Pif написал(а):
Я заметил такую особенность, в Москве я совершенно не ем аджику (даже ту которую ел в Гаграх и привезённую с собой), а в Гаграх я ем её чуть ли не ложками.
Климат что-ли!
Во-первых, там аджика другая, нежели на московских рынках. И дело не в составе, а в используемых продуктах. Таже киндза в Абхазии намного душистее и прянее, чем московская.
Во-вторых, осторого действительно больше хочется на Юге. Учеными, действительно, было доказано, что острая пища могает лучше переносить жару, благоприятствует ускоренному обмену веществ, из-за острой пищи больше потеешь, что способствует охлаждению организма. Острая пища способствует удержанию влаги в организме, которая в жаре очень нужна нашему организму. Кромер того, острая пища вызывает жажду, вынуждает нам к питью, что опять же пополняет запаси влаги в нашем организме.
Еще один факт: в южных странах инфекции хорошо распространяется (жара тому виной), а употребление острой еды и специй гасят их. Но, чтобы не испорить желудок надо сочетать острую пищу с молочной пищей (то же кислое молоко) и сладкой (ну например с полусладким вином :lol: ). Соственно эти факторы и обуславливают распространненость острой еды в южных странах, будь то Индия, или Турция, Италия, Испания и т.д.
Кроме того острая пища очень распаляет эмоции. Наверное поэтому, южные парни такие горррррррячие.