Абхазская кухня. Как сохранить?

Pif

участник
Я заметил такую особенность, в Москве я совершенно не ем аджику (даже ту которую ел в Гаграх и привезённую с собой), а в Гаграх я ем её чуть ли не ложками.
Климат что-ли! :)

Названия заманчивые, вот только я не уверен, что большинство блюд абхазской кухни будет представлено в местных кафе. Вот и подскажите, где специализируются именно на абхаской кухне. Неважно где - главное указать точное название и местоположение :)

С сожалением могу констатировать, что для того, чтобы попробовать все эти изыски абхазской кухни, надо поехать куда-нибудь в абхазское село и пожить там месяц-другой.
В кафе-ресторанах выбор гораздо более скромный:
лобио, сациви, солянка, мамалыга, копченое мясо, хачапури....
Почти уверен, что если в абхазском "заведении" попытаться заказать акутеицарш или ашвхадзны - могут не понять, к сожалению.

Natali

участник
Pif написал(а):
Я заметил такую особенность, в Москве я совершенно не ем аджику (даже ту которую ел в Гаграх и привезённую с собой), а в Гаграх я ем её чуть ли не ложками.
Климат что-ли! :)
Во-первых, там аджика другая, нежели на московских рынках. И дело не в составе, а в используемых продуктах. Таже киндза в Абхазии намного душистее и прянее, чем московская.
Во-вторых, осторого действительно больше хочется на Юге. Учеными, действительно, было доказано, что острая пища могает лучше переносить жару, благоприятствует ускоренному обмену веществ, из-за острой пищи больше потеешь, что способствует охлаждению организма. Острая пища способствует удержанию влаги в организме, которая в жаре очень нужна нашему организму. Кромер того, острая пища вызывает жажду, вынуждает нам к питью, что опять же пополняет запаси влаги в нашем организме.
Еще один факт: в южных странах инфекции хорошо распространяется (жара тому виной), а употребление острой еды и специй гасят их. Но, чтобы не испорить желудок надо сочетать острую пищу с молочной пищей (то же кислое молоко) и сладкой (ну например с полусладким вином :lol: ). Соственно эти факторы и обуславливают распространненость острой еды в южных странах, будь то Индия, или Турция, Италия, Испания и т.д.
Кроме того острая пища очень распаляет эмоции. Наверное поэтому, южные парни такие горррррррячие.

для того, чтобы попробовать все эти изыски абхазской кухни, надо поехать куда-нибудь в абхазское село
Вот и посоветуй - куда? Исключая, конечно же, высокогорные села (типа Псху). :)
Очень хочется попробовать именно национальное блюдо...

Pif

участник
Pif писал(а):
Климат что-ли!

Во-первых, там аджика другая, нежели на московских рынках
:( Аджику в Москве я вообще не покупаю!
Я говорил про аджику которую привёз ИЗ Гагр с собой.
А теория Ваша достаточно интересна! :)

Псху - село русское :) Там щи да каша, но с обязательным шашлыком :) и жареной форелькой.
Есть много таких сел - одно могу назвать - село Отап в Ткварчальском районе (по-моему).
Там вдали от шума городского можно отдохнуть очень неплохо. Там две великолепные пещеры, значительно менее загаженные, чем афонская.
Можно и поближе - например Кутол.
В общем - ищите и обрящете!!!

Мне буезумно нравились остро-сладки соусы... которые прподносят как правило к мясу. Это что-то.

Ну ты загнул про Отап. Кто же меня туда пустит? Если только с кем-то из местных. Короче, кто знает доступные для авто небольшие села-деревушки? :) А то Михаил как партизан - информацию из него клещами тащить надо. :)

Natali

участник
Михаил написал(а):
А южные девушки??????? Или они аджику не едят?????????
А южные девушки (абхазские) сильно "забиты" горячими абхазскими парнями, вернее традициями и воспитанием. Им больше положено быть хорошей матерью и домохозяйкой. И причем лучше на ней жениться (вернее "украсть" ее, как это там положено), когда ее 17. Тогда ее еще можно "воспитать в нужном русле". А если девушка получила высшее образование в дали от дома, "вкусила свободы", да еще и с характером, то такой там трудно будет найти себе жениха.
Но, надо сразу сказать - есть много исключений.

Боюсь это слабо влияет на абхазскую кухню и наоборот, но скорее всего девушка, получившая образование вряд ли поедет обратно...
Натали, ну кому нужно женщина, которая будет перечить мужу, да еще и "вкусившая свободы". Так не принято. О5 же ни один мужчина не смирится с тем, что женщина умнее его. Это закон джунглей и фактически распространяется не только на Абхазию, но и на другие регионы, в том числе российские.
Много знакомых, отучившись например в Москве или Питере вернулись к родным пенатам?
Какая бы кухня не была, а уровень жизни пока остается серьезным и наверное основным критерием...

Natali

участник
AlexBad написал(а):
из-за острой пищи больше потеешь
Не замечали разве, когда съешь чего-нибудь острого, той же аджики, то краснеешь и в пот бросает???

Острая пища способствует удержанию влаги в организме
как это ?
Как это происходит на химическом уровне, не могу сказать, я не химик и ни анатом. Загляните сами в какие-нибудь справочники. Но могу Вас заверить, это не теория, а научно доказанный факт

Ну да, даже никто и не оспаривает сей факт, хотя и научного обоснования этому явлению искать в учебниках асолютно не хочется!

Сверху