Абхазская кухня. Как сохранить?

Fox

старожил
а долма с учотом виноградного листа
вряд ли блюдо кочевников
турки на кавказе и
на балканах
многого
набрались
Есть кино одно. С Бельмондо и Омаром Шарифом. Там дело происходит где-то в странах Магриба и Омар Шариф угощает Бельмондо долмой. Если даже и армянского происхождения это блюдо, учитывая древность этой великой нации, то все равно история его уже настолько затерялась в веках, что истину все равно найти уже почти невозможно. :)

З.ы. Кстати, армянин и азербайджанец спорили насчет долма, но чуть не подрались из-за лаваша. Того самого, тонкого, который мы привыкли называть "армянским". :)

Brat74ru

участник
Про долму: у армян есть фамилия Долмаян (или Далмоян), случайно, не первоначинатели этого блюда?

Лично я долму считаю исконно русским блюдом, когда сам её готовлю) ) ) При этом, у нас в Челябинске виноградные листья (соленые), которые я покупаю для приготовления столь замечательного блюда,продают корейцы)

tanucha

влюбленная в Гагру
Мне кажется, что спорить об истинности блюда неправильно. За столько лет,кавказские блюда перемешались у разных народностей. Каждый внес свои специи и т.д. Многое похоже. Это так же как у двух хозяек по одному рецепту получается разный борщь. Я вот варю в точности как бабушка, но вкус все равно другой

ну в общем понял, спасибо zuzu, ))

И тогда, раз уж это все же тема еды... Скажите, как правильно коптить мясо? Ну, хотя бы в общих чертах. Сколько примерно оно коптится, какие процедуры этому предшествуют (солью там мазать, специями). Что дальше с ним делают? Как я понял - копченое мясо перед подачей на стол слегка обжаривается на сковороде (на глиняной или и на обычной допустимо?)... Копят в основном говядину, а свинину? Какие дрова используют?

Спасибо.

Последнее редактирование:
И еще вопрос. Скажите, едят ли в Абхазии лаваш? Или может теперь нет? Может он называется по-другому ныне? Благодарю.)

Имеется в виду так называемый "грузинский" лаваш. Армянский-то понятно, что, едят наверное, такак армян много в Абхазии живет...

Рыжая

старожил
Как вариант - лепешка. Хотя не понимаю почему лаваш должны называть по-другому, если честно.....

мне просто казалось, что лаваш (тот, что не армянский) - он вроде как грузинский, поэтому, быть может его как-нибудь переименовали и он теперь не лаваш...)

ну в общем понял, спасибо zuzu, ))

И тогда, раз уж это все же тема еды... Скажите, как правильно коптить мясо? Ну, хотя бы в общих чертах. Сколько примерно оно коптится, какие процедуры этому предшествуют (солью там мазать, специями). Что дальше с ним делают? Как я понял - копченое мясо перед подачей на стол слегка обжаривается на сковороде (на глиняной или и на обычной допустимо?)... Копят в основном говядину, а свинину? Какие дрова используют?

Спасибо.

за ответы о лаваше - итабуп всем!) А вот я еще раньше спрашивал - может кто в курсе?)

Сверху