СКАЗКА О ПОТЕРЯННОЙ ТРОПКЕ НА ГОРЕ АБГАРХУК
Жила-была в славном городе Гудаута абхазская семья добросердечная.
И были у них постояльцы-отдыхающие – две девушки красавицы да юноша ;-)
Отправились как-то они на дачу к этой семье гостеприимной, в родовое село их Абгархук, на горе одноименной расположенное.
Собралась эта веселая компания в лес да на гору по фрукты, по ягоды, да за водицей вкуснейшей из родника прохладного чистого.
Дала им хозяйка ведерки да бутылки пластмассовые, показала тропу, да отправилась восвояси домой в Гудауту, оставив своих отдыхающих на бабушку-старушку.
Пришли девушки да юноша в лес, стали собирать фрукты да ягоды.
Деревце за деревце, кустик за кустик - и ушли далеко-далеко от дома.
Когда закончилась тропинка, сюда их приведшая, начали они пробираться через кусты да заросли на вершину горы, чтобы посмотреть виды оттуда открывающиеся.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Добрались они, наконец, до поляны большой, зеленой, где паслись кони прекрасные.
Испугались кони путников, да разбежались в разные стороны.
Видят путники, тропинка идет наверх на гору. Пошли по этой тропинке и оказались на самой вершине. Смотрят путники – сидит старец с посохом, сторожит грядки, забором огороженные.
Хотели они спросить у дедушки, как вернуться им домой, чтоб не по кустам, да по лесу, а по тропинке протоптанной, чтоб не царапали их кусты ежевичные, чтоб не скользили их ноги по склонам крутым. Но как только увидел их старец, вскочил, да убежал в чащу лесную.
Что делать? – не знают путники. Сели и стали думать, как быть, а заодно любоваться видом на море открывающимся.
Клонился день к вечеру, близилось солнце к горизонту. Делать нечего – надо искать дорожку. Пошли они в ту сторону, куда побежал дедушка, видят – тропинка, пошли по тропинке, да завела она их в чащу лесную, да там и закончилась.
Ходила, ходила наша честная компания по лесу – да совсем заблудилась. Вдруг видят – река горная. Решили путники пойти по руслу реки холодной, мол, все равно рано или поздно выведет она к морю их.
Шли по реке вниз по течению, шли долго, темнеть уж начинало. Откуда не возьмись тропка из-за деревьев вынырнула. Пошли по этой тропке путники, добрались до домов заброшенных, с садами, травой поросшими.
Вдруг видят – мелькнула в тени деревьев тень дедушки, с горы сбежавшего, бросились путники вслед за дедушкой, вывел он их к домам жилым и дороге щебенчатой. Шли, шли и пришли они, наконец, в местность густонаселенную.
Спросили путники у первых встретившихся местных жителей:
- Скажите люди добрые, где мы находимся? Куда завела нас тропка дальняя?
- А вы откуда пришли сюда странники отважные?
- Мы вооон с той горы спустилися!
Похватались местные жители за головы, давай друг другу показывать, откуда пришли сюда путники. Охают, ахают, слова сказать не могут.
Успокоились, местные жители, да слово молвили:
- Да как же вы там очутилися?! Да как же дошли сюда?! В Гудауте вы, сумасшедшие!
Обрадовались путники, побежали ещё быстрей вниз по дорожке, да встретили по дороге знакомого старого. Отвел он их к хозяину дома, где отдыхали те.
Обрадовался хозяин, что живы-здоровы гости его, пригласил к столу на пиршество, в честь прошедшего накануне моления о дожде и урожае, где угощал их вином да бычком жертвенным…
Ну и как обычно, я там была, вино пила, бычка ела…
