Абгархук. Ночь. Черно-белые фото.
Наша жизнь полна чудесных сказок.
Я даже уверена, что сказки происходят почти каждый день, а мы их не попросту не замечаем, проходим мимо, даже не оглянувшись.
И наша история имела продолжение.
После сказочного приключения на горе Абгархук, нашего чудесного появления в Гудауте и сказочного застолья, наступила не менее сказочная ночь.
Целый рой незнакомых гигантских насекомых летает вокруг висящей под потолком лампочки. В доме немного пахнет сыростью и ещё чем-то странным, как будто бы старинным. Может так пахнет история?
Старая мебель покрыта тонкой пеленой пыли, обои отделяются от стен и в некоторых местах свисают лохмотьями, а через разбитое окно в комнату, шелестя шторами, легким ветерком врывается ночная прохлада. На столе укрытый белоснежной накрахмаленной салфеткой лежит альбом со старыми фотографиями. Тяжело уйти от искушения смотреть его снова и снова, словно подглядывая через него за историей одной большой семьи. И я в который раз перелистываю его страницы, почти не дыша, чтобы не спугнуть это странное чувство, как будто мимо меня пролетают годы: одни лица сменяют другие, а я вне времени, мое время остановилось, а их время течет, неспешно струится от одной фотографии к другой.
Вот статный пожилой джигит в папахе с красивыми аккуратными усами и орлиным взором – дедушка нынешнего хозяина дома… Охотник с ружьем и целой кучей перепелок… Молодые девушки в черных черкесках с газырями, туго затянутыми поясами с кинжалами… Молодая пара с ребенком на фоне гагринского парка и ресторана Гагрыпш… Пожилой танцор в шароварах и бешмете вышел в круг, пляшет, а все ему хлопают…
Цветущая Абхазия, красивые, счастливые лица! Разве это не сказка?
Все спят, а мне не сомкнуть глаз, лежу и смотрю в потолок. Кругом темно. На горе воют шакалы. Собаки время от времени поднимают дикий лай. А я все не могу уснуть …