Большое абхазское путешествие или заметки сумасшедшей авантюристки (с картинками)

Дуняша

инквизиторША
nitugres написал(а):
Дуняша, ни в жисть бы не подумала, что ты бессмертна..хихи
Майки то уже стиранные на вас?
канЭшна бессмертна! меня вон в 1375 жгла-жгла святая инквизиция - и то не изничтожила! возродилась вот в образе старушки-Дуняши, *))

за майки не переживай, у нас что надо - майки! *))) чистые

Дуняша

инквизиторША
Иверская гора: исторический экскурс

Гора встретила недобро: кассой и облаками. Более того – она угрожала дождем. Но мои спутники бодро зашагали наверх. Пришлось подобрать подол длинной узкой юбки и резво засеменить по выложенной камнями древней Иверской дорожке.
Здесь сохранились стены, башни, несколько базилик самого разного времени постройки. Здесь архитектурно отметились греки, римляне, турки и даже генуэзцы. В маленькой часовне посреди древних руин висит древний список Иверской иконы Божией Матери. Говорят, что во времена Советской власти на этом месте хотели поставить бар, но по ночам все стройматериалы кто-то сбрасывал с горы вниз. За часовней – целая стенка, сложенная в 19 веке из фрагментов барельефов, найденных при раскопках. Анакопийская крепость считается наиболее полно сохранившимся древним укреплением на территории Абхазии.

Вложения

Последнее редактирование:

Дуняша

инквизиторША
Иверская гора: виды туманные

Много кто может похвастаться роскошными, разукрашенными солнечными бликами изображениями Сухумской бухты, Нового Афона, Монастыря и прочих окрестностей – с горы. А мы смотрели вокруг сквозь облака, *)

сейчас нас накроет невероятным ливнем...

Вложения

Дуняша

инквизиторША
Иверская гора: хождение Генерала в народ, *)

Еще по дороге наверх обратили внимание на ребят-строителей (делают, укрепляют древнюю тропу, не зря по полтиннику берут, не себе в карман, однако!). Они накрывали поляну и готовили обед: мамалыгу варили, шашлычок, сыр резали, зелень-лаваш-аджику выкладывали… (желудок тоскливо сжался при виде этих вкусностей, ибо водителя ораМобиля с утра только кофием и напоили, накормить позже обещали)…
Дождик уже начал резвиться и мы скоренько зашагали вниз. Особенно подгоняла мечта о запланированном в местной пацхе обеде, *) Однако Абхазия полна неожиданностей, *)
Дорогу нашей маленькой компании из боевого орденоносного сверхсекретного Генерала (1 штука), не менее секретного тайного агента в звании… (впрочем, к черту подробности, 1 штука), водителя ораМобиля (1 штука) и барышни-блондинки (не модераторши, 1 штука) преградили те самые строители: мимо нашего стола нельзя!
…я не знаю, почему они выбрали в гости именно нас. На Иверской всегда много людей, снующих туда-сюда-обратно. Может – привлек мой голодный взгляд, может - цвет волос генеральской спутницы. Не исключено также, что это был хорошо подготовленный экспромт тайного агента, *))) Так или иначе – нас, мокрых, грязных и довольных пригласили к импровизированному столу, *)
Бо-о-оже, - бормотала я с набитым ртом, - что может быть вкуснее свежего лаваша с острой аджикой, ломтиком сулугуни и зеленью... под проливным дождем, *)
Чача тоже была достойная… говорят, мне не досталось… Зато Генерала&C угощали исправно: тосты лились быстрее дождя, *)
СтаршОй и Генерал спелись (и спились): начали вспоминать свои боевые подвиги, за каждый поднимали отдельный тост. Так выпили за… (далее следует перечисление в стиле Алекс-Юстасу, *)
Хитроглазый зам.старшОго все выспрашивал у тайного агента его фамилию. После сваренного на костре кофе раскололась почему-то я, *) на свою. И в очередной раз подивилась – какая же Абхазия маленькая… за этим необычным столом знали моего дядю. Тут же сидел некий Дима (из военкомата), который воевал вместе с моим двоюродным братом. Игорёха! Тебе привет, *))
Из цепких объятий абхазского народа мы вырвались за 10 минут до потрясного проливного дождя (а старшОй оказался прав в своем прогнозе!). Впрочем – нам предлагали уазик, но отказались мы. Решив до упора вкусить прелести штормящей горы. До стоянки фактически уже – доплыли, *) К Сухуму ораМобиль можно было вполне уже переименовывать в ораЛодку. А Генерал до самого отъезда вспоминал потом этот поход, пикник, знакомство и чачу (…таки – ушатали боевого неединожды героя НЕпростые абхазские мужики, *)

Гоша

я не писатель, я читатель
Никогда не слышал применительно к Иверской (Анакопийской, Апсарской) горе такого чисто московского названия "Иверка" (Рогожка, Таганка, Яаиманка...). Режет слух.

Дуняша

инквизиторША
Иверская гора: дело было вечером...

В гордом одиночестве валялась на эшерском пляже и лениво таращилась в сторону Нового Афона. Решение по традиции было принято мгновенно: еду на Иверскую смотреть закат!

Встреченный на выезде из Сухума знакомый "Додж" покрутил пальцем у виска: ну сумасшедшая, поехали лучше в Сочи (Адлер, Гагру).
Встреченный около Афонского Монастыря милый армянский вьюнош в форме и фуражке воспитанно отказался от комментариев и жестов в мой адрес, *) Зато предложил мне милицейское сопровождение, *)
Встреченные на Иверской дорожке бородатые дядьки с хохляцким акцентом дополнили сюрреалистичную картину этого вечера, *) Закат я смотрела в обществе афонского мента и двух монахов с Украины.

На вершину подняться не успели - очень уж стремительно падало светило в пучину морскую...

Вложения

После ритуального кунания был пикник, на который мы, окончательно расхрабрившись, пригласили "гуманитарных разминёров". Разминёры поплатились за свою доверчивость двумя футболками ("она последняя, она грязная" за отмаз не проканало!)[/QUOTE]
Разминеров сократили почти на две трети....не связано ли это с вашим посещением?:)

Нута

Белое Безмозглое
Лодочник написал(а):
Разминеров сократили почти на две трети....не связано ли это с вашим посещением?:)
Врядли...вот если бы они сократились - то это смело можно было бы считать нашей заслугой :wink:

Дуняша

инквизиторША
Лодочник написал(а):
Да сами любого напоим:)этого "добра" валом - сезон...
Это можно расценивать как приглашение? *)

(...царапает новое завещание, параллельно запихивая в багажник валенки, телогрейки, теплые чулки и пустые канистры)

Сверху