15 августа (девятый ходовой день)
Старт: 8-07
Финиш: 18-10
Дистанция: 14,8км
Высоты: 2350-1776
трек трек
Утром нам предстояло преодолеть долину реки Дзага (Удзага). Тропа, точнее сказать, там где обычно ходят, идет по низу. Можно эту долину обойти по верху - повернув "направо", пройти в сторону перевала
Дзага и по склонам перейти на другую сторону, не теряя высоты. Ретроспективно могу сказать, что так даже более правильно: и трава ниже, и рельеф более пологий. Но с того места, откуда мы стартовали, обзору мешает отрог, и непонятно, что находится за ним (может быть обрыв?), и мы пошли как и все: по низу. Глубина долины составляет примерно двести метров. Прошли сначала одну речку, за ней прошли еще одну, более полноводную, а за ней еще одну, самую полноводную. И с каждым ручьем кажется, что сейчас начнем двигаться вверх, но нет: тропа старательно уводит вниз и огибает каждый ручей сложным зиг-загом. Бурьян в этом году вырос хороший и густой. Тропа иногда пропадала и ее нужно было искать. Со слов хозяев прошлого балагана, мы были единственными путниками, которые забрели в эти места в этом году.
Вышли на перевал. Как называется это место, я не уверен, возможно "Атых". Но может быть, что «Атых» это там где мы ночевали, необходимо уточнение! «Атых» это местный топоним, как и «Дзага», и на картах они не упоминаются. Тропа идет прямо, слева - безымянный хребет, справа - склон хребта Тайма. Безымянный хребет расположен почти перпендикулярно к речке Амткел. По нему пошел в радиалку Илья (Велосипедист). Я же пошел направо. Зеленые луга простираются во все стороны и забираются довольно высоко, оценочно до высот 2550-2650 метров. Поднявшись на сотню метров вверх, я обратил внимание, что на излете зеленого луга, расположилась красивая неприступная скала с отвесными стенами. Когда я возвращался обратно, услышал что мне кричат "Медведь, медведь, прямо перед тобой медведь". "Где??" - я ничего не видел. Я подумал что надо мной шутят. Автоматически я достал фотоаппарат и громко поорал.
Прошли еще несколько дружелюбных долин. Лакомились черникой везде где видели, и мест таких было много.
Вдалеке от нас пробежал медведь. Видимо тот самый, который околачивался радом со мной. В 2018 году, когда мы возавращались с Черной Воды, в этих местах тоже вышли на медведя. Видимо, по причине без людности, здесь - их любимое место обитания.
Впереди виднелось новое препятствие - крутой склон, длиной более километра, который в дали порос невысоким альпийским лесом. Склон "бурьян выше крыши", или склон "500 метров в час" - так его можно было бы охарактеризовать. Шли мы его довольно долго. Густая трава с колючками, крутые промоины, булыжники, которые не видны и которые предательски шатаются когда на них наступаешь. Дошли до леса, прошли его легко по тропе. Лес быстро кончился у заросшего размыва ручья, и был виден только один путь - по этому размыву вниз. Спустились через густой бурьян к реке Амткел.
На другой стороне реки виднелась поляна с шалашом, и доносился шум падающей воды. Я решил разведать, может быть здесь скрывается знаменитый водопад на реке Амткел. Перешел на другой берег. От разрушенного шалаша идет хорошая тропа через заросли леса и спускается вниз, к реке. Над тропой выросли толстые сучья деревьев толщиной с руку или ногу, и через них нужно было пробираться. Видимо, лет двадцать назад, это место посещалось, но нынче было полностью заброшено. К своему удивлению нашел жестяные банки от консервов 2022 года. Вышел к шуму воды, перешел реку Амткел еще раз, на тот берег, к которому мы изначально вышли. Стал виден водопад. Эта массивная природная конструкция, состоящая из двух каскадов равнозначной высоты. Общая высота поражает - не менее пятиэтажного панельного дома. Я вернулся назад и подошел к верхней части водопада - к ней тоже можно подобраться, если перелезть через скалы и бурелом. В этом году в реке было мало воды, и стоит только воображать как монструозно выглядит водопад в дождь или при паводках.
Мы перешли реку Амткел и пошли вверх по течению, по правому (по ходу движения воды) берегу. Справа показался красавец-
Хамсун; эх, опять я прошел мимо него.
Перешли травяной перевал Амткел. На перевале, на склоне, нашли разрытую берлогу и две пачки соли около нее. Возможно охотники выслеживали местного обитателя. Спустились с перевала, перешли речку Аданге. Расположили лагерь на берегу, над водой. Речка Аданге принесла во время половодья переломанные стволы деревьев. Мы воспользовались случаем и позволили себе этот вечер провести у костра. Илья пытался поймать форель, но безуспешно.
Немного Фото