Большой поход август 2023, Амткел-Гуараб-Черная Вода-Шхабзца-Ашимхур-Псху-Бзыбский каньон

Intoxikata

участник
#63
13 августа (седьмой ходовой день)
Дистанция: 10.4км
Старт: 7-42
Финиш: 17-53
Высоты: 2317-2412, максимальная: 2566м
трек трек

Утром у нас состоялась радиалка на Гурабский камень. До камня можно дойти двумя путями: по верху и по низу. Туда мы шли по верху: по хребту.
Ретроспективно можно сказать, что у Воронова/Чернопятова положение камня описано верно. Я и Илья независимо и по описанию из книг, нанесли в навигатор предполагаемые точки положения камня, и попали примерно в одно и тоже место. Стратегически можно осуществлять поиск следующим образом. В книгах упомянут ацангуар. Гора Сухая крутая, и на ней ацангуара не может быть. В долинах возле Сухой на космоснимках ищем ацангуары. Отметаем те из них, которые находятся не около тропы. Далее выбираем те из них, которые расположены у крутого обрыва ручья/реки. Далее ищем те, которые соседствуют с большими камнями. Вариантов ошибиться немного.
Начало утра было солнечным. Мы прошли по склону, преодолев несколько оврагов, и вышли на хребет. Тропа начинается примерно на половине пути, у локального перевальчика. Один ее конец идет влево и вниз, т.е. на восток, а другой - по хребту. Перед Сухой горой, где начинается крутой распадок ручья, тропа раздваивается. Мы повернули направо по менее натоптанному ответвлению, и пошли по склону, заросшему рододендроном. Вышли на поляну с ацангуаром. Гурабский камень находится на отроге, в зарослях березы и рододендрона, выше поляны, и его совсем не видно.
На камне кроме аутентичных рисунков, много современных. Выделяются надписи: имена и фамилии, а так же даты. Одна из дат это 1897 год, и я сомневаюсь, что простой неграмотный пастух мог ее нацарапать на камне. У классиков описан еще и жертвенник недалеко от камня, но мы его не нашли (не особо и искали). К этому времени в нашу долину через хребет наползли тучи, и это очень ухудшало видимость. Кстати, пока мы на камне обследовали его поверхность и отдыхали, над нами очень символично через окно синего неба светило солнце, а все вокруг было затянуто тучами и туманом.
Обратно шли по натоптанной, очень заметной издали тропы, по низу вогнутого к реке Джампал склона. Перешли Джампал внизу, тропа ушла по правому берегу реки, нам же нужно было в обратную сторону - к палаткам вверх по склону. Дошли на ощупь без каких либо проблем.
Вторая половина дня у нас ушла на движение к следующему месту ночевки. Сначала был пологий склон, а затем его крутизна увеличилась, а сложность передвижения многократно возросла. Мой второй ботинок, обмотанный красной изолентой спереди и сзади, и по периметру, не выдержал нагрузок и потерял подошву. Пришлось его оставить как памятник на камнях и обувать второй легкий кроссовок. На карте я отметил очень плохой участок с крутым склоном и без тропы. Для преодоления этого сложного участка есть лайфхак. Я забрался как можно выше, почти на самый гребень и шел довольно долго по нему. А вся группа шла внизу и часто отдыхала. Я бы порекомендовал держаться выше. С вершины Ацгарского хребта я заметил на северном направлении долину с озером. Это было бы хорошим метом для ночевки, и кажется я ее вид где-то видел здесь на фото, в обсуждениях. Устроили лагерь мы на поляне среди камней у болотца.
Screenshot from 2023-09-20 18-31-55.jpg
 
Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
#64
Видимо мне запретили прикреплять в одном сообщении более трех фотографий, поэтому придется делать много сообщений по три фотографии =(

DSC04686.jpg Вид с Гурабского камня на плечо склона под Ацгарским хребтом, где стоят наши палатки
DSC04689.jpg Знаменитый Гурабский камень с петроглифами. Я надеюсь мои коллеги соберут качественную мозайку из фотографий.
DSC04692.jpg Идем по низу от камня к палаткам - вид на Джампал
 
Последнее редактирование:
#68
Гурабский камень находится на отроге, в зарослях березы и рододендрона, выше поляны, и его совсем не видно.
Не видно его действительно, пока не подойдёшь и носом не уткнёшься. А вот издалека, с соседних хребтов и отрогов, камешек очень даже хорошо виден.

P8140641.jpg P8140668.jpg

Вот он в центре, освещёный утренним солнцем, нависает над пропастью:

P8140673.jpg
 
#69
Кстати, пока мы на камне обследовали его поверхность и отдыхали, над нами очень символично через окно синего неба светило солнце, а все вокруг было затянуто тучами и туманом.
А некоторые ещё и зарядили свои внутренние аккумуляторы от камня :LOL:

P8130532.jpg


Знаменитый Гурабский камень с петроглифами. Я надеюсь мои коллеги соберут качественную мозайку из фотографий.
Я нафоткал много кадров поверхности, но пока не сообразил, как их склеить в единую картинку...

P8130504.jpg P8130512.jpg
 
#70
Видимо мне запретили прикреплять в одном сообщении более трех фотографий
У меня такая же петрушка :LOL: Видимо мы с тобой слишком много спама создаём на форуме :LOL:

На карте я отметил очень плохой участок с крутым склоном и без тропы. Для преодоления этого сложного участка есть лайфхак. Я забрался как можно выше, почти на самый гребень и шел довольно долго по нему. А вся группа шла внизу и часто отдыхала.
На самом деле крутой участок не такой уж и длинный, как ты нарисовал. Как только ты ускакал наверх, почти сразу вышли на старую заросшую тропу.

P8130593.jpg


Я иду по Ацгарскому хребту, и вижу как группа ползет по склону и часто отдыхает
Там просто интернет поймался, по-этому надолго зависли. К тому же это было последнее место со связью перед длительным перерывом.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#71

Alter

старожил
#72
Интересная форма отчёта получается, эдакое перекрестное повествование.
Ходовые дни ещё не закончились, так что можно надеяться на продолжение.

Велосипедист, спасибо за развёрнутый ответ на вопрос про вершины г.Амткел (# 52).
 

Intoxikata

участник
#73
14 сентября (восьмой ходовой день)
Дистанция: 14.6км
Старт: 7-29
Финиш: 17-42
Высоты: 2412-2348, максимальная: 2748 (гора Ахсырхва)
трек трек

Этот день не будет богат какими-либо великими географическими открытиями. Мы поднялись на перевальное место и пошли по хребту, в сторону горы Ахсырхва. Справа появились зеленые склоны хребта Шоудыд. Гору Ахсырхва можно обойти "слева" и "справа". Маршрут "справа" кажется более выигрышным, потому что он более короткий, а так же позволяет через перевал Шоудыд легко выйти на верхи хребта Тайма. Но нам же нужен был балаган, что бы купить сыра, поэтому мы пошли дальним маршрутом и начали огибать гору Ахсырхва "слева", по часовой стрелке. Пока ребята двигались вперед, я успел сбегать на гору Ахсырхва. Наложив уже готовый трек на карту стало видно, что на карте OSM гора отмечена неправильно (подписана соседняя травяная вершинка, надо будет переправить). Я же ходил именно на правильную, скальную вершину. Тур-пирамидка из камней, которая была построена туристами с этого форума, все еще стоит на положенном месте. С горы Ахсырхва видно небольшое и прозрачное озеро на восточном склоне, я еще не видел о нем упоминаний где-либо.
До балагана можно дойти двумя способами - через перевал Куламба, и это дальний путь, и наискосок, вниз, не доходя полутора километров до перевала. Мы двигались вторым вариантом. Хозяева балагана гостеприимно нас приняли и даже не сильно пытались нас напоить чачей.
От балагана мы продолжили свой путь по широкой скотопрогонной тропе. После брода через реку Куламба, тропа начинает постепенно редеть и теряться в густой растительности. Много раз мы пересекали ручьи и овраги, даже были места где приходилось вспоминать навыки скалолазания с рюкзаком. Все эти овраги можно было бы обойти, если идти по тому же склону на пару сотен метров выше. Хребет Тайма необычен: привлекают широкие пространства, обилие воды (как это актуально в тридцатиградусную жару) и красивые виды. Несколько раз мы пересекали ручьи с красно-коричневым от солей железа руслом. Но каждый раз, пробуя воду, я не смог ощутить вкуса воды. Заночевали на поле, напротив скалы с жандармом, который все обычно фотографируют, когда идут по Тайме.


Фото в гугл-альбоме
 
Последнее редактирование:
#74
Мы поднялись на перевальное место и пошли по хребту, в сторону горы Ахсырхва
Вид с перешейка между Ахсырхвой и Ацгарой на север, на ГКХ

P8140679-Панорама.jpg

Но нам же нужен был балаган, что бы купить сыра
Ну не только из-за сыра. Общение с местными аборигенами привносит разнообразие в путешествие.

P8140718.jpg

Вид на балаганы со склонов Шоудыда. Слева Ахсырхва, справа Куламба.

P8140731-Панорама.jpg
 
#75
P8140725.jpg

Заночевали на поле, напротив скалы с жандармом, который все обычно фотографируют, когда идут по Тайме.
P8140762-Панорама.jpg

Вечером был потрясающий закат. Вдали массив то ли Химса, то ли Дзыхва.

P8140749.jpg
 

webazz

путник неспешный,
#76
.. за такой закат Спасибо тебе, Велосипедист, да и всем остальным смелым участникам Вашего похода.
И не сомневайся, в кадре этом - Химса, справа из-за Ачадарской пилы и Капышистра (3138) проглядывает..
 
Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
#78
15 августа (девятый ходовой день)
Старт: 8-07
Финиш: 18-10
Дистанция: 14,8км
Высоты: 2350-1776
трек трек

Утром нам предстояло преодолеть долину реки Дзага (Удзага). Тропа, точнее сказать, там где обычно ходят, идет по низу. Можно эту долину обойти по верху - повернув "направо", пройти в сторону перевала Дзага и по склонам перейти на другую сторону, не теряя высоты. Ретроспективно могу сказать, что так даже более правильно: и трава ниже, и рельеф более пологий. Но с того места, откуда мы стартовали, обзору мешает отрог, и непонятно, что находится за ним (может быть обрыв?), и мы пошли как и все: по низу. Глубина долины составляет примерно двести метров. Прошли сначала одну речку, за ней прошли еще одну, более полноводную, а за ней еще одну, самую полноводную. И с каждым ручьем кажется, что сейчас начнем двигаться вверх, но нет: тропа старательно уводит вниз и огибает каждый ручей сложным зиг-загом. Бурьян в этом году вырос хороший и густой. Тропа иногда пропадала и ее нужно было искать. Со слов хозяев прошлого балагана, мы были единственными путниками, которые забрели в эти места в этом году.
Вышли на перевал. Как называется это место, я не уверен, возможно "Атых". Но может быть, что «Атых» это там где мы ночевали, необходимо уточнение! «Атых» это местный топоним, как и «Дзага», и на картах они не упоминаются. Тропа идет прямо, слева - безымянный хребет, справа - склон хребта Тайма. Безымянный хребет расположен почти перпендикулярно к речке Амткел. По нему пошел в радиалку Илья (Велосипедист). Я же пошел направо. Зеленые луга простираются во все стороны и забираются довольно высоко, оценочно до высот 2550-2650 метров. Поднявшись на сотню метров вверх, я обратил внимание, что на излете зеленого луга, расположилась красивая неприступная скала с отвесными стенами. Когда я возвращался обратно, услышал что мне кричат "Медведь, медведь, прямо перед тобой медведь". "Где??" - я ничего не видел. Я подумал что надо мной шутят. Автоматически я достал фотоаппарат и громко поорал.
Прошли еще несколько дружелюбных долин. Лакомились черникой везде где видели, и мест таких было много.
Вдалеке от нас пробежал медведь. Видимо тот самый, который околачивался радом со мной. В 2018 году, когда мы возавращались с Черной Воды, в этих местах тоже вышли на медведя. Видимо, по причине без людности, здесь - их любимое место обитания.
Впереди виднелось новое препятствие - крутой склон, длиной более километра, который в дали порос невысоким альпийским лесом. Склон "бурьян выше крыши", или склон "500 метров в час" - так его можно было бы охарактеризовать. Шли мы его довольно долго. Густая трава с колючками, крутые промоины, булыжники, которые не видны и которые предательски шатаются когда на них наступаешь. Дошли до леса, прошли его легко по тропе. Лес быстро кончился у заросшего размыва ручья, и был виден только один путь - по этому размыву вниз. Спустились через густой бурьян к реке Амткел.
На другой стороне реки виднелась поляна с шалашом, и доносился шум падающей воды. Я решил разведать, может быть здесь скрывается знаменитый водопад на реке Амткел. Перешел на другой берег. От разрушенного шалаша идет хорошая тропа через заросли леса и спускается вниз, к реке. Над тропой выросли толстые сучья деревьев толщиной с руку или ногу, и через них нужно было пробираться. Видимо, лет двадцать назад, это место посещалось, но нынче было полностью заброшено. К своему удивлению нашел жестяные банки от консервов 2022 года. Вышел к шуму воды, перешел реку Амткел еще раз, на тот берег, к которому мы изначально вышли. Стал виден водопад. Эта массивная природная конструкция, состоящая из двух каскадов равнозначной высоты. Общая высота поражает - не менее пятиэтажного панельного дома. Я вернулся назад и подошел к верхней части водопада - к ней тоже можно подобраться, если перелезть через скалы и бурелом. В этом году в реке было мало воды, и стоит только воображать как монструозно выглядит водопад в дождь или при паводках.
Мы перешли реку Амткел и пошли вверх по течению, по правому (по ходу движения воды) берегу. Справа показался красавец-Хамсун; эх, опять я прошел мимо него.
Перешли травяной перевал Амткел. На перевале, на склоне, нашли разрытую берлогу и две пачки соли около нее. Возможно охотники выслеживали местного обитателя. Спустились с перевала, перешли речку Аданге. Расположили лагерь на берегу, над водой. Речка Аданге принесла во время половодья переломанные стволы деревьев. Мы воспользовались случаем и позволили себе этот вечер провести у костра. Илья пытался поймать форель, но безуспешно.


Немного Фото
 
#79
Вышли на перевал. Как называется это место, я не уверен, возможно "Атых". Но может быть, что «Атых» это там где мы ночевали, необходимо уточнение! «Атых» это местный топоним, как и «Дзага», и на картах они не упоминаются.
На ГШ отмечены урочища Цага, Атых и Тэйха. Перевал между Цага и Атых, ближе к Цага.

Снимок экрана (104).jpg

P8150774-Панорама2.jpg
P8150774-Панорама-2.jpg
 
#80
Тропа идет прямо, слева - безымянный хребет, справа - склон хребта Тайма. Безымянный хребет расположен почти перпендикулярно к речке Амткел. По нему пошел в радиалку Илья (Велосипедист)
Да, хотелось просто заглянуть за него, но когда поднялся на ближайшую к перевалу вершину, увидел на конце этого хребта-отрога огромные каменные глыбы, причём нигде больше на покрытом травой хребте камней не было. И пошёл на них смотреть. На ГШ отмечена в этом месте отдельно стоящая 3-х метровая скала и высота 2378.8. Вот фото этой глыбы, сделанное Григорием:



С глыбы открывается вид на западный склон хребта между горами Лахта и Куламба. К сожалению освещение для фото было не очень, склон в тени и солнце навстречу. Но что-то удалось разглядеть.
В прошлом году ТУТ задавался вопросом, а можно ли по этому склону пройти? Как мне сейчас кажется, вполне реально это сделать.

P8150784.jpg P8150789.jpg P8150795-Панорама1.jpg
 
Сверху