Большой поход август 2023, Амткел-Гуараб-Черная Вода-Шхабзца-Ашимхур-Псху-Бзыбский каньон

Intoxikata

участник
13 августа (седьмой ходовой день)
Дистанция: 10.4км
Старт: 7-42
Финиш: 17-53
Высоты: 2317-2412, максимальная: 2566м
трек трек

Утром у нас состоялась радиалка на Гурабский камень. До камня можно дойти двумя путями: по верху и по низу. Туда мы шли по верху: по хребту.
Ретроспективно можно сказать, что у Воронова/Чернопятова положение камня описано верно. Я и Илья независимо и по описанию из книг, нанесли в навигатор предполагаемые точки положения камня, и попали примерно в одно и тоже место. Стратегически можно осуществлять поиск следующим образом. В книгах упомянут ацангуар. Гора Сухая крутая, и на ней ацангуара не может быть. В долинах возле Сухой на космоснимках ищем ацангуары. Отметаем те из них, которые находятся не около тропы. Далее выбираем те из них, которые расположены у крутого обрыва ручья/реки. Далее ищем те, которые соседствуют с большими камнями. Вариантов ошибиться немного.
Начало утра было солнечным. Мы прошли по склону, преодолев несколько оврагов, и вышли на хребет. Тропа начинается примерно на половине пути, у локального перевальчика. Один ее конец идет влево и вниз, т.е. на восток, а другой - по хребту. Перед Сухой горой, где начинается крутой распадок ручья, тропа раздваивается. Мы повернули направо по менее натоптанному ответвлению, и пошли по склону, заросшему рододендроном. Вышли на поляну с ацангуаром. Гурабский камень находится на отроге, в зарослях березы и рододендрона, выше поляны, и его совсем не видно.
На камне кроме аутентичных рисунков, много современных. Выделяются надписи: имена и фамилии, а так же даты. Одна из дат это 1897 год, и я сомневаюсь, что простой неграмотный пастух мог ее нацарапать на камне. У классиков описан еще и жертвенник недалеко от камня, но мы его не нашли (не особо и искали). К этому времени в нашу долину через хребет наползли тучи, и это очень ухудшало видимость. Кстати, пока мы на камне обследовали его поверхность и отдыхали, над нами очень символично через окно синего неба светило солнце, а все вокруг было затянуто тучами и туманом.
Обратно шли по натоптанной, очень заметной издали тропы, по низу вогнутого к реке Джампал склона. Перешли Джампал внизу, тропа ушла по правому берегу реки, нам же нужно было в обратную сторону - к палаткам вверх по склону. Дошли на ощупь без каких либо проблем.
Вторая половина дня у нас ушла на движение к следующему месту ночевки. Сначала был пологий склон, а затем его крутизна увеличилась, а сложность передвижения многократно возросла. Мой второй ботинок, обмотанный красной изолентой спереди и сзади, и по периметру, не выдержал нагрузок и потерял подошву. Пришлось его оставить как памятник на камнях и обувать второй легкий кроссовок. На карте я отметил очень плохой участок с крутым склоном и без тропы. Для преодоления этого сложного участка есть лайфхак. Я забрался как можно выше, почти на самый гребень и шел довольно долго по нему. А вся группа шла внизу и часто отдыхала. Я бы порекомендовал держаться выше. С вершины Ацгарского хребта я заметил на северном направлении долину с озером. Это было бы хорошим метом для ночевки, и кажется я ее вид где-то видел здесь на фото, в обсуждениях. Устроили лагерь мы на поляне среди камней у болотца.
Screenshot from 2023-09-20 18-31-55.jpg

Последнее редактирование:

Intoxikata

участник
Видимо мне запретили прикреплять в одном сообщении более трех фотографий, поэтому придется делать много сообщений по три фотографии =(

DSC04686.jpg Вид с Гурабского камня на плечо склона под Ацгарским хребтом, где стоят наши палатки
DSC04689.jpg Знаменитый Гурабский камень с петроглифами. Я надеюсь мои коллеги соберут качественную мозайку из фотографий.
DSC04692.jpg Идем по низу от камня к палаткам - вид на Джампал

Гурабский камень находится на отроге, в зарослях березы и рододендрона, выше поляны, и его совсем не видно.
Не видно его действительно, пока не подойдёшь и носом не уткнёшься. А вот издалека, с соседних хребтов и отрогов, камешек очень даже хорошо виден.

P8140641.jpg P8140668.jpg

Вот он в центре, освещёный утренним солнцем, нависает над пропастью:

P8140673.jpg

Кстати, пока мы на камне обследовали его поверхность и отдыхали, над нами очень символично через окно синего неба светило солнце, а все вокруг было затянуто тучами и туманом.
А некоторые ещё и зарядили свои внутренние аккумуляторы от камня :LOL:

P8130532.jpg

Знаменитый Гурабский камень с петроглифами. Я надеюсь мои коллеги соберут качественную мозайку из фотографий.
Я нафоткал много кадров поверхности, но пока не сообразил, как их склеить в единую картинку...

P8130504.jpg P8130512.jpg

Видимо мне запретили прикреплять в одном сообщении более трех фотографий
У меня такая же петрушка :LOL: Видимо мы с тобой слишком много спама создаём на форуме :LOL:

На карте я отметил очень плохой участок с крутым склоном и без тропы. Для преодоления этого сложного участка есть лайфхак. Я забрался как можно выше, почти на самый гребень и шел довольно долго по нему. А вся группа шла внизу и часто отдыхала.
На самом деле крутой участок не такой уж и длинный, как ты нарисовал. Как только ты ускакал наверх, почти сразу вышли на старую заросшую тропу.

P8130593.jpg

Я иду по Ацгарскому хребту, и вижу как группа ползет по склону и часто отдыхает
Там просто интернет поймался, по-этому надолго зависли. К тому же это было последнее место со связью перед длительным перерывом.

Alex Injector

фатально спокоен

старожил
Интересная форма отчёта получается, эдакое перекрестное повествование.
Ходовые дни ещё не закончились, так что можно надеяться на продолжение.

Велосипедист, спасибо за развёрнутый ответ на вопрос про вершины г.Амткел (# 52).

Intoxikata

участник
14 сентября (восьмой ходовой день)
Дистанция: 14.6км
Старт: 7-29
Финиш: 17-42
Высоты: 2412-2348, максимальная: 2748 (гора Ахсырхва)
трек трек

Этот день не будет богат какими-либо великими географическими открытиями. Мы поднялись на перевальное место и пошли по хребту, в сторону горы Ахсырхва. Справа появились зеленые склоны хребта Шоудыд. Гору Ахсырхва можно обойти "слева" и "справа". Маршрут "справа" кажется более выигрышным, потому что он более короткий, а так же позволяет через перевал Шоудыд легко выйти на верхи хребта Тайма. Но нам же нужен был балаган, что бы купить сыра, поэтому мы пошли дальним маршрутом и начали огибать гору Ахсырхва "слева", по часовой стрелке. Пока ребята двигались вперед, я успел сбегать на гору Ахсырхва. Наложив уже готовый трек на карту стало видно, что на карте OSM гора отмечена неправильно (подписана соседняя травяная вершинка, надо будет переправить). Я же ходил именно на правильную, скальную вершину. Тур-пирамидка из камней, которая была построена туристами с этого форума, все еще стоит на положенном месте. С горы Ахсырхва видно небольшое и прозрачное озеро на восточном склоне, я еще не видел о нем упоминаний где-либо.
До балагана можно дойти двумя способами - через перевал Куламба, и это дальний путь, и наискосок, вниз, не доходя полутора километров до перевала. Мы двигались вторым вариантом. Хозяева балагана гостеприимно нас приняли и даже не сильно пытались нас напоить чачей.
От балагана мы продолжили свой путь по широкой скотопрогонной тропе. После брода через реку Куламба, тропа начинает постепенно редеть и теряться в густой растительности. Много раз мы пересекали ручьи и овраги, даже были места где приходилось вспоминать навыки скалолазания с рюкзаком. Все эти овраги можно было бы обойти, если идти по тому же склону на пару сотен метров выше. Хребет Тайма необычен: привлекают широкие пространства, обилие воды (как это актуально в тридцатиградусную жару) и красивые виды. Несколько раз мы пересекали ручьи с красно-коричневым от солей железа руслом. Но каждый раз, пробуя воду, я не смог ощутить вкуса воды. Заночевали на поле, напротив скалы с жандармом, который все обычно фотографируют, когда идут по Тайме.

Фото в гугл-альбоме

Мы поднялись на перевальное место и пошли по хребту, в сторону горы Ахсырхва
Вид с перешейка между Ахсырхвой и Ацгарой на север, на ГКХ

P8140679-Панорама.jpg

Но нам же нужен был балаган, что бы купить сыра
Ну не только из-за сыра. Общение с местными аборигенами привносит разнообразие в путешествие.

P8140718.jpg

Вид на балаганы со склонов Шоудыда. Слева Ахсырхва, справа Куламба.

P8140731-Панорама.jpg

P8140725.jpg

Заночевали на поле, напротив скалы с жандармом, который все обычно фотографируют, когда идут по Тайме.
P8140762-Панорама.jpg

Вечером был потрясающий закат. Вдали массив то ли Химса, то ли Дзыхва.

P8140749.jpg

webazz

путник неспешный,
.. за такой закат Спасибо тебе, Велосипедист, да и всем остальным смелым участникам Вашего похода.
И не сомневайся, в кадре этом - Химса, справа из-за Ачадарской пилы и Капышистра (3138) проглядывает..

Intoxikata

участник
15 августа (девятый ходовой день)
Старт: 8-07
Финиш: 18-10
Дистанция: 14,8км
Высоты: 2350-1776
трек трек

Утром нам предстояло преодолеть долину реки Дзага (Удзага). Тропа, точнее сказать, там где обычно ходят, идет по низу. Можно эту долину обойти по верху - повернув "направо", пройти в сторону перевала Дзага и по склонам перейти на другую сторону, не теряя высоты. Ретроспективно могу сказать, что так даже более правильно: и трава ниже, и рельеф более пологий. Но с того места, откуда мы стартовали, обзору мешает отрог, и непонятно, что находится за ним (может быть обрыв?), и мы пошли как и все: по низу. Глубина долины составляет примерно двести метров. Прошли сначала одну речку, за ней прошли еще одну, более полноводную, а за ней еще одну, самую полноводную. И с каждым ручьем кажется, что сейчас начнем двигаться вверх, но нет: тропа старательно уводит вниз и огибает каждый ручей сложным зиг-загом. Бурьян в этом году вырос хороший и густой. Тропа иногда пропадала и ее нужно было искать. Со слов хозяев прошлого балагана, мы были единственными путниками, которые забрели в эти места в этом году.
Вышли на перевал. Как называется это место, я не уверен, возможно "Атых". Но может быть, что «Атых» это там где мы ночевали, необходимо уточнение! «Атых» это местный топоним, как и «Дзага», и на картах они не упоминаются. Тропа идет прямо, слева - безымянный хребет, справа - склон хребта Тайма. Безымянный хребет расположен почти перпендикулярно к речке Амткел. По нему пошел в радиалку Илья (Велосипедист). Я же пошел направо. Зеленые луга простираются во все стороны и забираются довольно высоко, оценочно до высот 2550-2650 метров. Поднявшись на сотню метров вверх, я обратил внимание, что на излете зеленого луга, расположилась красивая неприступная скала с отвесными стенами. Когда я возвращался обратно, услышал что мне кричат "Медведь, медведь, прямо перед тобой медведь". "Где??" - я ничего не видел. Я подумал что надо мной шутят. Автоматически я достал фотоаппарат и громко поорал.
Прошли еще несколько дружелюбных долин. Лакомились черникой везде где видели, и мест таких было много.
Вдалеке от нас пробежал медведь. Видимо тот самый, который околачивался радом со мной. В 2018 году, когда мы возавращались с Черной Воды, в этих местах тоже вышли на медведя. Видимо, по причине без людности, здесь - их любимое место обитания.
Впереди виднелось новое препятствие - крутой склон, длиной более километра, который в дали порос невысоким альпийским лесом. Склон "бурьян выше крыши", или склон "500 метров в час" - так его можно было бы охарактеризовать. Шли мы его довольно долго. Густая трава с колючками, крутые промоины, булыжники, которые не видны и которые предательски шатаются когда на них наступаешь. Дошли до леса, прошли его легко по тропе. Лес быстро кончился у заросшего размыва ручья, и был виден только один путь - по этому размыву вниз. Спустились через густой бурьян к реке Амткел.
На другой стороне реки виднелась поляна с шалашом, и доносился шум падающей воды. Я решил разведать, может быть здесь скрывается знаменитый водопад на реке Амткел. Перешел на другой берег. От разрушенного шалаша идет хорошая тропа через заросли леса и спускается вниз, к реке. Над тропой выросли толстые сучья деревьев толщиной с руку или ногу, и через них нужно было пробираться. Видимо, лет двадцать назад, это место посещалось, но нынче было полностью заброшено. К своему удивлению нашел жестяные банки от консервов 2022 года. Вышел к шуму воды, перешел реку Амткел еще раз, на тот берег, к которому мы изначально вышли. Стал виден водопад. Эта массивная природная конструкция, состоящая из двух каскадов равнозначной высоты. Общая высота поражает - не менее пятиэтажного панельного дома. Я вернулся назад и подошел к верхней части водопада - к ней тоже можно подобраться, если перелезть через скалы и бурелом. В этом году в реке было мало воды, и стоит только воображать как монструозно выглядит водопад в дождь или при паводках.
Мы перешли реку Амткел и пошли вверх по течению, по правому (по ходу движения воды) берегу. Справа показался красавец-Хамсун; эх, опять я прошел мимо него.
Перешли травяной перевал Амткел. На перевале, на склоне, нашли разрытую берлогу и две пачки соли около нее. Возможно охотники выслеживали местного обитателя. Спустились с перевала, перешли речку Аданге. Расположили лагерь на берегу, над водой. Речка Аданге принесла во время половодья переломанные стволы деревьев. Мы воспользовались случаем и позволили себе этот вечер провести у костра. Илья пытался поймать форель, но безуспешно.

Немного Фото

Вышли на перевал. Как называется это место, я не уверен, возможно "Атых". Но может быть, что «Атых» это там где мы ночевали, необходимо уточнение! «Атых» это местный топоним, как и «Дзага», и на картах они не упоминаются.
На ГШ отмечены урочища Цага, Атых и Тэйха. Перевал между Цага и Атых, ближе к Цага.

Снимок экрана (104).jpg

P8150774-Панорама2.jpg
P8150774-Панорама-2.jpg

Тропа идет прямо, слева - безымянный хребет, справа - склон хребта Тайма. Безымянный хребет расположен почти перпендикулярно к речке Амткел. По нему пошел в радиалку Илья (Велосипедист)
Да, хотелось просто заглянуть за него, но когда поднялся на ближайшую к перевалу вершину, увидел на конце этого хребта-отрога огромные каменные глыбы, причём нигде больше на покрытом травой хребте камней не было. И пошёл на них смотреть. На ГШ отмечена в этом месте отдельно стоящая 3-х метровая скала и высота 2378.8. Вот фото этой глыбы, сделанное Григорием:

С глыбы открывается вид на западный склон хребта между горами Лахта и Куламба. К сожалению освещение для фото было не очень, склон в тени и солнце навстречу. Но что-то удалось разглядеть.
В прошлом году ТУТ задавался вопросом, а можно ли по этому склону пройти? Как мне сейчас кажется, вполне реально это сделать.

P8150784.jpg P8150789.jpg P8150795-Панорама1.jpg

Сверху