Дайвинг в Абхазии, подводная охота

klexx1

участник
#81
*Оффтопик*
Кораблики есть и самолётики есть... И якоря всякие старые...
Но это в Крыму..
Товарисчи как-то под Одессой ходили на затонувший немецкий бомбардировщик Юнкерс.. Ну так и отковыряли рацию 45.. годов ;) Правда потом потеряли...
Но как уточнил Михаил темно там.. и без фонарей никак.. Глубины до затонувщих обьектов ~27 метров.. Кстати нужно иметь обязательно сертификацию...
* Конец оффтопика *
 
#82
Такого рода объектов немало и на Кавказе. По мнению некоторых исследователей, в настоящее время на глубинах до 100 метров находится до 300 судов, затонувших до начала 19 века и свыше 100 судов, затонувших до начала 20 века.
Во времена 1 и особенно 2 мировой войны, в кавказских водах затонуло свыше 100 кораблей, более 300 самолетов.
Основные районы - Новороссийск, Геленджик. Но немалая часть и в территориальных водах Абхазии, в том числе суда и самолеты с вертолетами времен войны с Грузией.
Глубины разные, но, в основном, близкие к 100 метрам.
Насчет сертификации - всё верно, конечно.......... Но вообще-то на скорости погружения никак ни сказывается :)
 

SEGO

предусмотрительный
#83
klexx1 написал(а):
Кстати нужно иметь обязательно сертификацию...
Абсолютно согласен с Михаилом, на скорость не влияют. Кому это нужно? Меня отсутствие сертификации на Черноморском побережье не напрягает.
 
#84
Ну я бы не стал всё-таки так категорично. Обязательно нужно начальное обучение, поддержка инструктора и т.п. И уж тем более категорически не советую заниматься дайвингом в одиночку.
Я-то сам как раз сертифицирован по NAUI и CMAS :)
 
#85
Спрошу Михаила (инструктора по каратэ) о подводной охоте

Михаил, если не в тягость, расскажите немного о подводной охоте в Мюссере. Я с семьей собираюсь в августе в Абхазию и видимо буду отдыхать опять в Гудауте . Дома в гараже, лет 25 валяется подводное ружье - в молодости увлекался на местных речонках. Вот и хочу захватить с собой. Хотелось бы местечко узнать где понырять можно, ну и может какие то специальные пожелания – советы, типа «утром – вечером - мелко – глубоко – дальше – ближе – в камнях – в траве». Можно ли на машине подъехать, что бы хотя бы на виду была. На разведку боем времени не будет, вот и хотелось бы целенаправленно 1 – 2 разочка понырять. Думаю и другим будет интересно почитать.
 
#86
Коротенько так, минуток на 40....
Ружье, лежащее в гараже 25 лет, скорее всего к работе непригодно. Надо разобрать, поменять всю резину, прочистить, смазать. Иначе может быть мучительно больно...
Местечко для охоты - Холодная Речка, Гребешок, Мюссера. На машине практически к воде в этих местах низззя. Но всегда можно договориться с местным доброжелательным населением, которое еще и застолье устроит за упокой души даже самого маленького бычка, застреленного Вами (или умершего со смеха, глядя на попытку его застрелить из неработающего ружжа :) )
Утром - хорошо. Вечером - тоже неплохо. На рассвете хорошо бить ершей. Они лежат на дне. Две проблемы - можно повредить гарпун о камни и ерши больно бьют лучами плавников. Зато вкусны и легкодоступны.
Вечером (часиков с 5-6) около берега много кефали. Они приходят покушать травку на камешках и бетонных блоках. Проблемы - быстро плавают. Зато при небольшом опыте гарантированная добыча.
Днем под камнями горбыль. Тупая рыба, зато большая. Промахнувшись разок, можно подохдать пару минут - горбыль приходит на то же самое место.
А еще есть мидии. МНого мидий. Можно есть сырыми, можно жарить. Можно делать плов, салат, соус для спагетти и т.п.
 
#87
На кефаль нужно мощное ружье с боем под водой метров на 5, с ним уже не пойдешь на ершей. У нас на Маяке ребята даже участвовали в межнародных соревнованиях по подводной охоте в Югославии. Вот по их рассказам. Ныряет на глубину до 10м, и лежит на дне, кефаль из-за любопытства подплывает к охотникуочень близко, на расстояние выстрела, наличие кефали ребята определяли по особому чмоканью под водой. Один раз товарищ выплыл с непечатными словами на всех языках побережья: кефаль подплыла и встала перед носом над ружьем.
 
#88
Охота на кефаль может быть разной. Я не люблю "сидеть в засаде", хотя это и самый результативный способ. Мне больше нравится свободный поиск на небольшой глубине (буквально до полуметра - 2-5 метров от берега).
Ружье с боем до 5 м это сейчас самое обычное дело. ПРоблема в том, что на Черном море нередко прозрачность бывает куда меньше....
Насчет "чмоканья" - кефаль довольно громко обдирает травку с камней. Отсюда и звук.
 
#89
Спасибо Михаил! Информация взята на вооружение, обязательно попробую. Проводника думаю найду. А ружо еще в те времена переделано из пневматического в механическое – на заводе специально изготовлена мощная пружина, которая помещена между поршнем (без колец) и «нипелем» (куда насос раньше прикручивался). Получилось даже очень убедительно, хотя регулировки силы уже нет, и до сих пор работает (естественно все смазано маслом) не хуже пневматики.
 
#90
Насчет "не хуже пневматики" сильно сомневаюсь. Свойства пружины и сжатого воздуха сильно разные. И резкость, и скорость у "пружины" никогда не дотянутся до таких же показателей у подводных ружей с воздухом.
 
#91
У нас ребята сами делали ружья, резину брали из колец на газовых баллонах, ну чтобы они меж собой не стукались, гарпун около метра, тянутый, кованный, натянуть такую самоделку не каждому удавалось. С ними и за границу на соревнования ездили. Остальные виды оружия отбрасывались
 
#92
Резинострельные ружья очень неплохие. Я их не люблю "по привычке" - когда-то резиновый жгут лопнул в руках, с тех пор пользуюсь пневмой или гидропневмой.
 
#93
Да, Михаил, согласен пневматика конечно лучше пружины. «Не хуже» - это я сказал образно, для красного словца :D . Переделано было не для улучшения «убойных» свойств, а из – за коррозии внутри ствола :cry: . Зато сейчас не надо колупаться с насосом. Кстати, только сейчас вспомнил - мое подводное ружье куплено где то в 1972 в Очамчыре :!: .
 

Alex Injector

фатально спокоен
#95
У меня тоже где то такая пневматика валяется... но только вся резина уже высохла, а ремкомплекта найти не могу :(
может кто нить помогет мне с этим? ;) само-сабой, не просто за Итабуп ;)
 
#97
Алекс! Выкраси в зелененький. И выброси.
Дмитрий! Это и Вам совет.
Сейчас НОРМАЛЬНЫХ ружей - море! И с "резинкой", и пневмо, и гидро-пневмо. И наших, и не наших. И дешевых и дорогих.
Вы себе не представляете - как АБЫДНА выследить хорошую рыбку, прицелиться и.................... ружжо не выстрелило...............
Хотя рыбку можно и на рынке купить, а вот процесс!!!!!!!!!!!!!!
 
#99
В принципе, написано всё верно. Горбыль любопытный и глупый. Промахнулся (что трудно!) подожди, нырни через минутку-другую. Он будет ждать на том же месте.
А ружьишко правильное для Черного моря. До 3 м вполне резко.
 

rk

новичок
расскажите про дайвинг

что можно посмотреть под водой?
кто организует?
цены?
координаты, пароли и явки?
 
Сверху