Downshifting по-абхазски

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
L

leanalani

Guest
#1
За что я ненавижу Абхазию (минусов явно больше):

1. За изобилие комаров. Кусают везде, разве что непосредственно не у берега моря; во все возможные места, даже если моешься в душе, там же всегда сыро, ётм! Разновидность иная, чем в России, видимо, разжились за счет туристической крови! М, СУКИ!
2. Воду и электричество отключают несколько раз в день насколько угодно долго и в любое, особенно для тебя неподходящее время.
3. Неэкономично-, неэкологично настроенные жители. От этого постоянная нехватка ресурсов, в доме, в частности.
4. Мусор везде, где можно: на улицах, на пляже, в парках, в лесу…
5. Помимо мусора везде царит разруха и упадок. Старые. Ветхие здания домов, некоторые чуть ли не в руинах. Отсюда вытекает, хотя можно предположить, что само по себе есть такое явление как «несознательность граждан», равнодушное отношение к своему окружающему пространству. Хотя, конечно, не все так относятся.
6. В домах, в основном дачного типа (или как принято писать в объявлениях о сдаче в наём или продаже недвижимости «бельэтажного типа») один и тот же совковый пейзаж: столовая покрыта дешёвыми до боли материалами, ну видимо, от бедности и нехватки средств к существованию её обитателей. Само обустройство разит не только дешёвизной, но и отсутствием элементарного вкуса. Надеюсь, это не везде в Абхазии, есть и виллы с шикарными машинами, спутниковыми антеннами и ухоженными хозяевами, но, увы, в такой уровень ещё надо попасть.
7. Безграмотность в речи на каждом шагу; сначала это забавляет и смешит, но потом зудит в ухе, как надоедливый комар или заезженная мелодия. Полагаю, что если уж считаешь себя образованным человеком и говоришь на иностранном языке, делай это грамотно, но тут и без таких вопросов, очевидно, кто есть кто. Чего стоит повсеместное «ТЫ-кание».
8. Друзья, как говорится, познаются в беде, но за три недели особо близких друзей не заведешь. Правда, речь здесь пойдет о чисто человеческой солидарности, помощи в трудную минуту, бескорыстии. Я болела несколько дней, и вышло так, что лекарства закончились (я успела безвозмездно скормить их хозяевам), а сходить в аптеку я была не в состоянии. Я попросила хозяйку дома помочь мне, я ожидала, что она сходит или пошлёт дочку-подростка. В итоге никто так и не собрался: девчонке якобы не в чем было на улицу показаться, ну и сама хозяйка, видимо, плюнула на это дело. Мне пришлось волочиться самой. Всё в природе взаимосвязано, тем самым им бумерангом вернулись мои мучения. Вскоре почти вся семья пережила то же, что и я. Случайностью мне это не показалось.
9. Такие учреждения, да что там, слишком громкое для них слово, просто «ларёчки» типа аптеки. Ларёчки, потому что они смежные с магазином или кафе. Неприятное тут то, что они закрываются на час раньше положенного времени. Это относится и к небольшим столовым. Что уж говорить, именно тогда, когда ты в полуобморочном состоянии выбралась -таки в сорокоградусную жару себе за лекарствами эти точки уже закрыты. Может и есть где-то в городе дежурная аптека, но неизвестно где, и уже невмоготу добраться в такую трудную минуту. С головной болью и спазмами в животе отказывается помочь даже любимый и близкий друг-абхаз в связи с нежеланием светиться с отдыхающей персоной. А говорят и поют в песнях, что абхаз друга не бросит. Видимо, на гостей Абхазии это не распространяется. И да, они забыли уточнить в своих песнях национальную принадлежность друга. А то, что их абхазов, собирательный образ такой дружелюбный, не более, чем грубое и неприятное поверхностное преувеличение. Им палец в рот не клади.
10. Беспредел на улицах, на дорогах. Невозможно пройти без внимательного и сканирующего взгляда абхазских мужчин. Они смотрят и оборачиваются на тебя даже, когда они идут с женами или ты со спутником. Ну какие там манеры или скромность! Эти горцы научились завораживать своим обаянием и умело расставляют словесные ловушки так, что девушка непременно согласиться на « чашечку кофе». Мужчин всегда тянуло всё недоступное, однако на не бесплатный «сыр», но зато более легковерный и наивный спрос высок. Вдобавок, они не особо ценят своих жен, потому что это привычное, устоявшееся, само собой разумеющееся явление. Или факт ещё хуже этого тот, что они вынуждены были жениться на ком пришлось, ведь обычаи не позволяют долго встречаться, изучать друг друга, словом полноценно общаться и «проверять» чувства таким образом. И вот такие товарищи ведут себя поговорке «у соседа трава всегда зеленее». Короче говоря, манерами обделены кауказские горцы, зато своим самолюбием готовы задавить любого,- «Ты что, с дуба рухнула?» - прикрикнул на меня один дерзский, после того , как я ему отказала в знакомстве.
Однако, данный пункт можно зачислить как плюс пребывания в Абхазии. Неабхазские женщины - это экзотика, а уж если вам повезло родиться со стройными ногами и приятной внешностью, то неминуемо ощутите себя звездой подиума и обретете поклонников. Этот факт здорово излечивает заниженную самооценку и добротно льёт на душу бальзам из лести и восхищений. Ещё и привыкание вызывает. Людям со слабой психикой от поездок в «страну души» лучше воздержаться.
Ещё больший хаос творится на дорогах. Гоняют жестоко, хотя может немного спасают лежачие полицейские, но от визга тормозов барабанные перепонки могут лопнуть в секунду, а нервы оголяться от непрерывного нажатия клаксонов по поводу и без оного. Сбивают несчастных пешеходов и смываются, сама была свидетелем такой драмы .
11. Очень много бездомных собак. Именно они обитают на помойках, а не кошки, как в России, почему –то спят иногда спят в пробоинах на дорогах, не боясь лихих водил. Хотя ночью своей заливистой какофонией могут мёртвого достать.
12. Низкий уровень жизни и низкие зарплаты на порядок ниже, чем у нас, как возможная причина плохого вкуса и потребительского отношения к туристам. Местные жители не брезгуют неуважительным и грубым отношением и, порой, обманом доверчивого приезжего гостя на каждом шагу, будь то продажа дешёвых побрякушек на память о «душевной» стране или товаров юга типа «гранатового» сока, туристических экскурсий экстремального характера на ненадежном и мало испытанном снаряжении и с такими же инструкторами.
13. Плохо развитая система транспорта, путей сообщения как возможное следствие войны и произвола чиновников.
14. Глупые обычаи, ограниченное мышление, закрытые для чужих, «неверных» сообщества, полные своих тщательно скрываемых скелетов в шкафу.
Вывод один: всё тут через одно место, абы как. Однако всем по –человечески хочется максимум отдачи при минимуме усилий. Хм, как это по-русски! Любители халявы и тут затесались. А может мы и не такие уж разные.
Так что, если захотелось простого дачного отдыха с экзотично-экстремальным подтекстом без ощущения, что прибыл в иностранную страну, то вам прямиком сюда.
Правда, не отделаетесь от ощущения, что вы попали в дурдом, и этот день сурка повторяется ещё и с нарастающим негативом. Конечно, если ваш добрый, ласковый, щедрый, богатый телом, душой и средствами муж-абхаз не увёз вас от этого гарантированного нервного срыва на одинокую тихую виллу с шикарным видом на море и отдельной колонкой с водой и прочими запредельными удобствами для апсуа обывателя, тогда вы в шоколаде и вам открыты только позитивные стороны жизни Апсны.
А теперь светлая сторона…
1. Дешевизна продуктов. Много фруктов, хотя каждый в своём сезоне.
2. Певчий, но сложный для изучения абхазский. Говорят, надо засунуть горячую картофелину в рот и, тогда что-то выйдет из этого лепета непосвящённого, правда, с риском подсесть на жёсткую холодную диету после тяжёлого ожога всей полости рта.
3. Отсутствие очередей в магазинах скорее плюс. Ну кто их любит. Кто первый подошёл, того и обслуживают, то есть довольно спонтанно. Однако, тут появляется возможность ненароком стащить что-то и убежать, что сами м абхазам не свойственно. Хотя не буду за всех говорить. Всякие люди в любом народе бывают. Ведь есть те, кто нажился на войне, прибрал то, что пустовало и теперь имеет больше, чем тот же честный сосед (судя по рассказам местных). Так что, беспорядочная суета у кассы скорее раздражает, чем радует. Порядка нет даже в обычной будничной ситуации.
4. Ну конечно природа. Она повсюду, в каждом щели дома: ящерки, огромные пауки, кошки – попрошайки. Всё это в порядке вещей. Замечательные высокие деревья: эвкалипты, акации, кипарисы, пальмы, сосны, клены, каштаны. Ботанический сад в каждой улице бесплатно, а не просто платный парк.
Помимо всех достопримечательностей, обтоптанных миллионами туристических пят, можно попасть туда, где не каждый был. Ввиду секретности и уникальности этих мест их координаты оставлю в тайне. Половите мидий в ручную и устройте пикник на ночном пляже, но будьте готовы к порезам и травмам. Хорошо иметь машину и кататься с местными там, где бывают они сами.
Плохо, что мало церквей. Для русского это непривычно. Лишь Новый Афон с лихвой покрывает этот недостаток. Он представляет собой величественный монастырь, святыню из святынь для всей Абхазии. Туда сплывается множество паломников.
5. Мне очень нравится отсутствие заводов, чистая вода (в отдельных городах, в частности, в Сухуме) из под крана и свежий горный воздух.
Извините, но про море ничего хорошего сказать не могу. Боюсь всякой живности, снующей мимо тебя , особенно медуз; вездесущий камень в воде и на береговой линии. Так что нежнейшие отшлифованные, пропитанные кремом ступни превратятся в хлам; ссадины и травмы весьма вероятны. Пусть болезненный, но всё массаж плоскостопных, столичных пяточек пойдет на пользу малоподвижным и менее капризным отдыхающим. Я же предпочитаю средиземноморскую песочную благодать.
Ах, вино! И тут то оно мне не угодило. Вообще-то у меня аллергия на красное. А тут вино дешёвое и в этом-то и подвох. При его кустарном изготовлении не удаляется уксус. Он-то всё и портит. Считаю, что этот ингредиент не достоит быть в составе напитка богов. Сразу портится всё впечатление. И здоровье тоже. Причем, надолго. Так что пусть этот риск будет себе позволят заядлые виноманы и крепкие желудком дегустаторы. Австралийский и немецкий рислинг и розе останутся для меня эстетическими эталонами вина, пусть и белого. Псоу сосет, поэтому и нарвался на грубость. Пардон муа!
Вот чего ещё не понимаю, так это «пряничного» воспитания детей, мальчиков в особенности. Понятия не имеют родители, что делают, позволяя ребенку всё, что только можно. Например, пить алкоголь, есть вредную пищу, баловаться и изводить взрослых. Организм ребенка ещё не приспособлен к такой отраве, как скажем, энергетик, смешанный с алкоголем. Возможно, это лишь отдельный случай там, где я жила. Но он явно некуда. Такого яростного визга и продолжительного непослушания я не помню за свою жизнь, причем с незавидной частотой в любое время суток.

6. Ещё абхазская музыка и профессиональные танцы захватывают дух до самых глубин. Что хоровые песнопения, что современные баллады о любви, попса и даже рэп. Последний из жанров вызывает опускание челюсти до невозможных пределов и взгляд ребёнка, в первый раз попавшего на шоу фокусника-иллюзиониста. Невероятная виртуозность! Хотя, по сути, всё дело в подвешенном языке и впитывании абхазского языка и культуры с молоком матери.
7. Что касается еды абхазов, всё-всё я не пробовала, но известная многим мамалыга, как основное кушанье почти повсеместно в Абхазии, меня не впечатлило, как и солёный сыр сулугуни. Обычная каша из кукурузной муки (разве что эту самую муку у нас не достать), кое-где добавляют ещё и манную крупу, очень похожа на пшённую, только без крупинок. В целом безвкусная, а сыр, ну очень солёный. Аджика местного производства вполне съедобна и даже обладает противовоспалительными свойствами, если не пренебрегать советами и кушать её не ложками, а на кончике вилки или ложки вместе с мясным блюдом. Очень часто можно увидеть на плите лобио, бобовое рагу с пряностями. Очень остро. Кисломолочный мацони представляет собой что-то вроде простокваши и желе, мягкий, плотный, приятный на вкус, но много не съешь. Ну конечно же лаваши, булочки, хачапуры разнообразные. Их несметное множество. Похудеть не удастся, зато если питаться только абхазской едой, ведь натуральность продуктов 100%ная, есть гарантия действительно дожить до глубокой старости.
8. И напоследок, хочу с позитивом посмотреть на новые встречи с Абхазией. Хочу познать эту страну через горы, как альпинист. Сказочность и недоступность вершин и глубина ещё не открытых пещер, вот настоящий восторг и удивление. Когда ты покоряешь пусть и небольшой рубеж своими силами, вкладываю всю свою физическую подготовку и силу воли в каждый шаг и выступ, тогда и ценишь такие достижения превыше всего.
Хочу сказать отдельное спасибо моим хозяевам за многократные попытки устроить мою профессиональную деятельность и личную жизнь. Как только я выразила желание остаться, и стали понятны причины моего пребывания в Апсны, сразу же появились возможности устроиться и уладить все тонкости. Это очень приятно, мило с их стороны. Но моя специальность настолько низкооплачиваема, что можно сразу ставить крест на преподавании, а переводчиками занимается сам премьер-министр, места ограничены и с ним связаться затруднительное дело. Увы, сосем лапу и летим дальше.:fly:
 
#6
Забавный отчёт...
Особенно вопрос о безграмотности местного населения)
Да уже тот факт, что приезжаешь в другую страну, а все тебя понимают, это ж огромный плюс.
Ну и неудачный выбор "любимого и близкого друга-абхаза" - скорее минус автору, чем Абхазии.
А вот реально считаю минусом - отсутствие или очень недостаточное количество общественных туалетов (о санитарном состоянии вообще умолчу) - в любом населённом пункте.
 
L

leanalani

Guest
#8
Забавный отчёт...
Особенно вопрос о безграмотности местного населения)
Да уже тот факт, что приезжаешь в другую страну, а все тебя понимают, это ж огромный плюс.
Ну и неудачный выбор "любимого и близкого друга-абхаза" - скорее минус автору, чем Абхазии.
А вот реально считаю минусом - отсутствие или очень недостаточное количество общественных туалетов (о санитарном состоянии вообще умолчу) - в любом населённом пункте.
что значит мне минус за выбор друга, поясните
 
L

leanalani

Guest
#9
полет по жизни, а возможно просто в пролете как фанера над Парижем, потому Абхазия не самое лучшее место для жилья чиста с точки зрения удобств, уровня жизни, но никак не в плане природы, воздуха там и пр.
 
#10
что значит мне минус за выбор друга, поясните
Ну вот если следующий любимый будет счастлив и горд "засветиться" в вашем обществе где бы то ни было - тогда вам соответственно - плюс. За умение выбирать))
 
#13
Ну вы же сами его выбрали в близкие друзья, а он вам не помог в трудную минуту, значит женская интуиция вас подвела.
 
L

leanalani

Guest
#14
Ну вот если следующий любимый будет счастлив и горд "засветиться" в вашем обществе где бы то ни было - тогда вам соответственно - плюс. За умение выбирать))
хм,что то я никак не могу понять. к чему вы клоните, и не могу в голову взять, то ли критикуете выбор моего спутника-абхаза, который живёт под давлением традиций и обычаев, грузом возможного порицания и боязни влияния сплетен, то ли одобряете. Так то на пустом месте очень просто слить негатив и дать неподкрепленную данными оценку, что вы и делаете, на мой взгляд.
 
L

leanalani

Guest
#17
Ну вы же сами его выбрали в близкие друзья, а он вам не помог в трудную минуту, значит женская интуиция вас подвела.
так то оно так, на интуицию мало надеюсь, потому что я человек рациональный и прагматичный. а вот то что не помог, так это легко судить по себе, типа я бы обязательно помогла, но к сожалению тут вмешались обычаи и традиции, которые молодому человеку не позволяли даже приблизиться к дому, где я жила, дабы не спровоцировать сплетни (я жила у знакомых его тёти и постоянно была объектом пересудов за спиной,причем мне же об этом и рассказывали). так что он так сказать защищал свою честь)))
 
T

Txapeldun

Guest
#18
Напрасно. С Вас на побережье кислая шерсть полезла, что же будет в горах ?
Ни в коей мере не хочу Вас обидеть, со многими пунктами "минусов" соглашусь на 100 %. Из Вашего отчета мне показалось что Абхазия - не Ваша страна.Но я буду очень рад ошибиться, надеюсь следующий приезд не принесет Вам столько негатива.
 

~PoLLy~

участник
#19
и чем же вам не понравилась я??? если вы едете туда в перый раз, то думаю ещё съедите пуд соли
я поясню...
раз вы разместили свой отчет на данном форуме, значит Вы знали о его существование. Следовательно могли бы и озадачиться прочтением его, где во всех подробностях описаны все плюсы и минусы Абхазии, чтобы вот так потом не поражаться и недоумевать (часть минусов Вашего отчета)
Если Вы не читали, то что Вам сказать "зря!", а если читали, то хочется спросить, Вас что силком туда тянули, в некомфортную, неграмматную, бессервисную страну...???
Вы , когда едете в чужую страну , ВЫ изучаете ее язык??? Вы знаете абхазский, раз поехали туда??? Они не обязаны знать русский в совершенстве, это не их язык. А с детсва вынуждены учить , каламбур в голове.По этому говорить о грамматности не стоит.
Вы вообще озадачиваетесь прочтение информации об месте, в которое едете? Таким упреком написано о разрухе, как буд то люди виноваты , что жили в нищей по сути стране, послевоенной...и извините не настроили для таких вот отдыхающих многоэтажки с евроремонтами (опять же в описанным Вами минусам)

Вы так описали "хозяев", что прям создалось впечатление, что именно абхазы такие.... а все другие национальности прям такие отзывчивые и всегда рады помочь. Просто не повезло с знакомыми.и Не стоит называть "друзьями" людей, которых видите раз в год.
Так же как с "близким другом"... думаю с этого стоило начать повествование, когда женщина обижена, ей все не нравится, но это уже не наше дело, кого Вы там себе в близкие друзья выбираете.

Так можно пройтись по каждому пункну Вашего отчета и про собак и про низкие зарплаты...
А в других странах/городах бездомных собак по помойкам нет?
Откуда взяться высоким зарплатам в стране, которую только два года назад признала общественность независимой и стала воспринимать как "страну" ???
Сказать о другой стране, Кавказу, где другая жизнь, в которой Вы гостили "глупые традиции"...то, что исторически сложилось и люди в этом живут.... - вот это вообще поразило!как язык то повернулся.
Да , многие традиции не укладываются с 21 веком, НО...там другая жизнь, другой мир и надо уважать место в которое Вы приезжаете отдыхать,а не со своим "распутным безнравственным российским самоваром" туда ехать!

По поводу "не ценят жен", уж поверьте жен то они ценят и вот для жены он пойдет и купит лекарст....
А вы, как отдыхающая так....приехала-уехала...
Удивляться тут нечему.
Внимание кавказских мужчин, знаете кто что ищет, то и находит.
Когда отдыхающие приезжают и разгуливают по городу в одном купальке...а почему бы и не посмотреть на такую и не посвестеть ей. И это не говорит о наглости местного население, это говорит о невоспитанности и безнравственности отдыхающих.
Скромно пройдете, никто Вам в след ничего не скажет.
_______________________________________________________________

В Вашем отчете есть много правды, но ее можно объяснить.
А то, что есть такие плюсы так это хорошо! За этим туда и едут, горы, воздух, вино, сыр...и много вкусностей, которые Вы не успели попробовать.

За комфортом лучше в других направлениях отдыхать :wink:
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
#20
Уважаемые. Большая просьба в Вашей горячей полемике:
- не переходить на личности (или делать это с помощью личной переписки);
- не смешивать в своих дискуссиях обсуждение конкретного отчета и чужой морали и нравственности либо см. пункт 1.
- насчет грамотности тоже лучше тему не развивайте :)

И вообще. Спокойнее, товарищи, спокойнее.

П.С. Главным образом, относится к автору темы и к Polly
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху