Экскурсии и походы от Астана Ариставы.

Дженис

второй пилот
По поводу сентябрьской группы.
Ребят, извините, если не совсем в тему, но на всякий случай выскажусь.
Собственно, насторожили упоминавшиеся в теме 10 градусов.
Стояли с сыном на Мзы в июле-августе ок. 10 дней, так вот, даже в августе был момент снега (быстро растаял), пастухи с Мзы уходят в начале-середине сентября - возможен снег. Ночная, иногда дневная температура даже тогда была ок. 10, если не меньше.
ИХМО - комплект хорошей (мембранки легкие) теплой одежды обязателен, лучше два на случай сильных дождей. И быть готовыми не к десяти, а к 0 градусов, соответственно, теплые спальники - околели в июле в своей салевке на +5, причем как оказалось, дело не в личном теплообмене (близстоящие товарищи с подобными спальниками тоже мерзли). Упс, почитала тему - спальники выдаются, их теплость не упоминалась. Удач.
Уточнение - по рассказам местных это горное лето значительно холоднее прошлого (опять-таки в Мзы прошлогоднем дети купались ежедневно, этим летом надо было воду греть для мытья).

ostar

Королевишна форума
И с нетерпением ждем ответа от знатоков. Ostar, я точно знаю - Вы там были

Милена! На Псху я была, ездили компанией с Хасиком, водителем Астана, помнишь, мы его встретили, когда оказалось, что вместе едем на 7 озёр? Дорога от побережья Гагры заняла 8 часов (в одну сторону), останавливались только в балагане у пастухов минут на 20. Понравилось очень, нам подарили баклажку мёда, напоили медовухой )) Было безумно интересно пообщаться с местными жителями.

Milesha

старожил
ostar,
Ольга, спасибо что ответили. Мы собираемся на Псху на второй день, будем ехать от Каменной поляны. Это конечно ближе. А само место Вам понравилось, что удалось там посмотреть?

MaRiShKa

участник
MaRiShKa написал(а):
Наш запланированный поход 13-14 августа вопреки всем обстоятельствам, наперекор судьбе все же состоялся! Чему я несказанно рада! ))))
Начну по порядку! Когда я, прилетев в Пицунду, 3 августа стала звонить Астану- его телефон был не доступен! Вечером того ж дня он перезвонил сам (я была крайне удивлена), сказал, что был в горах, поэтому связи не было! Сказал, что ему надо позвонить за день до похода и точно договориться о времени и количестве народу! Цена-3000 руб., но для форума 10% скидка!
Дальше я неделю спокойно отдыхала, ездила на другие экскурсии! Подошло 11 августа- стала звонить Астану! К моему полному разочарованию телефон не отвечал! Звонила на протяжении 11 и 12 августа- безрезультатно! Связывалась с другими участниками форума- у всех такая же ситуация!!! В общем настроение было тоскливое, все планы рушились..... И тут ... О ЧУДО !!!!! Мне звонит Виталий, он же BlackKnight, и говорит, что наконец дозвонился Астану, который только что вернулся из Кодора!!!! И несмотря на то, что 2 суток не спал и много пережил он готов вести нас в горы!!! Обрадованная, я быстренько собрала вещи, уговорила еще одного знакомого идти с нами, созвонилась с Астаном и договорилась, что утром за нами заедут в пансионат в 9 часов утра!!!
Итак, наконец, созрел мой отчет!
Утром 13 августа без опозданий за нами к воротам пансионата Литфонд подъезжает УАЗик, за рулем которого Адгур! Приключения начинаются! :crazy_lfy: Познакомившись с нашими попутчиками, первым делом шепотом спрашиваю: "Они правда вчера из Кодора вернулись?" "Да! Вон в багажнике автомат валяется- кто-то забыл!!!"- спокойно отвечает мне Денис (один и наших попутчиков, большой привет ему)!!! Ладно, едем дальше..... На повороте на Пицунде встречаемся со вторым УАЗиком, расплачиваемся с Астаном, как и договаривались, для форума по 2700 рублей!!! Знакомимся с нашим проводником Алхасом- это просто чудо, а не человек!!!!! Такой, наверно, один на миллион!!!!! Без устали тараторя, он рассказывает обо всем на свете, перемешивая все географические факты с шутками, прибаутками, анекдотами, песнями!!!! От смеха уже начинает сводить рот.....
Про дорогу на Гегский водопад, Рицу, альпийские луга и дальше писать не буду- все там были, всё видели сами! Я же там была уже в третий раз, но все равно интересно!!!! Безумно красивым было в этот раз небо- синее-синее, без единого облачка и горные вершины на его фоне! Еще добавлю, что на протяжении дороги у нас постоянно глох мотор к негодованию Адгура! Потом оказалось, что заправленный перед поездкой бензин был сильно разбавлен водой! Надо же, я надеялась, что в Абхазии бензин не разбавляют..... В общем, каким-то чудом мы добрались до базы!
Там нам устроили небольшой обед, как водится с чачей и вином! Немного отдохнув, мы направились к водопадам!!! После выпитого вина вначале было немного тяжеловато идти, да еще темп сразу взяли быстрый!!! Но ничего, мы справились!!!! ))) До первого водопада дорога была замечательная!!! Далее чуть посложнее, с переходами через горные речки по камням!!! В водопаде я купаться не стала- водичка-то ледяная!!!! Сфотографировались, стали возвращаться! Вернулись на базу около 8 часов! Тут нас ждал вкуснейший суп-харчо!!!! Ммм….. такого вкусного харчо никогда в жизни не ела! Отдельное спасибо нашему повару!!! Далее пошли тосты, анекдоты, задушевные беседы у костра! Время перевалило за полночь, настало 14 августа! Как полагается, подняли тост за всех павших, за мир на земле! Народ разошелся около 2 часов ночи!!! Ночью спалось плохо (никогда не могла нормально уснуть в палатке), вышла на улицу, подняла голову и тут… О, Боже!.... Такая красотища…. НЕБО, все усеянное звездами, созвездиями, без единой тучки, Млечный путь и … горные вершины по краям!!! Ради одной этой красоты стоит идти в поход именно на 2 ДНЯ!!! В городе такого не увидишь!!! … Нигде не увидишь!
На следующее утро проснулись в 7 часов, позавтракали, нарушили утреннюю тишину выстрелами из автомата, пофоткались и где-то в полдевятого выехали с базы! Все самое интересное ждало впереди!!!))) Ехали еще минут 40 до места начала пешего похода! Там взяли лошадей (по 500 рублей за лошадку) и пошли дальше! Вещи решили никакие не брать и идти налегке, хотя проводники и предупреждали, что будет дождь (мы же не думали, что такой сильный)! Группа как-то сразу разделилась на 2 части: на наездников и пеших туристов! А так как со мной ходила мама, которой местами дорога давалась тяжеловато, то мы с ней постоянно тащились в конце!!! Здесь сразу отмечу, что наш проводник Даур всячески ей помогал на подъемах, где-то просто тащил за руку! С его помощью мамочка моя справилась!!!! А я умудрялась еще что-то все время фотографировать по дороге! Первое, действительно поразившее меня зрелище, - Большой Кавказский хребет!!! Прямо передо мной, как на ладони! Кажется, что можно рукой дотянуться! Дальше еще открывалось множество красивейших пейзажей и вот, наконец, первое озеро! То самое, с множеством тарелочек! Сфотографировались, но близко подходить не стали. Даур сказал, что на обратном пути подойдем к воде! Дальше видим второе озеро, потом следующее- с одной тарелочкой! На мой взгляд, оно самое симпатичное! ))) У четвертого озера сделали привал и некоторые попутчики искупались! Я в воду не полезла, т.к. было не слишком жарко и даже иногда обдувало холодным ветерком! Далее отправились к озеру- сердечко- тоже необычайно красивому! После этого стали поворачивать обратно и закапал небольшой дождик! Даур отдал мне свою куртку, не обращая внимания на все мои возражения!!! Дальше дождь стал усиливаться, превращаясь в сильный ливень с громом и молниями! Алхас предупредил нас, что здесь может начаться и сильный град величиной с ладонь!!! Так и получилось, что дальше начался град, не с ладонь, но довольно сильный!!! С гор текли потоки ледяной воды, смешиваясь с грязью, камнями и землей! Ноги сводило от холода, и было только 2 мысли: «Поскорей бы уже дойти до машины- там у меня есть сухие теплые вещи…. и… Даже если я потом заболею – это все такие мелочи, лишь бы дойти живой!» Потому как гроза в горах- это страшное дело! Ведь рядом нет ни укрытий, ни деревьев, ничего!!!А только горы, горы и сверкающие над головой молнии! Еще меня поразило резкое изменение пейзажа! Те горные вершины, которыми мы любовались 15 минут назад, вдруг скрылись в тумане и тяжелых серых тучах! Как же быстро меняется погода!
В конечном итоге, все промокшие, уже не чувствуя ни холода в ногах, ни сырости, ничего, мы добрались до машины, переоделись и поехали в лагерь! По дороге выпили коньячку (спасибо Саше за него), немного согрелись! В лагере нас уже ждала остальная часть наших продрогших попутчиков и огромный костер, над которым уже сушилась мокрая одежда! Не знаю, сколько времени мы просидели у костра, но я успела высушить свою обувь и окончательно согреться!!! Потом нас накормили шашлыком (2-я порцию которого в суматохе уронил наш повар и его хватило не всем), напоили чачей, развлекли разговорами! ….Стало совсем хорошо, уезжать не хотелось, а надо было! Подгонял Адгур, т.к. не хотел ехать по темноте в горах! Итак, первая часть нашей группы уехала и мы, попрощавшись со всеми, поехали следом! Рицу проезжали уже в сумерках, и народу там никого не было!!! Оказывается в темноте оно очень красивое! Но времени уже не оставалось! Заехали по дороге купить меда у людей, которым его поставляет Адгур! Обещал, что здесь хозяин не разбавляет, а мед с его (Адгура) собственной пасеки!!! И мед, действительно, оказался хороший и очень вкусный!!!! В пансионат мы приехали уже около 10 часов в полной темноте! Ощущение было таким, как будто вернулись с другой планеты: здесь тепло и сухо, а в горах буквально 3-4 часа назад был дождь и гроза! В общем, переполненные разными эмоциями от грозы, знакомства с такими потрясающими людьми и осознания того, что остались живы, мы пошли спать! )))
В заключение, хочу дать несколько советов!!! Во-первых, дождевики нужно брать обязательно и не китайского производства, а что-нибудь попрочнее! У нас-то они были (пускай и самые обычные, одноразовые), но остались лежать в машине вместе со всеми вещами! Поэтому куртка Даура меня просто спасла, хотя было безумно неудобно, что из-за меня он идет в одной футболке!(( Во-вторых, неплохо иметь для фотоаппарата непромокаемый чехол! И, конечно, теплую одежду и обязательно вторую пару обуви на случай такого дождя!!! У нас некоторые люди взяли всю одежду в рюкзаках с собой! Естественно рюкзаки вместе с ней промокли насквозь, и им не во что было переодеться! Бедняги! Вот они действительно замерзли! Надеюсь, что никто после этого не заболел!
И, естественно, хотелось бы передать огромный привет всем тем людям, с которыми мы пережили эти 2 дня!!!! И огромное-огромное спасибо Адгуру, Анзору, Алхасу за его байки и, конечно же, Дауру за все за все!!!!! Надеюсь, что еще когда-нибудь к вам приеду!!!!..... А я обязательно приеду, ведь мы не дошли до 7 озера ;)

Milesha

старожил
ostar,
А что ценно для псхувцев в качестве сувенира?

Добавлено через 10 минут
MaRiShKa,
Замечательно написано. Читаешь и вспоминаешь эту красоту и шуточки Алхаза, лучшего проводника и гида в жизни не встречала. Прошел уже год с момента нашего похода, а в душе по-прежнему благодарность всем ребятам за замечательный день в горах.
В этом году идем на двудневку. Обязательно воспользуемся вашими советами.

Последнее редактирование:

ostar

Королевишна форума
Псху

Церковь; список продуктов (их заказывают лётчику, который прилетает пару раз в неделю) и цены на нх; генератор; пекарня.

Вложения

ostar

Королевишна форума
Milesha,
Насчёт сувенира - не знаю даже.... В принципе у них же всё привозное, свои только пасеки и огороды. По-моему и батон хорошей колбасы не помешает ))
Может из садовых инструментов что то или фонарь какой-нибудь

talker

больше читатель, чем
ostar,
Спасибо Вам огромнейшее за ознакомление похода.
Конечно все замечания и советы будут нами учтены.

Milesha

старожил
Обновленный список группы 22-23 сентября

Берут с собой дождевики, теплые вещи, запасную одежду и прочее согревающее следующие товарЫсчи:grin:
Talker – 3
Juf – 2
Milesha -1
Юля-Харьков – 2
Kozo4ka – 1
Золотавина – 2
Валя – 3
Анчи -1
Вета – 2
Итого 17 человек, готовых к любым погодным условиям :sunny:

Juf

участник
Дождевики китайские, значит, не пойдут... Ага... Я тут присмотрела среди спецодежды костюмчик типа "Водостоп" (в Восток-сервисе спецовку мужу в субботу выбирала и увидела костюмчик): брючки+курточка с капюшоном. Обойдется в чуть более 300 рублей.

Думаю, это будет лучше, чем плащ.

Ну, разве он не прелесть?
http://vostok.ru/catalogue/4013/77991/

Только б в рюкзак уместился...:think:

Milesha

старожил
Лучше - наверное, а вес? китайский дождевик весит 0 граммов, а костюмчик сколько потянет? Вот в советские времена были такие чУдные болоньевые плащи. Легкие и вдонепроницаемые. Вот что-нибудь подобное бы найти:wink:

Juf

участник
Говорят, не очень тяжелый - говорят, килограмма не весит. Там еще есть один, очень похожий - "Форест" называется, но мне цвет не нравится (камуфляж) - он подороже где-то рублей на 70 и легче.

От он:
http://vostok.ru/catalogue/4013/77990/

Milesha

старожил
А вообще то хорошая весчь. Сегодня заеду в Спецодежду, надо померять:)
А мне наоборот камуфляжка больше по душе. Будем маскироваться под абхазский спецназ :)))

Валя

интересующийся
Ребята! Кто ходил в сентябре в поход, напишите пожалуйста, как одеваться - обязательно куртку с собой брать или достатосно очень теплой кофты и дождивика, а то у меня спортивной куртки нет :sad: . Придется, наверное покупать.

ntail

жизнеофил
Валя написал(а):
Ребята! Кто ходил в сентябре в поход, напишите пожалуйста, как одеваться - обязательно куртку с собой брать или достатосно очень теплой кофты и дождивика, а то у меня спортивной куртки нет :sad: . Придется, наверное покупать.
Если в двухдневку, то обязательно брать! Как бы не было тепло днем, ночью в горах холодно. Мы были 20-21 августа - днем руки сгорели без солнезащитного крема, а вечером за столом было прохладно в достаточно теплой куртке. Спали мы тоже в куртках, правда под утро немного запарились, но выйдя из палатки в 7 утра так и ходили в куртках до 9.

JuDi

участник
Приехали 19-го августа из Абхазии... До сих пор поверить не могу, что видела это! своими глазами! Все эти горы... Наташа, спасибо большое за ответ и смски с координатами Астана. К сожалению заболела на несколько дней. Оклемалась, хотела уж было звонить, но муж оказался неожиданно против. Мы ездили с двумя детьми 3 и 4 года и оставить их было не с кем. На мое предложение съездить на экскурсию по отдельности - не согласился. На экскурсию мы конечно съездили, но совсем не так и не с теми, как мне хотелось (не буду заниматься оффтопом описывая ее здесь). По приезду рассказала подруге о природе и проводниках. Загорелись идеей пойти с Астаном на Новогоднии каникулы. Вообщем хочу поднять здесь тему "Зима в Абхазии"))) И это не смотря на то, что и этот сезон пока не закрыт, и некоторым счастливчикам еще предстоит только всего этого вкусить. Вернулась сама не своя от восторга - чую до следующего лета не дотянууууу)))). Посмотрела темку, в прошлом году Астан вроде организовывал. А как в этом? Маршруты? Цены?

ntail

жизнеофил
JuDi написал(а):
Загорелись идеей пойти с Астаном на Новогоднии каникулы. Вообщем хочу поднять здесь тему "Зима в Абхазии")))
Пожалуйста, Юля. Рада была чем-то помочь.
Я, не смотря на то, что в Долине 7 озер побывала, а может быть именно поэтому, зимой тоже хочу поехать в Гагру и пойти в горы. Сейчас тоже собираю инфу. Правда мы планируем поездку перед НГ 20-27 декабря.

Сверху