Астан предложил одолжить у пастухов лошадей для подъема, что сэкономит нам силы и время, которое мы сможем провести на озере. Это обошлось бы нам не дорого, тем боле местный проводник нам не был нужен. Астан и сам прекрасно знал эти места, да и наездник он неплохой. Мы, конечно, согласились

. Тем более с нами был маленький ребенок. Ожидание лошадей несколько затянулось, но мы нашли, чем себя занять. Кто-то обследовал близлежащий лесок, кто-то просто развалился на мягкой зеленой травке, кто-то фотографировал окрестности. Изумрудная долина, бурная горная река и несколько лошадей пасущихся на холме. Наконец привели пятерых оседланных лошадей, хотя до этого пастухи сказали нам, что у них только три седла и двоим из нас предстоит ехать на неоседланных лошадях. Астан лихо запрыгнул в седло, впереди себя, как на трон, на одеяло водрузил Надюшу, сзади навьючил рюкзаки, мы тоже вскарабкались на лошадей...
В путь!
Пастухи проводили нас до ближайшего леса, а дальше мы двинулись под предводительством Астана, который вез и маленькую Надюшу. Дорога плутает среди живописного леса, через бурные горные речушки с прозрачной голубой водой. Только шум рек, птичьи голоса и стук копыт. Растительность не тропическая, как внизу у моря, а, скорее, нашей средней полосы. Совершенно непонятно, какое здесь время года. На некоторых деревьях желтеют листья, а рядом цветут весенние цветы. На кустарниках набухают бутоны, а рядом на рябине уже краснеют грозди ягод. Крутые подъемы и спуски, местами каменистые или размытые. Синее небо над головой и кристально чистый воздух. Мы как будто попали в иной, сказочный, нереальный мир.
Я понял, что Астан был совершенно прав, причем два раза, и хорошо, что мы его послушали. 1 - он сказал, что в горах в легкой открытой обуви не место и я переобулся в закрытые ботинки. 2 - он предложил нам нанять лошадей. В некоторых низких местах дорога или слишком крутая и каменистая или размыта, и пробраться там можно, по-моему, только извозившись минимум по колено.
Надо заметить, что на лошадь я сел впервые за два дня до этого, поэтому первое время был довольно напряжен. Но скоро я понял, что подо мной не огромная зверюга, а сильное и умное животное, которое лучше меня чувствует дорогу и я ослабил поводья. Оставалось только, мерно покачиваясь в такт шагов, наслаждаться дорогой.
Несколько раз лошади, похоже, были сами убаюканы мерным шагом, но Астан развернул свою лошадь, и, сорвав ветку, подогнал наш вялый караван. Мы поднимались по горным тропам все выше и выше.
И пейзаж вокруг нас менялся.
На смену деревьям пришли луга и кустарники, цвет листвы и травы меняется постоянно. Чуть слышно журчат ручейки. Мы вышли в долину между гор, и Астан показал нам, где находится цель нашего похода. Вдалеке высились несколько скалистых вершин, между которыми белел снег. К нему мы держим свой путь между причудливо изогнутыми березками и кустарниками всех оттенков зеленого цвета.
К этому времени дымка в воздухе рассеялась, и ветер разогнал облачка у вершин гор и...
Солнце осветило долину. Здесь надо иметь крепкую шею. Голова кажется вращалась на сто восемьдесят градусов. Бархатные склоны гор окрашенные в различные оттенки зеленого, желтого и красного. Беспорядочно разбросанные каменные глыбы. Пейзаж завораживает своей необъятностью и буйством красок. На траве виднеются синющие колокольчики и россыпи весенних цветов похожих на крокусы. Они разного цвета в зависимости от высоты подъема в горы. Сначала фиолетовые и сиреневые, по мере подъема вверх меняют цвет на белый и желтый. Какие-то большие зеленые лопухи. КРАСОТА!
Я слышал, что весной, во время цветения эти высокогорные луга поражают буйством красок. Не знаю, не видел (пока), но и осенью они не менее прекрасны. А над головой прозрачное голубое небо...
И вдруг! Думаю, никто из нас не ожидал, что переехав очередной холм мы окажемся почти у самого озера. Лошади припустили рысцой и вот мы уже на берегу.
Решение поехать в Абхазию у нас появилось и окрепло именно тогда, когда мы увидели фотографии этого озера, но ни одна фотография не сможет передать такой красоты, да и слова здесь бесполезны.
В долине между горами лежит маленькое озеро синего цвета в котором отражаются окружающие склоны, переливающиеся под лучами солнца всеми цветами радуги, а над озером высятся величественные скалистые вершины. На мгновение дыхание перехватило.
Астан сказал, что времени у нас час. Должно хватить для того, чтобы нагуляться и перекусить. Услышав это, некоторые из нашей группы бросились в горы к снегам, а некоторые решили просто погулять по берегу озера.
Отмечу, что в горах несколько притупляется ощущение расстояния.
Снег на склонах оказался дальше, чем казалось из долины, а озеро оказалось размером гораздо больше.