Экскурсии и походы от Астана Ариставы.

Rasmus

участник
#1
Многие уже имели удовольствие поучавствовать в замечательных походах от Астаны Аристава по живописнейшим уголкам Абхазии.
Несмотря на то, что Абхазия страна небольшая, энтузиасты своего дела тем не менее не останавливаются на достигнутом.
Астаны Аристава к бархатному сезону открыл НОВЫЙ уникальный МАРШРУТ, проходящий по 6 (!) озерам на перевале Чха (2 400 м над уровнем моря)
До перевала Пыва группа доставляется на а\машинах, затем пеший поход (около 7 км) по Альпийским лугам, опытный проводник, гарантирующий вашу безопасность и способный разъяснить все вас заинтересовавшее.
Опытные туристы понимают, что рассказывать о красотах маршрута смысла нет - лучше увидеть. Несколько снимков можете видеть здесь, полной фотосессией можете насладиться в разделе Фотоальбомы.
Особенность маршрута (помимо всех прилагаемых красот) это то, что он открыт только до середины октября, в более позднее время подобные прогулки не совсем безопасны.
Будут вопросы - спрашивайте.
Надеемся, что скоро здесь появятся отзывы участников первых 3-х походов по этому маршруту.
А пока смотрите фотки - и завидуйте тем, кто видел это "живьем"...
 
#3
Пардон, есть еще река и урочище Чуха(Чха) между г.г.Чедым и Хака, на том хребте озер до фига, только добираться трудно, зато реки полны форели, особенно на Герванте
 

Punisher

писатель
#5
Телефон Астана: +79182046183 .

А кстати, куда делась первоначальная тема в разделе Туризм. Поиск приводит к несуществующей теме. Стало быть прибили по-тихому темку... :wink:
 

Rasmus

участник
#6
Даю новый НОМЕР ТЕЛЕФОНА Астаны:

+7 918 914 80 05 мобильный

41-32 городской в Пицунде.

Найти его можно в Пицунде : 2-ой корпус "Бзыбь" , 15-ый этаж, бар.

Цена : около 3 (трех) тысяч рублей за группу до 5 человек (это в Долину Шести Озер)

Остальные маршруты (Рица, Н.Афон, Сухум и т.п.) - от 1500 до 2000 за группу от 2 до 5 человек.
 

Rasmus

участник
#7
Punisher написал(а):
Телефон Астана: +79182046183 .

А кстати, куда делась первоначальная тема в разделе Туризм. Поиск приводит к несуществующей теме. Стало быть прибили по-тихому темку... :wink:
Тему убрали по просьбе самого Астаны. Маршруты изменились, контактная инфа тоже устарела. Так что все нормалек - как связаться расскажем и покажем.
8)
 
#8
ЧАСТНЫЕ ЭКСКУРСИИ
И ПОХОДЫ по Абхазии

Предлагаю удобное передвижение на легковом автомобиле

МАРШРУТЫ:

Озеро Рица:
Экскурсия на озеро Рица с посещением дачи Сталина, Молочный водопад, пляж и пикник, минеральный источник Ауадхара

По вашему желанию Походы или конная прогулка на озеро Мзы или озеро Малая Рица

Новый Афон:
Уникальная Пещера,
Водопад,
Монастырь
Дополнительно:
Святыни Иверской крепости (3-5 в.н.э.),
Пещера Симона Канонита и ущелье Псырцха

Сухум:
Ботанический сад
Обезьяний питомник
Архитектурно-исторический государственный музей
Прогулка по набережной Махаджиров

Необычные:
Самое высокогорное село Хуап (прекрасные панорамы гор и моря), с посещением «Парка страусов»;
Поход на перевал Чха с посещением
шести красивых озер 2600 м над уровнем моря

Экскурсии на целый день

По вашему желанию можно совместить 2 маршрута за 1 день. Заказы и справки по телефону: +7(918)914-80-05.
Звонить желательно утром и вечером или отправить SMS
 
#10
Добрый день участникам форума. Меня зовут Юрий Алесин. Это мы с женой и другом Пашей, учавствовали в открытие нового маршрута. Вернувшись домой, я написал вот такой вот, несколько школьный текст.

Слово «Экскурсия» всегда вызывало во мне резко отрицательные воспоминания. Вспоминались странноватые люди, в тысячный раз пробалтывающие вызубренный текст. Вспоминались фразы типа: «Господа отдыхающие, не отстаем, проходим быстрее», «Об этом можно говорить очень долго, но время наше, к сожалению, ограничено», «Кому интересно – тот сам все узнает» и.т.д.
А так же вспоминалось ощущение пустоты и ненужности всего того, с чем ты во время подобной экскурсии соприкоснулся.

Решив отдохнуть в этом году в Абхазии, я собирался все исследовать самостоятельно, как не раз делал это в Крыму: видишь гору – поднимаешься, видишь пещеру – спускаешься. Однако Абхазские горы оказались на удивление негостеприимными: тропки либо обрывались без всякой на то причины, либо были намертво оккупированы всякими колючками. Потерпев, таким образом, два поражения подряд, я достал из кармана смятый листок бумаги и набрал телефон, который, по причинам указанным выше, не хотел набирать.

Этот телефон я нашел еще за месяц до путешествия, когда зашел на туристический форум очень приятного и удобного неофициального сайта Абхазии: abhazia.com. Там я нашел неумело составленную рекламную страничку «Частные экскурсии с Астаном Ариставой». И именно эта неказистость рекламы и вселила в меня надежду, что Астан Аристава не очередной брэнд какой-либо туристической фирмы, а реальный человек, который знает эти места и может интересно о них рассказать.

Теперь, когда Астан подарил нам самый незабываемый день в Абхазии, я могу рассказать о нем подробнее. Астан – местный. Он родился, вырос и по сей день живет в одном из самых высокогорных сел Абхазии. В этом селе, по его словам, лучше всего сохранились старинные Абхазские традиции и обычаи, поэтому Астан знает о них все. За время пока мы на его белой волге подбираемся к перевалу Чхе, он рассказывает нам про свадьбы, про порядок и количество тостов, а так же множество других интересных вещей. Астан – опытный охотник, а так как зверь водится в основном в горах, то он знает каждую горную тропку. Тут к месту будет рассказать о том, как мы выбирали маршрут. Услышав, что нас интересуют горы, Астан развернул перед нами карту Абхазии: «Вот здэсь я охотился, тут мы ходили, здэсь охотились, - куда хотите?»
Поскольку он истыкал пальцем практически всю карту, мы только руками развели, мол куда поведешь, туда и пойдем. Вот так и решили, что отправимся на перевал Чхе. «Я был там в дэтстве и помню что там были очень красивые озера. И теперь мене хотелось бы посмотреть что там и как, чтобы водить своих килиентов. Мне это интерэсно. Если вам это тоже интерэсно, то мы бы могли поехать туда» - Конечно после такого предисловия спорить с Астаном не хотелось.

Астан говорит про себя, что больше любит показывать, чем рассказывать. Хороший слоган мог бы получиться, однако молчуном его назвать язык не повернется – за один день проведенный с ним я узнаю больше чем за все остальные вместе взятые.

Волшебным образом мы на нашей волге по ужасной дороге доезжаем до высоты почти 2000 метров над уровнем моря. Нас встречает маленький пастуший хутор, от которого нужно топать пешком. Взяв поллитровку чачи, – Астан объясняет, что в горах этот продукт необходим – мы отправляемся в путь. Идти тяжело, но не настолько, чтобы захотелось остановиться и повернуть назад. Описание красоты альпийских лугов опускается.

Непреступные горы оказываются густонаселенными: на каждом склоне, на каждой вершине пасутся лошади, коровы, овцы. Пастух, минуту назад кричавший на своих коров на далекой от нас вершине, через пару минут оказывается на нашем пути и соглашается отвести нас к озерам. А дальше идиллия – бегаем по заснеженным склонам, любуемся вершинами окрестных гор, купаемся в чистейших и теплых горных озерах, пьем из прозрачных ледяных родников, которые здесь встречаются через каждые 10 метров, и Астан, не смотря на то что все это ему не в новинку, радуется вместе с нами. Редко такое встречается, надо сказать.

Сосо, тот самый пастух, который провел нас к озерам, предлагает пойти назад более коротким путем. Таким образом, он будто бы случайно (по пути мол попался) приводит нас к своему балагану. Балаганом называется времянка, в которой пастухи живут в летний сезон в горах. Балаган каждое лето нужно строить заново – после суровой горной зимы с 6-метровым слоем снега мало что может уцелеть. В балагане пригождается припасенная поллитровка, а так же литр коньяка, купленный по дороге. Приходят еще два пастуха, один из них чистейший украинец, но это не имеет никакого значения, потому что законы гостеприимства в Абхазии уравнивают всех и снимают все различия. Нас угощали домашним сыром и кислым молоком, мы пили за них, а они - за нас, однако, скоро мы двинулись в обратный путь – пастухи народ занятой, у них было еще много дел впереди.
Мы двинулись в обратный путь, думая что приключение наше закончилось,
Не тут то было. На обратном пути Астан тормозит около небольшой лавочки с сувенирами. Чуть поодаль за большим столом сидят люди. Как выясняется – то ли друзья, то ли родственники Астана. Рабочий день у них уже закончился, так что у них времени было побольше, чем у пастухов. Этим временем они и воспользовались, напоив нас в усмерть.
Методы такого напаивания знакомы всем по фильму «Кавказская пленница» - не будешь пить – обидишь хозяина. Тут, впервые за все путешествие, наш проводник нас бросил. Сидел, потягивал пепси (ну конечно он же за рулем!) и не предпринимал ни малейшей попытки, чтобы нас спасти:«Я в горах за вас отвечаю, чтобы вы нэ заблудились, нэ упали… А за столом вы сами за себе отвечаете»
Как мы уехали оттуда, как прощались с Астаном я не помню, однако впечатлений от этого дня мне хватит еще надолго. А если кто-то из прочитавших этот текст соберется в Абхазию, то я думаю, он будет знать к кому обратиться.
 

Selassie

участник
#12
РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ!
Именно так хочется озаглавить мой пост (кстати говоря, первый по возвращению из Апсны!). :)
Для начала небольшая предыстория. Мои мысли перед поездкой в Абхазию во многом перекликались с тем, что написал megasupervano. Я тоже читал старую тему в форуме "Путешествия с Астаном Ариставой", писал даже в ней кое-что, но тема постепенно загнулась по той причине, что за пару месяцев так никто и не смог связаться с Астаном. Причиной тому, как я узнал позже, было то, что у Астана украли мобильник. В итоге, я для себя решил, что помимо "стандартных" маршрутов типа смотровых Мамзышхи, Н.Афона и Рицы надо будет обязательно сходить на озеро Мзы, либо по путевке от турфирмы, либо просто найдя на месте единомышленников...
И вот (до сих пор не перестаю удивляться такому везению!), примерно в то самое время, когда была создана эта тема, зашел я с друзьями в Саламандру слить фотографии. Народу было много, Радик aka Rasmus был занят и попросил маленько подождать. Я от нечего делать слонялся по кафе, краем глаза поглядывая, чем занимается народ за компами. Радик тем временем подсел к компу одного из посетителей и помогал цеплять фотографии горных пейзажей к страничке форума. Я, естественно, заинтересовался, подошел, и к удивлению своему прочитал название темы. Тема была ЭТА! Я быстро смекнул, что к чему, и действительно - посетителем Саламандры оказался тот самый знаменитый и, главное, доселе неуловимый Астан Аристава! Тут уж я взял быка за рога, мы познакомились, и уже через 5 минут обсуждали маршрут нашего будущего похода. Радик извлек из закромов "генштабовские" карты, мы разложили их на том самом знаменитом столике у окна, и склонились над картами аки полководцы перед сражением... :D
Мзы было отметено по причине банальности (как ни странно) и избитости маршрута, т.к. в этом году туда возят туристов едва ли не автобусами (и, кстати говоря, если бы не эта встреча, мы с друзьями отправились бы туда на двухдневку). Астан же сказал, что пойти вообще можно много куда, но у него есть новый эксклюзивный маршрут, "шесть озер", куда он успел сводить буквально группы 3. Несколько фотографий я уже посмотрел (они в начале темы), больше всего мое воображение поразила фотография озера с кучей мелких, как бы плавающих, островков. Кроме того, Астан показал свой "охотничий альбом", а это вообще нечто: зимние заснеженные горные перевалы, охотничьи тропы на них, переправа через Бзыбь по мосту, наспех сооруженному из пары бревнышек, ну и, конечно, охотничьи трофеи - джейраны, кабаны и много еще чего.
В итоге даже мои спутники (для меня то вопрос был сразу решенный), а они всё время пребывания в Абхазии выступали скептиками и перестраховщиками (боящимися что их, драгоценных, похитят в рабство злые горцы :mrgreen: ), воссияли глазами и сказали "Едем!". Единственное, что лично меня несколько расстраивало, так это то, что идем мы всего на один день. Но Астан сказал, что он, как человек ответственный, не может вот так наобум пойти с нами на 2 дня, т.к. маршрут новый, ночлег не подготовлен, нужно заранее поднимать в горы палатки, запасать продукты, ну и прочие там орг. вопросы. Вот, мол, на следующий год... Ну ладно, на день так на день.
 

Selassie

участник
#13
Теперь по самой поездке. Поскольку маршрут уже частично описал megasupervano, на правах сооткрывателя, если можно так выразиться :D, то я постараюсь не повторяться и описать по большей части свои впечатления. Так как жили мы в Гагре, а сам Астан в Пицунде, то утром в начале восьмого он заехал за нами на своем верном боевом аппарате, белой 24-й "Волге", и мы отправились в путь. Я попросил Астана посоветовать, где можно купить качественный мед (у случайных людей его брать не хотелось); узнав, кроме того, что мы не завтракали, а это, на его взгляд, перед длительным походом было легкомысленно, Астан сказал, что по дороге мы заедем на проверенную точку взять меда и перекусить. Провиант для похода, кстати говоря, мы закупили накануне вечером. Заехали мы к Бесику (Беслану), это земляк Астана, из его высокогорного села, и продает он мед, вино, чачу (может и еще чего) свою и своих односельчан. Точка находится на дороге на Рицу, не очень далеко от поворота с Сухумского шоссе.
Сам Бесик очень гостеприимный и радушный человек. Не смотря на то, что мы разбудили его своим приездом, он сварил нам кофе, накормил сыром, устроил дегустацию чачи и вина, причем наливал нам всем не по наперстку, а по полной стопке (стакану), т.к. иначе, мол, и не распробуешь. В итоге даже Астан заволновался и сказал, чтобы мы не увлекались, т.к. нам еще по горам топать, а маршрут не очень простой. В общем, поездка началась, что и говорить, весело, мы взяли у Бесика чачи и вина на дорогу и двинулись дальше. Т.к. Рицу мы еще видели, то мы, конечно, посмотрели весь этот стандартный набор достопримечательностей - Голубое озеро, ущелье "каменный мешок", "прощай Родину" и оз. Рицу. Правда, на осмотр Астан нам давал минут по 10, т.к. самое интересное нас ждало впереди. На Рице были чуть подольше. Само озеро впечатления не произвело - внизу, со стороны кафешек, оно выглядит жутковато - сильно заросшее. Когда мы заехали выше и посмотрели на него со смотровых - намного красивее! Пофоткались и поехали дальше. Асфальтовая дорога на Ауадхару пошла дальше, а мы свернули на грунтовку на Псху, по которой ездят лесовозы. И тут конечно начался оффроад-эккстрим! Волгу было жалко, глушителю досталось основательно. Решили, что на будущий год Астану нужно обзаводиться УАЗиком.
И вот, машина оставлена на пригорке, мы переоблачаемся в горное снаряжение (конечно, громко сказано, но длинные штаны и кроссовки или кеды просто необходимость), берем пожитки и поднимаемся по горной тропке в сторону виднеющихся вдали пастушьих балаганов. Здесь у нас последний привал перед выступлением. Кушаем, выпиваем вместе с пастухами. Мы - вино (Астан не настаивает, но рекомендует чачу пока не пить, вот придем, мол, на последнее озеро, устроим пикничок - тогда другое дело), пастухи - кто чачу, кто сухумское пиво (Астан по дороге захватил специально для них, наряду с пачкой кофе). То, что пастухи пьют пиво, несколько удивило, это я сейчас прочитал, что место это называется перевал Пыва. Первый тост (или один из первых, не помню) Астан адресует Богу, просит хорошей погоды и успеха нашему предприятию. Это более чем уместно, т.к. погода с утра пока не сильно радует - облачно. Кушаем арбуз, пастухи нас угощают сыром и вкуснейшим мацони (с тем, что продают в Гагре в пакетах не сравнить!). Слово за слово, практически приговариваем полторашечку сухого красного (у Бесика действительно вкусное домашнее вино, что, в общем то редкость) и выступаем.
Впереди пешеходная часть маршрута. Время - 11.30. Астан говорит, что назад по плану вернемся часам к восьми.
Маршрут туда - практически все время в гору; иногда есть горизонтальные участки, иногда, после преодоления перевалов, небольшие спуски. Сложности большой нет, подготовки особой не требуется, ну кроме общетуристической, и готовности пройти пешком десяток километров. Я ожидал, что подъемы будут утомительнее. Видимо Астан так прокладывает маршрут, чтобы сильно в гору не карабкаться, а идти по возможности в хорошем и примерно постоянном темпе. Правда я, как фотограф, увидев очередной открывшийся поразивший меня пейзаж (а их там, поверьте, предостаточно!), не мог не остановиться и не запечатлеть его, но из-за этого почти все время приходилось вприпрыжку догонять спутников...
Но в общем ничего, сильно не устал.
За день до того были в Афоне, так поднимаясь на Иверскую гору, устал я намного сильнее. Подъем очень крутой, периодически останавливался на минуту-другую перевести дыхание. Правда, мы ведь как в гору ходим - по серпантину нам не интересно, т.к. далеко, так мы витки и срезаем по тропинкам, а там на десять шагов вскарабкаешься - и уже запыхался... Да еще и упадок сил у меня там был - накануне в Гагре отравился, так целый день ничего и не ел. Но ничего, минут за сорок от пещеры до развалин Анакопии дотопали.
:D
 

Selassie

участник
#14
Про красоты перевала Чха ничего писать не буду. Ребята, это надо видеть!!! Альпийские луга это что-то! Озера - закачаешься. К первому озеру вышли - просто шок! :)crazzy:) Это то самое, с островками. Награда за нелегкий путь. И везде лошадки, лошадки пасутся... Подходишь к ним, они резвятся вокруг - красота. Астан сказал, что им солт не хватает, они охотнее всего ей угощаются, но у нас не было... Другой живности не видели. Дело к осени, их уже погнали вниз.
Единственное с чем не повезло - это с погодой. По началу пока шли - все подбадривали себя: должно, мол, распогодиться, до последнего озера дойдем - купаться будем! Но увы и ах. Боги были к нам не благосклонны. Не то что не распогодилось, а где-то к последней трети дороги туда и вовсе дождь зарядил. О том, что бы развернуться и пойти назад и речи не стояло, хотя Астан, конечно, предложил. Мы сказали: "Нет, пока все озера не увидим - ни-ни!" Достал Астан пленку, порезали мы ее на накидки, да и дальше двинулись. Главное что плохо - озера при пасмурной погоде были не голубые, как это было бы при солнце, а серые. Но нет худа без добра, все равно ведь красотища! Зато когда нам на голову опустились облака - это тоже нечто необыкновенное, по своему тоже очень красиво все смотрится!
Темп движения увеличили, у предпоследнего озера вообще не останавливались (Астан опасался, как бы погода вообще в конец не испортилась), но уж у последнего озера разложились и сделали привал. Пообедали. Уж очень мне хотелось искупаться, да не стал - чачи было мало (одну бутылку где-то потеряли или забыли). А купание под дождем в прохладном горном озере это и с чачей экстрим! А я и так покашливал... Ну, что поделаешь, пошли обратно, дождь нас подгонял. Дождь шел почти все время, иногда минут на 10 прекращался. Шли быстро, зато, как сказал Астан, установили рекорд маршрута. Вместо обычных 8 часов уложились в 5. И все же, увидев по дороге в одном ущелье снег, не смогли удержаться, спустились в него и поиграли в снежки. Горные тропки от дождя раскисли, идти стало скользко. Да еще когда в кроссовках вода хлюпает, ноги так и норовят подвернуться. В общем, приходилось не зевать. На последних километрах тропки уже превратились в горные ручейки. Так по ним и шли, т.к. по траве идти было еще более скользко. Ничего, спустились нормально.
Зато как мы были счастливы, спустившись с гор, оказаться в пастушьем балагане у теплой печурки! Умылись, переоделись, обогрелись, перекусили, выпили чачи с чесноком (местный рецепт лекарства от простуды - чача с чесноком и аджикой, типа как у нас водка с перцем) - и все постигшие нас невзгоды стали казаться забавным приключением. Часик погрелись, обувь подсохла - пора ехать. Астан сказал, что хорошо бы засветло доехать до асфальта. Поблагодарили пастухов за гостеприимство и в путь.
По дороге завернули на Ауадхару, набрали минералки из источника. И снова, пока ждали в очереди к источнику (машина перед нами была всего одна, но набирают там все бутылок по 20 полуторалитровых...), разговорились с работником тамошней придорожной кафешки, он коптит там мясо, так он просто так угостил нас водкой, развлекал рассказами... Короче говоря, удивительный народ живет в Абхазии, неимоверно гостеприимный, и душевный! Причем тем больше это начинаешь чувствовать, чем дальше отъезжаешь от Гагры и прочих курортных центров. Все-таки деньги портят человеческие отношения... Потом еще раз заехали к Бесику, снова застолье, потом купили у него еще вина, чачи, и меда домой. Да, конечно, можно сказать, что Астан его "пиарит", но продукция у него действительно качественная, и человек душевный.
С Астаном расставались чуть ли не со слезами. А всего то день с ним провели. Человек он действительно замечательный, проводник хороший и рассказчик отличный! Договорились, что следующий раз приеду зимой - на сафари!
Впечатления у меня лично сильнейшие! И незабываемые. То есть всего самых сильных впечатления об Абхазии у меня осталось два. Первое (хронологически) это наша поездка к родственникам хозяина, у которого мы жили в Гагре, в деревню Лыхны, где у них деревенский дом и плантации, с пикником на горной реке (Белая река), шашлыком и молодым домашним вином, купанием в ледяной горной речке, беседами у костра... И второе - поездка на шестиозерье с Астаном.
Друзья от поездки тоже в восторге. Причем один друг сказал, что ему больше понравились не сами горы с альпийскими лугами, а то, КАК мы ходили в горы. Т.е. общенье с пастухами, застолье в балагане, рассказы Астана (а он действительно всю дорогу рассказывал нам интереснейшие истории про жизнь Абхазии и не только), гостеприимство Бесика и многое, многое другое. В общем, огромное спасибо Астану за то, что он относится к своему делу с душой и дарит людям радость и массу положительных эмоций!
 

Selassie

участник
#15
Извините, если очень длинно получилось. Это не реклама Астану. Да, он просил написать отзыв о поездке, но только правду и ничего кроме правды.
В качестве резюме, хочется повторить фразу, прочитанную где-то на нашем форуме: "Отдых должен быть индивидуальным". Из окна Икаруса такое не увидишь. Да ничего не увидишь!
:D
 

Selassie

участник
#16
"В России не дороги, а направления..." ;-)
На самом деле и то, и другое, и третье.
Дорога там есть, грунтовая, разбитая тяжелой техникой. Обрывов тоже хватает. Кроме того очень часто через дорогу протекают ручьи, преодолать которые приходится в брод. Местами еще камни немаленькие из дороги торчат.
Кроме того, из-за перепадов по высоте, на очередном бугре дорога переодически пропадала из виду (капот машины загораживал), в итоге Астану приходилось выходить и смотреть куда ехать - буквально наощупь :D
А вообще, Астан сказал, туда народ и на "жигулях", и "на зубилах" заезжает... Им даже проще, т.к. у них свесы меньше.
 

Rasmus

участник
#18
АЛЛО!!! :)rog:)

У Астана на это воскресенье, 25 сентября, запланирован поход в Долину Шести Озер,

Есть ДВА СВОБОДНЫХ МЕСТА!!!

Для изъявляющих желание - связаться с Астана по последнему указанному номеру или через инет-клуб "SALAMANDRA". Я тута как всегда..

Советую поторопиться. Время сезона уходит, кстати. :)rog:) :)rog:) :)rog:) :)rog:)
 

Sandr

интересующийся
#19
Коротенечко.
Уже перед отъездом в Абхазию мы знали, что нас там заинтересует, куда будет интересно съездить, что увидеть. Заранее перелопатив кучу информации из интернета, знали и телефоны проводника, который сможет устроить экскурсии и походы. На второй день после прибытия в Гагру мы с ним связались и договорились сразу о походе на озеро Мзы, но ночью испортилась погода и Астан (наш проводник) предложил заменить поход на экскурсию по нашему выбору. Недолго сомневаясь, мы выбрали Новый Афон о чем нисколько не пожалели, поскольку познакомились с замечательными людьми Натальей, Федором и их энергичной и очаровательной дочкой Надюшей. Поездка в Новый Афон окончательно убедила нас доверить Астану организацию нашего отдыха (и себя) в горах.
На следующий же день был намечен поход на Мзы в том же составе. Астан должен был заехать за нами в Гагры около восьми утра.
Рано утром, плотно позавтракав, мы уселись в машину. Хочу отметить, что габариты "Волги" позволили довольно свободно расположиться на заднем сидении трем взрослым и ребенку. По дороге в Гаграх Астан остановился у рынка и запасся провизией для предстоящего похода - сыр, овощи, лаваш и арбуз - именно то, что нужно путешественнику в горах:).
Астан сразу предупредил нас, что на каждую достопримечательность по пути к Мзы у нас будет всего пять минут, но ему постоянно приходилось напоминать нам, что впереди у нас еще длинный подъем к озеру. О боги! Весь путь до Мзы и обратно меня не покидало желание фотографировать не только на остановках, но и из окна машины, настолько захватывающие виды открываются вокруг. Я понял, что этот путь стоит проделать несколько раз. Мы познакомились с Бесиком, большим любителем угощать гостей, у которого закупились медом и чачей, увидели водопады "Девичьи слезы" и "Мужские рыдания:)", Голубое озеро и конечно озеро Рица.
Голубое зеркало озеро среди бархатных гор производит неизгладимое впечатление! Нам повезло, также, добраться до него рано утром, пока еще не нахлынул поток туристов на "Экарусах"и мы имели возможность любоваться озером почти в тишине, прерываемой только собственными восторженными возгласами. Но нас торопило время, и мы двинулись в путь. Нас ждал еще "Молочный водопад" и пляж на другом конце озера.
Как нам сказал Астан, осенью водопад не так полноводен и эффектен, но и этот вид потока воды с шумом катящегося с гор и превращающийся в камнях у подножия во множество маленьких водопадиков, речек и каскадиков заставил нас просто ползать с фотоаппаратами по этим камням и снимать, снимать...
Дальше нас ждал пляж на берегу озера Рица, противоположном тому месту, откуда мы подъехали к озеру. Здесь нет кафе. Нет вообще никаких строений и мусора у воды. Только чистейшая голубая гладь озера и горы... и мы... Потрясающее место.
Подъем вверх в горной дороге. Виды озера Рица сверху. Маленькие водопадики и ручейки. Горы просто сочатся чистой прозрачной освежающей влагой. Вода из источника Ауадхара (которая просто спасла меня после первого глубокого знакомства с чачей). Все это не описать в нескольких словах, а мы достигли конца дороги, размытого моста через реку. Тут нас встретили пастухи, которые пасут стада в горах. Замечательные люди, настоящие гордые хозяева гор.
Здесь нас ждал привал и легкий пикник перед подъемом. Свежие овощи и лаваш, сулугуни, арбуз... прекрасная компания и стопочка чачи для разгона крови. Рай.
А вокруг бескрайние зеленые просторы, покрытые лесом и растворяющиеся вдали горы. Скалистые вершины и орел, парящий в легкой дымке. И яркое солнце! КРАСОТА!
И это только начало собственно похода.
 

Sandr

интересующийся
#20
Астан предложил одолжить у пастухов лошадей для подъема, что сэкономит нам силы и время, которое мы сможем провести на озере. Это обошлось бы нам не дорого, тем боле местный проводник нам не был нужен. Астан и сам прекрасно знал эти места, да и наездник он неплохой. Мы, конечно, согласились:). Тем более с нами был маленький ребенок. Ожидание лошадей несколько затянулось, но мы нашли, чем себя занять. Кто-то обследовал близлежащий лесок, кто-то просто развалился на мягкой зеленой травке, кто-то фотографировал окрестности. Изумрудная долина, бурная горная река и несколько лошадей пасущихся на холме. Наконец привели пятерых оседланных лошадей, хотя до этого пастухи сказали нам, что у них только три седла и двоим из нас предстоит ехать на неоседланных лошадях. Астан лихо запрыгнул в седло, впереди себя, как на трон, на одеяло водрузил Надюшу, сзади навьючил рюкзаки, мы тоже вскарабкались на лошадей...
В путь!
Пастухи проводили нас до ближайшего леса, а дальше мы двинулись под предводительством Астана, который вез и маленькую Надюшу. Дорога плутает среди живописного леса, через бурные горные речушки с прозрачной голубой водой. Только шум рек, птичьи голоса и стук копыт. Растительность не тропическая, как внизу у моря, а, скорее, нашей средней полосы. Совершенно непонятно, какое здесь время года. На некоторых деревьях желтеют листья, а рядом цветут весенние цветы. На кустарниках набухают бутоны, а рядом на рябине уже краснеют грозди ягод. Крутые подъемы и спуски, местами каменистые или размытые. Синее небо над головой и кристально чистый воздух. Мы как будто попали в иной, сказочный, нереальный мир.
Я понял, что Астан был совершенно прав, причем два раза, и хорошо, что мы его послушали. 1 - он сказал, что в горах в легкой открытой обуви не место и я переобулся в закрытые ботинки. 2 - он предложил нам нанять лошадей. В некоторых низких местах дорога или слишком крутая и каменистая или размыта, и пробраться там можно, по-моему, только извозившись минимум по колено.
Надо заметить, что на лошадь я сел впервые за два дня до этого, поэтому первое время был довольно напряжен. Но скоро я понял, что подо мной не огромная зверюга, а сильное и умное животное, которое лучше меня чувствует дорогу и я ослабил поводья. Оставалось только, мерно покачиваясь в такт шагов, наслаждаться дорогой.
Несколько раз лошади, похоже, были сами убаюканы мерным шагом, но Астан развернул свою лошадь, и, сорвав ветку, подогнал наш вялый караван. Мы поднимались по горным тропам все выше и выше.
И пейзаж вокруг нас менялся.
На смену деревьям пришли луга и кустарники, цвет листвы и травы меняется постоянно. Чуть слышно журчат ручейки. Мы вышли в долину между гор, и Астан показал нам, где находится цель нашего похода. Вдалеке высились несколько скалистых вершин, между которыми белел снег. К нему мы держим свой путь между причудливо изогнутыми березками и кустарниками всех оттенков зеленого цвета.
К этому времени дымка в воздухе рассеялась, и ветер разогнал облачка у вершин гор и...
Солнце осветило долину. Здесь надо иметь крепкую шею. Голова кажется вращалась на сто восемьдесят градусов. Бархатные склоны гор окрашенные в различные оттенки зеленого, желтого и красного. Беспорядочно разбросанные каменные глыбы. Пейзаж завораживает своей необъятностью и буйством красок. На траве виднеются синющие колокольчики и россыпи весенних цветов похожих на крокусы. Они разного цвета в зависимости от высоты подъема в горы. Сначала фиолетовые и сиреневые, по мере подъема вверх меняют цвет на белый и желтый. Какие-то большие зеленые лопухи. КРАСОТА!
Я слышал, что весной, во время цветения эти высокогорные луга поражают буйством красок. Не знаю, не видел (пока), но и осенью они не менее прекрасны. А над головой прозрачное голубое небо...
И вдруг! Думаю, никто из нас не ожидал, что переехав очередной холм мы окажемся почти у самого озера. Лошади припустили рысцой и вот мы уже на берегу.
Решение поехать в Абхазию у нас появилось и окрепло именно тогда, когда мы увидели фотографии этого озера, но ни одна фотография не сможет передать такой красоты, да и слова здесь бесполезны.
В долине между горами лежит маленькое озеро синего цвета в котором отражаются окружающие склоны, переливающиеся под лучами солнца всеми цветами радуги, а над озером высятся величественные скалистые вершины. На мгновение дыхание перехватило.
Астан сказал, что времени у нас час. Должно хватить для того, чтобы нагуляться и перекусить. Услышав это, некоторые из нашей группы бросились в горы к снегам, а некоторые решили просто погулять по берегу озера.
Отмечу, что в горах несколько притупляется ощущение расстояния.
Снег на склонах оказался дальше, чем казалось из долины, а озеро оказалось размером гораздо больше.
 
Сверху