Ереван и окрестности

ostar

Королевишна форума
Да, поездка была интересной и насыщенной!
Приятно было поделиться позитивом )

ostar

Королевишна форума
Лена, летели Аэрофлотом (2 билета примерно 30 000 на двоих туда-обратно), деньги можно поменять сразу в аэропорте, но там была очередь и мы не стали ждать.
В гостинице можно было расплатиться и рублями и местными драмами.
На рынке на Севане за пепельницу рублями расплачивалась.
Обменники там в крупных магазинах, торговых центрах, много их по городу! Проблем нет.
С дядечкой Левоном рассчитывались местной валютой, но цену он в долларах объявлял, можно было и ими расплатиться.

Вспомнилось ))
Я 2 дня приставала к Тамаре, просила деньги с меня взять ))
А она всё мимо, пролётом, некогда ей было!
Она там и горничная, и повар, и бухгалтер.
А когда наконец-то рассчитались, она одну историю рассказала:
Как-то у них остановилась семья из Ирана с тремя детьми, Тамара попросила их сразу заплатить за ночь, но они пообещали рассчитаться утром.
Так вот - ночью это семейство сбежало, прихватив из номера полотенца и одеяла!!
Я Тамаре и говорю:
- Вот видишь, как бывает!! А ты с меня 2 дня деньги не брала!
Она в ответ:
- Ну как то не было похоже, что вы ночью с мужем побежите с нашими одеялами.... ))

Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
Оль, круто слетали!
не зря ты все-таки (с переносом дат!) полетела!

теперь в РА августовское?)

ostar

Королевишна форума
Ещё вспомнила интересную историю, нам её экскурсовод на "Арарате" рассказала.
Откуда пошла традиция коньяк лимоном закусывать.

Завод ведет свою историю от завода, учреждённого в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таирянцем (Таировым), а с 1898 перешедшего к Николаю Шустову (сначала в аренде, в 1900 выкуплен).
"Шустовский коньячок", слышали?
Так вот, решил Шустов царю-батюшке свой коньяк предоставить, а Николай II был человеком очень малопьющим, но отказать в дегустации было бы невежливо, тогда царь попросил порезать ему на закуску лимон, мол если скривлюсь, то пусть подумает, что от лимона!
А люди это узнали и решили, что так коньяк и надо пить, закусывая лимоном!
А на самом деле лучшая закуска это шоколад.

О! Забыла вам показать, хотя обещала ) Про билеты на разные дегустации.

Внизу билеты на нашу дегустацию, а наверху рекламный проспект завода.
На билетах с недорогой дегустацией виноград в ладонях, картинка из проспекта)

Ю.С.

корифей
А люди это узнали и решили, что так коньяк и надо пить, закусывая лимоном!
А на самом деле лучшая закуска это шоколад.
Согласна (кстати, несовместимо шлоколад с вином, а уж тем более, с шампанским. Шоколад с шампанским может быть только в виде кубика шоколада на дне бокала для красоты - сидит такой, весь облепленный пузырьками).

Но мне это тяжело, т.к. шоколад не люблю. Потому идеально с лимоном (а уж с абхазским...)

ostar, огромное спасибо, за то, что свозили нас в Армению!
Приятно снова прогуляться по знакомым местам, тем более что, судя по фото, за те сто лет, что там не был, ничего почти не изменилось)
...Конечно дело вкуса, но категорически не соглашусь за Севан)). Не достойно разочарования это суровое великолепие... Лучший эфект, на мой взгляд, когда едешь туда из Дилижана. Резко поднявшись из леса, по головокружительному серпантину Севанского перевала с бесчисленным числом поворотов, выше альпийских лугов, вдруг оказываешься на берегу огромного озера...

Кстати, было обещано долго и нудно! Нудно не получилось - это есть гуд! Но и долго что-то не получается... :gorets: Вспоминайте, может пропустили что? :wink:

ostar

Королевишна форума
Конечно дело вкуса, но категорически не соглашусь за Севан)). Не достойно разочарования это суровое великолепие...
Севан прекрасен!! В окружении гор и облаков, стелющихся по горным склонам....
Нам там очень понравилось, часа 3 гуляли и фоткали.... А какое там разнотравье!!
Но я то предполагала (в силу своего географического невежества), что будет подъём по серпантину на 1 900 м через снег и ледники!!
А тут едешь себе по ровной практически местности и приезжаешь, один небольшой перевал на пути был, уши заложило, кстати...

Лучший эфект, на мой взгляд, когда едешь туда из Дилижана. Резко поднявшись из леса, по головокружительному серпантину Севанского перевала с бесчисленным числом поворотов, выше альпийских лугов, вдруг оказываешься на берегу огромного озера...
Вот такая дорога впечатляет!
Головокружительные перевалы я люблю))

Вспоминайте, может пропустили что?
Буду думать.... ))

Спасибо огромное всем за внимание и отзывы!

Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
Но я то предполагала (в силу своего географического невежества), что будет подъём по серпантину на 1 900 м через снег и ледники!!
Просто Абхазия и Армения полярные в этом смысле места - в Абхазии больше всего осадков и ниже всего снеговая линия. Например еще в июне на Мамдзышхе на высоте всего-то в 1500-1800м полно снега. Армения - самые сухие места в Закавказье и к концу августа только на огромном Арагаце с высотами до 4090 м остается лишь 3 малюсеньких ледничка на северном склоне. А на всех других горах снега вообще нет.

ostar

Королевишна форума
Армения - самые сухие места в Закавказье
Я ещё с самолёта обратила внимание, насколько там другие горы по сравнению с Грузией, над которой мы пролетали.
Зелёные, более пологие, без снежных вершин.

Hilander

бродяга
Но пусть отсутствие снежных вершин не сбивает с толку - высоты там приличные, климат очень контрастный и как жарко летом - так холодно зимой. На севере республики вообще есть 2 района - Гукасян и Амасия - их в шутку называют "Сибирью". Например сам Гукасян (теперь это Ашоцк) расположен выше 2000м над уровнем моря и морозы там наблюдались аж до -46 официально. Но снега падает зимой мало, к лету он стаивает и ледников не образуется в отличие от Абхазии. Еще прикольно там - это нагорье на границе с Грузией традиционно места староверов и очень странно видеть в таком "лунном" пейзаже -голое высокогорное плато и конусы вулканов - деревеньки с избами и необычными названиями (для тех мест) - Гореловка, Ефремовка, Ждановка :grin:. А около Севана есть Еленовка.

olga@

корифей
ostar, Оль, все-таки добралась я до твоей темы ). Очень понравилось. И ужасно понравился рынок. Почему говорю "ужасно", потому что меня туда пускать нельзя точно ))

Внизу Араратская долина
вот понять не могу, красок, что-ли, Армении не достает?нет, такой сочности. нежели в абхазских фотографиях.

Мне тётенька аппетитная понравилась, каменная)
да качественная дама, фундаментальная.:grin:

А про юкку не приврала? Неуж вАбхазии не встречала, в Афоне, например?

оченьмне аистиная деревня,вернее улица понравилась

Спасибо, Оль, интересно. вы с Валерой молодцы!

о

ostar

Королевишна форума
А про юкку не приврала? Неуж вАбхазии не встречала
Марина, не встречала, я просто не в то время в Абхазии находилась!

вот понять не могу, красок, что-ли, Армении не достает?
А там совершенно другие краски )

Спасибо, Оль, интересно. вы с Валерой молодцы!
И тебе спасибо!

Сверху