Ереван и окрестности

ostar

Королевишна форума
Дальше наш путь лежал к памятнику армянской письменности, созданному в 2005 году и храму в память основателя и создателя армянского письма - Месропа Маштоца.

По пути проезжали удивительную деревню - на каждом столбе гнездо аистов!!
Я их в таком количестве сроду не видела.

Миновали симпатичный серпантин....

Приехали!!
Зацените солнечные часы, перпендикулярная палочка посередине даёт тень и показывает время!
Видно??
Или опять "для тренировки зрения и чересчур наблюдательных"?))

Смотреть в нижней части памятника!!

Последнее редактирование:

ostar

Королевишна форума
Буквы армянские

А вот это тот самый храм, про который я уже писала - от землетрясений страдал 3 раза, последний раз его отстроили в конце 19-го века.
Очень симпатичный!!

Маштоц!!

Не устали?
На Арагац поедем??

ostar

Королевишна форума
Пока все отдыхают, разминают затёкшие после долгой поездки ноги, курят.....
Поделюсь ещё одним впечатлением.
После развала СССР Армения оказалась в достаточно тяжёлом положении, границы с Россией нет.
Грузия, Иран, Азербайджан и Турция (как ближайшие соседи) не спасают.
Так вот: Армения осталась без элементарного теплоснабжения.
Вот эти шикарные дома из розового туфа - в них нет отопления!
Я разговаривала с жильцами и охреневала.
Спасаются кто как: обогреватели, газовые горелки, печки буржуйки, кондиционер зимой на тепло, но он далеко не всегда спасает.
Раз в 3-4 года бывает достаточно холодная зима -12-15, кондей не включишь на обогрев, там должны быть дополнительные опции.
Люди ходят в двух-трёх куртках и трубы газом отогревают, чтобы вода не замёрзла и краны не сорвало.
Жесть.....
Вот с кем я только не разговаривала - брат в Москве на стройке, брат в Грузии крановщик, дядя в Москве, муж на заработках....

ostar

Королевишна форума
Внизу Араратская долина

Тот самый камень туф, из которого строят все дома, по весу чуть тяжелее пемзы. Ну и на туфе Валера сидит.

ostar

Королевишна форума
Начинаем дальше забираться в гору....

Шашлык гуляет ))

Кстати в Армении тоже пастухи поднимают скот в горы пастись, но живут они в вагончиках (справа) и к ним машины регулярно за молоком приезжают

УРАА!! Наконец-то ледники))

После развала СССР Армения оказалась в достаточно тяжёлом положении
Как-то читала, что не было ни тепла, ни электричества. Хлеб был по карточкам - 300 гр. на человека. Вырубали деревья для отопления.

ostar

Королевишна форума
Как-то читала, что не было ни тепла, ни электричества
Тоня, охотно верю ))
сейчас электричество есть, газ есть, счётчики стоят...
Кстати - тоже интересный момент - у них газовые счётчики серого цвета, а электрические - жёлтого!
В России с точностью до наоборот.

ostar

Королевишна форума
Погоди помирать, мы ещё до Каменного озера не доехали и хаш не поели!!
Интересный момент - в Ереване хаш летом как-то употреблять не принято и в городе его летом не готовят.
Ежели приспичит отведать хаш - добро пожаловать на Арагац!!
Кстати хаш армяне едят очень своеобразно - там к хашу подают здоровый засушенный тонкий лаваш, скрученный в трубочку, его надо накрошить в хаш до состояния густой каши и в идеале есть руками!
Ну я на такие извращения не способна, я бульончик прихлёбывала, а вот Левон с удовольствием накидал в хаш куски сухого лаваша и посвящал меня в тонкости поедания сего блюда.
Правда ел ложкой, но исключительно из уважения к нашей московской компании!

Ну вот и добрались до Каменного озера!
Зажигалки наши там резко отказались работать и машина надрывно хрипела и задыхалась на последних паре километров.
Вот что значит кислород и давление!

Раньше там располагалась метеорологическая станция, сейчас домики стоят пустые, заходи и живи себе на свежем воздухе!!

ostar

Королевишна форума

Слева лежит этот самый сухой скрученный хачапур, который надо крошить в хаш.

А сам хаш подают в двойной тарелке - в нижнюю насыпают уголь, чтобы блюдо не остывало.
Отлично придумано!

Ю.С.

корифей
Оля, ты меня убила окончательно. Сначала _ Валерой, который как раз стоит возле того куска сугроба, который я хочу погрызть. А потом - хаш, лаваш и все это описание. Я бы его и ложкой, и руками, и тем же скрученным лавашом черпала!

ostar

Королевишна форума
На рынке понравилось оформление сухофруктов с орешками (я правильно разглядела?)
Совершенно верно!

Оля, ты меня убила окончательно.
Юля! Держись!!

А хаш мы запивали домашней кизиловой водкой, почему-то в Армении нет слова "чача".
А ещё компотик домашний абрикосовый был.... Ох и вкусный!!
(Сейчас меня Юля точно пришибёт....)

Когда мы уже собирались спускаться с гор, приехала небольшая группа американских туристов армян
Надо было видеть, как у них челюсти отвисали и глаза выпадали от этих обалденных видов!!

Ну а теперь - погнали вниз!!

ostar

Королевишна форума
На следующий день мы были записаны на экскурсию с дегустацией на коньячный завод "Арарат".

tanucha

влюбленная в Гагру
ostar, отчет просто супер. Спасибо огромное.Такое удовольствие читать и смотреть

ostar

Королевишна форума
Спасибо за внимание всем, кто смотрит и читает!

Ну вот, блин ((
Довыпендривалась я со своими воспоминаниями..

Итак - "Арарат"!

Эту бочку мира откроют, когда Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан наконец-то договорятся.
Подписи на стенах - в поддержку и с пожеланиями мира.

В честь визитов глав государств и просто именитых гостей закладывают на выдержку бочки с коньяком.
В любой момент она может быть востребована хозяином)

ostar

Королевишна форума
Барышня-экскурсовод нам попалась очень смешливая, расскажет что-нибудь и радостно хохочет!!
В конце кто-то из группы её спросил: "А Вы наверное с каждой экскурсией дегустируете?"

Это весы.
Каждого важного гостя усаживали на одну бочку, там сидение внутри, а во вторую наливали коньяк по весу!
Вот такой милый презентик от завода.
От этой практики отошли после приезда Ельцина, видать дорого обошёлся визит нашего политика Араратской казне)

Вход в хранилище наиболее ценных коллекционных напитков

Сверху