Фазиль Абдулович

rruss написал(а):
Глупый вопрос: где на карте найти Чегем? Искал-искал, не нашел :) Читаю про Сандро, дочитываю уже, хочется посмотреть на карту и представить...
p.s. Всё же, кто такие эндурцы? :) :)
Те два Чегема, которые можно найти на карте - это не Чегем Фазиля
У Искандера Чегем - что-то среднее между Джгердой, Члоу и потерянным раем.. По тексту автор в этом селе родился, а не в городе Мухус, но точно известно, что Фазиль родился в Сухуме
:wink:

Насчёт эндурцев читайте внимательно, а сам он давно отшучивается:
Эндурцы, кенгурцы — это ведь из моей детской игры. Я еще в детском саду придумал два племени — Эндурию и Кенгурию (Швамбрания! — Ст. Р.), рисовал их карты, изображал сражения между ними, и мой любимый дядя, который погиб потом в Магадане, хохотал над рисунками. И вдруг мой немецкий переводчик, прочитав «Сандро», спрашивает меня: «Эндурцы — это евреи?» А один мой родственник из Очамчири говорит: «Знаю, кого ты имел в виду — грузин». Вот тут мне стало страшно. Детская игра — и вдруг отзывается в кровавом кошмаре. Как будто реализуются гоголевские ужасы…
Испугался… Страшно… Это — о себе, к чьей смешливости, к чьему «светоносному дару» (узурпирую у Набокова определение, данное Мандельштаму) мы так привыкли? Тем паче неудивительно, что как раз в пору страшных событий на родине Искандера кое-кто обиделся на него: «Оказывается, Абхазия совсем не такая! Он ее придумал!».
Милые, а вы не пытались исчислить географические координаты страны гуигнгмов?
вот ещё http://infolio.asf.ru/Brief/Briefrl3/iskander2.html

Anna

участник
Хуацяо написал(а):
quote]

Те два Чегема, которые можно найти на карте - это не Чегем Фазиля
У Искандера Чегем - что-то среднее между Джгердой, Члоу и потерянным раем.. По тексту автор в этом селе родился, а не в городе Мухус, но точно известно, что Фазиль родился в Сухуме
:wink:
Вообще с образом рассказчика есть некоторое несоответствие, потому что поначалу он является просто знакомым дяди Сандро - корреспондент газеты "Красные субтропики", который гостил когда-то в детстве в Чегеме (я так понимаю, что это как бы тот самый герой из "Созвездия Козлотура"). А где-то с главы "Харлампо и Деспина" рассказчик уже член семьи, внук Хабуга и племянник Сандро, т.е. это уже как бы Чик... Но насколько я помню, в тексте нет указания на то, что он родился в Чегеме, он родился в Мухусе, поскольку его мама Кама вышла замуж за городского...

Насчет эндурцев... Мне кажется, что это грузины, особенно если вспомнить главу "Умыкание, или Загадка эндурцев" как рассказчик бегал по учреждению, а там были одни эндурцы, т.е. руководящие посты занимали одни грузины.
Хотя возможно только сейчас это приобретает такое значение... Что это значит на самом деле, наверно, только Фазилю известно...

он родился в Мухусе, поскольку его мама Кама вышла замуж за городского...
да, пожалуй..
тогда уточнение: имеется в виду происхождение, это важно в Абхазии - и вот происхождение чегемское
договорились?
Насчет эндурцев... Мне кажется, что это грузины, особенно если вспомнить главу "Умыкание, или Загадка эндурцев"
в тексте есть и абхазы, грузины и эндурцы
сдаётся мне, кенгурцы добавлены потом, для политкорректности, и кажется что это видно
В Абхазии есть целый Эндурский район, но город Эндурск находится вне Абхазии, в Эндурии. Но это не Тбилиси, Эндурск город не столичный и вообще близок к границе
так что :wink:

Anna

участник
Конечно, безусловно, согласна насчет происхождения. Фазиль не раз упоминал об отличиях горцев и жителей долин, так что конечно же происхождение чегемское :D

И насчет эндурцев принимаю Ваши доводы, впрочем я и не настаивала, просто в свете сегодняшнего положения Абхазии эндурцы больше всего смахивают на грузин, а Эндурский район - это вроде как Гальский...
Скажите тогда, кто по-Вашему эндурцы? :wink:

Anna, насколько помню, в тексте как-то намекалось на возможность примеси эндурской крови с незапамятных времён, так сказать в эпическом прошлом.
Значит, это не могут быть грузины или армяне.

В общем, у меня сложилось впечатление, что это мегрелы.

Соответственно, Эндурский район = Гальский, где говорят почти исключительно на мегрельском; город Эндурск = Зугдиди, он как раз недалеко за Ингуром и как раз был центром Мингрелии = Эндурии.

Больше того, поскольку в одном контексте с эндурцами и кенгурцами упоминаются одновременно также и мегрелы, и абхазы - то иногда на мой взгляд проявляется особый смысл: как будто эндурцы - это специально самурзакано-зугдидские мегрелы, в отличие например от сенакских, а кенгурцы - специально абжуйские абхазы в отличие от остальных.

Когда-то уже очень давно принял для себя такую гипотезу, и, читая Искандера, кажись ни разу в этом предположении не встречал противоречия.

Мы конечно можем только гадать - ведь сам Фазиль отнекивается..

Anna

участник
Вы очень грамотно обосновываете. :) Толком с Вами и не поспоришь, потому что многих вещей не знаешь, например, кто такие абжуйские абхазы и сенакские мегрелы?.. И почему невозможна примесь грузинской крови с незапамятных времён? Как почитаешь эти грузинские "исследования", так одуреешь от наглости: абхазов выставляют чуть ли не как грузинскую народность :shock:
Скажу только, что я как-то сразу отмела вариант с мегрелами во время чтения, поскольку они действительно частенько упоминались в тексте, особенно после главы "Бригадир Кязым", если не ошибаюсь, друг Кязыма был мегрелом и у них состоялся диалог про эндурцев типа того, что, мол, у Сандро жена эндурка, а Кязым говорит, что Сандро сам эндурец :D
В общем, запутано все так...

запутано все так...
ну да, он же не зря отнекивается.. Искандер же начал писать чегемскую серию очень давно, может уже в 1960ых? и похоже сразу получил обвинение в буржуазном национализме, так что может и специально стал запутывать?
Тогда н-рно надо начинать расшифровку с ранних рассказов..
А надо ли? Лично мне не сильно хочется.. Просто каждый читатель соотносит с тем, что знает, ведь художественная сила не в этих расшифровках? К тому же уже тогда была цензура

кто такие абжуйские абхазы и сенакские мегрелы?..
Абхазский язык разделяется на два основных диалекта, западный бзыбский и восточный абжуйский. Мегрельский язык тоже разделяется на два крупных диалекта: восточный сенакский и западный зугдидский, они легко различаются, как русские окающие и акающие, только у мегрелов соответственно акающие и экающие. У абхазов есть понятие о "своих" мегрелах, это мегрелы Гальского района. Это примерно пополам переселенцы с того берега Ингура, а на другую половину настоящие самурзаканцы, перешедшие на мегрельский язык сравнительно недавно. Эти последние отличаются по легко прочитываемым абхазским фамилиям в мегрельском оформлении. Возможно, у Фазиля соответственно и кодируются гальские мегрелы-переселенцы просто мегрелами, а самурзаканцы - эндурцами, а некоторая насмешливость имхо связана с мегрелоязычностью людей, носящих абхазские фамилии (как если бы к примеру в России одну из областей заселяли Иваноффы, Петроффы и Сидороффы, говорящие например по-турецки). Во времена молодости дяди Сандро гальцы жили в сравнительно тяжёлых условиях малярийных болот, осушали их, это такая абхазская целина. К ним у абхазов нормальное отношение, в отличие от спецподселенцев бериевских времён (в основном грузин - имеретин и гурийцев, мегрелов, включая сенакских, а в Очамчирском районе и вторичных переселенцев из Гальского района, может быть отсюда сцена одних эндурцев в райисполкоме, и у сванов своя отдельная трагичная история), которых подселила специальная строительно-переселенческая организация НКВД, и в отличие от последней особенно наглой волны подселения грузин в основном в город Сухум и окрестности 1970ых годов

Anna

участник
Спасибо за такой подробный ответ :) Все это очень интересно! И попахивает диссертацией :D
А какие отличия между грузинами, мегрелами, сванами?..

Я с Вами совершенно согласна насчет художественной ценности, просто когда произведение очень нравится, хочется докопаться до самых глубин замысла. А гениальность книги, видимо, и заключается в том, что при каждом повторном прочтении открывается что-то новое...

Аплодирую Хуацяо !

А, вообще, господа, перечитайте у Фазиля "Умыкание, или загадка эндурцев" ! Хоть само умыкание, хоть там же посещение героем впоследствии Дома Правительства !

Anna
А какие отличия между грузинами, мегрелами, сванами?.. А где там про абхазов?..
Да, zuzu хорошую современную ссылку нашла. Про абхазов там вот: http://randevu-zip.narod.ru/caucase/nord.htm и вот: http://randevu-zip.narod.ru/caucase/ashui.htm а про грузин, мегрелов и сванов вот: http://randevu-zip.narod.ru/caucase/kartvel.htm там даже диалекты есть :!:

Отличие грузин от мегрелов и сванов в том, что это разные народы и разные языки. По времени и степени расхождения пару грузины-мегрелы можно сравнить с парой восточные славяне - литовцы, а сваны настолько далеки, что сходу и не придумать точную аналогию. Арабы и евреи ближе.

Просто во времена Берия было политически правильно рассуждать о кавказском родстве, где грузины понимались старшим братом. Поэтому с 1927 примерно года такие народы мегрелы и сваны исчезли. Правда, языки никуда не делись. А малый империализм остался. Но это другая история :)naezd:)

Anna

участник
И снова спасибо :) А назовите какую-нибудь типичную мегрельскую, сванскую фамилии?..

Насчет малого империализма очень точно сказано! А как мегрелы вели себя во время войны в Абхазии?..

Anna

участник
Bernulli написал(а):
А, вообще, господа, перечитайте у Фазиля "Умыкание, или загадка эндурцев" ! Хоть само умыкание, хоть там же посещение героем впоследствии Дома Правительства !
Я уже упоминала эту главу... После Дома Правительства сразу на грузин думаешь...

назовите какую-нибудь типичную мегрельскую, сванскую фамилии?..
вот здесь внизу страницы про чисто картвельские фамилии неплохо, правда зато полностью замалчиваются фамилии армянские, абхазские, осетинские и тюркские
http://randevu-zip.narod.ru/caucase/kartvel.htm

А как мегрелы вели себя во время войны в Абхазии?..
мегрелы-самурзаканцы держались в стороне, мегрелы-поселенцы вначале ориентировались на то, что З.Гамсахурдиа - записной мегрел.
Потом в результате переворота у власти был поставлен Шеварднадзе (грузин, такие фамилии в Гурии и Имерети), а Гамсахурдиа бежал в леса Мегрелии и повёл войну против Шеварднадзе. Во многом из-за этого абхазцам удалось закончить войну. Звиадисты также воспользовались победой абхазцев, перекрыли ж.д., угрожали Кутаиси, Шеварднадзе вступил в СНГ и российские войска высадились в Поти.
Сейчас мегрелы-самурзаканцы в большинстве живут дома в Гальском районе, а переселенцы живут на два дома, потому что во-первых это выгодно, а во-вторых в отличие от самурзаканцев у них на той стороне Ингура есть близкие родственники

Anna

участник

Я так понимаю, что Гамсахурдиа успел насолить Южной Осетии, а Шеварднадзе уже Абхазии...
А теперь Миша-Армагедон за обоих старается :x

А не мог бы кто-нибудь из форумчан, живущих в Москве, дать мне почитать "Сандро из Чегема"? А то у меня только есть сборник "Дерево детства" и я его весь прочла. А в библиотеку я записана, только там нужно регистрироваться заново каждый год, а мне сейчас как раз паспорт меняют. Или посоветуйте, в каком книжном магазине в пределах Садового Кольца есть наверняка это книга? Спасибо.

ну да

Berg написал(а):
Также не согласен с рассуждениями о "предательстве", и написании на родном языке. Во первых, если Вы знакомы с биографией Искандера, то заметите, что в Абхазии он родился, провел свою юность, отрочество, потом немного работал. А в 1962 г. он окончательно переехал в Москву. Во вторых, бОльшая часть его творчества создана при СССР. В третьих, он и не собирался писать на абхазском.
Еще раз повторю его фразу "Я русский писатель, но я певец Абхазии!"
тем более что он перс по отцу
и абхаз только по
рождению/по матери

Гоша

я не писатель, я читатель
Сверху