rruss написал(а):
Глупый вопрос: где на карте найти Чегем? Искал-искал, не нашел
Читаю про Сандро, дочитываю уже, хочется посмотреть на карту и представить...
p.s. Всё же, кто такие эндурцы?
p.s. Всё же, кто такие эндурцы?
У Искандера Чегем - что-то среднее между Джгердой, Члоу и потерянным раем.. По тексту автор в этом селе родился, а не в городе Мухус, но точно известно, что Фазиль родился в Сухуме
:wink:
Насчёт эндурцев читайте внимательно, а сам он давно отшучивается:
Эндурцы, кенгурцы — это ведь из моей детской игры. Я еще в детском саду придумал два племени — Эндурию и Кенгурию (Швамбрания! — Ст. Р.), рисовал их карты, изображал сражения между ними, и мой любимый дядя, который погиб потом в Магадане, хохотал над рисунками. И вдруг мой немецкий переводчик, прочитав «Сандро», спрашивает меня: «Эндурцы — это евреи?» А один мой родственник из Очамчири говорит: «Знаю, кого ты имел в виду — грузин». Вот тут мне стало страшно. Детская игра — и вдруг отзывается в кровавом кошмаре. Как будто реализуются гоголевские ужасы…
Испугался… Страшно… Это — о себе, к чьей смешливости, к чьему «светоносному дару» (узурпирую у Набокова определение, данное Мандельштаму) мы так привыкли? Тем паче неудивительно, что как раз в пору страшных событий на родине Искандера кое-кто обиделся на него: «Оказывается, Абхазия совсем не такая! Он ее придумал!».
Милые, а вы не пытались исчислить географические координаты страны гуигнгмов?
Испугался… Страшно… Это — о себе, к чьей смешливости, к чьему «светоносному дару» (узурпирую у Набокова определение, данное Мандельштаму) мы так привыкли? Тем паче неудивительно, что как раз в пору страшных событий на родине Искандера кое-кто обиделся на него: «Оказывается, Абхазия совсем не такая! Он ее придумал!».
Милые, а вы не пытались исчислить географические координаты страны гуигнгмов?