Гагрский хребет

Большую часть современных туристических палаток, независимо от вместимости, типа и фирмы-изготовителя,
можно разделить на 2 категории:
- при установке первым ставится каркас с внутренней палаткой, затем сверху накидывается тент;
- при установке первым ставится каркас с тентом, затем изнутри подстёгивается внутренняя палатка.
Я предпочитаю второй вариант - "Отшельник" именно таким и был, отчасти поэтому интенсивно эксплуатировался.
Так что насчёт свойств новой палатки представления были уже сформированные.
Однако до посещения магазина "Альпиндустрия" я и понятия не имел, с какой именно палаткой я уйду оттуда.

"Альпиндустрия" - это не только торговая сеть, а в последнее время стала ещё производить и некоторые собственные виды снаряжения.
Работает группа разработчиков и дизайнеров.
Производство размещается в основном в Китае.
Это относится и к палаткам тоже.
В результате я обзавёлся 2-местной палаткой GORAA, весит 2,4 кг.
Палатка с футпринтом, а устанавливать её можно обоими способами - как сначала дуги с внутренней палаткой, так и сначала дуги с тентом.
Я успел до похода съездить за город потренироваться с установкой новой палаткой.

Разложенный на земле футпринт с дугами:

4.JPG

Я за ультралайтовой моделью не гонюсь, и готов ради надёжности и комфорта нести до 1 килограмма веса.
1-местная палатка тоже категорически не нравится именно по этой причине - тесно, нет ощущения комфорта.
Всё это, конечно, личные предпочтения - на других любителей путешествий это не распространяется.

Расставленная новоприобретённая палатка.
На тенте виден логотип бренда - две стилизованные буквы АА:

5.JPG

6.JPG

Ещё один немаловажный вид снаряжения - спутниковый навигатор.
Старый GPS map60CSx прослужил ещё больше, чем палатка - аж 19 лет!
Немыслимое дело для современных гаджетов.
Правда, за это время был один серьёзный "глюк" - в 2015 году, во время похода, перестал "видеть" спутники.
Но потом, уже дома, удалось оживить перепрошивкой по ссылке с одного из специализированных форумов.
После этого навигатор проработал ещё 11 лет.
Много где с ним побывать довелось.

7.JPG

8.JPG

Но вот опять же в этом году, в конце мая, "глюкнул" окончательно.
Ни перепрошивками, ни с помощью паяльной станции - реанимировать не удалось.
Что ж, появился повод обновить прибор.
Приобрёл более новую модель - GARMIN GPSmap65s.

Вообще я использую "джипиэску" в основном как своеобразный походный блокнот.
Ни разу с предыдущей моделью не записывал треки,
и ни разу за 19 лет не ходил по чьим-то трекам.
Не собираюсь этого делать и сейчас.
Ибо - хорошо обучен ориентированию в горах, успешно ходил ещё и до эпохи GPS,
а поход без ориентирования на местности - для меня в принципе не будет так интересен.

Навигатор я приобрёл за неделю до похода, палатку - вообще за 3 дня,
Так что вот в горах Абхазии и буду "обкатывать" новые предметы снаряжения.

А связью в каких обстоятельствах пользуетесь (на фото справа?)
Это когда не один путешествую, а в составе группы - неважно, руководителем или участником.
Когда в одиночку, то и связываться ведь особо не с кем.
Я не принципиальный любитель ходить в походы один - сейчас получается примерно 50 на 50.
Причём лет 10 - 15 назад соотношение в пользу групповых походов (или альпинистских восхождений) было побольше.

Когда есть возможность, провожу своеобразный мониторинг в плане радиосвязи - там, где нет обычной сотовой связи.
Опять-таки с помощью "джипиэски".
Отмечаю точки, где связь была устойчивой, или неважной, или уже совсем не было -
а потом вымеряю расстояние, учитывая особенности рельефа, погодные условия.
Так определяю реальную эффективность той или иной модели рации.
Интересно же ведь !
Вот, на приведённом выше в качестве примера фото - связь с вершины Спартакиады (4202 м, Приэльбрусье) с баз. лагерем на 3259 м.
Рядом видна банка, в которой была записка, с прожжёнными грозовыми разрядами дырочками.

А вот на другом снимке в этом посте - следы какого животного отпечатались рядом с навигатором на снегу ?
Мне казалось, что кого-то из кошачьих. Но высота ... почти 4000 м, что же там кошачьим делать ? мышей ловить ?

30.06.26.

Вернёмся к продолжению описания похода в Абхазии.

Подъём в 6:25.
Атмосферное давление на этот момент - 613,2 мм рт. столба, погода хорошая.
Наглядно различие в работе навигаторов - предыдущей моделью атмосферное давление определялось с точностью до сотых долей мм,
а с новой - только с точностью до десятых долей миллиметра.
Но точность и быстрота определения местонахождения с новой моделью явно выше. К тому же есть возможность выбрать ГЛОНАСС,
а с предыдущей - только GPS.
Хотя в Адлере, Псоу и на побережье спутниковые сигналы беспощадно глушатся,
но подальше в горы всё работает (в России, кстати, так же).

Первая по-настоящему походная ночёвка в новой палатке прошла успешно.
Впрочем, погодные условия пока благоприятные.
Бивак на обочине старой зарастающей дороги:
сзади на среднем плане - снежник, где наскрёб снег для получения воды на ужин и завтрак

1 - копия.JPG

В 8:45 выход дальше по маршруту.
Вообще я по этой геологической дороге (геологи в советские времена пробивали) ранее ходил несколько раз, в обоих направлениях.
Видел всегда чуть дальше места бивака развилку - вбок вверх вправо (на восток) ответвлялась колея.
Но вот пройтись по этому ответвлению довелось только сейчас.

Развилка (отметка 1832 м) - всего в 35 м от палатки, дорога идёт чуть ниже левого (на фото) края снежника.
Сначала иду по левой (орографически) стороне карстовой ложбины, затем колея переходит на правую сторону.
В самой ложбине никакого ручья, естественно, нет - карст.
Колея внизу заросла высокотравьем, но пока просматривается (на фото слева); чуть выше перекрыта нестаявшим снежником:

2 - копия.JPG

После 9:00 что-то быстро стало нести облачность с юга и с запада.
В 10:55 прямо на заросшей травой колее устроил "перекус" (отметка 2141 м).
А ещё через 250 м к востоку колею перекрыл мощный крутобокий снежник (отметка 2174 м).
Неясно, как далеко продолжается ещё старая колея, но больше я её не видел.
Впрочем, судя по карте ГШ, где-то здесь она и заканчивается.

Снежник крутой и почему-то не раскисший, ступени не набиваются - движение по такому опасно, можно скользнуть куда не следует.
Поэтому пришлось искать обход - сбросить метров 20 высоты, и опять подняться на более пологий участок по оттаявшему "галстуку".
Выше 2200 м снега резко становится заметно больше - честно говоря, не ожидал такого в это время лета.
Ухудшается и погода - вон уже какую облачность нанесло:

3 - копия.JPG

На последнем фото в предыдущем посте - видна перемычка, выводящая к урочищу Хорхи.
Перед ней - большая заснеженная карстовая воронка, я её стал обходить по левому борту.
Направление засёк но сразу не дошёл - после 13:00 нахлобучил туман.
Какое-то время двигался по снежнику "в молоке", но в 13:30 решил выждать на вытаявшем "островке".

Здесь меня и застиг дождь.
Пришлось доставать полиэтилен, пережидать.
Время идёт к обеду, я тут же под плёнкой и пообедал (отметка 2280 м) -
снега кругом валом, вон порцию растапливаю в кружке на газовой горелке:

4 - копия.JPG

Посиделки затянулись, однако после 15:30 дождь закончился, погода стала потихоньку улучшаться.
В 16:00 выдвинулся от места обеда на вытаявшем скально-травянистом "островке".
По снежному склону поднялся прямо вверх метров 150 - на заснеженную перемычку (отметка 2329 м).
Туман частично разошёлся, стал открываться вид на эдакую полностью заснеженную "сковородку" - урочище Хорхи.
Земля Санникова !

Мне уже пора бы становиться на ночёвку, дальше особо не надо.
В принципе, на снегу можно разбить бивак практически в любом месте.
Но хотелось бы на травке.
А вот с этим тут проблема, хотя вроде как лето - проталины весьма редки.
Пришлось поискать удобное место - и такое нашлось !
Оттаявший "балкон" на боковом контрфорсе, ровная площадка с едва проклюнувшийся травой - что ещё лучше можно пожелать ?
Около 17:00 начал устанавливать тут палатку (отметка 2344 м по GPS):

6 - копия.JPG

Какие виды разворачиваются с моего "балкона" - обалдеть !
Прямо на юго-востоке, за снежной "сковородкой" урочища Хорхи - начавший обтаивать гранёный массив Арбаика/Арабика (2657 м).
Слева от неё, примерно на уровне моего бивака - заснеженная перемычка перевала Арабика, 1А (по каталогу "Вестра"):

7 - копия.JPG

Восточнее виден цирк, выводящий с юга к перевалу Дзоу.
Правее рюкзака - на палку накинут полиэтилен, подсыхает после дождя.

8 - копия.JPG

Несмотря на обилие снега, нигде нет текущей воды - такова уж особенность карстового района.
Иногда что-то сочащееся можно найти - я в качестве вечерней акклиматизационной "Радиалки" походил вокруг и чуть выше -
текущей воды нет.
Что ж, я к этому готов, буду переводить снежок, которого тут в изобилии, в жидкую фракцию.
После 20:00 занялся этим.

Затем ужин на открытом воздухе, с впечатляющими видами.
Солнце уже зашло, но пока не похолодало.
От места предыдущего бивака (1827 м) переместился на 2,92 км к востоку (расстояние напрямую).
После 21:05 отбой, атмосферное давление в этот момент - 577,1 мм рт. столба.

Участок пути 30.06.26. карта 1:

Вложения

старожил
1.07.26.

Подъём в 6:40.
Ночью было не холодно, не подморозило, несмотря на высоту - снег вокруг так и остаётся подраскисшим.
Дует несильный восточный ветер, атмосферное давление даже чуть повысилось по сравнению с вечерним (обычно понижается) -
577, 2 мм рт. столба, что говорит об устойчивой хорошей погоде на ближайшее время.
хоть уже с самого раннего утра на небе присутствует некоторая облачность.

Сегодня предполагаю радиальный выход.
Собираясь, то и дело поглядываю напротив на Арбаику/Арабику:

1.JPG

Внизу пока ещё затенённое урочище Хорхи.
Где-то там, подо мной, должен быть лагерь спелеологов с неким столом - судя по материалам из интернета.
Конечно, накрыт пока снегами, но когда-нибудь вытает.
Какая б ни была снежная толща, летняя природа всё же возьмёт своё - всё тут потает.
Хотя, конечно же, снег в июле в субтропической Абхазии - это экзотика,
тем более учитывая что до моря расстояние всего-то менее 15 км - до Гагр, например, где люди в трусах-майках ходят.

Хорошо просматривается. можно сказать, классический путь восхождения на Арбаику/Арабику по Северному гребню -
обозначен на фото красным пунктиром:

2.JPG

К слову, о названии этой горы - как всё-таки правильно: Арбаика или Арабика ?
Ну, дебаты об этом время от времени ведутся уже не один десяток лет.
Мне представляется, что можно называть и так, и так - поэтому и привожу оба варианта через скобку.
В настоящее время более укоренился вариант "Арабика", и местные жители больше так называют.

Хотя лично я придерживаюсь всё же варианта "Арбаика".
И дело тут не в том, что "нравится - не нравится".
Есть основание.
Так, на карте, изданной Абхазским географическом обществом в 2009 году, приводится вариант именно "Арбаика" -
уж кому, как не местным учёным-географам судить о том, как должно значится данное название:

3.jpg

Кроме того, на другой современной карте обозначена соседняя вершина, в 2,5 км к северу от г.Арбаика - называется "Арбахы" (2705 м).
Налицо какой-то общий абхазоязычный корень.
А ни сорт кофе, ни арабы тут ни при чём.

Я же сегодня собираюсь не на Арбаику/Арабику (где ранее уже бывал), а в другую сторону.

старожил
Выход в 7:25.
Палатка и вещи остаются на месте.
По боковинам, частично оттаявшим, смещаюсь на восток-северо-восток.
За 15 минут добрался до приметой торчащей из снега скалки (отметка 2377 м).
Отсюда открывается ещё более заснеженная ступень цирка, чем ур.Хорхи.
Далее подъём в северо-восточном направлении, выше появляются оттаявшие скально-осыпные "острова".

11.JPG

Внимание привлекает некий объект выше по склону, несколько левее моего курса
Что бы это могло быть ?

12.JPG

Дерево ?
Нет никаких деревьев в радиусе несколько километров, и здесь быть тоже не может.
Может быть, рейка для измерения толщины выпадающего снега ?
Подобные в некоторых местах устанавливались метеорологами.
Но, судя по соотношению расстояния и размера, этот объект явно побольше, чем упомянутая рейка.

Дистанция пока велика, я снизу так и не смог разобрать, что же это такое.
Сфотографировал, приблизил электронным способом - изображение нечёткое, расплывается.
Всё равно непонятно.
Воображение рисует вставшего на задние лапы медведя:

003.jpg

старожил
Ну, это уж слишком !
Даже гризли не будет соответствовать размерам объекта.
Видно, что контур совершенно не меняется, положение объекта абсолютно статично.

Короче, надо подойти посмотреть.
Отклоняюсь по снежному склону влево (почти строго на север).
При подходе становится ясно, что это такая своеобразной формы проталина:

14.JPG

При взгляде снизу ракурс такой, что кажется, будто это не часть склона, а возвышающийся на нём некий объект.
Обман зрения.

15.JPG

Другой вопрос - как возникла такая проталина ?
Почему вытаяла только узкая продольная полоска склона, а слева и справа снег так и лежит ?
Сказать точно не могу.
Может, это связано с особенностями циркуляции воздуха в данном месте -
судя по информации со спелеологических сайтов, где-то здесь находятся входы в пещеры "Титанов" и "Бельведер",
возможно, воздух там циркулирует как-то по-особенному ?

Удовлетворив любопытство, смещаюсь от проталины (отметка 2470 м) вправо,
и на оттаявшем "острове" в тенёчке от скалки расположился на завтрак (отметка 2485 м) -
на биваке завтракать утром не стал, решил сначала перед ним подразмяться.
Воду, как почти всегда здесь, топлю из снега.
От бивака отдалился на 939 м к северо-востоку.

16.JPG

В 9:10 выдвигаясь от места завтрака (отметка 2485 м) - вверх по снежному склону и вытаявшим "островам".
От самого верхнего "острова" (отметка 2572 м) движение по чистому снежному склону -
в верхней части крутизна до 35 ... 40 градусов, приходится закладывать зигзаги.
У отметки 2598 м перешёл со снега на осыпной участок склона.
Ещё немного вверх влево по скально-осыпным "полкам",
и в 9:40 выбрался на узкую седловину с отметкой 2629 м (по GPS).

11.jpg

Это самый что ни есть гребень Гагрского хребта.
Я тут не в первый раз.

Как-то лет 12 - 13 назад я показывал одному товарищу-туристу свою фотографию, сделанную в 2010 году с вершины Арбаика.
Вид на север:

12.JPG

Виден как раз цирк, по которому я поднялся сегодня.
Снега, пожалуй, ещё больше, чем сейчас, но и время - почти на 3 недели раньше.
На заднем плане виден доминирующий пик Спелеологов (2758 м).
Некоторые остальные объекты на этом фото здесь даны с подписями:

13.JPG

Так вот, товарищ тогда сказал, что седловина с отметкой 2629 м - это и есть перевал Дзоу.
Я не уверен в этом,
поскольку, по другим источникам, перевал Дзоу находится несколько в другом месте.
Но меня тогда это мало волновало.
Гораздо большей заинтересованностью являлось полазить по горкам в окрестностях этой седловины и,
по возможности, как-то перейти на пик Спелеологов.

На седловину 2629 м мы поднимались ещё тогда, в 2010 году, и я сходил оттуда на вершину Арбахы (2705 м).
Маршрут чисто скальный, не классифицирован, разумеется, однако является примерно аналогом альп. восхождения 1Б к.с.
А на пик Спелеологов я попал годом спустя, но с другой стороны.
Вот так был отображён подъём на Арбахы в собственном дневнике:

14.jpg

А что это за вершина справа, обозначенная и на фото и на схемке вопросительным знаком ?
В 2010 году сходить туда не получилось,
так что попытаюсь это сделать сейчас, 16 лет спустя -
это от седловины 2629 м на восток по гребню Гагрского хребта (локальный участок имеет своё название "Каменный Клад").

Вид перед выходом с седловины 2629 м на массив Арбаика/Арабика:
Это в южную сторону, то есть с моря облачка вон подползают.
15.JPG

Снизу издалека маршрут на восток от седловины 2629 м представлялся простым. заглаженным.
Казалось, что там можно пробежаться вприпрыжку, типа как на Арбаику "по классике".
Но на самом деле это оказалось далеко не так.
Вот так выглядит предстоящий путь с седловины 2629 м:

16.JPG

Довольно изрезанный гребень, надо сказать, имеет место несколько групп скальных "жандармов".
Условно я их пронумеровал I - V.
Больше всего вызывало озабоченность прохождение "жандарма" IV, с отвесным таким обрывчиком по гребню слева.
Ладно, посмотрим.

17.JPG

В 9:55 начинаю движение по гребню от седловины 2629 м.
Подошёл под взлёт "жандарма" I.
Подъём по нему особых трудностей не вызвал.
А вот далее пришлось сходить с острого гребня на скальную "полку" слева (с севера) от гребня.
Вроде бы сначала довольно позитивное продвижение.

Но где-то между "жандармами" II и III , с той стороны - затыка.
"Полка" размазывается, и надо примерно 1 метр перешагнуть, перенося центр тяжести над 10 - 12 метровым отвесом.
Стрёмное место.
Я на нём на подобное упражнение не решился,
потому как наметился вариант с обходом по южной стороне.

Вернувшись к основанию "жандарма" I. вдоль него по осыпи приспустился 20 - 25 м на южную сторону на снежный склон,
и по нему пошёл боковиной, набивая ступени в уже достаточно раскисшем под солнцем фирне -
до рантклюфта (вытаявшей щелью между скалой и снежником), немного по нему и далее вверх вдоль границы скал и снега.
Таким образом, всю серию гребневых "жандармов" удалось обойти.
Сначала я предполагал по снегу добраться под самый вершинный взлёт,
но по ходу выяснилось, что в определённом месте проще и надёжнее уйти влево на скально-осыпные "полки".
По ним выбрался на простой скальный гребень, затем на узловое плечо (на нём сложен тур, но записки нет:

18.JPG

Высшая точка чуть смещена от узлового плеча, по гребню на 40...50 м к югу.
Туда надо добираться по острому снежному гребешку.
Иду туда - одной ногой слева от гребешка, другой ногой - справа.
Если вдруг соскользну, то сяду на гребешок верхом. Ничего страшного.
Но добрался благополучно.

В 11:55 - на вершине.
А как же она называется ?
На картах ГШ и Абхазского географического общества названия никакого не приводится.
Но из материалов с сайта rgo-speleo.ru следует, что эта вершина называется "Диагональ"
Ну что ж, Диагональ - значит, пусть Диагональ.

i.jpg

А высота ?
Тоже не нашёл, где указывается значение, даже на rgo-speleo.ru .
По GPS, с учётом калибровки альтиметра на 2629 м, получается - 2689 м.
Высокенькая горка, по местным меркам -
хоть и пониже пика Спелеологов, но повыше Арбаики /Арабики.

По расстоянию напрямую от седловины 2629 м - всего 474 м к юго-востоку.
На преодоление этой дистанции ушло 2 часа чистого ходового времени - не быстро даются метры в таких местах.
Я не исключаю, что вершинный тур всё же есть где-то под гребневым снежником, но сейчас пока недоступен.

Вид с вершины 2689 м на пик Спелеологов (высшая точка Гагрского хребта, если не считать Агепсты) -
дистанция 1,05 км к северо-западу:
(слева на заднем плане - вершина 2724 м в хребте Каменный Клад)

19.JPG

Вложения

• 244.2 KB Просмотры: 3
Сверху