Garden Resort - бывший "Москва" \ бывший "Украина"

Я покупала путёвку в "ориент-тур" в апреле, цена на их сайте полностью соответствует цене на месте, кстати и в аква-абазе такая же.По поводу "отеля" достоверных сведений нет, только слухи среди персонала:"грядёт масштабная реконструкция", "отремонтируют часть номеров", "отремонтируют все номера и территорию верхнего парка - сделают отель" и т.д. и т.п. При нас приезжали хозяева, они ходили по территории, осматривали что-то записовали и подсчитывали, кстати после того как их прокатили на лифте мы решили, что он вполне безопасен:) Если действительно будет "отель", то цены очень взлетят, так как место шикарнейшее, главный минус как раз в номерах, но об этом и обо всём остальном в продолжении :)

Для любителей ходить пешком есть лестница под мостом, а ещё у лифта 3 этажа: 1-ый - это собственно пляж, 2-ой - откуда можно подняться на верх по лестнице или спуститься вниз, тропинка вниз - из лифта налево.
Глава печальная - номерной фонд.:cry:
С ним мне «посчастливилось» познакомиться очень подробно и даже пожить в номерах 3-х разных категорий, а также побывать и в других номерах (в это же время в санатории отдыхали 2 мои сестры с детьми). Изначально я хотела забронировать 3 стандартных 2-х местных номера, один из них с доп. местом, но уже в апреле на этот заезд оставался всего один станд.номер как раз с доп. местом, поэтому мы с мужем решили взять последний полулюкс, а одной из моих сестёр пришлось довольствоваться климатопавильоном. Перед самым отъездом у мужа возникли проблемы на работе и он прилетел на несколько дней позже. Так вот, по приезду все получают свои ключи и идут заселяться. Я открываю дверь своего номера и вместо 2-х комнатного полулюкса обнаруживаю два 2-х местных номера с удобствами на 2 номера, причём со стеклянными дверями, зайдя в ванную вижу, что здесь уже кто-то живёт, в этот момент открывается входная дверь и передо мной предстают пожилая пара с внучкой – девочкой лет 6, надо ли описывать обоюдное изумление и недоумение.:| Выяснилось, что у них тоже полулюкс, но свободных номеров почему-то не оказалось, поэтому их поселили сюда, но соседей они никак не ожидали. Спускаюсь вниз к администратору – тётушке на ключах, она театрально закатывает глаза, говорит(вернее кричит), что номерами не распоряжается, а распоряжается некий менеджер, кот. уже ушёл (это в раб. день в 18.00! в пятницу в день массового заезда!) и оставил ей список тех кто приедет и куда их селить, а других ключей у неё нет, смотрю в список и вижу напротив своей фамилии совсем другой номер, тут же обращаю на это её внимание, на что не получаю вразумительного ответа. Потом она стала звонить под моим нажимом менеджеру, кот. не захотел общаться со мной по телефону, а тем более приезжать до !!! понедельника. Вот только после этого я начала скандалить:x , что видимо побудило менеджера пообещать приехать утром в 9 и во всём разобраться. Я вернулась в номер открыла свою дверь и обнаружила узкую комнатушку со сломанным покосившимся шкафом, грозящим в любой момент рухнуть и погрести под собой всё живое, не работающий телевизор, ощущение нежилого помещения и прочие «прелести», :str: ужаснувшись я поспешила к сестре посмотреть на стандартный номер. Он показался мне люксом:) : большая просторная комната, прихожая, санузел, прекрасный вид на парк и море, правда присутствовал небольшой запах сырости но это там везде, особенно он исходит от подушек и матрасов. Вместе мы пошли на пляж в климатопавильон – посмотреть номер младшей сестры, там ситуация оказалась совсем анекдотичной. У неё по путёвке должен был быть номер с умывальником, а удобства общие, но по неведомым причинам все номера были заняты, кроме одного – 2-х комнатного люкса, куда её и поселила распорядительница климатопавильона, так она и прожила половину заезда в люксе. Её законный номер оказался тоже очень пристойным, мебель не новая, но в хорошем состоянии, нет запаха сырости и затхлости, балкончик и море в 2-х шагах. Вообще климатопавильон произвёл очень благоприятное впечатление простеньким, но свежим ремонтом : везде новая сантехника, свежий линолеум, новые двери, есть комната с телевизором и холодильник, довольно чисто и уютно. Но вернёмся к моим злоключениям. На следующий день к 9 утра спускаюсь вниз, сдаю ключ и говорю что в этот номер не вернусь( к слову сказать я ночевала в номере у сестры на доп. месте, надо ли говорить что я не могла сомкнуть глаз, мысленно прокручивая варианты разговора с менеджером и чуть не плача от несправедливости ситуации) узнаю что менеджера ещё нет, сообщаю администраторше (уже другой), что иду в столовую и после завтрака спущусь. Ровно в 9.30 спускаюсь вниз спрашиваю не приезжал ли, говорит был, сказал что мой номер освободится только завтра:shock: , я потребовала связаться с ним немедленно, говорить со мной он опять отказался, но пообещал приехать в течение часа. В этот раз я решила никуда не отходить и ждать у входа – он появился через полтора часа. Не представившись сходу стал заливать мне, что всё это из-за поломки в сантехнике одного номера, как оказалась позже, эту историю он вешал на уши не только мне, я сказала это ваши проблемы и пообещала позвонить в турфирму, после этого у него вдруг обнаружился свободный одноместный номер, а прозвучало это буквально так: «ну, ладно вы сейчас всё равно одна, так что я засуну вас в однушку до завтра, а завтра ваш номер освободится». Вот так – засунет:cry: . Ни извинений, ни сожалений. На моё замечание, что можно было бы принести извинения он ответил, что никому ничего не должен. Эту ночь я вновь провела у сестры, так как мой номер оказался едва освещаем, находился в дальнем углу 6 этажа (№611):str: кому интересно – прогуляйтесь, с ржавым поддоном и толстым слоем пыли на всех предметах и мне там было одной очень страшно. Днём я отдала этот номер и забрала наконец-то ключи от своего полулюкса. Дальше уже был чёрный юмор: в номере на унитазе не было сидения, видимо съехавшие отдыхающие прихватили его в качестве сувенира:grin: – установили сидение на следующий день, не работал слив унитаза – починила сама вечером того же дня, засорена раковина – прочистили через 5 дней, вечером включила холодильник, через час почувствовала запах гари, метнулась в коридор и обнаружила тлеющий провод и плавящуюся вилку, к счастью я не успела уснуть – поменяли провод на след. день, но холодильник мы уже включать опасались. К приезду мужа всё устаканилось.Только природный оптимизм и хорошее чувство юмора не дали мне сломаться и позволили получить удовольствие от отдыха :p
Полотенец дают по три на каждого: 2 небольших и 1 большое, они весьма потрёпаны судьбой, но пользоваться можно, меняют раз в неделю вместе с бельём (иногда надо напоминать, а бельё снимать и одевать самим). Туалетную бумагу дают один раз, если закончится придётся покупать. Никакого мыла, шампуня и т.п. санаторий не предоставляет, если не хочется везти с собой можно купить на рынке или в «континенте». Продолжение следует...

Итак, продолжим..
Убирают в номерах в будние дни, иногда ежедневно, иногда через день, даже видела как мыли раковину чистящим средством:grin: ! Виды из всех номеров превосходные, но особенно красивые в стандартных 1-но и 2-х местных номерах: вид на море, горы и пальмы под окнами плюс совсем не слышно дороги и всегда дует прохладный ветерок:roll: , чего не скажешь про полулюкс – со 2-ой пол. дня очень жарко и слышна каждая машина. Моё мнение – стандартные номера лучше, а TV мы и не смотрели, тем более в холле 3-го этажа есть общественный, холодильник с таким обильным питанием вообще не нужен. Мебель в номерах всех категорий (кроме люкса) очень старая, разной степени изношенности и ободранности – это как повезёт. В стандартах санузел маленький – душ с поддоном, в полулюксах - ванная. Вода есть всегда:grin: !!! И горячая и холодная, но на 5-ом этаже иногда приходилась её спускать, чтобы нагрелась, на 4-ом всё было ок. У санатория своё независимое водоснабжение. Наверху в парке можно увидеть огромный накопительный бак и те самые гелевые установки (солнечные батареи), которые греют воду, причём она родниковая и её можно пить из - под крана – это слова местного доктора.
К слову о лечении (исключительно по желанию) – сначала визит к врачу, где назначают лечебные процедуры: всевозможные души и ванны – бесплатно и массаж – 100 руб. сеанс, на массаж можно договориться и на прямую с массажисткой – их две, обе очень классные. Врач при плохом самочувствии даже даёт какие-то лекарства и делает какие-то уколы. На пути в столовую слева проходите кабинет медсестры, где пожеланию можно взвешиваться (до и после еды:)haha:) ).
Персонал в целом очень приветливый и доброжелательный (за исключением вышеописанных персонажей). Ещё один большой плюс санатория – это наличие собственного переговорного пункта – всего 10 руб. минута и вы на связи с любым абонентом, в том числе и сотовым. Минимальное время разговора 3 мин. + 5 руб. сервисный сбор. При дорогом роуминге и плохой связи очень удобно.
Экскурсии поводятся на газели и одна пешая по территории и приморскому парку. Советую сходить на пешую – будете знать названия всех экзотических растений вокруг, историю санатория и Гагры – стоит 50 руб., проводит её аксакал санатория (у меня даже было ощущение , что он работает там со дня основания), бывший учитель географии Радч Багратович. На газели экскурсии привязаны к питанию, то есть начинаются после завтрака, а к обеду уже возврат и т.д. – это очень удобно для путешествующих с детьми – дети не успевают устать, режим не нарушается, но существенно сокращается время пребывания в интересных местах, поэтому мы с мужем почти везде ездили сами, а вот сестры с детьми от санатория – в итоге все остались довольны. Цены в санатории: Пицунда 280 р., Рица 480 р., Форелевое хозяйство 280 р., Жоэкварское ущелье на лошадях 2 часа 400 р., Новый Афон не помню.
Ну и на самое сладкое - о самом сладком, о еде!8)
Столовая – произвела самое благоприятное впечатление. Крепкое советское питание, чтобы отдыхающие поправлялись, самое вкусное – это каши, супы, все виды котлет, плов, закуска из баклажан и тушёные кабачки, салат из капусты и компот, не понравилось только мясо - жестковато. Кормят на убой, примерное меню:
Завтрак
1) Каша БЕСПОДОБНАЯ на молоке и слив. масле, каждый день разная, всего 5 видов: манная, геркулесовая, пшенная, рисовая и молочная лапша ( вспоминаю, аж слюнки текут:oops: )
2) Либо нарезка (колбаса, сыр, ветчина), либо творог со сметаной
3)Пюре с сосисками или котлетой или рис или и т.п.
4) Всегда свежий хлеб и вкуснейшее сливочное масло
5) Чай или какао или кофе с молоком

Обед
1) Суп (борщ, щи, гороховый, куриный, рассольник и самое вкусное окрошка на кефире!)
2) Салат (либо оливье, либо свекольный)
3) Салат из капусты плюс по кусочку огурца и помидора на каждого ежедневно
4) Классическое второе (плов с курицей, рис с печёнкой, фрикадельки с макаронами, пюре с мясом или рыбой, тушёная капуста и т.д.)
5) Компот или кисель
6) Фрукты (арбуз, дыня, груши, слива, один раз были мандарины)

Ужин
1) Запеканка (творожная или свекольная - вкусно, макаронная – не очень)
2) Салат или вкуснющая закуска из баклажанов – некий элемент восточной кухни
3) См. пункт 4 обеда
4) Кефир
5) Чай
6) Сливочное масло

Лично я ела всё с большим удовольствием, но с большим трудом, тем не менее не поправилась, так как мы много гуляли и плавали.
Завтра напишу ещё кое-что, надеюсь, хоть кто-то читает и хоть кому-нибудь пригодится:)

Добавлено через 9 минут
забыла добавить к ужину 7 пункт-сладкое ( варианты - сырки, печенья, вафли и т.п.

Последнее редактирование:

Tatura

интересующийся
Полинка, спасибо за рассказ. Очень порадовал. Еду 21 с мужем и дочкой. И еще вопросик: а как с заселением? Вообще-то есть свободные номера? У меня мама в раздумьях : ехать с нами или нет? Путевки на неё нет. В турфирмах всегда говорят что распродано всё, а на деле бывает заселение 50%. И еще вопрос: автостоянка есть?

Слушайте народ а подскажите телефон санаториев, наверняка на месте все записали. Я то отдыхала в частном секторе, а родители собрались в санаторий или пансионат. Если есть возможность напишите телефон Москвы, Колхиды, Гагра и др.

С заселением проблемы только у полулюксов - многим приходилось ждать от 2 до 6 дней, селили куда придётся, одну пожилую пару даже в климатопавильон! Со стандартами, при мне, проблем ни у кого не было. На месте свободное место обязательно найдут, вот только насколько оно будет пригодно для проживания? Если у вашей мамы дома евроремонт, идеально чисто в санузле, то даже стандартный номер её может неприятно удивить. Проверено на себе :) , перед отъездом у меня как раз закончился ремонт в квартире и глаз был "замылен" красивой картинкой, зато после возвращения весь первый день мне казалось, что я живу во дворце, хотя у меня отнюдь не евроремонт - просто всё новое :). И второй пример - моя двоюродная сестра, у которой ремонт только начинался и продолжается (вещи в коробках, отодранные обои и плитка, ободраный паркет, старая сантехника убитая строительными смесями и т.д.), ей понравилось всё и сразу :) ! Кстати, если мест вдруг не будет (что очень вряд ли) можно поселить маму у кого-нибудь из местных работников, по крайней мере администраторши говорили что сдают комнаты, а питаться договориться ( с тем самым менеджером :), он выдаёт талон на питание)

Добавлено через 3 минуты
Стоянка прям около корпуса на территории, не специальная, просто просторная площадка, где отдыхающие ставили свои машины, правда не знаю платно или нет - мы летели:crazy_lfy:

Прочитала соседнюю ветку про «Солнечный» и ужаснулась:shock: , по сравнению с ним «Москва» просто супер!:p Очень удобное расположение – далеко от многолюдной и шумной части города, но при необходимости легко добраться; во-первых прямо из санатория 2 раза в неделю ходит на рынок автобус, во-вторых в 10 мин. ходьбы пл. Гагарина откуда можно уехать практически в любом направлении: до рынка и по городу маршрутки каждые 2 мин., а если вас много, то и в др. города Абхазии без пересадки у Континента. Удобнее всего ходить по низу – асфальтовая дорога вдоль пляжа и пан. «Кавказ», особенно вечером - есть хоть какое-то освещение (только маленький участочек без света – когда уже кончился «Кавказ», но ещё не начилась «Москва», днём – тень от деревьев, а по верху днём жарко, ночью темно так, что не видно рядом идущего плюс опасное соседство пролетающих машин. Кстати, если едите с рынка очень нагруженные, то всегда можно за дополн. 5-10 руб. с человека ( в зависимости от кол-ва человек – нас всегда было от 4 до 9 человек) попросить водителя довезти до санатория:wink: . Если поедете в форелевое хоз-во от санатория, по дороге гид показывает палатку с хорошим коньяком (ул. Абазгаа) 150 р. 0,5 л. очень вкусный и без негативных последствий, что пробуешь то и наливают. В самом хозяйстве смотреть особо нечего, дают корм для рыб, кот. плещутся в нескольких бетонных бассейнах, показывают территорию и удивительно красивое ущелье с горной речкой. Потом свободное время в местной апацхе – только не заказывайте там форель – цена почти в 2 р. выше чем в кафе в верхн. парке или в «Араукарии», зато у них обалденный круглый хачапур, очень вкусный кофе и жареное копчёное мясо.
Из ближайших (пешком) к санаторию кафе :
1) на территории «Кавказа» - всегда много народу и танцы (мы не были, ходили соседи – понравилось)
2) «Жоэквара» - хорошая кухня, приятно во внутр. части (со стороны храма), но муз. программа вечером весьма проигрывает соседней «Абаате»
3) «Абаата» - очень понравилась (были не один раз) – справляли день рождения племянницы. Заказали: закуски - свеж. овощи 2 тарелки, зелень, копчёный горячий сыр 2 тар., баклажаны с орехами 3 тар., маслины , основное блюдо – шашлык из свиной корейки в тандыре 9 порций с запечёным картофелем (соус прилагается), большая пицца и большой круглый хачапур, детский лимонад 4 бут., ауадхара 2 бут., детям мороженое(4 шт.), взрослым кофе и 2 бут. вина («Апсны» и «Лыхны») за всё вместе с обслужив. всего 3600р.! Плюс прекрасная муз. программа, профессиональные музыканты (особенно скрипач и духовик) и певцы, ещё там танцуют танец живота:!:
4) «Магнолия» - находится слева от входа в «Гагрипш» - цены дороже чем в выше и нижеперечисленных, но по московским меркам всё равно низкие, зато сервис на высоте: обслуживание очень быстрое и предупредительное, даже с детьми на вы, как со взрослыми. Готовят не плохо, но на мой вкус в «Араукарии» и в «Абаате» вкуснее.
5) «Араукария» - моё самое любимое – самые низкие цены, за обслуживание 7% - везде 10%(пустячок, а приятно), всё очень вкусно8) и по абхазским меркам довольно быстро, особенно днём (ещё понравились там торт черепашка, медовик и десерт из банана с коньяком), вечером довольно много народу, единственное но - вечернее муз. сопровождение:-? , правда тем, кто любит попсу и певцов-самоучек:)haha:) , а главное плясать под прицельным взглядом местных мужчин ища знакомств – вам сюда, но будьте осторожны, одна дама из санатория (около 30 лет) познакомилась с неким мачо, привела к себе в номер, через час ушла с ним в неизвестном направлении и исчезла:sad: . Заметили довольно быстро, так как она сдала ключ, когда уходила и больше суток его не брала. Администрация вызвала милицию, следователь допрашивал персонал, соседей и пр., зашли в номер, обнаружили пустой чемодан, 10 тыс. руб, и др. вещи, все надеялись, что погуляет и вернётся, но в день окончания её заезда она так и не появилась. Милиция приходила до самого нашего отъезда и папка с делом пухла на глазах. Обращаюсь к тем, кто поедет в «Москву», спросите администраторов или массажистку нашлась ли (они тётушки болтливые и всегда не прочь местные новости рассказать), а то так и не знаем чем дело кончилось. Но для людей ответственных, в здравом уме, соблюдающих элементарные нормы приличия и простые правила безопасности актуальные в любой стране (не пить с незнакомцами, не ходить ночью одной и т.д.) в Ахазии АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНО! Мы чувствовали себя здесь гораздо спокойнее, чем в том же Адлере, где куча народу, на пляже все на головах, вещи не оставишь и тп. – имели несчастье провести там день вылета:str: . Ни одного случая краж (при нас) в санатории не было, в номере оставляли всё подряд: сотовые, фотоаппарат, деньги, документы. На пляже только свои, оставляли фотик, сумку с кошельком и пр. С собой носить всё не рекомендую (только некую сумму на день), особенно на рынок, у мужа в Новом Афоне на маленьком рынке у водопада порезали задний карман – там была маленькая расчёска, наверное думали что деньги.
И ещё одно предупреждение: :!: ЛЮДИ, НЕ КУПАЙТЕСЬ В ШТОРМ И В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ, даже если вам кажется что волны не большие или вы твёрдо стоите на ногах. В шторм спасать будет некому, а пьяного если и вытащат, то отёк лёгких в солёной воде моментальный, при нас ( в Гаграх) утонуло 5 человек – все молодые и здоровые.

Несмотря на мелкие неурядицы с номером, уезжать очень не хотелось, нам там понравилось, после ремонта мы первые клиенты (это при моём кредо – каждый отпуск к новым местам). А какие там виды, даже просто с моста или с верхнего парка. Больше всего разрухи на пляже – справа от пирса, если стоять лицом к морю, но если уйти направо дальше мимо всех обветшалых хибарок, то просто кайф, настоящее единение с природой – только вы и море! Кстати по дороге увидите необыкновенное дерево – платан, растёт прямо в воздухе, держась одним корешком за трубу, проявляя удивительную жажду к жизни. Если есть ещё вопросы, отвечу с удовольствием. Попытаюсь выложить фотки, а главное собраться с силами и написать общий отчёт.
Спасибо всем за внимание:grin:

Спасибо Полинка!
Порадовала подробностями знакомых мест боевой славы.
Абсолютно солидарен Абаата наверное лучший кабак там, а музыкальное сопровождение на мой взгляд далеко не профессионала конечно так вообще супер (по крайней мере в прошлом году было), правда в прошлом году там скрипки не наблюдалось. Но Зорик (армянин-духовик) - это вообще уникум. Удивляюсь что он вообще там делает, а не где нибудь в Москвах.
Отдельное спасибо за оптимизм в рассказе несмотря на все Ваши трудности.

Добавлено через 1 минуту
А кстати что это за история с утопленниками?
Краем уха в поезде слышал рассказ о 5-ти метровой волне в Гагре.
Это когда было до 16-го июля? когда были дожди со штормом?

Шторм начался ночью с 13 на 14 июля и продолжался пару дней, волны были жуткие, тех кто стоял у воды сбивало с ног:str: , потом ещё пару дней было волнение на море, потом всё постепенно утихло, с 18-го 19-го уже был полный штиль:wink:
По поводу Зорика - вполне может быть, что работает в Москве, например в Большом театре:p , ведь у музыкантов (как и у актёров, преподавателей), если нет гастролей, практически всё лето отпуск:grin: (1,5 - 2 месяца - за работу в праздничные и в выходные дни)

Добавлено через 1 минуту
Скрипач, кстати ещё больший уникум:)

Смотрите некоторые фотки:
1. Вид со смотровой площадки №1 выше корпуса
сюда выходят балконы стандартных номеров
2. Вид из стандартного номера на шторм на большом зуме

Вложения

дааааа, был я там в прошлом году, мед пиво пил...
а нет фотки с видом с верхней смотровой площадки на Гагру, там кстати хоть скамейку то отремонтировали?
и нет ли фоток шторма с немного меньшим зумом а то так не видно масштабов волны?

Фотки есть, но сюда уже не помещаются:cry: Выложу на фотофайле - дам ссылочку.
Скамейку не починили:sad: , такая же грязная и поломанная, но зато вид от тудааа:)
А вот фоток шторма больше нет, даже эта случайная и уже после пика, когда волны стали спадать:roll:

Tatura

интересующийся
Полинка, спасибо огромнущееее! Я с нетерпеним жду отпуска.
И еще вопросик: у меня стандарт с дополнительным местом для дочки, а что это доп. место? Неужто раскладушка?

Дополнительное место - это полноценная кровать (ну, может чуть короче), правда она весьма жестковата (опробовала в первые 2 ночи сама) - деревянное основание с тонким продавленным матрасом - так было в номере моей двоюродной сестры, поэтому, в основном она с дочками (16 и 10 лет) спали на большой кровати втроём (2 кровати, сдвинутых в одну), благо все стройненькие, там и матрас был мягкий:), но иногда девчонки ссорились и кто-нибудь съезжал на эту кровать в знак протеста:)haha:) и ничего, клали на матрас одеялко для мягкости и всё о кей! Видимо дети менее чувствительны:wink:
P.S. У горничной всегда можно попросить 2-ой матрас (в полулюксе мне дали - люблю помягче и поровнее:oops: )

Всегда пожалуйста!:grin:
Главное настройтесь на отдых не смотря ни на что:!:
p.s. не забудьте средства от комаров!

Сверху