Ого за 3 дня 6 страниц. Тема-то активная.

Жаль не принимал участия в обсуждении. Описание "прогулки" Настис на 6-й стр до боли напоминает наш опыт (даже возраст главной героини совпадает с возрастом нашей "главной" героини)

об этом ниже. Кое какие соображения уже обсудили, но я все равно это выложу. Не зря же я вчера вечером текст набивал между прочими полезными делами

-------------
Мы исходим из того, что серди нас нет опытных туристов, альпинистов, спелеологов. Все имеем опыт проведения пикников на природе, и физически можем вынести прогулку по пересеченной местности или затяжными подъемами километров эдак в 15-20 с короткими привалами. Также мы считаем, что поход в горы это не «преодоление себя», а некое приятное приключение с целью посмотреть красоту, подышать воздухом, осмотреть достопримечательности и слегка растрясти жировые складки. Если вот такая однородная группа собирается в горы то хорошо бы перечислить вопросы, на которые надо получить ответы. Перечисляю в порядке прихода на ум, но не как по степени важности.
1. Выбор доступного по сложности маршрута.
Можно конечно, понадеявшись на свою форму и провожатого махнуть, что называется «куда глаза глядят». Именно так мы и поступили этим летом. Решили пройтись к знакомым пастухам. Мы знали, что идти надо вверх по некой тропе из Черкесского ущелья часа 4. В руках были только карты, скачанные с сайта Беркли, которые читать то толком никто не умел. В итоге шли 8 часов вверх, не дошли, в сумерках спустились вниз к первой подходящей полянке, где и заночевали. Потом уже внизу выяснилось, что 4 часа пастухи на лошадях подымаются

. Хорошо, что шли, изначально рассчитывая на ночевку. И с собой были палатки, спальники etc, а если бы пользуясь сведениями, решили туда обратно за день махнуть? Сладко бы не было. Повезло также, что рядом с полянкой был ручей, вода у нас закончилась к середине дня. Еще на подъеме. В общем маршрут должен быть пройден как минимум хотя бы одним человеком из группы, в идеале проводник там должен бы был пройти (и не раз). Самое меньшее это таки поиметь более менее достоверное описание маршрута из интернет или других источников
2. Проводник
найти проводника имхо проблема. В смысле не просто рубаху парня из местного населения, а человека, который помимо желания поводить приятных людей (мы ведь такие?) по горам, сделать им шашлык-машлык, мог бы а) ориентироваться в горах (не все абхазы умеют это одинаково хорошо), б) знал бы местность в районе маршрута, в) желательно знал бы достопримечательности, их местонахождение и истории с ними связанные, г) мог бы оказать первую помощь случись что.
3. Транспорт
просто необходим, если хотим сэкономить время отпуска, за счет подъема по рицинской, например, трассе. Считаем, что все ездили в качестве «организованных» туристов к Рице. Поэтому, если на машине добросят до Гегского водопада или Ауадхары – это только плюс. Если конечно среди группы нет фанатов походников до всего добирающихся на своих двоих (я таких встречал). Такие, пусть группируются отдельно от прагматичных граждан. Именно, исходя из этого соображения, необходимо формировать количественный состав группы - 10 человек не более, чтобы влезть в УАЗ буханку. Аренда этого чуда проходимости нам встала прошедшим августом что-то около 4-х тыс. И договориться было чрезвычайно трудно, т.к. у всех владельцев подобных гравицапов был очень плотный график экскурсий с «цивилизованными» туристами. Помогало, только то, что среди местного населения были пробивные друзья, которые смогли договориться.
4. Подготовка (навыки)
Хорошо бы идущим уметь разводить костер в дождь из сырых дров, ставить палатку

, читать карту и ориентироваться на местности.
5. Снаряжение
Можно долго писать что брать, могу хохмы ради выложить длиннющий документик, который составлялся мной для группы друзей в 2001 году. Реально каждый выбирает сам, соответственно своим финансам, пристрастиям и закаленности. На своем опыте могу сказать, что если всерьез не озаботиться установлением какого-нибудь непобедимого рекорда то покупать специализированное горное снаряжение (обувь, одежду etc) не стоит. Кроссовки «Динамо» за 350 руб. и джинсы выдержали без вопросов. Относительно посуды и разных приятных мелочей, нужно помнить, что то, что в горы потащишь, то сам и понесешь. С другой стороны, если чего-то забыл или сознательно не взял, то виноват будешь сам, когда понадобится, а тебе не дадут. Для примера того как готовятся «профессионалы» загляните по ссылке
http://www.speleokzt.narod.ru/index.htm (на всякий случай там же еще один список, на который я каким то образом попал, но во второй раз ссылку не нашел – это аптечка
http://www.speleokzt.narod.ru/expedition/arabika_2002/Drugstore.rtf ). Кстати о лекарствах. Каждый знает свои слабости поэтому помимо общей аптечки, у каждого должен быть индивидуальный пакет. И обязательно антигистаминное, у горах масса ос. Нас здорово покусали (уселись на бревно отдохнуть, а внутри осиное гнездо), хорошо были чача и диазолин и мы не сильно распухли. Эластичные бинты и фиксирующие всякие штуки тоже хорошо бы иметь каждому, ноги почему-то подворачиваются в самых неожиданных местах.
6. Психологическая совместимость в коллективе.
Если за собой замечали, что привычки незнакомых людей могут раздражать, то лучше подбирать команду из лично знакомых людей.