Горный туризм в Абхазии

Tigran

участник
Настис написал(а):
Правильно выше написано, что с непроверенными людьми подниматься нельзя.
На Эверест нельзя, а вот прогуляться (подниматься это громко сказано) вверх по ущелью можно.

Настис написал(а):
Вот отсканирую фотки, выложу...
фото крутой тропы?

Глаша написал(а):
полоное отсутствие физической формы
А вы думаете я суперспортсмен? Форма эт конечно хорошо, но главнее желание. Когда видишь, как тетечки с толстыми попами, лезут вверх без тропы по склону, намного круче описанного Настис и еще несут на себе рюкзачек килограмм на 25, веришь, что желание важнее формы :)
 
A

Anonymous

Guest
To: Tigran

Мне непонятны ваши резкие комментарии, граничащие с хамством.
В моих словах была по-моему фраза, что это мое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение, я отнюдь ни на чем не настаиваю, прогуливайтесь, сколько вам угодно, надеюсь, кто-то все-таки составит вам компанию.

Фотографии Малой Рицы, а не "крутой тропы", как вы изволили выразиться, совсем не интересны. Намного лучше подняться и увидеть все своими глазами в следующем году.
:wink: Удачи.
 

Глаша

старожил
Вы уж извините , Настис , я , конечно , думаю , что и Тигран Вам ответит сам , но где Вы углядели в его словах хотя бы намек на хамство?
И , мне кажется , никто не ведет речи о "прогулке" в горы, люди собираются серьезно , зараннее обговаривая детали , с ночевкой , насколько я понимаю , а не с тем , чтобы уйти в 12 часов дня и вернуться засветло. И даже я , ничего не знающая о горном туризме , думаю , что вряд ли это так уж сложно.,тем более , предполагается , что в походе могут быть дети.
 
A

Anonymous

Guest
Скажем, сарказм в его словах мною был услышан.
Слова "Прогуляться" вверх по ущелью" принадлежат отнюдь не мне.

Искренне желаю вам легкой дороги и приятного отдыха.
 
Ну если там нельзя откровенно свалиться в пропасть, то я пойду! А синяки... Ну как же без них-то? Бывает, и на ровном месте набиваешь себе шишку.
Глаша, вы все-таки сразу не отказывайтесь. Ведь впереди столько времени! Можно подготовиться. :)
 

Tigran

участник
Настис написал(а):
Мне непонятны ваши резкие комментарии, граничащие с хамством.
Еще раз прошу прощения. Вы, Нстис, сделали резкое заявление - я резко ответил. И не принимайте мои заявления лично на себя. Я говорил в общем.
 

AlGo

участник
Ого за 3 дня 6 страниц. Тема-то активная. :)
Жаль не принимал участия в обсуждении. Описание "прогулки" Настис на 6-й стр до боли напоминает наш опыт (даже возраст главной героини совпадает с возрастом нашей "главной" героини) :) об этом ниже. Кое какие соображения уже обсудили, но я все равно это выложу. Не зря же я вчера вечером текст набивал между прочими полезными делами :)
-------------
Мы исходим из того, что серди нас нет опытных туристов, альпинистов, спелеологов. Все имеем опыт проведения пикников на природе, и физически можем вынести прогулку по пересеченной местности или затяжными подъемами километров эдак в 15-20 с короткими привалами. Также мы считаем, что поход в горы это не «преодоление себя», а некое приятное приключение с целью посмотреть красоту, подышать воздухом, осмотреть достопримечательности и слегка растрясти жировые складки. Если вот такая однородная группа собирается в горы то хорошо бы перечислить вопросы, на которые надо получить ответы. Перечисляю в порядке прихода на ум, но не как по степени важности.
1. Выбор доступного по сложности маршрута.
Можно конечно, понадеявшись на свою форму и провожатого махнуть, что называется «куда глаза глядят». Именно так мы и поступили этим летом. Решили пройтись к знакомым пастухам. Мы знали, что идти надо вверх по некой тропе из Черкесского ущелья часа 4. В руках были только карты, скачанные с сайта Беркли, которые читать то толком никто не умел. В итоге шли 8 часов вверх, не дошли, в сумерках спустились вниз к первой подходящей полянке, где и заночевали. Потом уже внизу выяснилось, что 4 часа пастухи на лошадях подымаются :). Хорошо, что шли, изначально рассчитывая на ночевку. И с собой были палатки, спальники etc, а если бы пользуясь сведениями, решили туда обратно за день махнуть? Сладко бы не было. Повезло также, что рядом с полянкой был ручей, вода у нас закончилась к середине дня. Еще на подъеме. В общем маршрут должен быть пройден как минимум хотя бы одним человеком из группы, в идеале проводник там должен бы был пройти (и не раз). Самое меньшее это таки поиметь более менее достоверное описание маршрута из интернет или других источников
2. Проводник
найти проводника имхо проблема. В смысле не просто рубаху парня из местного населения, а человека, который помимо желания поводить приятных людей (мы ведь такие?) по горам, сделать им шашлык-машлык, мог бы а) ориентироваться в горах (не все абхазы умеют это одинаково хорошо), б) знал бы местность в районе маршрута, в) желательно знал бы достопримечательности, их местонахождение и истории с ними связанные, г) мог бы оказать первую помощь случись что.
3. Транспорт
просто необходим, если хотим сэкономить время отпуска, за счет подъема по рицинской, например, трассе. Считаем, что все ездили в качестве «организованных» туристов к Рице. Поэтому, если на машине добросят до Гегского водопада или Ауадхары – это только плюс. Если конечно среди группы нет фанатов походников до всего добирающихся на своих двоих (я таких встречал). Такие, пусть группируются отдельно от прагматичных граждан. Именно, исходя из этого соображения, необходимо формировать количественный состав группы - 10 человек не более, чтобы влезть в УАЗ буханку. Аренда этого чуда проходимости нам встала прошедшим августом что-то около 4-х тыс. И договориться было чрезвычайно трудно, т.к. у всех владельцев подобных гравицапов был очень плотный график экскурсий с «цивилизованными» туристами. Помогало, только то, что среди местного населения были пробивные друзья, которые смогли договориться.
4. Подготовка (навыки)
Хорошо бы идущим уметь разводить костер в дождь из сырых дров, ставить палатку :), читать карту и ориентироваться на местности.
5. Снаряжение
Можно долго писать что брать, могу хохмы ради выложить длиннющий документик, который составлялся мной для группы друзей в 2001 году. Реально каждый выбирает сам, соответственно своим финансам, пристрастиям и закаленности. На своем опыте могу сказать, что если всерьез не озаботиться установлением какого-нибудь непобедимого рекорда то покупать специализированное горное снаряжение (обувь, одежду etc) не стоит. Кроссовки «Динамо» за 350 руб. и джинсы выдержали без вопросов. Относительно посуды и разных приятных мелочей, нужно помнить, что то, что в горы потащишь, то сам и понесешь. С другой стороны, если чего-то забыл или сознательно не взял, то виноват будешь сам, когда понадобится, а тебе не дадут. Для примера того как готовятся «профессионалы» загляните по ссылке http://www.speleokzt.narod.ru/index.htm (на всякий случай там же еще один список, на который я каким то образом попал, но во второй раз ссылку не нашел – это аптечка http://www.speleokzt.narod.ru/expedition/arabika_2002/Drugstore.rtf ). Кстати о лекарствах. Каждый знает свои слабости поэтому помимо общей аптечки, у каждого должен быть индивидуальный пакет. И обязательно антигистаминное, у горах масса ос. Нас здорово покусали (уселись на бревно отдохнуть, а внутри осиное гнездо), хорошо были чача и диазолин и мы не сильно распухли. Эластичные бинты и фиксирующие всякие штуки тоже хорошо бы иметь каждому, ноги почему-то подворачиваются в самых неожиданных местах.
6. Психологическая совместимость в коллективе.
Если за собой замечали, что привычки незнакомых людей могут раздражать, то лучше подбирать команду из лично знакомых людей.
 
AlGo, наконец-то вы объявились! Я думала вы передумали уже. :) Очень хотелось почитать ваши соображения. Вобщем, практически все верно. Даже не вижу оснований возражать. Думаю, что все это мы примем к сведению. Я тоже думала где бы взять проводника. Не по объявлению же искать! Можно порасспрашивать хозяев, у которых мы жили. Возможно, у них есть какие-то знакомые, которые могут нас провести.
Относительно транспорта, то я считаю, что интереснее, когда до всего доходишь своими ногами, но сопротивляться не буду. УАЗик можно попытаться найти заранее договорившись с нужными людьми. Мы одного такого товарища знаем. Правда, этим летом по причине его занятости никак не могли застать его дома. Но можно попробовать дозвониться до него до приезда.
Психологическая совместимость... Важный вопрос. Я, например, гражданка неконфликтная. Мне кажется, что другие тоже. :)
 
Я тоже любитель горного туризма, но несколько иного. До войны мы любили чтобы нас на 3-4 дня забросили в верховья Псоу на машине. Брали палатки, подущки, постельное бельё и прочее. Создавали себе условия как дома. Обязательно газовая плита с баллонами пропана, несколько авто аккумуляторов, музычка, колонки типа 35АС, коротковолновыую радиостанцию. Ну а на месте охота, рыбалка, вечером дискотека такая, что в нескольких километрах ущелья слышна наша музыка и веселье. Как только начинается энергетический кризис- кончается спиртное, газ, и аккумы, то вызываем машину за нами. Готовим эвакуацию. После себя не оставляем даже бумажки, место символического костра прикапывали землёй. Поднимались на высоту более 2000 метров, ночью холод, по утрам иней на траве, днём + 25, вода в Псоу ледяная, температуру не меряли. Окунуться можно только на несколько секунд.
Да, мы видили и часта пешеходных туристов за плечами которых немеряных размеров багажик, которые заползали даже и выше нас. В этом году мы видили две типа семейные парочки туристов похожие на хиппи, которые шмонались в верху Мамзышхи. Тоже мне туристы фиговы, у них сигареты закончились, но мы их выручили парой пачек дётифришеного Мальборо и подарили землякам из Москвы бутылку Бифитера, которую вместе и выпили. Они двое суток шли до высоты 2600 метров. Мы предложили их отвезти вниз, так как были на двух машинах и места были, но они как настоящие туристы отказались от наших авто. Ну и флаг им в руки... Упрямые аспиранты МГУшники попались, но бухнуть любят, что хоть это радует.
 
A

Anonymous

Guest
Лаврик написал(а):
Как только начинается энергетический кризис- кончается спиртное, газ, и аккумы, то вызываем машину за нами.
Если это было до войны, то это как вы интересно машину вызывали , находясь в ущелье? По сотовому что ли? :lol:
 

T34

Раритетный
Не!

У них были с собою книжки Фенимора Купера, они их читали внимательно, а потом по науке разжигали индейские дымные сигнальные костры.

Или посылали на вершину первых попавшихся аспирантов, и те сверху флажками семафорили :)
 
Ю

Юлька

Guest
Ой, а я тоже в поход хочу, можно? Я даже небольшой опыт имею - дважды выбиралась в Жигули (я понимаю, конечно, разницу, Жигули горами трудно назвать. Хотя скажи мне кто об этом в момент подъема на горку, я бы не согласилась). Ну и на Грушинский фестиваль уже 13 лет подряд езжу, с настоящими туристами общаюсь :wink:
Мечтаю в следующем году попасть в Абхазию в конце августа-начале сентября.
 

Tigran

участник
AlGo написал(а):
Мы исходим из того, что серди нас нет опытных туристов, альпинистов, спелеологов.
AlGo, ну зачем же так сразу? Я не мастер спорта, но под категорию опытных туристов твердо попадаю. Разве этого не видно из моих постов? А есть еще профиль...
Все описанные проблемы/вопросы (1-5) решаются без проблем!!! Самое главное (повторяюсь) собраться.


Лаврик написал(а):
Я тоже любитель горного туризма, но несколько иного.
Лаврик, прости, но таких "туристов" называют чайниками или матрасниками. Без злобы и надменности - просто каждому свое.
 

AlGo

участник
под категорию опытных туристов твердо попадаю
Tigran, в этом случае, вам все равно придется ориентироваться в выборе маршрута и т.д. на "самое слабое звено", тогда поход м.б лично для Вас неинтересен. Я это веду у ктому что однородный состав группы это очень важно.

Я к сожалению сейчас не очень активно могу писать. Звериный оскал капитализма маячит перед глазами и засталвяет работать (потом во флейме опубликую чем занимался :) ), однако с темы я не спрыгиваю. И обязательно буду появляться.
 

Tigran

участник
AlGo написал(а):
придется ориентироваться в выборе маршрута и т.д. на "самое слабое звено"
Так все и делается. Иначе группы не доходили бы в полном составе до конца маршрута. Конечно такое иногда случается из-за ошибок руководителя.

AlGo написал(а):
Я это веду у ктому что однородный состав группы это очень важно.
Смотря какие цели стоят перед группой. У нас цель - интересная прогулка. Однородность состава требуется в более сложных походах, когда важна скорость и техничность.
 

Anka

участник
Привет всем :) перечитала почти всю ветку, т.к. в походе с Алго принимала непосредственное участие :). Действительно, рассказ Настис о покорении гор так смахивает на наш, как будто кто-то из наших писал. По поводу нулевых и остальных уровней: когда собирались в поход на Малую Рицу, ничего не предвещало тяжелого подъема. Тем не менее, 8 часов карабканья наверх - это явно не нулевой уровень (нет, может там и есть асфальтированные тропы :lol: , но не факт, даже если тебе это обещают местные, что в результате ты попадешь именно на них.) Поэтому надо сразу рассчитывать на то, что придется потрудиться ножками (но это же так классно!).

Девушки, по поводу трудности подобных подъемов - представьте, что в течение целого дня с небольшими, совсем кратковременными перерывами, вы поднимаетесь по лестнице (а, правда вокруг еще красотищща). Не слабо - тогда вперед.

По поводу того, что мы не скалолазы и прогулка не на скорость, а ради развлечения: темп у людей разный, я, например, вообще не могу медленно ходить. В результате у нас компания разделилась на 3 силовые группы, последнюю, соответственно, боялись потерять. Вследствие чего так и не успели дойти до назначенного места (а очень хотелось!). Поэтому когда у одних есть силы и желание идти вверх, и им приходится останавливаться и ждать, это очень раздражает, причем обе стороны.

Касательно высказывания (извините, не помню, кто писал), что джентльмены барышням помогут - это вообще не поход, а прогулка с зонтиками от солнца. У каждого своя ноша (причем у нас она была примерно одинаковая по весу c мужчинами, у каждого был свой рюкзак, и в такой ситуации мало чем поможешь, два рюкзака сразу не понесешь). Самый кайф в таких походах – это преодоление себя, познание своих возможностей, и, как вознаграждение за труды – красота, до которой сумел дойти, которую заработал своим трудом. Вот оно щастье, имхо. J
А все эти собирания «ой как классно, пойдем вместе прогуляемся, это же нулевой уровень», конечно восторженно-милые, но ……
 
Сверху