Всем привет.
Не удержалась и высказываюсь.
В августе с.г. совершили поход (часть задуманного вами ) Б. Рица- М.Рица. Инфо о маршруте - частично из книги В горах Абхазии, взятой в Гагре в библиотеке. Мое субъктивное мнение:
тропа трудная (отнюдь не подходит под опредедление "пешеходная прогулка выходного дня"), мне, неслабой (в прошлом КМС по спортивной гимнастике) женщине 27 лет было, скажем, нелегко. В силу упертости характера и того момента, что 3-х здоровых мужиков потащила туда я, сдаваться на полпути оччнь не хотелось, хотя, не скрою, мысли повернуться и пойти вниз были;
самой тропы ( протоптанной дорожки) на большей части маршрута нет как таковой, идешь по зарубкам, сломанным в нужном направлении веткам, отметкам, сделанным краской, иногда просто что-то висит на дереве или кусте (верный знак, что идешь в нужном направлении) 1-ю часть пути (самая тяжелая) лезешь вверх частенько касаясь руками земли, сердце готово выскочить ежесекундно, мы, неподготовленные жители мегаполиса (курящие еще к тому же), обливались потом, хотели пить (не более двух глотков воды с перерывами в 15-20 мин, а то вообще не сможешь подниматься), такой подъем - минут 40 (тем мы взяли резвый, т.к. вышли в 12 дня, а засветло нужно было успеть спуститься);
2-я часть - по сравнению с подъемом - легко, практически по ровной местности НО!! бурные заросли, камни, гигантские поваленные деревья, идешь по ним, под ними, на ними, местами скользко ( врезультате 2 синяка на ноге), предельная внимательность и осторожность. Тропу в этом участке теряли раза 2, расходились метров на 50-100, встречаются кабаньи следы (вообще то тропа охотничья), один из нас был местный, отлично ориентируется, выводил на тропу именно он.
Третья часть - снова подъем, но полегче первого.
Вид на М. Рицу открывается сверху, блестит на солнце между деревьями ( мы успели уже отчаяться, что не найдем, не дойдем, но не сдавались). Ребята! Красота какая! Такое счастье и гордость распирали - мы сделали это! Самоотверженно дотащили 2 бутылки вина, искупались, выпили, помедитировали. Тишина, покой. Общее время туда 2 часа, спуск тоже не из легких, можно реально упасть.
Я бы не советовала брать с собой детей младше 14 лет. И их измучаете и они вам нервы будут трепать.
Но мы обязательно пойдем туда еще раз в след. году. Глаза закрываешь - а перед тобой этот вид. Да...