Если общественность позволит, я поделюсь своим небольшим опытом «горного» похода. Закавычила я горы потому, что дело было в Жигулях, с Кавказом их даже рядом ставить не стоит. Какие же это горы, так… холмики, поросшие лесом. Примерно так я и думала, когда согласилась на 2-х дневный пеший поход по Самарской Луке. Называлось это действо ни много, ни мало «Терапия окружающей средой» (или что-то около этого).
Состав участников – разношерстная по возрасту и уровню физподготовки компания студентов психфака нашего Самарского Госунивера.
Было там человек 6 второкурсников, нас вечерников тоже шестеро (а у нас образование второе и возрастом мы, скажем так, от 28 до 36) и даже 4 полоумные толстушки-заочницы (что их туда понесло, непонятно – сессия у них уже кончилась и надо было в села к семьям возвращаться)

Командовали парадом 2 препода, имеющие за плечами богатый опыт спелеологии и много чего еще.
Естественно, до этого момента мы между собой особо и не общались, даже своих одногрупников только по именам и знали, а чужих и подавно нет.
Высадились мы, значить, на берегу у подножья горы. Весело и с песнями прошли через деревеньку, пугая дачников и местных жителей, и за окраиной приступили, собственно, к подъему.
Дело было в конце июня, день выдался необычайно жаркий и, несмотря на 11 утра лично я сразу же «сварилась».
Конечно, дело было не только в погоде – одета я была явно не по походному, да и экипировка оставляла желать – вместо рюкзака спортивная сумка, все гремит, впивается, жмет и натирает во всех местах…
Короче, ругала я себя на чем свет стоит (про себя естественно), клялась всеми святыми, что «больше ни за какие сокровища мира…», скрежетала зубами, обещала самой себе тут же бросить курить и с понедельника опять записаться на аэробику и т.д.
Молодая и более резвая часть нашего коллектива давно уже скрылась из виду, а мы еле тащились по вроде бы не крутому подъему.
Несмотря на жаркий день комаров была тьма, а так как места эти не самые посещаемые в Самарской губернии, шанс покушать у них выпадает не часто. Вот они и отрывались :x
Я уже не видела ничего вокруг, только узкий участок тропинки (если это можно было так назвать) и пятки впередиидущего. Я до сих пор помню, какие у нее были кроссовки :roll:
Вдруг она остановилась и громко так, смачно «Вот б….!». Я посмотрела на нее удивленно (вроде бы никто не трогал, что ругаться-то), потом посмотрела вперед и повторила ранее услышанную фразу: достаточно пологая до этого тропинка поворачивала и резко шла вверх на крутой подъем. То, что было раньше, наверное, было предгорьем (или как там это называется), а собственно гора начиналась именно здесь…
Уж не знаю, какие силы доставили меня наверх (наверное, страх того, что если отстану, обратной дороги мне не найти), я была мокрая, как мышь, в голове гудело, дыхания не хватало. Попутчицы чувствовали себя не лучше – все дышали как паровозы, но упрямо лезли вперед. Какая-то ползучая травка постоянно цеплялась за ноги, камни, как их не обходи, упорно лезли под ноги, комары пищали под ухом, потом какие-то мошки объявились… Короче, кошмар!
На вершине нас уже минут 40 ожидали отдохнувшие второкурсники и любимые преподаватели. Когда мы вскарабкались, наконец, на более-менее ровное место, они поднялись, стали собирать рюкзаки, «Ну что, поехали дальше?». Чуть отдышавшись, мы своими комментариями распугали всех окрестных белок – идти сразу дальше нас не заставило бы даже светопреставление.
Спуск был тоже веселым – по дну небольшого овражка, где мы шли, бежал какой-то ручеек, и кто представляет себе, каково это, спускаться по мокрым камням, меня поймет…
Всего в тот день мы прошли километров 25, из них собственно горный отрезок пути составлял только треть (все очень примерно, у меня с глазомером очень плохо).
И все же, несмотря на все пакости, которые выпали на мою долю, я опять хочу почувствовать это упоительное состояние победы, когда стоишь наверху, вокруг шикарный вид, ветер дует и буквально распирает от гордости, что все удалось и что я еще на что-то гожусь

.
В Жигулях конечно красиво, те места называют русской Швейцарией, там действительно здорово. Но когда я впервые в 2000 году побывала в Абхазии, я буквально влюбилась в этот край, и мечта побывать там не только в местной туристической Мекке (на озере Рица), крепнет с каждым годом.
Сейчас мой туристический опыт богаче, да и с оборудованием попроще, прибарахлилась чуть-чуть

В общем, готова к труду и обороне. Хотя и слабо верится в осуществление наших планов – слишком уж это фантастично сейчас выглядит…
(Сорри, если не в тему, или там объемы утомили)