Горный туризм в Абхазии

Anka

участник
да девушки, я совсем не пытаюсь "наставлять на путь истинный" :D и казаться опытной (тем более, что опыта в действительности немного). Просто делюсь впечатлениями и мыслями. Знаю, что возвратилась вся в синяках, два раза чуть в обрыв таки не свалилась, но довольная...:)
Так что нефиг ждать опытных скалолазов, обязательно собирайтесь и идите. эт класснооооооооо
 
M

mmm

Guest
А что Абхазия, у нас в Филевском парке недавно пошли с малым гулять - глянь народ по горе/с горы носится - все грязные как черти.
По веревкам ползают/спускаются. Какая-то спартакиада среди студентов (кажется из МИСиС). Я так понял было бы желание - везде можно досрочную тренировку устроить с разделением групп:
1) спортсмены (практически непьющие) - сильная группа;
2) туристы (изредка выпивающие) - так себе группа;
3) прочие отдыхающие (иногда невыпивающие) - рекомендован только спуск и только на санках. :)
 

Tigran

участник
Когда я в 1992 году, я первый раз собирался в горный поход, меня тоже мучали сомнения - смогу ли я пройти? Ну и само-собой приставал ко все подряд с распросами, как там в горах идется под рюкзаком?
Были разные ответы, ровно как и в этом форуме. Одни говорили, что это непосильно, что вообще не стоит туда ходить, что там выживают только придурки, ну и т.п. Другие говорили, что это здорово, что получаешь столько удовольствия - даже усталость не ощущается, что все которые не ходят в горы - просто обречены на вымирание.
Были люди, которые говорили: надо только захотеть и пройдешь и залезешь.
Так что, думайте сами - решайте сами.
 

Anka

участник
Да мест-то поскалолазить достаточно, на тех же малых скалах за Приозерском тренируйся - не хочу, просто форум "Абхазия", вот абхазские горы и обсуждаем :p
 
Гость, внимательно читай, одень очки. Мы вызывали машину за нами по коротковолновой радиостанции. У меня был и есть позывной федеральный.
 

Глаша

старожил
я первый раз собирался в горный поход, меня тоже мучали сомнения - смогу ли я пройти?
Когда -нибудь что-то приходится делать в первый раз,водить машину тоже не безопасно , однако , это мало кого останавливает . :wink:
Надо же когда-то начинать...
 

Tigran

участник
Глаша, у вас меняентся настроение, это не может не радовать ;)

Лаврик, а где это и за какие заслуги дают федеральный позывной? Федеральный в смысле в Абхазии или по России?
 

Глаша

старожил
Здравствуйте , Тигран , настроение у меня почти всегда прекрасное , но вот уверенности в своих силах у меня пока не прибавилось,это меня не радует, но тем не менее надежда на встречу в Абхазии и в Москве есть ,а там посмотрим...До лета еще много времени...
 
Здравствуйте, Глаша! Так я же об этом и говорю: времени до лета еще много, так что, вы сразу не отказывайтесь. Лучше говорите: может быть пойду. :) Надо мыслить позитивно!
 
Ю

Юлька

Guest
Если общественность позволит, я поделюсь своим небольшим опытом «горного» похода. Закавычила я горы потому, что дело было в Жигулях, с Кавказом их даже рядом ставить не стоит. Какие же это горы, так… холмики, поросшие лесом. Примерно так я и думала, когда согласилась на 2-х дневный пеший поход по Самарской Луке. Называлось это действо ни много, ни мало «Терапия окружающей средой» (или что-то около этого).
Состав участников – разношерстная по возрасту и уровню физподготовки компания студентов психфака нашего Самарского Госунивера.
Было там человек 6 второкурсников, нас вечерников тоже шестеро (а у нас образование второе и возрастом мы, скажем так, от 28 до 36) и даже 4 полоумные толстушки-заочницы (что их туда понесло, непонятно – сессия у них уже кончилась и надо было в села к семьям возвращаться) :) Командовали парадом 2 препода, имеющие за плечами богатый опыт спелеологии и много чего еще.
Естественно, до этого момента мы между собой особо и не общались, даже своих одногрупников только по именам и знали, а чужих и подавно нет.

Высадились мы, значить, на берегу у подножья горы. Весело и с песнями прошли через деревеньку, пугая дачников и местных жителей, и за окраиной приступили, собственно, к подъему.
Дело было в конце июня, день выдался необычайно жаркий и, несмотря на 11 утра лично я сразу же «сварилась».
Конечно, дело было не только в погоде – одета я была явно не по походному, да и экипировка оставляла желать – вместо рюкзака спортивная сумка, все гремит, впивается, жмет и натирает во всех местах…
Короче, ругала я себя на чем свет стоит (про себя естественно), клялась всеми святыми, что «больше ни за какие сокровища мира…», скрежетала зубами, обещала самой себе тут же бросить курить и с понедельника опять записаться на аэробику и т.д.
Молодая и более резвая часть нашего коллектива давно уже скрылась из виду, а мы еле тащились по вроде бы не крутому подъему.
Несмотря на жаркий день комаров была тьма, а так как места эти не самые посещаемые в Самарской губернии, шанс покушать у них выпадает не часто. Вот они и отрывались :x
Я уже не видела ничего вокруг, только узкий участок тропинки (если это можно было так назвать) и пятки впередиидущего. Я до сих пор помню, какие у нее были кроссовки :roll:
Вдруг она остановилась и громко так, смачно «Вот б….!». Я посмотрела на нее удивленно (вроде бы никто не трогал, что ругаться-то), потом посмотрела вперед и повторила ранее услышанную фразу: достаточно пологая до этого тропинка поворачивала и резко шла вверх на крутой подъем. То, что было раньше, наверное, было предгорьем (или как там это называется), а собственно гора начиналась именно здесь…

Уж не знаю, какие силы доставили меня наверх (наверное, страх того, что если отстану, обратной дороги мне не найти), я была мокрая, как мышь, в голове гудело, дыхания не хватало. Попутчицы чувствовали себя не лучше – все дышали как паровозы, но упрямо лезли вперед. Какая-то ползучая травка постоянно цеплялась за ноги, камни, как их не обходи, упорно лезли под ноги, комары пищали под ухом, потом какие-то мошки объявились… Короче, кошмар!
На вершине нас уже минут 40 ожидали отдохнувшие второкурсники и любимые преподаватели. Когда мы вскарабкались, наконец, на более-менее ровное место, они поднялись, стали собирать рюкзаки, «Ну что, поехали дальше?». Чуть отдышавшись, мы своими комментариями распугали всех окрестных белок – идти сразу дальше нас не заставило бы даже светопреставление.

Спуск был тоже веселым – по дну небольшого овражка, где мы шли, бежал какой-то ручеек, и кто представляет себе, каково это, спускаться по мокрым камням, меня поймет…

Всего в тот день мы прошли километров 25, из них собственно горный отрезок пути составлял только треть (все очень примерно, у меня с глазомером очень плохо).


И все же, несмотря на все пакости, которые выпали на мою долю, я опять хочу почувствовать это упоительное состояние победы, когда стоишь наверху, вокруг шикарный вид, ветер дует и буквально распирает от гордости, что все удалось и что я еще на что-то гожусь :p .
В Жигулях конечно красиво, те места называют русской Швейцарией, там действительно здорово. Но когда я впервые в 2000 году побывала в Абхазии, я буквально влюбилась в этот край, и мечта побывать там не только в местной туристической Мекке (на озере Рица), крепнет с каждым годом.
Сейчас мой туристический опыт богаче, да и с оборудованием попроще, прибарахлилась чуть-чуть :) В общем, готова к труду и обороне. Хотя и слабо верится в осуществление наших планов – слишком уж это фантастично сейчас выглядит…

(Сорри, если не в тему, или там объемы утомили)
 

AlGo

участник
Юлька, во-во очень похоже :)
клялась всеми святыми, что «больше ни за какие сокровища мира…», скрежетала зубами, обещала самой себе тут же бросить курить и с понедельника опять записаться на аэробику и т.д.
после этого бросил курить, и пошел на "аэробику" потому как кайф от хождения по горам явно перевешивает кайф от курения.
Так и получилось, что сигарета в моей аватарке уже рудимент. :)
 
Ю

Юлька

Guest
после этого бросил курить, и пошел на "аэробику" потому как кайф от хождения по горам явно перевешивает кайф от курения
Везет же! А я вот сама себя обманула и до сих пор никак не избавлюсь от этой привычки. Кстати, она мне стоила больших денег в Абхазии - в Пицунде мой любимый Parliament Ligths стоил неприлично дорого :(
 

AlGo

участник
Юлька, у Ank'и есть положительный опыт бросания. можете проконсультироваться. Какие-то таблетки и желание завязать (не очень кстати сильное) И все.
 

Tigran

участник
Ой, вот только колес не надо... Колеса это плохо... Достаточно только понимания бессмысленности занятия и небольшого желания...
 
Ну это у кого как: кто-то бросает легко и тому достаточно небольшого желания. А кто-то... Тут небольшим не отделаешься, тут нужно огромное желание, а некоторым нервным гражданам еще и отсутствие стрессов (желательно на всем протяжении жизни). :)
 

Anka

участник
а некоторым нервным гражданам еще и отсутствие стрессов
во-во! Это - самое главное, а поэтому
ЛЕЧИТЕ ДУШУ И НЕРВЫ В ГОРАХ АБХАЗИИ!!! . Желательно активно!

(Алго, это я чтобы веточка не зафлеймилась :) )
 

Гуля

участник
Ну да. Затухло только все. Наверное потому что до лета далеко. А как же передача бесценного опыта, советы? Не пишет почему-то никто. Тему только не закрывайте. Ладно?
 
Сверху