Гуарабское кольцо 2022

Ю.С.

корифей
Ну и не обошлось без дяди Миши конечно, точнее его жены.
Прилёг отдохнуть у овражка, тишина, туман. Смотрю что-то серое двигается мимо меня по овражку вверх, мозг подумал - кабан. Но через секунду опознал - мишка. А за ним пара мелких. Успел вытащить фотик, поменять объектив и сделать несколько кадров, прежде, чем мой запах был обнаружен. Медведица стала принюхиваться и оглядываться по сторонам. Я лежал неподвижно и было такое впечатление, что она меня не видит, хотя между нами было метров 30. Потом они не быстро побежали и скрылись в облаках. Взрыв петарды добавил им скорости, аж камни загрохотали по склону.

Посмотреть вложение 30309 Посмотреть вложение 30310 Посмотреть вложение 30311 Посмотреть вложение 30312
Какая прелесть! А масюня с травой в зубах вааще!

старожил
Спасибо за информативное описание и классные фотографии!
Несомненно, кому-то поможет при планировании и осуществлении собственных походов в этой местности,
может и мне тоже.
Картографический материал также хорошо представлен, очень увлекательно отслеживать маршрут.

старожил
Один мне сказал, что можно по хребту до Куламбы дойти, второй сказал нет - скалы.

Надо бы проверить в следующий раз, что там на западном склоне хребта, вдруг можно просочиться как-нибудь без этих лишних спуско-подъёмов...
Здесь на форуме обсуждался как-то этот вопрос - можно ли там пройти без этих спуско-подъёмов?
Я в этой части горной Абхазии не бывал, воочию местность не видел, поэтому спрашивал об этом в теме,
где пользователь lesha-abhazets описывал свой поход там несколько лет назад:

lesha-abhazets, там обязательно надо этот спуск-подъём совершать?

Чем-то чреват путь гребневым траверсом после перевала Куламба через вершину 2359м? Так сказать, по подкове водораздела - там вроде везде "альпика", и опять на ту же тропу по хребту Лахта попасть можно.

Может, там не разминировано? Или гребень сложный?
Это сообщение # 391 в теме по ссылке:
http://www.abhazia.com/phpBB2/threa...etvero-v-dzhungljax-abxazii.15126/post-707620

Hilander тогда развёрнутый ответ дал, в следующем сообщении.
Он и про западный склон, со стороны долины р.Куламба, тоже упоминал.

Последнее редактирование:

старожил
Что касается гребневого траверса, то теперь ясно - простого пешеходного пути там нет.
Судя по фото, "пила" в понижении гребня - примерно "двоечный", максимум "троечный" участок, с альпинистской точки зрения.
Не то чтобы совсем уж "непроход" - подобные участки в других местах преодолевали ведь тысячи, а то и десятки тысяч человек,
и я тоже в том числе.
Но это - применяя соответствующие навыки и снаряжение, пролезть можно при желании;
а вот КРС и лошадкам никак не пройти,
поэтому для скотопрогонства путь и "ныряет" к речке на спуск-подъём.

Вообще, если была бы возможность проложить тропу здесь ближе к гребню -
пастухи за многовековую практику отгонного животноводства сделали бы это.
Вот - пример из другой части Абхазии, ближе к Рице: хребет Багри-Яшта, западнее массива горы Анчхо.
Там тоже "альпика", гребень большей частью травянистый, по нему проложена сносная тропа. В основном всё просто.
Но примерно напротив (южнее) озера Дидгал имеет место скальный участок, где по "лезвию" гребня пешком идти сложновато.
Однако с южной стороны, под скалами и над "крутяком" там есть "полочки", по ним и проложили обходной путь на этом участке,
при этом спуск-подъём всего-то метров 30 по вертикали.

Здесь же так рельеф не позволяет.

Intoxikata

участник
Вообще, если была бы возможность проложить тропу здесь ближе к гребню -
пастухи за многовековую практику отгонного животноводства сделали бы это.
У советских классиков, толи у Воронова, толи у Бондарева, описано это место и явно сказано что была тропа, которая обходила эту впадину под гребнем, но по другую сторону от старой торопы. Тропа была плохая и быстро обвалилась. Но люди и до сих пор ходят, охотники знают где, но кони могут соскользнуть.

Фото прикрепил с гребнем. К сожалению самого гребня не видно, это место в тени. Я отметил красными точками как я сейчас вижу как можно пройти. Но в действительности путь намного тяжлее, чем он виден на фотографии - не попал на снимок очень глубокий каньон ручья. И склоны тоже очень крутые. Но сильные мужики пройдут. К пиле я тоже подошел, фото где-то к сожалению потерял, но помню что снимал рюкзак и убирал фотоаппарат, т.к. без сноровки и оборудования ходить было опасно. (На фото "Старая тропа" - она на самом деле далеко внизу, под гребнем, не додумывать!)

Я прошел по ссылке Alter'а, где Алексей (Hillander) объясняет как можно пройти это место и указывает на время - 5-6 часов вниз-вверх через Партхалу. Так вот, это только для сильных мужиков-спортсменов, которые бегают каждую неделю. Для обычных, не очень тренированных людей, это целый день. Шестьсот-семьсот метров вниз и столько же наверх. Не стоит переоценивать свои силы.

DSC_1604.jpg

Intoxikata

участник
Спасибо автору, очень красиво. Завидую что не первый здесь с такими красивыми фотографиями. На это место стоит на неделю идти, или, если погода позволяет, через день делать дневки для того что бы все обойти. Около Гураба где-то есть грот где могло прятаться от дождя стадо, и другие небольшие достопримы, Гурабский камень к примеру.

Intoxikata

участник
DSC_1523.jpg
Автор путает балаганы, поэтому я на обзорной фотографии подписал нахождение каждого из них. Балагана Чамба (Чанба?) сейчас нет (он в самом нижнем левом углу), осталась только поляна. Балагана Робика тоже фактически нет - хозяин не появляется уже несколько лет. Под балаганом Робика где-то находится сероводородный родник. Фотография сделана с горы Кулабма.

DSC_1513.jpg DSC_1514.jpg
Вид в другую сторону - с горы Кулабма на "пилу". Обращаю внимание что за хребтом виднеется какая-то тропа. Ведет ли она на гору Куламба (которая является продолжением хребта, путь по которому я все хочу найти) нам неизвестно.

старожил
Выходит, что вопрос с обходом спуска-подъёма в Партхала много кого занимает.

Ещё вопрос к Intoxikata про балаганы и их названия в данном районе.
На фрагменте скрина с ресурса nakarte.me, слой Wikimapia - названия и месторасположение балаганов правильно ли приводятся,
с Вашей точки зрения?
001.jpg

старожил
Эти небольшие по площади объекты я в викимапии и создал.
Ну откуда ж я это мог знать?
Обратился с просьбой прокомментировать,
поскольку данный момент, я считаю, поможет при планировании похода в этих местах - по крайней мере, мне уж точно.
Никаких подвохов.
Наоборот, благодарю за то, что поделились информацией таким образом (Wikimapia).
Соответственно, понятен и ответ на мой вопрос из # 28, за это тоже спасибо.

С перевала, условно называю его Жвыргва, открывается следующий вид на долину реки Зима:

P8201177-Панорама1.jpg P8201177-Панорама.jpg P8201178.jpg
Снимок экрана (59).jpg

С перевала расходятся несколько троп. Самая различимая уходит вверх на хребет Жвыргва, я же иду правым от меня, северным склоном горы Гуараб по довольно заросшей тропе. Недалеко от перевала в русле ручья большой снежник. При мне часть его довольно громко обвалилась.

P8201182.jpg P8201183.jpg

Я предполагал, что тропа обогнёт гору и пойдёт на юг в сторону перевала Киркипал. Но на деле поворот на юг я не нашёл, а тропа, войдя в лес, не меняет направления и уходит вниз, где на карте обозначен балаган.
Решил немного срезать по азимуту и найти хоть что-то похожее на путь, обозначенный на картах. Преодолевал километр вдоль склона со скоростью 500метров в час. Какие-то остатки троп иногда на склоне проглядывают, но в целом итог такой - надо искать другую дорогу, через низ, так как склон очень опасный и крутой, отнимает много времени и сил. Местная порода похожа на спрессованную гранитную крошку и судя по виду легко размывается дождями, по-этому тропа и не сохранилась в этом месте.
Вид на опасный участок:

P8201184-1.jpg P8201184.jpg P8201184-Панорама.jpg

Общая длина опасного участка около километра и в следующий раз стоит попытаться пройти ниже, через остатки балаганов. Синим и зелёным цветом примерно нарисовал, как бы я это сделал.

Снимок экрана (55).jpg

Взгляд назад на пройденный опасный участок:

P82011981.jpg P8201198.jpg

На космоснимках, видимо довольно давнишних, в этой местности просматриваются четыре балагана, но сейчас только один в центре ещё как-то сохранился. Следов активного использования не имеет.

P8201189.jpg P8201188.jpg P8201190.jpg

После опасного участка начинаются невысокие альпийские луга, перехожу маленькую речку, тропы не заметно, но идётся легко.
Вид назад на долину реки Зима внизу, на поляны, где когда-то были балаганы, на хребет Жвыргва и ГКХ за ним, на заднем плане:

P8201196-Панорама.jpg

Перед перевалом Киркипал нужно перевалить через небольшой локальный перевальчик через отрог в соседнюю долину. Ещё есть немного времени, иду туда, хотя и в этой долине очень много хороших мест для ночёвки - много воды и ровных мест.

P8201199-Панорама1.jpg P8201199-Панорама.jpg

За этим небольшим перевальчиком наконец открывается вид на Киркипал. Трава низкая, все старые тропы очень хорошо заметны и находятся в удовлетворительном состоянии. Немного не дойдя до подъёма на перевал, спустился чуть вниз на ровную площадку с ручейком и лужей, где и разложил палатку в середине ацангуара.

P8201207-Панорама1.jpg P8201207-Панорама.jpg

Ночью проснулся от мычания где-то вдали, которое довольно быстро приближалось. Кинул петарду в темноту, тут же всё стихло и никто больше не тревожил мой сон. Охотники потом рассказали, что это так мычит медведь.
С утра снова отличная погода. Быстро поднялся на перевал.

P82112101.jpg P8211210.jpg

Кинул последний взгляд назад, на гостеприимное место, на Главный Кавказский Хребет вдали. На ацангуары, приютившие мою палатку.

P8211214-Панорама1.jpg P8211214-Панорама.jpg

Снимок экрана (60).jpg

Что я увидел за перевалом Киркипал: вершины Белая и Лунчи, долину ручья Куранджик, ацангуары где-то внизу, хребет Ачамхара и широкую тропу, заходящую на него, коней, пасущихся рядом с вершиной Лунчи. Ну и где-то совсем далеко сквозь дымку проглядывался берег моря. Также было ощущение, что местность здесь суше и напоминает Крымские горы.

P8211224-Панорама1.jpg P8211224-Панорама.jpg P8211218.jpg P8211238.jpg P8211225.jpg P8211239.jpg

Если не начинать сразу от перевала спускаться по тропе, а пройти немного на запад по склону, то недалеко есть ещё одна седловина, с которой можно заглянуть на северо-запад, в долину одного из притоков Джампала, в сторону Лахты-Куламбы-Ахсырхвы:

P8211232-Панорама.jpg

Я же пошёл дальше, в сторону г.Белая, плавно огибая долину ручья Куранджик. Где-то посередине этой дуги под горой пересёк сам ручей. Троп становится несколько параллельных, более натоптанных, начали попадаться старые козлиные шарики. Значит сюда не так давно загоняли стадо.

P82112401.jpg
P8211240.jpg
P8211243-Панорама1.jpg P8211243-Панорама.jpg

В конце этого дугообразного изгиба тропа проходит мимо очередных ацангуаров и переваливает отрог в долину между горами Белой и Лунчи.

P8211244.jpg

Натоп совсем свежий, идётся по такой тропе замечательно.

P8211254-Панорама1.jpg P8211254-Панорама.jpg

Вот и стадо коз в ущелье показалось.

P8211249.jpg

Вышел на перевал между Белой и Лунчи, взгляд назад:

P8211259-Панорама1.jpg P8211259-Панорама.jpg

С перевала открылся вид на часть хребта Амткел, а внизу я увидел балаган и людей около него на лошадях. Начал немного спускаться, они меня заметили и приветственно замахали руками.

P8211261-Панорама1.jpg P8211261-Панорама.jpg

Зовут хозяина Энвер, живёт здесь летом с двумя своими родственниками. Сам с села в Очамчирском районе. Уже несколько лет он пригоняет сюда, за 70 километров, на сезон - с конца июня по середину сентября - стада коз, через Георгиевское и Багатский мост. Делают очень вкусный твёрдый козий сыр, коим меня и угостили. И вообще накормили супом, и ещё в дорогу буханку хлеба с сыром вручили.
От них я узнал, что тропа на Георгиевское есть и постоянно используется (что меня обрадовало и вдохновило). Также на хребте есть ещё два жилых балагана, один из них абхазский, второй греков с Георгиевского. Вода на хребте есть только в трёх местах, у каждого балагана.
Четыре мужика на лошадях, это вроде охотники, завезли в балаган продукты и поскакали куда-то дальше.

P8211263.jpg P8211262.jpg

Минут сорок мы с ними пообщались, я отдохнул и пошёл дальше вверх, на хребет.

P8211271-Панорама1.jpg P8211271-Панорама.jpg

Взгляд с хребта немного назад на юго-восток:

P8211276-Панорама1.jpg
P8211276-Панорама.jpg

И мой путь далее на запад:

P8211275-Панорама1.jpg P8211275-Панорама.jpg

Путь очевиден, просто выбираю самую натоптанную тропу.

P8211282-Панорама1.jpg P8211282-Панорама.jpg

Прохожу мимо вершины, обозначенной на картах 2378.8, оглядываюсь назад:

P82112831.jpg P8211283.jpg

Дальше на западе вижу гору Амткел, почему-то она ниже, чем ближайшая соседняя высота:

P82112841.jpg P8211284.jpg

Встречаю лошадок:

P8211285.jpg

А потом стадо коров:

P8211346.jpg

После г.Амткел тропа уходит резко вниз на северный склон в сторону ещё одного абхазского балагана. Я прямо к нему спускаться не стал, прошёл чуть выше. Да там и не было видно никого. Только животные гуляли по округе.
И с этого места уже можно разглядеть окончание хребта с греческим балаганом.
После понижения тропа уходит снова вверх на хребет.

P8211348-Панорама1.jpg P8211348-Панорама.jpg

Сверху