За три дня из лета в зиму и обратно.
Всем доброго времени суток!
Хочу вашему вниманию предложить мини-отчетик, который логически является продолжением большого отчета Велосипедиста. Подьем и спуск на хребет Амткел проходил с 28 по 30 октября, то есть в межсезон, поэтому я и не ставил цель повторить его.
Более того - хочу извиниться за качество фотографий с телефона - не брал я фотоаппарат, так как не думал, что вообще удасться так погулять. Но, воодушевленный успехом Велосипедиста, решил посмотреть на новые места. Кажется, там вообще мало кто ходил, хотя места довольно интересные.
Несколько слов об осенних условиях - очень короткий день, большая разница по температурам - море еще совсем не холодное, вода и воздух днем у берега были 18-20 тепла, а в горах - уже полноценная зима.
Светало в это время в 7 утра, темнело в 17-30.
Итак, день первый, 28 октября.
Выход из Захаровки - Георгиевка - подьем на хребет до поляны с ручьем.
Выхожу как уже рассвело, в 7 утра. Сонная Захаровка провожает неплохой погодой и почти летней зеленью. Погода прохладная, утром градусов 5-7, не более.
Вообще в это время разница по погоде довольно приличная по сравнению с побережьем и Захаровкой. Море еще теплое, но тут, в 30 км от него - уже по утрам довольно холодно, хоть Захаровка и находится всего-то на 400м над уровнем моря.
Впрочем, это только сейчас, а неделю назад еще была жара под 25 тепла днем. Я иду в горы уже после похолодания, но прогноз говорит, что будут 3 хороших дня, а дождик начнется вечером 4го дня. Так что все эти дни можно смело гулять.
Смартфон с аквафоновским интернетом тоже есть, так что прогноз смотреть буду, и это обязательно - иду один, и помощи ждать неоткуда, с балаганов люди давно ушли вниз.
Минут 20 спуска вниз - и прохожу мост через Джампал. Река еще не бурная, осенняя, хотя до этого капало не мало. Кстати, это самая низкая точка маршрута, высота то тут всего то 250 м. над уровнем моря.
Над ущельем клубится туманчик, придавая каньону некую загадочность).
Далее идет подъем по Военно-Сухумской дороге до развилке на Георгиевское. Тут же памятник трем погибшим военнослужащим в 2001 году.
Дорога на Георгиевское очень живописна, горы все утопают в зелени, хотя уже кое где проглядывает желтизна - высота увеличилась до 600м.
Вот с этого места отличный вид на Джампальское ущелье, прямая подрезка по горе напротив - это лесовозная дорога на Чамаквару и Лыхту. Раньше много по ней ходили, но стало все хуже и хуже.
Всего хода три часа от Захаровки до Георгиевки. Обхожу деревню по верхней дороге, заходить туда не в моих планах - и вот я уже на лесовозной дороге, которая и идет наверх. На выходе из деревни - небольшой мост через речку.
Сама речка течет в небольшом, но довольно живописном ущельице.
Далее будет открытое место с хорошими видами. Вдалеке слева видна почти правильная пирамидка Сахарной Головы. А лес уже заметно желтеет, высота чуть более 700м. Ранняя осень.
Плавный подьем по серпантинам лесовозной дороги идет до 950м, идти несложно, по дороге хоть уже и не ездит никто из-за нижнего завала - но она в неплохом состоянии.
