Гурманная тема

Моя бабуля была родом из-под Ханты-Мансийска.
Заявляю авторитетно: в тесто для пельменей она ВСЕГДА клала яйцо, оно так пластичнее. А насчет маселка, уксуса и черного перца - так святое))) (насчет 100 грамм, кстати, тоже)
 
"Пельмени по-сибирски

Для приготовления теста нужны только мука и вода. Никакой соли. Мука горкой, в середине — углубление, в которое постепенно, при круговом размешивании, вливается очень холодная вода (мои прабабушки специально выставляли ведро на мороз и использовали воду, только после того, как сверху образовывалась корка льда с сантиметр толщиной). Тесто должно вымешиваться до достаточно крутого состояния, когда оно начинает отставать от рук. После этого тесто оставляется в покое как минимум на полчаса под влажной салфеткой (полотенцем). Пельмени в Сибири чаще всего делались «на трех мясах»: говядина, свинина, сохатина. Никакой соли. Соотношение «мяс» равное, по одной трети. При этом свинину использовали с почти срезанным салом, так чтобы оно (сало) составляло не больше десятой части от общего количества свинины.

Обязательное условие — фарш должен быть мелкорубленным. Кусочки должны быть очень мелкими и приблизительно одинаковыми — в этом главная хлопотность и «искусство». Лук и специи в фарш для сибирских пельменей обычно не клали.

К блюду с пельменями подается набор разных заправок. Вот тут-то и будет изобилие лука. Естественно — сметана в чистом виде, сметана с растертой вареной морковью и чесноком, топленое масло, топленое молоко."
 

ОЛьGA

старожил
Так Вы по-уральски готовите, там есть Вернее должны быть.
должны, но не обязаны быть. )))
И потом, Урал большой. На Среднем Урале делали тесто без яиц. )))
А вообще, каждый волен выбирать для себя то, что ему больше нравится. Спорить о вкусах - лишь тратить время зря. )
 

Chacita

участник
"Надо любить пельмени, куда б вас ни забросила судьба! Надо уметь их готовить! Человека, умеющего управляться с пельменями, всегда будет связывать с покинутой родиной крепкая пуповина".
 
а еще я считаю гениальным изобретением салат" селедка под шубой"....сочетание продуктов...не надоедает никогда...уже хочу....слова и музыка, видимо, народные...
 
мне нравится незатейливый вариант..селедка - много и качественная.....лучок салатный слегка маринованный ....картошка отварная без перебора...майонез....свекла египетская - черная, маслянистая. сладкая....майонез...тоже качественный....и хоть чуть-чуть постоять салатику...)))
 

Дуняша

инквизиторША
вот гурманы собрались :grin:
даже читать вас аппетитно *)))
(интонация балбесно-бесхозяйственная)
 

ОЛьGA

старожил
Это ужЕ, так называемая, "лисья шубка".
Википедия не уточняла, чья это шуба. )))
«Сельдь под шубой» (в некоторых местах просто «шуба») — популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди, овощей, яиц и майонеза. Своё название салат получил из-за рецепта, согласно которому мелко нарезанное филе из сельди укладывается на плоское блюдо и последовательно накрывается слоями из варёного картофеля, яиц, моркови и свёклы. Каждый слой смазывается майонезом. Желательно, чтобы последний слой был свекольным. Готовый салат обильно смазывается майонезом и может украшается зеленью и дольками яйца.
 
Википедию тоже писали люди, имеющие свои вкусовые пристрастия....пусть лисья...пусть..короче, всякая....вкусно!!!..а автор неизвестен, к сожалению...
 
Сверху