Постные рецепты от Карабахских армян
Пасуц толма
Ингредиенты:
Чечевица 200 грамм
Полба 400 грамм
Фасоль белая 200 грамм
Лук репчатый 200 грамм
Масло растительное 300 грамм
Курага 300 грамм
Виноградные листья 1000 грамм
Изюм 100 грамм
Зелень 50 грамм
Перец красный по вкусу
Соль по вкусу
Вареные чечевицу, полбу, фасоль перемешивают с пассерованным луком, курагой, изюмом, зеленью, соль, перцем. Полученную начинку завертывают в ошпаренные виноградные листья в виде конверта. Толму рядами укладывают в кастрюлю, добавляют курагу, вливают воду и растительное масло и припускают до готовности. При подаче посыпают зеленью.
Я бы сократила пропорции.
Ну, и полбу поискать придется.
«тапакац лоби» - мятое лоби.
Берем цветную фасоль, два стакана. Килограмм лука, не меньше. Грецкие орехи. Базилик, кориандр или хмели-сунели. Растительное масло.
Фасоль как следует промываем, чтобы ни камушка, заливаем водой, пусть постоит. Оставляем воды немного, сантиметра два над фасолью, ставим на огонь, даем закипеть. Вода выкипает? Прекрасно! Подливаем холодной понемногу, по полстакана, в течение часа-полутора фасоль будет готова. Посолить. Проверяем готовность – если фасоль в ложке легко раздавливается, она готова. Отставляем кастрюлю в сторону. Пока фасоль варится, режем мелко-мелко лук. Тоненько и аккуратно.
Берем сотейник или казанок. Разогреваем масло. В шипящее выкладываем лук, подсаливаем, насыпаем немного сахара, помешиваем, чтобы спассеровался. Не доводить до коричневого!
Оставляем в кастрюле немного фасоли и бульона, остальное выкладываем к луку. Берем толкушку и начинаем мять – так, чтобы оставались и целые фасолинки. Мнем и помешиваем минут пять. Добавляем травы и специи. Пробуем на вкус. Даем остыть.
Пока остывает, рубим орехи. Вообще дома всегда надо иметь порубленные орехи, уже готовые. В остывшую фасоль добавляем часть орехов, перемешиваем, остальными посыпаем сверху. И знаете, что? Лоби наше только вкуснее на второй и третий день делается.
А ведь у вас остался бульон и фасоли немного, да? Ставьте на плиту, пусть закипает. Меж тем промойте горстку-другую риса, пусть будем много, ничего. Закипело – кидайте рис, специи. Пусть варится. В растительном масле поджарьте много лука, вылейте в суп. Перемешайте. Вкусно? Еще бы!