Когда читали отчеты туристов, лично меня больше всего настораживали тухлое мясо и различные растройства пищеварительной системы. Но сколько мы ели в различных кафе-барах в Абхазии, все было нормально. А вот чуть не отравились на обратном пути, на нашем побережье, в Лазаревском, когда перед отъездом домой зашли в какую-то столовую (недалеко от аквапарка "Морская звезда"), дали котлету по-киевски, от которой воняло, извините за выражение "...грязными вонючими носками... (с) Юрий [Хой] Клинских/гр.Сектор Газа". В Абхазии такого чуда нигде не видели.
А теперь собственно по Абхазии: Я буду оценивать заведения по пятибальной шкале.
Начнём с Сухум. Здесь мы были в "Айтаре" и заходили в чебуречную "У Робика". В "Айтаре" понравилось, приятная обстановка, кормят вкусно, большой ассортимент блюд, и еще пикантная подробность - из всех заведений, где мы были, здесь единственный нормальный туалет.

В чебуречной кушали чебуреки, меня сначало насторожило обилие приправ в мясе, но то что вокруг сидело много местных, некоторые с детьми, и уплетали эти чебуреки за обе щеки - меня успокоило. Вообщем вкусные такие, остренькие чебуреки. Кстати это одно из заведении, где подают более-менее нормальное домашнее вино.
"Айтару" - 5, за обстановку, богатое меню и признаки цивилизации. Чебуречной - тоже 5, за чебуреки и за домашнее вино, которое можно пить.
В "пещеры" (как называли местные это древнейшее заведение - "Ущелье"), мы заехали, но покушать там не получилось, были очень легко одеты, а там достаточно прохладно. Если соберётесь там отобедать - обязательно возьмите с собой верхнюю одежду.
Н.Афон: Здесь посещали - Абхазский двор, и по iNet-рекомендациям заходили в "Бриз" и "Прибой". "Бризу" ставлю 3, и сомневаюсь - не много ли? Мне запомнилось только одно - побитые дикие груши и еще то ли сливы, то ли алыча, вообщем что валяется в Абхазии везде на дороге, их принесли нам в ответ на просьбу "...принести фруктов, к вину...". Также отличились своим туалетом. Но по качеству сортиров они всё таки на втором месте. Пальму первенства здесь держит "Прибой" - это просто тихий ужас. Мало того что это - страшненькая бетонная коробка, так в ней еще и освещения нет. Мы там были когда уже стемнело, в сортире стояла абсолютная темнота. Кормят там средненько. Хачапур по-Аджарски принесли какой-то суховатый, В "Айтаре" эта "лодочка" была гораздо вкуснее. Но за обстановку в самом кафе и приветливое обслуживание, "Прибою" - 4. Был бы нормальный туалет поставил бы 4+. Абхазский двор - 5. Кормят достаточно вкусно, хорошо обустроен. Единственный минус (хотя может это тоже плюс) - в меню только абхазская кухня. Второй раз не стали там кушать только из-за того, что девушкам нашим захотелось поесть каких-нибудь салатиков.
Приморское: "Арсаул" - 5+ ("плюсик" от моей жены). Готовят очень вкусно, повар когда-то номинировался на звание "Лучший повар черноморского побережья" (получил или нет, что-то я смутно помню...), работал во многих заведениях побережья и сейчас вот остановился в Приморском. Обязательно попробуйте его фирменный салат "Арсаул".
Апацха на белой речке - 5+ ("плюсик" тоже от жены). Красивый, интересно спланированный, двор. Есть столики прямо над рекой. Мы сидели в доме, на стенах - шкуры животных, на столах - розы. В галлерее есть фото за столом. Кормят вкусно. Это еще одно из двух заведений, где нас устроило качество домашнего вина.
============================================
Полная версия отчета здесь:
http://murtinen.narod.ru/misc_abh_rep.html
Обсуждаем здесь:
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=4296