КАК БУДЕТ ПО-АБХАЗСКИ??

Просматриваю в последнее время эту тему.
Но Chedigor, от речей твоих аж голова слегка плывёт :))

Я вот думаю, надо знатокам звуковой файл к своим сообщениям цеплять.
Ну что там - взял микрофон,воткнул в комп, записал аудиофайл - вот будет живой лингафонный кабинет.

А уж Чедигоровские кружева если выучить...:roll:

Я так полагаю, в крайнем случае файлики на apsny-life можно складировать (тут лучше уж админы пусть подскажут как) а здесь фразу можно подсветить гиперсылкой. Это если места на форуме не шибко много.

А по-честному, Чедигор, ты своими сладкоречивыми песнями наших русских красавиц полонить хочешь? :-? :sad: :)

chedigor

старожил
Как говориться, спасибо на ДОБРОМ слове!
Мамой клянусь! С РАДОСТЬЮ ЗАПОЛОНИЛ БЫ ВСЕХ РУССКИХ КРАСАВИЦ, да боюсь супруга моя, меня не правильно поймет. Кроме того, попытки ЗАПОЛОНИТЬ РУССКУЮ КРАСАВИЦУ, обычно заканчивались для меня ПОЛНЫМ ФИАСКО, то есть САМ оказывался в СЕТЯХ, очарованный и соблазненный...
А если, серьезно, то я стараюсь, по мере своих скромных возможностей, таким образом, воплотить в жизнь идею одного ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА о превращении ЦВЕТУЩЕГО РАЯ, в ЦВЕТУЩИЙ САД.

Последнее редактирование:
О то-то и оно - здесь народная мудрость плохо работает.:)
В том смысле, что в подобной ситуации лучше один раз УСЛЫШАТЬ, чем сто раз увидеть :!:

Эlen

участник
Chedigor

Огромное вам спасибо, вы так красиво и доходчиво всё объясняете!:)
Абхазский язык действительно очень красивый и сложный, что придаёт ему ещё большую красоту.

chedigor

старожил
Дорогая Элен!!!
Огромое Вам спасибо, за огромное мне спасибо... Ого, глядите-ка, ничего себе стишок! Так недолго, и поэтом стать...Ну да ладно, перейдем к серьезным вещам...Элен, Вам как ценительнице витиеватой Абхазской словесности, пожалуй открою, главный секрет красоты этого древнейшего языка. История эта, уходит корнями в те, старые добрые времена, когда славные потомки современных Абхазов (АБАЗГИ и АПСИЛЫ), абсолютно не знакомые с таким явлением, как РЕЧЬ, вынуждены были общаться друг сдругом, при помощи КИРИЛЛИЦЫ, то и дело, выцарапывая на буковых стволах, свои сообщения. Кстати, чтобы убедиться в правоте моих слов, достаточно подняться в горы, там в буковых лесах, Вы в изобилии найдете ЭСЭМЭСКИ древних Абхазов. Теперь, вернемся к теме. Однажды, молодой АПСУЙСКИЙ князь, по фамилии МААН, преследуя раненного мамонта, в окрестностях озера РИЦА, неожиданно наткнулся на удивительное растение с ярко-красными
удлиненными плодами. Будучи отчаянно смелым человеком, князь, решил попробовать найденный плод. Не поверите, но не умевший доселе, говорить молодой охотник, вкусив плода, вдруг неожиданно воскликнул-"АДЖИКАААА!!!!", что в переводе с АПСУЙСКОГО означает - ЭВРИКАААА!!!!
Не долго думая, и напрочь забыв про недобитого мамонта, князь набрал полный АМТЦЫШВ (подобие лукошка, только длиннее, аналогов в мире нет) алых плодов, и поспешил к себе домой в МГУДЗУРХУА. Часть найденных плодов, тутже провернули через АДЖИКАРУБКУ, а остальное спрятали на семена. Понимая, что обладать ДАРОМ РЕЧИ одному ПХАЩАРОП (неприлично), мудрый МААН разделил БОЖЕСТВЕННЫЙ продукт
со всеми АПСУЙЦАМИ и АБАЗГАМИ. Так потихоньку, все и заговорили...
Возможно, Вы возразите, что мол, на всех АДЖИКИ не должно было-бы хватить, просто Вы забыли древнюю Абхазскую поговорку, которая гласит: "НЕТ СТОЛЬ МАЛОГО КОЛИЧЕСТВА АДЖИКИ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО-БЫ РАЗДЕЛИТЬ...".
Вообщем, народ, еште больше АДЖИКИ (настоящей), и все будет О КЕЙ!
Недаром, сам тов. СТАЛИН одажды произнес фразу: "Дааа!!! АБХАЗСКАЯ АДЖИКА, ДАЛЕКО ПОЙДЁТ!"

XeqT

интересующийся
как будет на литературном абхазском Мягкий вкус - крепкой водки ? ЗАранее спасибо

Эlen

участник
Chedigor

Спасибо, очень интересно. :)
А аджига и вправду, уж очень вещь острая, после нее, того гляди, и не только на абхазском заговоришь. :)minzdrav:)

zhana

участник
Уважаемый javascript:insertnick('chedigor');
Спасибо огромное за столь интересную информацию! Прочитав Вашу последнюю легенду уже который раз прихожу к убеждению, что красив не сколько сам язык абхазский, а мировосприятие абхазское, благодаря которому всех нас тянет С НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛОЙ на "берега НЕУКРОТИМОЙ БЗЫБИ". И я теперь сразу, как приеду туда, побегу в буковые заросли читать древнеабхазские ЭСМЭСКИ:)

zhana, будьте осторожны - эти эсэмэски могут быть приворотными :grin: А в зарослях вы попадете в царство Ажвейпша.

chedigor

старожил
Многоуваемый КсекуТ!!!
С Вашего позволения, сперва отвечу Элен, ибо водка, к тому же, МЯГКАЯ, менее опасна, чем передозировка НАСТОЯЩЕЙ АБХАЗСКОЙ АДЖИКИ...
Дорогая Элен! Слово АДЖИКА, переводится с Абхазского языка как АДЖИКА, то есть, Абхазского происхождения, и является таким же реликтом Абхазии, как и ПИЦУНДСКАЯ СОСНА. Основа этого уникального продукта - ароматноострый стручковый перец, выращенный исключительно в Абхазии...Учеными НИИ Аджиковедения, АН Абхазии, экспериментально доказано, что НАСТОЯЩАЯ АБХАЗСКАЯ АДЖИКА, не получается из других сортов перца, кроме местного, какими бы острыми и ароматными они не были. Благодаря своим уникальным целебным свойствам, Аджика нашла широкое применение в пищевой промышленности, медицине и др. отраслях... Украинские косметологи, уже несколько лет успешно применяют АДЖИЧНЫЕ МАСКИ для омоложения первых лиц своего государства...
Элен, Аджика действительно обладает стимулирующим воздействием на определенные центры головного мозга, что позволяет легко усваивать иностранные языки и говорить на них без акцента, однако, при этом, необходимо учитывать и побочный эффект, выражающийся в неконтролируемом повышении потенции...
Да, хотелось бы добавить, что в состав Абхазской Аджики НЕ ВХОДИТ ТОМАТ!!!, так что, все те кетчупы, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов, не что иное как ОСКОРБЛЕНИЕ ДОБРОГО ИМЕНИ АДЖИКИ, и вмешательство во внутренние дела Республики Абхазия!!!
Теперь, отвечу КсекуТу.
К своему великому стыду, я совершенно не владею Абхазским литературным языком...увы. Дело в том, что я говорю (причем, весьма посредственно), лишь на разговорным Бзыбском диалекте, и даже не умею читать по-Абхазски, не то что писать...Абхазский, я выучил на слух, общаясь со своими Абхазскими родственниками, когда приезжал к ним в ЛЫХНЫ на каникулы из Москвы.
Самое время поговорить о водке...Слово МЯГКИЙ (КУМШЮШ, или КУНТАТ), невозможно применить к водке. Дело в том, что большинство Абхазских мужчин, и не только они, предпочитают заводской водке, ввиду ее слабости, домашний САМОГОН(АУАДКА-абх.), отдавая предпочтение ВИНОГРАДНОМУ(АДЖИХЬУАДКА)-(ой, что-то в Абхазию захотелось...). Бытует мнение, что если АУАДКА менее 50 градусов, то это и не АУАДКА вовсе, а АМТЦКАРАЩЬ (низкопробное пойло)...Хорошей считается АУАДКА градусов 70, и как ни странно довольно МЯГКО пьется.
По вкусовым качествам, хорошая АДЖИХЬУАДКА, значительно превосходит знаменитые мексиканские алмеки, саузы и прочие отарды...

chedigor

старожил
Уважаемый Лодочник!!!
Искренне ценю, ту деликатность, с которой Вы отмечаете, мягко говоря, НЕТОЧНОСТЬ в моем повествовании...Разумеется старинный и очень знаменитый Абхазский род МААН, относится к дворянскому сословию. Хотя, историками выявлен, по крайней мере один эпизод, при котором МААНовцы имели не слабый шанс сделаться князьями. Речь идет о МААН КУЦЕ, который отказался принять княжеский титул, пожалованный ему САМИМ РОССИЙСКИМ ИМПЕРАТОРОМ, поставив условие:- ЛИБО ВЕСЬ РОД МААНОВ СТАНОВИТСЯ КНЯЖЕСКИМ, ЛИБО НИКТО! Так они и остались в дворянах...Теперь, постараюсь объяснить подоплеку моей "ошибки" . Дело в том, что у меня, есть племянник по фамилии МААН, который чрезвычайно гордится своим дворянским происхождением. Родом он из МГУДЗЫРХУА("Золотой Берег"), хотя в настоящее время ошивается в Москве. Во время прошлогоднего отпуска, который мы с ним и еще несколькими москвичами проводили на пасеке у РОБИКА(может знаете,это в верховье ДОУКУАРА, вблизи перевала ДОУ), племянник так всех достал своим ДВОРЯНСКИМ происхождением, что мы вынуждены были "заклеймить" его высоким титулом "КНЯЗЬ". Прозвище ему понравилось, и он поумерил свои амбиции. Таким образом, описывая правдивую АДЖИЧНУЮ историю, я имел ввиду, своего молодого и амбициозного племянника...Каюсь...

chedigor

старожил
Не могу не добавить, пору слов о своем дорогом племяннике.
Вся его родня, носит фамилию Маргания, и нормально таки живут, а он фамилию поменял, на более благозвучную, ну что тут поделаешь, "князь", он и в Африке "князь"...

Elenka

участник
chedigor написал(а):
Буква "h" - это "х", но произносимая на немецкий манер, то есть, не звонко, с выдохом. При этом, звук должен быть, гортанным.
Даарадза итабуп :) Я поняла, очень доходчиво объясняете... :) и легенды рассказываете захватывающе :)
chedigor написал(а):
Кроме того, попытки ЗАПОЛОНИТЬ РУССКУЮ КРАСАВИЦУ, обычно заканчивались для меня ПОЛНЫМ ФИАСКО, то есть САМ оказывался в СЕТЯХ, очарованный и соблазненный...
Да ладно :) Наверное, много русских красавиц плачут все зимы напролет вдали от сладкоречивого chedigor? :) :) :)

Как хорошо ожила эта тема! Уапсоума, chedigor,? И кто Вы по профессии? И очень приятно прочитать про родную Мгудзырхву! И знаем мы Марганиевцев тоже :) !

Сверху