КАК БУДЕТ ПО-АБХАЗСКИ??

Z-z-z

участник
Ну вот, сегодня старожилы цельный день определяются с половой принадлежностью:) Давно уже пора :drink: Но перед этим, переведите мне эти чертовы фразы, по-браццки, а?

Привет всем! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь, как будет по-абхазски "звонить" (неопределёная форма)? И как к этому чудо-слову применяются лица? Как спросить, "ты мне позвонишь"? У меня вышло "уззасома?" :oops: Йа блондинго :cry:

Polinka

Иногда пользователь
Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, люди добрые, помогите!!!!
Как будет по-абхазски "шутка". ООООчень надо. Только побыстрей, если можно!!!

Эlen

участник
"уаха псыхуа хамам" что-то типа "других вариантов нет" и "избан" - "почему". Поставьте плизззз ударение.

chedigor

старожил
Типа:
"уАhа псЫхуа hАмам" - "другого выхода у нас нет";:str:
"избАн" - "почему?", или "избАн Акузыр" - "потому что";:cry:
"звонить по телефону" - "атЭл Асра" (букв.:"бить по проводу");:x
"ты мне позвонишь?" - "усзАсома?";:oops:
"шутить" - "алАф Алхра" (неопр. форма);:)
"я пошутил(а)" - "илАфны исхЮт";:p

chedigor написал(а):
Типа:
Спасибо огромное!!!
Ааа, значит, я не совсем безнадёжна!!! Почти угадала, даже вопрос сумела задать ))) Только думала, что, если корень на звонкую согласную начинается, с- меняется на з-.
СПАСИБО!!!

chedigor написал(а):
Типа:

Chedigor, нет, всё-таки туплю: объясните, пожалуйста, откуда в слове усзасома берётся слог -за-? 'У' и 'с' - это 'ты мне'. 'С' в середине слова остаётся от корня. 'Ома' - окончание для вопроса. Откуда 'за'?? :cry:

chedigor

старожил
Уважаемая Ленко!
Буква "з", в данном случае, является префиксом в вопросительном слове, и применяется для усиления выражения, и соответствует норме бзыпского диалекта.:cry:
Для сравнения:
"уасома?" - "ты (по)звонишь?" -(обращение к мужчине в наст. и буд. времени);
"узасома?" - "ты сможешь позвонить?";
"усзасома?" - "ты сможешь мне позвонить?"

Эlen

участник
chedigor написал(а):
Уважаемая Ленко!
Буква "з", в данном случае, является префиксом в вопросительном слове, и применяется для усиления выражения, и соответствует норме бзыпского диалекта.:cry:
Для сравнения:
А какая буква там обозначает слово можешь-з?

chedigor написал(а):
Уважаемая Ленко!
Для сравнения:
Ммм, а как тогда неопределёная форма глагола "мочь"? И как построить утверждение - так же, как и вопрос, т.е. усзасуеит?
И ещё вопрос - почему в этом глаголе по-другому отражаются лица? Я имею в виду, что обычно подлежащее стоит ближе к корню (это я такое правило для себя вывела - может быть, я просто неправильно понимаю систему, поэтому и вопрос), скажем, 'я тебя вижу' - 'узбоит'. А в этом глаголе почему-то ближе к корню стоит дополнение - 'мне'. Это исключение?
Извините за вопросы - другого источника информации нету, а язык выучить хочется :cry: И спасибо Вам большое за пояснения!!! :grin:

chedigor

старожил
Эlen написал(а):
А какая буква там обозначает слово можешь-з?
Да.:)
НиколайК написал(а):
"анапы ица мамо"
Данный набор слов, совершеннейшая бессмыслица, которую не сможет понять ни один вменяемый мздоимец, даже, если он виртуозно владеет абхазским языком.:)haha:)
"Я тебе взятку не дам!" - " Ацартыша устадзом!":x

Эlen

участник
chedigor написал(а):
:wink:
"ты мне позвонишь!" - "усзасот!", или "усзасп уабацари!" - "позвонишь мне, куда денешься!"
Поставьте пожалуйсто ударение, без него фразами и словами Абхазского языка не воспользоваться.:cry:

Сверху