КАК БУДЕТ ПО-АБХАЗСКИ??

Эlen

участник
Итабуп chedigor.
Сообщение от Эlen
"Сабзиа уара"

Таким образом к мужчине обратиться можно, и буквально означать это будет: "хороший ты мой", но никак не "любимый". Впрочем, абхазы так не говорят, однако понять Вас смогут.
А как абхазы говорят, когда говорят: "ты мой любимый?" т.е. обращение к муж.

Эlen

участник
И всё-таки, извините за допытливость,:oops: и помогите тупому понять, что имеют ввиду когда говорят: "аей щта?" На какую фразу можно ответить "аей щта?"

chedigor

старожил
Эlen написал(а):
"ты мой любимый?" т.е. обращение к муж.
Как ни парадоксально(впрочем для абхазов это закономерно), в абхазском языке нет специального выражения "любимый"("любимая"), в общепринятом смысле этого слова. Девушка может обратиться к своему возлюбленному следующим образом: "сылашара"("свет мой"); "бзия узбойт"("хорошим тебя вижу"); "усгупхойт"("ты греешь моё сердце"); "устахуп"("я хочу тебя") в смысле "ты мне нужен"; "уара сах уоп"("ты мой царь"), и т. д.
Выражение "абзиабара", часто переводимое как "любовь", буквально означает "хорошее видеть". Таким образом признаваясь в любви, абхазы не столько выражают свои внутренние ощущения, сколько оценивают достоинства понравившегося человека, по принципу "хороший-плохой".
Эlen написал(а):
На какую фразу можно ответить "аей щта?"
Например, "ну а теперь-то, можно?" - "да, теперь можно"; или, "теперь хватит?" - "да, теперь, пожалуй хватит."

Эlen

участник
Спасибо огромное, теперь поняла.
Какие же апсуа сдержанные на эмоции к своим любимым, хотя на абхазском языке слов признания в любви очень много.
А где стоит ударение в словах: "сылашара", "усгупхойт"?

Эlen

участник
Изакуй, то я знаю, а вот полную фразу не знала.
Итабуп chedigor.

Добавлено через 2 минуты
Ой, а ещё ударение поставьте, если моня. :)

Последнее редактирование:

Рыжая

старожил
Эсфирь Литвинова, это наверно типа "как дела, братуха, как сам, как семья, че движения не движения?" )))) Вольный перевод )))

chedigor

старожил
HsE23 написал(а):
"братуха - вот 100 за двоих"
-"сашьА, абАр шюмААтк Юджьа рЗы".

Уважаемый Эйч эс И двадцать три, согласитесь, что предлагаемое Вами выражение звучит как-то не очень интеллигентно, и более того, местами даже, грубовато. Боюсь, что избалованное всевозможными изысками утончённое абхазское ухо, окажется не в состоянии, по достоинству воспринять всю прелесть Ваших, без сомнения искренних слов, и в итоге, Ваши старания окажутся напрасными, ибо не вызовут в организме Вашего визави ожидаемой эйфории. Осмелюсь заметить, что в Абхазии, и особенно в высокогорной её части, население предпочитает пользоваться несколько иной фразеологией. Учитывая контекст рассматриваемого вопроса, думаю было бы правильнее, не изобретать очередной абхазский велосипед, а воспользоваться формулировками, наиболее распространёнными среди местных аборигенов, например, такую как эта:
- "О милостивейший сударь, прошу прощения, что отнимаю у Вас драгоценнейшее время, но не будете ли Вы так добры, принять от меня, эту более чем ничтожную сумму, в счёт оплаты поистине неоценимой услуги, которую Вы столь любезно нам оказали." :)haha:) :shock:

HsE23

участник
chedigor написал(а):
-"сашьА, абАр шюмААтк Юджьа рЗы".

Уважаемый Эйч эс И двадцать три, согласитесь, что предлагаемое Вами выражение звучит как-то не очень интеллигентно, и более того, местами даже, грубовато. Боюсь, что избалованное всевозможными изысками утончённое абхазское ухо, окажется не в состоянии, по достоинству воспринять всю прелесть Ваших, без сомнения искренних слов, и в итоге, Ваши старания окажутся напрасными, ибо не вызовут в организме Вашего визави ожидаемой эйфории. Осмелюсь заметить, что в Абхазии, и особенно в высокогорной её части, население предпочитает пользоваться несколько иной фразеологией. Учитывая контекст рассматриваемого вопроса, думаю было бы правильнее, не изобретать очередной абхазский велосипед, а воспользоваться формулировками, наиболее распространёнными среди местных аборигенов, например, такую как эта:
- "О милостивейший сударь, прошу прощения, что отнимаю у Вас драгоценнейшее время, но не будете ли Вы так добры, принять от меня, эту более чем ничтожную сумму, в счёт оплаты поистине неоценимой услуги, которую Вы столь любезно нам оказали." :)haha:) :shock:
Высокогорная часть - это Чхалтинское ущелье ? )

Рыжая

старожил
chedigor, польщена, но до Вас, уважаемый, мне очень далеко ))))
Эсфирь Литвинова, я его сократила для удобства ))))

chedigor

старожил
HsE23 написал(а):
Высокогорная часть - это Чхалтинское ущелье ? )
Ирония, конечно, дело хорошее, но по информации поступающей из альтернативных (легитимных) источников, явствует, что чхалтинское ущелье реформируясь нынешними темпами, в ближайшее время будет принято в Евросоюз, что неизбежно приведёт к значительному повышению культурного уровня европейцев. Что же касается остальной Абхазии, то она автоматически оказывается в составе Евросоюза, в благодарность за вклад чхалтинцев в развитие европейской культуры. "Де факто" власти Абхазии, осознав свою несостоятельность, вынуждены будут признать поражение и самораспуститься. :sad:

HsE23

участник
chedigor написал(а):
Ирония, конечно, дело хорошее, но по информации поступающей из альтернативных (легитимных) источников, явствует, что чхалтинское ущелье реформируясь нынешними темпами, в ближайшее время будет принято в Евросоюз, что неизбежно приведёт к значительному повышению культурного уровня европейцев. Что же касается остальной Абхазии, то она автоматически оказывается в составе Евросоюза, в благодарность за вклад чхалтинцев в развитие европейской культуры. "Де факто" власти Абхазии, осознав свою несостоятельность, вынуждены будут признать поражение и самораспуститься. :sad:
Представить себе, подьемники с Домбайской поляны тянутся через ГКХ к истокам Чхалты. Можнейший фрирайд в условиях высокогорья. Добродушный сванский персонал в гостиницах.
Летом рафтинг по Амткелу до озера )
НА первых страницах всех евпропейских газет - дядя Миша жмет первым гостям курорта со слезами на глазах...
Ура, товарищи!

Сверху