КАК БУДЕТ ПО-АБХАЗСКИ??

Интересно, кто нибудь задавался идеей найти словарь? абхазо-русский?
были с подругой в Абхазии, у нее явная склонность к языку - быстро запоминает, произношение нормальное... вот хочу ей подарок организовать... Может кто знает где купить? или скачать?
заранее спасибо

ой, спасибо! Вот когда были в Абхазии в гаграх спрашила-нет в магазинах, а в Сухум не поинтерисовалась. Теперь точно есть повод слетать на следующей неделе в Абхазию!)) подруга очень рада будет если с ней все таки полечу - а тут такоой повод)) я книги люблю, но чтоб за 2000 км - еще не доводилось)

Я сегодня за день умудрилась прочитать всю тему. Очень много интересного нашла. Истории Чедигора (не знаю правильно ли Ник написала) - просто великолепные. Сразу же вспоминаешь поездку в страну Рая.
Но хочется отметить, что в своей поездке (в июне 2008) заметили, что местная молодежь говорить на "суржике", такой забавной смеси руского и абхазкого (между собой естественно), да еще дополняют мимикой! А интонации!!! При даже небольшой фантазии почти полностью понятно смысл бесед.
Пытались спрасить - на каком языке думаете? (это специально для девушек, которые пытаются польстить и выучить язык -причем коверкают его))). Думаете на русском и переводи на абхазкий или на оборот... Вопрос удивлял, но ответ почти у всех одинаков - на смеси языков, и зависит от темы! Мне очень нравилось когда к человеку обращается на одном языке, а он без проблем переходит на другой - не задумываясь над подбором слов, абсолютно!
Я к примеру поняла, что говорить на этом чудестном языке не смогу! а вот понимать хоть частично (в рамках суржика))) будет приятно)))
Поэтому хочется поблагодарить активно участвующих в беседах абхазов (и абхазок - хотя их здесь практически нет)!
И еще мне интересны - обычаи... где нибудь на эту тему можно найти инфу?

Vesnyshka

участник
Помогите разобраться с вещами более приземленными, чем признание в любви и др. Меня интересует как по абхазски будет помидор, огурец и перец)) Один знакмый сказал, что огурец анаша, а перец апырпыл - так ли это?? Люди добрые, помогите)) салат буду делать))

Vesnyshka

участник
Гулечка, Дана - спасибо. Осталось разобраться с помидором)) Почему - то практически весь мой абхазский словарный запас начинается на букву А)

огурец еще называется "акьантыр"(очамчирский диалект), а вот слову "помидор",насколько я знаю,в абхазском языке аналога нет

ЮЛЬЧА

читатель
Доброго времени суток!Подскажите,пожалуйста,как сказать,точнее написать любимому человеку-Извини,не хотела тебя обидеть,нужен был твой совет,не думала что так воспримешь! Пожалуйста!Очень надо!Теряю человека.......

HsE23

участник
Все, что не делается - все к лучшему )
Да и само обращение (набор слов) и на русском не шибко звучит, а по-абхазски, наверное, как ругательство будет )

ЮЛЬЧА

читатель
Обращение-это не набор слов,а четко по теме!
А фраза-"все,что ни делается-все к лучшему"-не внушает мне доверия!Все в наших руках,а эта фраза предполагает типо-сиди на ж*** ровно и не дергайся!
Спасибо конечно за совет,но он мне не поможет!
Без обид!) А то и так не сладко.

ЮЛЬЧА

читатель
Обращение-это не набор слов,а четко по теме!
А фраза-"все,что ни делается-все к лучшему"-не внушает мне доверия!Все в наших руках,а эта фраза предполагает типо-сиди на ж*** ровно и не дергайся!
Спасибо конечно за совет,но он мне не поможет!
Без обид!) А то и так не сладко.

Рыжая

старожил
Милая девушка, а Ваш друг живет в далеком горном ауле и по-русски не говорит? ИМХО, если вопрос настолько важен то его надо решить побыстрее, а не ждать пока кто нибудь ответит и потом доводить ору до истерического припадка смеха, пытаясь произнести фразы (а при написании смс, до дальнейших движений с переводами). Ну если он русским не владеет, то да - это выход.

Сверху