Карта горной Абхазии

PTG

участник
#1
Есть у меня с давних времен бумажная хребтовка горной Абхазии. Масштаб 1см=1км, время составления 1980г. С обозначением вершин, перевалов. Размер примерно 180*60 см. Собсно, вот она, снятая только что на полу кухни хорошей мыльницей:



Вопрос к здешним авторитетным аксакалам: кто может ее качественно отсканировать, чтоб потом пользоваться в путешествиях?
 
J

John S

Guest
#2
А может быть ее просто качественно отфотографировать по кускам тойже мыльницей и склеить в компе?
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#3
А в чем ценность этой карты? Здесь на форуме и просто в Инете есть значительно более подробные и качественные карты. С современными названиями и более точными высотами.
 

PTG

участник
#4
А в чем ценность этой карты? Здесь на форуме и просто в Инете есть значительно более подробные и качественные карты. С современными названиями и более точными высотами.
И перевалы все обозначены (высота, категория сложности) на них? Ссылки можно увидеть?
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#5
И перевалы все обозначены (высота, категория сложности) на них? Ссылки можно увидеть?
Все ???!!! :grin: ТАКОЙ карты в природе не существует ! Карты самой Абхазии то нарисованы еще набум. Смотрите карты ГенШтаба. точнее нет. Выбираешь на них нужный квадрат и ...все.
 

PTG

участник
#6
Смотрите карты ГенШтаба. точнее нет.
Ну... этого добра у меня есть, даже 500м. и 250м - все они и в интернете есть по мне известным адресам. Но перевалов там обозначено с гулькин нос. Так что - это НЕ ТО.

Попробую утюгом аккуратно разгладить и пофоткать :)
 

PTG

участник
#8
Сдается мне, что карта сия, аналогов которой нынче просто нет, никому не нужна здесь по двум причинам:

1. никто нынче не ходит по горам Абхазии;
2. никто из тех, кто мог бы ходить, на форуме этом не присутствует.

Вот так и сдыхает туризм горный...
 
#9
PTG, это Вы зря! А вот даже то фото, что в первом сообщении можно выложить в большем разрешении? Спасибо.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#10
Эта карта с со всеми перевалами опубликована форумчанином airship16 еще в 2013 году. Посмотри все его темы внимательно и найдешь там эту карту в идеальном состоянии. Это во первых.
Во-вторых, ты начал тему в самое неудобное время года. Все нормальные люди-туристы уже не сидят в чатах, а уже в горах или в стадии подготовки к походам. Им не до рассматривания карт, которые они итак рассматривали всю зиму. Вот и я только пришел с похода по Абхазии и скоро опять выхожу туда же.
В-третьих, наоборот, стало слишком много любителей горных походов. Если 10 лет назад я за поход мог ни разу не встретить чела, то сейчас даже в самом глухом дальнем углу Абхазии встречаю группу или следы только что прошедшей группы. Очень много стало туристов !
В-четвертых, если ты составляешь карту для учебника географии, тогда ДА, ищи, дерзай. А если она тебе нужна для похода, то это почти бесполезная бумажка. Я сам прошел половину из тех перевалов. Утверждаю, категорийность почти везде не совпадает !! Или мы ходили в абсолютно разные месяца года, с разницей в полгода.
Лучше ГШ нет !!! Вот на нее и нанеси названия тех перевалов. И пользуйся.
 

PTG

участник
#11
PTGто фото, что в первом сообщении можно выложить в большем разрешении?
Разрешение дела не спасет. я буквально сегодня снова попробовал сфоткать эту карту - и снова облом. Надо продумать освещение, фиксацию фотоаппарата... почему я и спрашивал про сканер. Или просто тупо по кускам - запад, центр, восток. Но хотелось бы цельную карту.
Эта карта с со всеми перевалами опубликована форумчанином airship16 еще в 2013 году. Посмотри все его темы внимательно и найдешь там эту карту в идеальном состоянии.
А тут не модно ссылками пользоваться? Был бы благодарен за такую.

Утверждаю, категорийность почти везде не совпадает !! Или мы ходили в абсолютно разные месяца года, с разницей в полгода. Лучше ГШ нет !!! Вот на нее и нанеси названия тех перевалов. И пользуйся.
Ну... если учесть тот факт, что сия карта подписана как "Майкопский клуб туристов, 1980 г.", то разница в полгода не существенна.

Во-вторых... насчет ГШ. Я сам по нему планирую и хожу. Но были случаи (крайний в 2010г.), когда меня выручила именно хребтовка. Не собираюсь править ГШ - пусть это делают энтузиасты, могу им помочь. Но подписываться не буду. Лучше пойду с тремя комплектами карт (ГШ, хребтовка, путеводители), чем пытаться ДО похода свести их воедино.

Цель моей публикации была - засветить эту карту, которая есть у меня - может кому нужна и может помочь ее оцифровать. Но, раз есть нечто, на которое у меня пока нет ссылки (надеюсь, будет?), но БОЛЕЕ ДОСТОЙНОЕ - умолкаю. Надо будет - сфоткаю для себя кусочек, пойду по нему.
 
#13
Разрешение дела не спасет. я буквально сегодня снова попробовал сфоткать эту карту - и снова облом. Надо продумать освещение, фиксацию фотоаппарата...
Чтобы получить чёткий снимок, снимите карту не целиком, а небольшими фрагментами (например 40х30), штук 8-10, предварительно расправив их, чтобы изгибы не выделялись и резкость не уходила. Если будут затруднения собрать их фотошопом в целую карту, поможем. Достаточно будет просто выложить полученные снимки фрагментов в большом разрешении.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#14
lesha-abhazets, может быть мне показалось, но в этой теме в ваших сообщениях веет каким то негативом, чего раньше не наблюдалось.

Ну а так согласен с уважаемым Лодочников, чем больше карт (информации) тем лучше.
 

Yar_I_Lo

интересующийся
#15
Благородное дело затеял уважаемый топикастер. Да только вот количество перевалов с категорийностью более 1А в этом списке нехилое. Много ли тут с верёвками народу ходит?
Но, наверное, иметь такую карту народ хотел бы,хоть для того что бы представлять куда соваться не стОит.
Так же неплох вариант карт Кавказа Голубева (Генштаб+обозначенные перевалы)
По любому от всей души хочется пожелать топикастеру не растерять энтузиазм по дороге, и всё таки добиться желаемой цели.
За подмогой можно обратиться к более дружелюбным аксакалам, с других форумов. Даю ссылку на ветку товарища активно помогающего страждущим в таком мутном деле, как привязка сканированных карт и подготовка к заливке в навигатор. Это ветка форума, так же есть и свой блог:
http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=67&t=161068
 

PTG

участник
#16
1. количество перевалов с категорийностью более 1А в этом списке нехилое.
2. неплох вариант карт Кавказа Голубева (Генштаб+обозначенные перевалы)
3. привязка сканированных карт и подготовка к заливке в навигатор.
По пунктам:

1. Это - перевалы северной части ГКХ, т.е. вне собственно Абхазии. В те времена ГКХ рассматривался как часть похода "через горы к морю". Я тоже так ходил, крайний раз в середине августа 1992г., спустившись уже на войну.

2. Очень дельная мысль! Попробую ее реализовать на неделе.

3. Ни за что! :) Я бы ни за что не стал пользоваться такой самоделкой. Собсно, я и так не заливаю карты в навигатор: во-первых, в моем Foretrex 401 нет такой возможности, а во-вторых, я принципиальный противник замены мозгов и глаз "волшебным колобком".

Насчет склейки фотошопом - есть и другие программы, например, для панорам. Попробую обычным сканером на работе поизгаляться, просто боюсь дорвать карту...

И... спасибо за толковый отклик.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#17
lesha-abhazets, может быть мне показалось, но в этой теме в ваших сообщениях веет каким то негативом, чего раньше не наблюдалось.

Ну а так согласен с уважаемым Лодочников, чем больше карт (информации) тем лучше.
Чем больше выложено карт, треков, точек и просто информации, тем лучше !!! Я всегда за это. Что и делаю в своей теме "Навигатационные точки" и в Отчетах. Стараюсь как можно подробнее выложить всю инфу, чтобы за мной могли спокойно пройти другие туристы. Чем больше людей воспользовались моими точками и информацией, тем приятнее мне. И делаю я это абсолютно бескорыстно. И буду делать.:wink:
Но и рыть просторы интернета за 2013 год, чтобы кому то найти карту - для меня большая роскошь в плане потери уймы времени. Подсказку дал - пусть действует.:grin:.
 

PTG

участник
#18
рыть просторы интернета за 2013 год, чтобы кому то найти карту - для меня большая роскошь в плане потери уймы времени. Подсказку дал - пусть действует.:grin:.
Расширенным поиском по имени пользователя и слову "карт" легко находится эта тема, но в ней нет "этой карты в идеальном состоянии"©не мой. Драгоценное время, потраченное на ворчание - это, конечно же, не роскошь, а средство общения :)
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#19
Да не ворчу я. Но действительно не люблю, когда требуют "дай! Принеси на блюдечке!"
А так я всегда рад людям, типа тебя, кто начинает проявлять интерес к горным походам, кто выкладывает какую то инфу про былые советские походы по Абхазии, свои или не свои. И я тоже пользуюсь такой инфой. Иногда иду по маршруту в третий раз,т.к. совсем недавно узнал, что на нем есть изумительная радиалка и там почти никто не бывал, в том числе и я.
Чем больше ты накопаешь ( но главное выложишь!) инфы, тем мне интереснее.
Помочь отсканировать и закачать эту карту в твоей навигатор, я действительно не могу, нет таких знаний. Но еще раз повторюсь, видел я эту карту в отличном состоянии, есть она, ищи. Но она бесполезна на 80 % в плане категорийности перевалов. Да и названия их уже тоже на 80 % поменялись.
Ты сам то ходил уже в дальних углах Абхазии? Мы может с тобой встречались ? Нет? Очень советую Абхазию! Нет такого другого региона со столь разнообразными возможностями горных походов. Я вот 24 года там хожу и уже понимаю, что моей жизни не хватит чтобы обойти всю такую маленькую Абхазию...
Я болен Абхазией. И ни на что ее не променяю...
 

PTG

участник
#20
Ну что же... посмотрел я, что надо склеить, чтоб получить карту в стиле Голубева. 11 листов-километровок. Не слишком много, но погрешности стыковки трапеций набегут однозначно. А потом придет модератор и всё обсуждение порежет... выборочно, конечно же :)
 
Сверху