Опять "12"-)
Про "простые вещи" тоже слышал, что хороший фильм.
Я посмотрел американский фильм "12 разгневанных мужчин" 57г. ПО мотивам которого Михалков снимал свои "12". Что сказать, наши играют лучше, надрывней. Михалков всегда умел подбирать артистов. Гармаш просто чудо.
Но, вот мои "но" только усилились. Михалков снимал фильм не для нас, а для европы и америки и (как я могу-), для получения призов там же. Отсюда и мальчик чеченец, и кадры войны в Чечне, и заключительно-поучительная речь Михалкова, и просто пошловатые последние кадры с собакой, держащей в зубах человеческую руку. Если все это вырезать-изменить, то по-моему мнению, получился бы гениальный фильм. Ну, например мальчика чеченца заменить на мальчика-таджика, а все последние монологи Михалкова просто вырезать - лишние.
Конечно, нет ничего плохого в том, что бы стремиться получить призы, но:
- как говаривал Пушкин - "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать", а тут мысли о продаже рукописи все же опережали вдохновенье.-)
- планка для Михалкова, вспоминая его старые фильмы, слишком высока.
А так фильм "12" безусловно нужно смотреть. Женщина сзади меня, когда Гармаш начал свой монолог, рыдала в голос, и не могла остановиться, и чувствовалось что это не показуха.