Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

Есть еще с 1474 по 1480. Винегрет из дичи; летний постный из разностей; зимний постный из разностей; рыбный; из разварной говядины; из картофеля и селедки; из разного мяса.
Завтра фото выложу, если кому интересно.

OBRA

Зачарованная сова
Потому что винегрет, это не набор определённых продуктов, а способ нарезки и микса разных продуктов
И именно поэтому искать классику винегрета невозможно.
Это как искать, какой салат классический)

Плюс

Вспомнила, что и у меня есть книга Елены Молоховец, не репринтерное издание, но выпущена в 1991г.
Итак в книге предлагается всего 2 варианта винегрета: 514. Винегрет из картофеля и селедки. Отварить 1/2 гарнца (Гарнец- старая русская мера сыпучих тел, равная 3,28л.) картофеля, нарезать его тонкими ломтиками. 2 очищенных и вымытых селедки, 2 луковицы мелко изрубить;2-4 круто сваренных желтка растереть до гладкости с 2 ложками прованского масла, 2 чайными ложечками готовой горчицы, положить перцу, 1 ложку капорцов, ложку уксуса, эстрагона и ложки 2 хлебного уксуса,размешать с мелко изрубленным картофелем, подавать.
515. Винегрет другим манером. Сварить штук 15 картофеля, испечь 3 штуки свеклы; нарезать все это ломтиками, положить 1/2 фунта белой отварной фасоли, соли, немного перца, 3 ложки прованского масла, 2 ложки уксуса, рубленой зелени, размешать. Такой винегрет подается иногда вместо салата к разварной говядине.
Ни тот, ни другой не мое.

А у ж как не моё! В ранней молодости умела и вареники лепить, и печенье. А потом в один день как отрезало. Теперь максимум, что могу делать, это тесто, до которого не надо руками дотрагиваться - которое миксером вжик и выливаешь в форму.

Потому что винегрет, это не набор определённых продуктов, а способ нарезки и микса разных продуктов
И именно поэтому искать классику винегрета невозможно.
Это как искать, какой салат классический)
По-моему, как в детстве ели, к такому и привыкли. Мой винегрет классический: свекла, морковка, картошка, лук репчатый, капуста квашеная, огурцы соленые. Можно горошек. И заправить маслом подсолнечным с запахом. Селёдка на отдельной тарелке. И то, селёдку стала вприкуску с винегретом есть не очень давно, в столовых приучили.

Последнее редактирование:
А для меня стало неожиданным прямо открытием, что и капусту, и огурцы кладут одновременно 🤔 У нас всегда либо то, либо другое. Причем в Питере вряд ли где в заведениях найдешь с капустой, как правило с огурцом. И я такой винегрет больше всего люблю! С солёным огурцом, без капусты. Для меня этот - классика 😆

Да, у каждого своя классика. Я, наоборот, в основном кладу капусту, а огурец - если есть. Фасоль не кладу, а без зеленого горошка и не представляю. Лук обязательно, как и пахучее подсолнечное масло. Морковь и картошку в облегченном варианте не добавляю.

Обновила медленноварку. Старую, на 2,5 литра отдала свекрови, новую себе взяла на 3,5 литра, овальной формы. Готовила антрекоты бараньи. Брала замаринованные в мясном магазине (у них отличные маринады), покрошила в МедВ лук, морковь, болгарский перец, сверху уложила мясо. Пахло очень вкусно, пробовать буду сегодня.

OBRA

Зачарованная сова
Насколько я знаю, хе это сырая рыба/курица и тд, с соусом и всякими добавками
А маринованная в уксусе это рыба в уксусе маринованная))

Баранина получилась отлично! Мясо нежнейшее (хорошо, что готовила в медленноварке, т.к. заснула и мясо в ней провело около 5 часов), овощи с подливкой вкусные (за 5 часов овощи форму не потеряли).

OBRA

Зачарованная сова
Сегодня узнал, что у слова "Al dente" есть русский аналог "впросырь".
В следующий раз в итальянском ресторане я скажу: «Передайте вашей кухарке, чтобы лапша была всенепременно впросырь и пусть сыру не жалемши сыпанет сверху».

Сверху