ПИТАНИЕ
Поперли мы на завтрак в столовую на мысу, оказалось, что она обслуживает 3 корпуса на мысу: Амра, Амзара, Маяк – это около 1200 человек, их нужно обслужить за 2 часа, представьте себе это зрелище! Раньше (в советском прошлом) она была из двух этажей, но видимо штормами весь первый этаж раздолбило, и его попросту убрали-зачистили как-будто его и не было оставили лишь подсобки. Состоит она из трех больших залов, состыкованных между собой как бы зигзагом в длину. Но это всего лишь внешнее описание, теперь по сути….
В этой столовой обслуживание по типу шведского стола…..
Надо сказать, что мы по Турциям всяким не шатались, и что такое шведский стол не представляли до этого. А т.к. там была не очень удачная пародия на шведский стол, то лично я был просто в шоке! Ушел с завтрака довольно голодный и злой, поясню почему.
Собственно сами блюда с едой расположены в двух крайних залах, вход в столовую только с одного края, так что чтобы пройти людям к дальнему столу им нужно пройти через всю столовую между столов около 80 м., хлеб и напитки расположены у стены в проходе в среднем зале. Теперь попытайтесь представить это все в динамике, и понять алгоритм питания там (мудрено говорю, но там и правда без поллитры не разберешься)….
Человек заходит (кстати отстояв очередь на вход в столовую метров этак около 15-20) в столовую и начинает полубегом (там все полубегом иначе голодный останешься) искать куда бы ему присесть, что довольно сложно, т.к. как я уже говорил столовая обслуживает больше тысячи человек, которые приходят почти одновременно! После того как нашел место, его нужно застолбить, т.е. как отметить что стол занят, т.к. пока будешь бегать за едой его займут другие, и придя с тарелкой еды можете обнаружить семейку за вашим (как вы думаете) столом. Семьям проще, один или несколько человек желательно сначала оставить на страже стола. Если один, то совет: берите с собой в столовую какие-нибудь вещи чтобы их оставить на столе или стульях (очки, пляжную одежду и т.п) хотя это тоже не гарантия. Стол приходится занимать когда с него кто то только что ушел и на столе остается грязная посуда (которую кстати очень быстро уберут), поэтому официантки оставленные вами на таком столе вещи могут убрать администратору столовой как-будто их просто забыли ушедшие (со мной так пару раз было), и стол освобождается, и его сразу же занимают другие.
Теперь собственно про еду. Сразу скажу что там безотходное почти производство, причем всего из полутора десятков продуктов, так что через несколько дней просто выть хочется. И еще забавное, стандартный вопрос «что там сегодня на обед (завтрак, ужин)» там не прокатывает, т.к. там всегда одно и тоже! Сам выбирай что там на обед, но…. Из тех же полутора десятков продуктов (не путать с блюдами).
Итак основные продукты там:
1. КАПУСТА (она везде);
2. свекла, морковь.
3. яйца
4. сыр
5. курица
6. лапша
7. рис
8. гречка
Завтрак:
1) каша: гречневая, пшенная, рисовая, манная - (в жбане);
2) салаты: капуста с зеленью, морковь по корейски, просто капуста, свекла, помидоры, огурцы.
3) яйца вареные, сыр, масло, оладьи и блины (редко), сметана, масло.
4) хлеб (иногда ванильный, т.е. вкусный), чай со жбана горячий, кофе (горячая вода со жбана и баночка растворимого кофе Пеле рядом), молоко теплой в графинах.
Обед:
1) щи, суп гороховый, окрошка, окрошка, холодник - (в жабанах)- не больше трех видов на обед;
2) лапша, рис, гречка, плов (редко);
3) котлеты куриные, вареная курица (нарубленная мелкими кусочками), перец фаршированный, еще какая то фигня типа котлет из вторсырья, мясо вареное (мелкими кусочками и очень редко под конец обеда),
4) салаты: капуста с зеленью, капуста с огрызками помидоров (оаставшимися с завтрака), морковь по корейски, свекла, огурцы, еще какой то салат из остатков от завтрака яиц и сыра с чем то;
5) местные груши, бананы (с локальными боями), дыня (со зверскими боями и криками, почти мордобоем);
6) хлеб, напиток сладкий и холодный (подкрашенная в оранжевый или розовый цвет неизвестно чем холодная вода);
Ужин:
1 лапша, рис, гречка, плов (редко);
2. котлеты куриные, вареная курица (нарубленная мелкими кусочками), перец фаршированный, еще какая то фигня типа котлет из вторсырья, мясо вареное (мелкими кусочками и очень редко под конец обеда),
3. салаты: капуста с зеленью, капуста с огрызками помидоров (оаставшимися с завтрака), морковь по корейски, свекла, огурцы, еще какой то салат из остатков от завтрака яиц и сыра с чем то;
4. хлеб (иногда ванильный, т.е. вкусный), чай со жбана горячий, кофе (горячая вода со жбана и баночка растворимого кофе Пеле рядом).
Плюс:
Масло растительное, майонез, уксус, кетчуп по вкусу.
Теперь про стандартную технологию питания в этой столовой. Врываешься ищешь свободный стол, я лично почти всегда кушал на балконе, это просто супер кушаешь и смотришь на море обдуваемый легким морским ветерком, но это лирика.
После того как занял стол бегёшь урывать чай чтобы он успел остыть к концу завтрака или ужина. В обычной жизни мы не осознаем, что чай оказывается это комплексный продукт: чашка, сам чай, сахар, долька лимона, чайная ложка. Поэтому все это нужно урвать в указанной последовательности. Причем слово урвать здесь и далее не для красного словца, т.к. очень часто вышеуказанных вещей просто нет, например, чашек, ложечек или сахара. Тут выбор либо стоять и ждать пока подвезут (что многие кстати и делают и набирается кучка народу человек в 30 ждущих например чашки.
Далее опять выбор. В зависимости от того где меньше очередь можно нацелиться либо на суп, либо на какое-либо мясцо. Причем частенько ни того ни другого нет, в смысле закончилось и новую дозу пока не поднесли. Поэтому нужно быть всегда бдительным и следить что и на какой из двух столов принесли, т.е. курсировать между 1-м и 3-м залами, а попросту бегать с тарелкой по столовой с напряженным лицом. Если есть время до того как принесли между делов выбираешь салат. Я обычно их перемешивал, т.е. капустный салат мешал со свекольным, и брал огурчики нарезанные дольками.
Параллельно надыбываешь ложки, вилки, хлеб, салфетки.
И только после всего этого начинаешь спокойно кушать!
В первый день как я уже говорил был в шоке, т.к. просто не освоился и не был к этому готов, т.к. я приехал отдыхать. А в моем понимании отдых в столовой это пришел, сел, покушал, ушел. Тебе все принесли, и после тебя убрали, и все это тихо, спокойно и без беготни и шума, но….не тут то было. К концу дня у меня выработалось стойкое желание свалить из этой столовой. И моя драгоценная половина это организовала, а именно взяла у администратора столовой наши талоны на питание и договорилась с администратором столовой между Колхидой и Золотым Руном, и мы туда перешли с утра, т.к. там не было шведского стола……Мы выдержали там 2 дня…
Я человек скромной комплекции, но мне просто надоело хлеб жрать чтобы не голодать…. Добил меня ужин во второй день. 2 блюда, одно 2 столовые ложки зеленоватой бурды типа кашица, очень похожая на какие-то вареные семена неизвестно чего. Второе блюдо опять таки 2 столовые ложки капусты и 3 холодных кусочка вареного мяса, 2 из которых были просто тухлыми. И за это я платил свои деньги? Я что должен голодать за свои деньги? Вообщем мы ушли назад на шведский стол, и в принципе там приспособились.
Неделю я вообще упарывался там так, что если выходил из столовой. Есть там и свои плюсы. Например, особенность, что все вышеперичисленного меню можно пороть в неограниченных количествах, т.е. ограниченные объемом вашего желудка.
А через неделю и туда пропало желание ходить, т.к. каждый день одно и тоже. И мне ну очень надоела курица, и ОЧЕНЬ не хватало картошки. Я даже в кабак ходил не вино пить, а картошку хавать, 40р. Порция картошки фри.
Теперь советы тем кто туда попадет.
1. Не теряйтесь в столовой, и не садитесь кушать на первые попавшиеся столы в проходах, и где интенсивное движение народа (ошибка нашего первого дня), т.к. тысяча человек будет маячить у вас перед глазами во всех направлениях, т.к. как я выше перчислил пока один человек наберет себе еду он должен как минимум 5 раз добежать до столов с едой и обратно, и это все будет у вас перед глазами. Так не долго и с ума сойти.
Я лично почти всегда кушал на балконе, и кушал глядя на море, и больше некуда. Скажу я Вам это та еще прелесть. Об этом буду долго вспоминать.
2. Не стойте в очередях. Пока вы стоите в одной очереди (например за щами), другие разбирают другие блюда, к-х вам может и не достаться. Поэтому как в фильме в бой идут одни старики крутите головой на 360 градусов и следите за всем происходящим в столовой..
3. Особенно в первые дни не стремитесь набирать большое количество продуктов, т.к. вы набираете в данный момент одно блюдо и вам его хочется взять побольше, а когда сядете за стол и оглядите поле битвы, т.е обеда, осознаете что все это вы просто не в силах съесть.
4. Не старайтесь набирать еду в порядке обычной последовательности первое, второе, третье, чай, хлеб, ложка, вилка, нож и т.п. Так как в этом случае вы будете стоять в одних очередях, т.к. именно так поступают многие другие, т.е. за каждым из указанных блюд вы будете стоять в очереди, в то время как другие блюда свободны.
Это кстати очень сильно заметно стало в конце июля, когда пошла теплая вода, и наехало полно пожилых клушек, в смысле дам бальзаковского возраста, а они то уж существенную часть жизни прожившие в советских очередях почти инстинктивно их создавали, действуя в указанной последовательности. Получалось так. Возьмут они первой и стоят с полной тарелкой горячих щей посреди столовой т.к. сесть некуда, они позаботились сначала занять место, а уж потом идти за едой.
5. Крепко держите переносимое вами блюдо, и следите за теми, кто идет рядом или навстречу Вам, особенно за меленькими детьми, т.к. или вас легко могут облить горячим чаем или щами, или вы не дай бог ребенка кипятком обольете.
6. Лучше приходить к середине второго часа, т.к. набор блюд один и тот же (кроме дыни), а народу существенно меньше. Еще частенько мясо вареное приносят именно под конец, видимо чтобы народу можно было сказать мол мясо мы вам давали, только вы его не заметили по рассеянности. И смотрите пункт 2, т.е. даже во время приема пищи следить может чего под конец принесут, такое частенько бывает с мясцом.
И еще пара ремарок.
1. Музыкальное сопровождение в столовой будет вас сопровождать как минимум полгода, ибо одни и те же песни повторенные и за завтраком, и за обедом и за ужином просто вобьются в вашу память. Надо отметить оно там ну очччччень колоритное, одно только по ресторанам, по ресторанам, по ресторанам…. Чего только стоит!
2. Немного притупите свои чувства морали и нравственности (если они конечно у вас есть) ибо если будете везде очередь уступать без вкусного останетесь.
Например, представьте такое зрелище как раздачу дыни. Это вообще то стоит отдельного описания! Дыню дают на столе в среднем зале рядом с хлебом. Приносят поднос, и по идее отдыхающие должны щипцами набирать себе на тарелочку требуемое количество кусочков дыни. В жизни же это выглядит так. У этого самого стола стоит толпа человек 30-40 с тарелками и возбужденными глазами, из кухни выбегает девчушка с подносом с дынями и идет к этому столу, благо расстояние небольшое ибо по пути на поднос ужен набрасываются все кто рядом я хватают прямо руками кусочки дыни. С трудом она втискивает этот поднос через толпу ждущих дыню на стол, и отдыхающие со звериным рыком бросаются руками и тарелками загребать кусочки дыни. По времени это занимает не больше 2-3 секунд. А иногда и до стола не доносит т.к. разгребают прямо на подносе у официантки. Шикарное зрелище, вернее, действо, т.к частенько в нем участвовал. Причем по три четыре раз за обед. Эх скажу я вам и тонизирует! Расслабухи как не бывало, куча эмоций!
Подводя итог я хочу сказать что я сомневаюсь что был действительно нормальный шведский стол, но…. Определенно это познавательный опыт, и уж точно голодным я отель не уходил.
Добавлено через 2 минуты
на пляже кстати не только народ из пансионата, еще и дикарей полно,
теперь представте что после 25 июля когда действительно теплая вода поперла, так количество народа на пляже вообще полтора раза больше стало!