Мои абхазские наблюдения и о походах со Staywild :)

svetessa

участник
Продолжаю свои наблюдения. В этот раз напишу про Павла. Весной у меня гостили подруги с детьми - одна из Новосибирска, весьма походно-настроенная девушка, а вторая из Москвы - совсем не походная, но с шилом в одном месте. А я сама давно уже искала походы на свою голову, но находилось всё не то. И тут я нахожу Павла и его походы на два дня с предоставлением палаток-спальников и питания и при этом явно не по заезженным местам. Позвонила, договорилась.

На следующее утро лил дождь. Позвонили Паше, он сказал, что не бывает плохой погоды, бывает плохая снаряга. Походно-настроенная подруга решила не ехать, зато со мной увязалась совершенно неходящая Даша со своим буйным и капризным мальчиком Федей. И мы поехали в поход. К счастью, вся группа каким-то необыкновенным образом собралась с детьми! Бедный Паша, он же любит бегать, а тут ему предстояло ограничивать себя в скорости, подавать руку и прочее что ему не нравится))))) но он не ожидал, что будет настолько жестко. Потому что мало того, что мамочки с детьми ползли еле-еле по расквашенной дороге под неперестающим дождем, так ещё и Даша совсем лишилась сил и ползла на четырех конечностях в самом хвосте. Чтобы она хоть немножко прибавила скорости, Паше пришлось таскать её Федю на шее всё время нашего похода!!!!

Зато какой весной Шакуран полноводный!!!

И вообще те места безумно красивы!

Для меня это был первый поход после долгого перерыва, Серёжку я несла в рюкзаке-переноске, мы даже успевали не отставать от Паши и общаться с ним на ходу, нашли множество общих интересов, с тех пор общаемся и дружим семьями)))

Первый наш с Серёжкой год в Абхазии был спокойным и пляжным) мы каждое утро уходили на море и не могли им насытиться. А на второй год уже захотели походов и драйва, что нам судьбой и было преподнесено! Потому как, уж чего-чего с Пашей хлебнешь по-полной, так это приключений, экстрима и жажды жить на по-полной программе! Дайвер

svetessa

участник
к сожалению, лето в плане походов слегка прошло мимо нас, то от огорода было не оторваться, то друзья приезжали друг за другом, у паши и вообще был полный аншлаг, а скутера тогда ещё у меня не было :)naezd:) о нём ещё напишу позже)))))

Лето было очень жарким. Особенно август - даже я, любительница жары, не выдерживала этого пекла, в следующем году сбегу нафиг в Карелию на месяц ловить рыбу и собирать бруснику))))

А вот с середины сентября началось самое интересное. Всё лето я пыталась пробиться к Паше на Рицинскую двухдневку, направление совсем "не моё", но посмотреть то хочется! И тут свершилось! 18-19 сентября Рица и меня берут!!!! :grin::grin::grin:

ardra

мир перевернулся...
к сожалению, лето в плане походов слегка прошло мимо нас, то от огорода было не оторваться, то друзья приезжали друг за другом, у паши и вообще был полный аншлаг, а скутера тогда ещё у меня не было :)naezd:) о нём ещё напишу позже)))))

Лето было очень жарким. Особенно август - даже я, любительница жары, не выдерживала этого пекла, в следующем году сбегу нафиг в Карелию на месяц ловить рыбу и собирать бруснику))))

А вот с середины сентября началось самое интересное. Всё лето я пыталась пробиться к Паше на Рицинскую двухдневку, направление совсем "не моё", но посмотреть то хочется! И тут свершилось! 18-19 сентября Рица и меня берут!!!! :grin::grin::grin:
Ну не томи же....

svetessa

участник
И вот наступило утро, поход! Погода незаладилась, но собравшаяся из разных уголков Абхазии группа выглядела бодро и целеустремленно.

Когда мы проехали Рицу, дождь уже вовсю разошелся, обувшись-одевшись мы двинулись на Малую Рицу. Народ шёл неплохо, а тех, кто отстает, Паша подбадривал добрыми словами, например: "Офисный планктон! Шевелите жгутиками!". Паша вообще очень добрый и заботливый)))) но об этом позже.

Малая Рица очень живописное озеро, даже в проливной дождь.

Паша побежал готовить обед, а мы полюбовались красотой и пошли потихоньку обратно. Мокрые насквозь пришли как раз к обеду, макароны с тушенкой мммм!!! Кто взял сменную одежду - переоделись, кто нет - грелись в машине, осуществляя быстрые набеги к столу.

svetessa

участник
Подойдем к вопросу о том, почему часть группы не были одеты к походу и были без сменной одежды. Люди, вы идете в горы. Осенью. Высоко в горы (это про Рицу). Тем более, утром было понятно, что день будет дождливым. Почему не взять с собой запасную кофту и штаны? Почему не почитать на форуме темы про Пашины походы и самого Пашу прежде чем ехать - а вдруг человек опасен, завезет вас в горы и бросит там???? :gorets:

Вобщем, когда мы подъехали обратно к Рице, часть группы попросили отвезти их обратно на трассу, потому что они промокли а сменной одежды у них не оказалось! Видимо, они не прочитали, куда едут, и решили, что это будет увеселительная поездка. Впрочем, никто им не поверил, думали, что всё же они невсеръез, но после Молочного водопада упаднические настроения только обострились. И у поворота на Гегский водопад они категорически запросились домой.

Паша очень добрый, "конечно, я довезу вас до трассы, в такую погоду нельзя путешествовать", сказал он.

Шутка. На самом деле, Павел легко впадает в ярость при виде человеческой слабости, поэтому до трассы он никого не повез (ну в самом деле, не кататься же тем стойким и смелым, кто остался лишних пару-тройку часов (6 человек из 12). Высадил он их прямо у поворота на водопад (в его оправдание ещё скажу, что у Рицы он пытался найти для них транспорт, но мест в автобусах не было).

Оставшиеся путешественники притихли и забились в угол газели. Одна из желающих сбежать резко передумала и решила продолжить поход. Дождь лил не утихая. :boat:

Водопад и окрестности оказались вполне милыми, особенно я обрадовалась прелестным цветам, которые до недавних пор считала крокусами. Как оказалось, есть ещё очень похожее растение под названием Безвременник великолепный:

Отличить эти два абсолютно не связанных между собой вида можно по количеству тычинок - у крокуса их три и один расщепленный пестик, а у безвременника - 6! Сравните сами, вот крокус:

Подробнее о разнице этих двух видов тут: http://vk.com/wall-72873556_33

ardra

мир перевернулся...
svetessa, а кто из людей на фотке соскочил? 2,4,5,7,8? если считать слева направо?
Но на самом деле, жутко.
Про "легко впадает в ярость" вообще страшно читать.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
подойдем к вопросу о том, почему часть группы не были одеты к походу и были без сменной одежды. люди, вы идете в горы. осенью. высоко в горы (это про рицу). тем более, утром было понятно, что день будет дождливым.
может быть, сразу не стоило брать тех, кто неподобающе одет?
нее, ну все взрослые люди и должны понимать куда собрались...
но жалко мне тех мокрых в маечках под проливным дождем

svetessa

участник
снус мумрик, ахахах наверное, это выглядело бы ещё большим триллером, если бы паша вначале каждого похода строго спрашивал (прям вижу как это было бы ахахаха): "у кого нет сменной одежды???? никуда не повезу вас!!!!" :gorets::gorets::gorets:

ardra

мир перевернулся...
снус мумрик, ахахах наверное, это выглядело бы ещё большим триллером, если бы паша вначале каждого похода строго спрашивал (прям вижу как это было бы ахахаха): "у кого нет сменной одежды???? никуда не повезу вас!!!!" :gorets::gorets::gorets:
и тут мы сразу вспоминаем людей в платьях и шлепках на моей июльской двухдневке)))

svetessa

участник
уже через час после поворота к водопаду мы сидели у жаркого костра и готовили ужин. я носила дрова - всегда с удовольствием этим занимаюсь, даже в плохую погоду. обычно паше приходится на меня ругаться, чтобы я остановилась ;`-(

когда снова пошел дождь, у нас уже был тент, картошка с тушенкой и поставленные палатки. мы очень душевно общались оставшейся тесной компанией, слушали раммштайн :dantse: (зачеркнуто) музыку из пашиной газели , пили чачу, заботливо-припасенную Яриком, одним из самых стойких в нашей компании туристом, и нам нипочем был этот дождь - мы пускали кораблики по ручьям оставляемым дождем, танцевали вокруг костра и обсуждали первый день нашего похода.

Дождь лил всю ночь, страшно гремел гром и сверкали молнии! Что нас ожидало завтра, мы боялись себе представить.

Гегский

Ещё безвременник

Вокруг сплошные туманы

и тут мы сразу вспоминаем людей в платьях и шлепках на моей июльской двухдневке)))
не только. я, например, могу вспомнить "сладкую парочку", которую мы встретили, в начале подъема на малую рицу когда возвращались с оной. мужчина в наглаженых брюках и белой рубашке и женщина в сарафане в пол и на шпильках. интересовались, далеко ли еще идти.

Сверху