Знаете, Ольга, то, что машина с московскими или с другими российскими номерами, еще не значит, что на ней ездит турист. Сами местные разъезжают на машинах с российскими номерами. Просто покупают по доверенности в России и номера не меняют, потому что так намного удобнее ездить по России. У наших хозяев машина с номерами Воронежской области. Я очень сильно сомневаюсь, что турист поставит свою машину посредине тротуара (хотя может и такие встречаются). Но вот наблюдать местных за рулем какого-нибудь авто, которое движется навстречу основному потоку машин, мне приходилось неоднократно. Правда, в этом году меньше, чем в предыдущие годы, потому что количество машин значительно увеличилось.
А насчет отрицательных отывов, так их полно даже от людей, которые там отдыхают не первый год. Мы конечно снова поедем туда (наверняка), но выберем для отдыха другое место, а не Гагру.
Туристы найдутся конечно другие. Но вот жаль, что разочаровываемся потихоньку мы, которые ездим туда не первый год. Было время, когда на улицах вообще не было света и магазинов знаете ли тоже не было. И такого количества кафе не наблюдалось. Именно это нас и привлекало. Каждому - своё.
А критику надо нормально воспринимать. Критика для того и существует, чтобы к ней прислушивались и старались быть лучше. Если Абхазии не нужно, чтобы туристы возвращались в нее вновь и вновь, то конечно все можно оставить так, как есть. И тогда поток постепенно иссякнет. Лично меня это очень обрадовало бы. Я бы с удовольствием вернулась в неустроенную Абхазию, к примеру, пятилетней давности. Пусть сервис вообще отсутствовал, но зато было что-то такое, особое. Что притягивало, и манило, и звало обратно. А вот после этого обратно пока не хочется. Вот разве только на Иверской горе палатку поставить, да и жить там в надежде, что не появится какой-нибудь предприимчивый гражданин, который захочет где-нибудь на склоне у дороги открыть шашлычную с музыкой, орущей на всю округу.
Глаша, я уговаривала своих знакомых поехать в Абхазию, они тоже не особо верили поначалу, что смогут оттуда вернуться живыми, невредимыми и довольными. Поначалу мы их ориентировали на Гагру, но к счастью приехали раньше их, и вовремя смогли перенаправить их в Новый Афон. Я переживала, понравится им или нет, но думала, что уж в Афоне им должно быть хорошо. Слава Богу, не ошиблась. Они вернулись довольные-предовольные, чему я была очень рада.