По поводу электронных билетов, Slon_m, подскажите пожалуйста: если я заказываю билеты через интернет в своем городе, а уехать хочу из другого на проходящем поезде в Адлер, то в своем городе я могу в ж\д кассе получить эти билеты? что-то не нашла никакой информации по этому поводу...
Вы можете получить билеты, заказанные и оплаченные на сайте РЖД, в любой кассе на территории РФ, по-моему, там это написано было.
Технически нужно только подключение к Экспресс-3, то есть если касса продает хоть какие билеты на дальние поезда, то это есть. И кассир должен уметь это делать, вот тут реальная загвоздка - на маленькой станции можно оказаться первым желающим получить билет, а кассирша тетя Маня, проработавшая там всю жизнь, не будет знать, как это сделать. Выручает, конечно, звонок начальству, но... сами понимаете, это - жизнь.
Теоретически, как я понимаю, возможно, что и сухумские, и гагрские кассы должны такое делать, ведь они подключены как Адлер, но кто бы проверил на практике с учетом всего? Я рисковать не хочу, иначе в случае облома придется ехать 110 км туда и столько же обратно, чтобы получить билеты...
PS. Вот оно - на сайте тикет-ржд в самом начале:
"Заказ билетов, оплаченных через Интернет, должен быть оформлен надлежащим образом с получением проездных документов (билетов). Проездные документы (билеты) можно получить только на территории Российской Федерации в билетной кассе Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (касса ОАО «РЖД») или на стойке регистрации «Электронного билета», или с помощью транзакционного терминала самообслуживания (терминал самообслуживания). При использовании услуги Электронной регистрации посадка и проезд в поезде осуществляется при предъявлении проводнику вагона документа, удостоверяющего личность пассажира, указанного в заказе на покупку билетов, наличие надлежащим образом оформленного проездного документа (билета) не требуется".