Надеюсь, что никого не утомила

Вчера показывала Маяк и потом вечер и закат, которым мы любовались в районе Нового Афона. А вот об Анакопийской крепости хотела рассказать отдельно. (Основная масса фотографий уже выложена была у меня в ЖЖ, а также я использовала информацию и тексты из разных источников о данной крепости. Возможно кому-нибудь будет интересно)
Сколько раз проезжали по трассе и смотрели на эту крепость, но не знали как до нее добраться. И вот в прошлом году мы решили наконец-то исправить эту ошибку и все же посетить. Правда день у нас выдался немного пасмурный, но раз решили - значит переносить не будем.
Этой фотографией я уже делилась. Но подскажу для тех, кто еще не был: в районе остановки в виде громадной ракушки повернуть в сторону горы (если от Сухума - за ней, а если со сторону Гудауты - перед). далее по прямой по ул. Лодария о указателям к пещере, а у пещеры налево на улицу Чанба и все время вверх до смотровой площадки (стоянка стоит 100 рублей за машину и вход по 100 рублей с человека до 18.00)
Со смотровой площадки открываются потрясающие виды на побережье и горы. Когда мы поднялись сюда было не только пасмурно, но был легкий намек на приближающийся дождик, но это нас не остановило и мы двинулись вверх!
Пограничное
Перед входом на "тропу", купив билетики, мы ознакомились с плакатом и схемой укреплений по данным раскопок, произведенных в 1957-1958 году.
Начало восхождения с одной стороны вначале нас немного разочаровало наличием забетонированной дорожки, так как мы все же ожидали увидеть более дикие тропинки на историческую гору. Но с другой стороны такая тропинка облегчила бы путь.
Но, слава богу, эта ужасная бетонная дорожка закончилась уже через метров 300 и мы увидели первые остатки крепости.
Пока мы поднимались линия дождя неумолимо надвигалась с запада. Особенно хорошо это было видно по морю.
Вот эта тропинка уже более соответствовала нашим представлениям о тропе к крепости.
Анакопийская крепость имела две основные оборонительные линии и внешнюю линию обороны. Общая площадь этого комплекса сооружений занимала свыше 70 000 кв. метров площади Анакопийской (Иверской) горы. По этой дороге мы приближались к второй оборонительной линии. Анакопия одно из наиболее ранних укреплений Абхазии. Оно было выстроено римлянами и абазгами в IV–V веках.
«Анакопия» в переводе с абхазского языка означает «изрезанная», «выступ», «иссеченный крутизнами». А люди, говорившие по-гречески, называли ее на греческий лад – Трахея, то есть «суровокремнистая». Под названием Трахея Анакопия значится во многих источниках.
За поворотом нашему взору предстала круглая башня - Воротная башня №1. Она примечательна тем, что ее расположение и форма позволяли вести из нее обстрел противника под углом почти в 290°. Во втором этаже древнейшей части этой башни сохранились пять бойниц, устроенных в специальных нишах, и вход, перекрытый аркой. Боевая мощь этой башни была обусловлена еще и тем, что она защищала подступы к главным крепостным воротам.
Так как начался дождь, то мы решили ненадолго укрыться в башне и заодно изучить её изнутри. Сверху от дороги, по которой мы поднимались, располагалась южная стена - самая мощная из стен и включала в себя семь башен. Стена начинается у обрыва ущелья реки Псырдзха, пересекая склоны горы и спускаясь ниже, заканчивается над обрывом ущелья реки Мысра и этой башни.
Крепостные стены второй линии и башни ориентировочно были возведены в VII веке.
А здесь уже можно разглядеть какой шел дождь
Береговая линия моря уже практически не видна. Дождь не прекращался, но мы приняли решение не отступать и пойти дальше.
Очень уж понравилось это дерево, покрытое мхом от корня до конца каждой веточки
Для понимания размеров, рост мужа - 1,9м
Но как только чуть стих дождь, мы пошли дальше