Наша Абхазская осень

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#41
Ryzh_ela, какое небо... :inloves:
и море
и людей нет))
от этого не могу оторвать взгляд :wink:



Что красивого вы нашли в облезлых армянских коровах?
окраску :grin:
смотрите какая веселенькая :wink:



у нас коровы большие и не такие яркие)))
 

OBRA

Зачарованная сова
#42
мне тоже нравятся коровы в Абхазии))и не важно, армянские они или грузинские)коровы -вне национальностей))
они маленькие и похожи на больших, пузатых собак))
особенно когда на пляж приходят))
 

Fox

старожил
#43
Армянские коровы - это не национальность. Это признаки породы. Как раз из серии пузатых собак. :)
 

Ryzh_ela

старожил
#44
Что красивого вы нашли в облезлых армянских коровах? Всегда удивляло, почему хозяевам наплевать на своих животных?
а они разве не симпатичные?:grin: Нам они очень понравились :grin:

по поводу наплевать не совсем согласна, так как многие из них на самостоятельным выпасе, но потом все равно приходят сами домой. и что в этом такого?
зато все газоны и поля аккуратно подстриженные :)))
 

Ryzh_ela

старожил
#45
Снус Мумрик,
ты бы видела те цвета и картины, которые были тогда на море! мы просто оторваться не могли :)
причем за непродолжительное время, пока садилось солнце картина менялась.
Фотографии практически без обработки, только были уменьшены.

а та коровка в центре самая веселая были и еще и разговорчивая))))
 

Ryzh_ela

старожил
#46
мне тоже нравятся коровы в Абхазии))и не важно, армянские они или грузинские)коровы -вне национальностей))
они маленькие и похожи на больших, пузатых собак))
особенно когда на пляж приходят))
у меня тоже иногда такое сравнение в голову приходила))
пузатиков таких около Пицунды много видели)
 

Fox

старожил
#47
по поводу наплевать не совсем согласна, так как многие из них на самостоятельным выпасе, но потом все равно приходят сами домой. и что в этом такого?
зато все газоны и поля аккуратно подстриженные ))

Сразу видно, что на капот вашей Вольво они ни разу не прыгали. Летом это гораздо чаще случается. Коровы пасутся у дорог, обветриваемые проходящим транспортом. Ведут себя они на дороге соответствующе. Сколько машин и людей перекалечило из-за безалаберности их хозяев.
 

Ryzh_ela

старожил
#48
Сразу видно, что на капот вашей Вольво они ни разу не прыгали. Летом это гораздо чаще случается. Коровы пасутся у дорог, обветриваемые проходящим транспортом. Ведут себя они на дороге соответствующе. Сколько машин и людей перекалечило из-за безалаберности их хозяев.
не прыгали , и что? но Вы думаете, что когда мы ездили, то коров по дорогам не было и мы только доехали до места отдыха? Вы глубоко ошибаетесь :) короб было. и было много. а также мы только за две недели по Абхазии 1,5 тысячи "намотали" по всем дорогам.
просто надо соблюдать скоростной режим и быть внимательными.
 

Ryzh_ela

старожил
#49
Надеюсь, что никого не утомила :)
Вчера показывала Маяк и потом вечер и закат, которым мы любовались в районе Нового Афона. А вот об Анакопийской крепости хотела рассказать отдельно. (Основная масса фотографий уже выложена была у меня в ЖЖ, а также я использовала информацию и тексты из разных источников о данной крепости. Возможно кому-нибудь будет интересно)

Сколько раз проезжали по трассе и смотрели на эту крепость, но не знали как до нее добраться. И вот в прошлом году мы решили наконец-то исправить эту ошибку и все же посетить. Правда день у нас выдался немного пасмурный, но раз решили - значит переносить не будем.
Этой фотографией я уже делилась. Но подскажу для тех, кто еще не был: в районе остановки в виде громадной ракушки повернуть в сторону горы (если от Сухума - за ней, а если со сторону Гудауты - перед). далее по прямой по ул. Лодария о указателям к пещере, а у пещеры налево на улицу Чанба и все время вверх до смотровой площадки (стоянка стоит 100 рублей за машину и вход по 100 рублей с человека до 18.00)


Со смотровой площадки открываются потрясающие виды на побережье и горы. Когда мы поднялись сюда было не только пасмурно, но был легкий намек на приближающийся дождик, но это нас не остановило и мы двинулись вверх!


Пограничное


Перед входом на "тропу", купив билетики, мы ознакомились с плакатом и схемой укреплений по данным раскопок, произведенных в 1957-1958 году.


Начало восхождения с одной стороны вначале нас немного разочаровало наличием забетонированной дорожки, так как мы все же ожидали увидеть более дикие тропинки на историческую гору. Но с другой стороны такая тропинка облегчила бы путь.


Но, слава богу, эта ужасная бетонная дорожка закончилась уже через метров 300 и мы увидели первые остатки крепости.


Пока мы поднимались линия дождя неумолимо надвигалась с запада. Особенно хорошо это было видно по морю.


Вот эта тропинка уже более соответствовала нашим представлениям о тропе к крепости.
Анакопийская крепость имела две основные оборонительные линии и внешнюю линию обороны. Общая площадь этого комплекса сооружений занимала свыше 70 000 кв. метров площади Анакопийской (Иверской) горы. По этой дороге мы приближались к второй оборонительной линии. Анакопия одно из наиболее ранних укреплений Абхазии. Оно было выстроено римлянами и абазгами в IV–V веках.
«Анакопия» в переводе с абхазского языка означает «изрезанная», «выступ», «иссеченный крутизнами». А люди, говорившие по-гречески, называли ее на греческий лад – Трахея, то есть «суровокремнистая». Под названием Трахея Анакопия значится во многих источниках.


За поворотом нашему взору предстала круглая башня - Воротная башня №1. Она примечательна тем, что ее расположение и форма позволяли вести из нее обстрел противника под углом почти в 290°. Во втором этаже древнейшей части этой башни сохранились пять бойниц, устроенных в специальных нишах, и вход, перекрытый аркой. Боевая мощь этой башни была обусловлена еще и тем, что она защищала подступы к главным крепостным воротам.


Так как начался дождь, то мы решили ненадолго укрыться в башне и заодно изучить её изнутри. Сверху от дороги, по которой мы поднимались, располагалась южная стена - самая мощная из стен и включала в себя семь башен. Стена начинается у обрыва ущелья реки Псырдзха, пересекая склоны горы и спускаясь ниже, заканчивается над обрывом ущелья реки Мысра и этой башни.


Крепостные стены второй линии и башни ориентировочно были возведены в VII веке.


А здесь уже можно разглядеть какой шел дождь :)




Береговая линия моря уже практически не видна. Дождь не прекращался, но мы приняли решение не отступать и пойти дальше.


Очень уж понравилось это дерево, покрытое мхом от корня до конца каждой веточки


Для понимания размеров, рост мужа - 1,9м


Но как только чуть стих дождь, мы пошли дальше
 

Ryzh_ela

старожил
#50
Семь башен южной стены были расположены через каждые 30-60 метров и выступали чуть вперед из стен. На раскопках в районе второй линии обороны были найдены очень интересные исторические предметы и объекты. Среди них – остатки небольшого храма зального типа, печь для обжига извести, одиннадцать человеческих погребений с христианским обрядом захоронения, большое количество обломков посуды и другое.
Остатки Башни №3.


Несмотря на погоду и дождь, открывающие виды были впечатляющими. Вид на Новый Афон и вдали за мысом Сухум.


Оказавшись внутри крепостной стены дорога вверх стала чуть труднее, так как дорога была уже не укатанная и состояла из небольших, но очень скользких от дождя, камней.


В один из моментов мы решили не искать легких путей и пойти напрямую по склону :)


Потратив на подъем порядка 15 минут по поросшему склону, мы оказались у стен первой оборонительной линии (Трахея), сооруженные в IV-V веках. Это укрепление представляет собой Цитадель на возвышенности горы длиной 83 метра и шириной 37 метров. Стены Цитадели были очень мощными и достигали 4-5 метров в высоту, а их толщина была более 1 метра. Стены возвели из плотно подогнанных друг к другу известняковых блоков.


Это не туман, а стена из дождя....


Внутренний двор Цитадели.


Западная Башня








С сооружениями основной оборонительной линии Анакопии связана яркая страница истории Абхазии. В 736-737 годах у этих стен было остановлено 60-тысячное войско арабов, руководимых известным полководцем Мурваном-ибн-Мухаммедом.






 

Ryzh_ela

старожил
#51
Дождь неумолимо преследовал, не давая сделать сочные и красивые фотографии.


Первый храм на вершине Анакопийской горы был выстроен в VI-VII веках и посвящен Пресвятой Богородице. Из средневековых грузинских летописей XI века, описывающих битву у стен Анакопии с арабами в 30-х годах VIII века дошло свидетельство о чудодейственной силе Анакопийской иконы Пресвятой Богородицы: «Не рукотворное писание, а ниспосланное свыше, о котором никому не известно, кто нашел его на верхушке той горы…».
На склонах горы, возможно, был построен и еще один храм, но от него остались только развалины.


К храму примыкает осадочный колодец. Он выдолблен в скале и облицован известняковым камнем. В древности в него собиралась с крыш дождевая вода, в наше время вода поступает благодаря образованию конденсата на холодных стенах цистерны от теплых влажных воздушных масс.
Колодец этот неиссякаемый и считается одним из «чудес» нагорной крепости. Уже долгое время он привлекает сюда множество паломников.


Восточная башня отличающается от западной по качеству кладки и размерам. Это – четырехугольная башня, достигающая 16 метров в высоту, стоящая отдельно от стен Цитадели. Башня состояла из построенных в два приема четырех этажей с бойницами, окнами и входной дверью.
Точная дата постройки неизвестна, но некоторым данным считается, что она построена в XI веке. Также сохранилась строительная надпись, высеченная на камне по-гречески. Составленная в 1046 (6554) году, она свидетельствует, что император Константин IX Мономах (1042-1055 г.г.) производил перестройки и укрепление Анакопии. Башня служила главным наблюдательным и командным пунктом и являлась последним рубежом обороны в случае падения цитадели.








Остатки крепостных стен над обрывом.


Подойдя к краю, мы увидели, что внизу у стен были не просто камни, а выложенные надписи с названиями городов тех, кто бывал тут.
Согласитесь, что это более гуманно по отношению к историческому месту, чем раскрашивание стен разными надписями.


От стен Восточной Башни открываются потрясающие виды на побережье.
Кажется, что началось прояснение в небе и даже стало видно побережье, но дождь не уменьшался.


А в противоположную сторону прояснения и не видно...


И вот я добралась до осмотра храма святого Феодора Тирона. В XI веке храм был перестроен и посвящен Святому Великомученику Феодору Тирону. Об этом свидетельствует эпиграфический памятник, найденный в цитадели.
Остатки храмовых построек цитадели разных времен не изучены в полной мере по причине отсутствия комплексных археологических и архитектурных исследований, письменных свидетельств прошлого. В связи с этим возникают различные научные споры, но все единодушны лишь в том, что храм неоднократно перестраивался.










 

Ryzh_ela

старожил
#52
А когда я вышла из храма, то взору предстала эта картина. Вершину горы накрыло облако и при этом было сочетание дождя и измороси..


За все время существования Анакопийская крепость пережила многое, но не перестала быть впечатляющим сооружением.


Красиво даже в такую непогодную погоду


Мой мужественный и любимый систер Вугл, который всегда и во всем меня поддерживает во всем и готовая участвовать во всех безумствах :)
Уходили от крепочти в очередном дожде :)


Вот такой ливень шел, а нам предстоял долгий спуск по камням....




А под ногами порой текли целые реки




Но даже проливной дождь не мог меня остановить от созерцания природы :)




Наше приключение к древней крепости завершилось и внизу уже ждал наш верный Вольвик, который нас встретил, обогрел и высушил :) А еще мы загадали вернуться сюда в следующем году и осмотреть крепость в хорошую погоду:)


В результате мы промокли до последней нитки, но были счастливы. Так как, несмотря на такую погоду, мы увидели Крепость с необычной стороны :)
Продолжать? Или утомила большим количеством фотографий?
 
Z

Zyablik

Guest
#56
Видела солнечную Анакопию, пасмурную, мокрую, снежную, знойную, оранжево-осеннюю, а вот такую - дождливую - вижу первый раз. Здорово!
А башня закрыта была?
 

ardra

мир перевернулся...
#57
Замечательные фото! И места знакомые))
Да уж, погода в сентябре-октябре была жуткая.


З.ы. неделю назад наткнулась на вашу ЖЖшечку. Из вконтакте вела ссылка на ЖЖ в разделе эшерских заброшек.
 

OBRA

Зачарованная сова
#59
здорово! вроде и знакомое все и в то же время, совсем по-другому все смотрится, ка будто и не Абхазия вовсе)
 

Fox

старожил
#60
просто надо соблюдать скоростной режим и быть внимательными.
Ага, можете рассказать это водителю Камаза, который на эшерском перевале прямо возле Белого моста рухнул в Гумисту. Корову, выскочившую под колеса пожалел. А какая могла быть скорость у Камаза в горах, едущего в пологом повороте?

Перед входом на "тропу", купив билетики, мы ознакомились с плакатом и схемой укреплений по данным раскопок, произведенных в 1957-1958 году.
Ого, теперь за это лупят деньги? Раньше это было бесплатно.
Интересно, за вход на территорию монастыря или осмотр водопада тоже деньги берут?
Что поделать, нужно ремонтировать провал, чтобы сильнее не проваливался (с).
 
Сверху