Мой сынуля в возрасте примерно 3.5 лет взялся устраивать мне истерики по вечерам после садика. Забирали мы его с папой по очереди через день, соответственно и истерики через день были. Не падал, головой не бился, но орал во всю глотку. Начиналось с мелочи: мам, завяжи шнурки, например (в 3.5 года они не умеют еще сами, кто забыл))). Завязываю. "Аааа, зачем завязала, я сам хотел!" Ну развязывай и завязывай сам. "Ааааа! Не получается!!!" Ну давай я завяжу. "АААА!!!! САМ!!!!" И так по нарастающей. Длилось это несколько месяцев. И вот как-то очередная истерика, никак не могу успокоить, уже всех забрали, воспитателям домой надо. А на улице -20, а он орет, хватает ледяной воздух всей глоткой... Так и повела домой орущего. Но это еще не всё. Дома с трудом раздели его вдвоем, сел на пол у двери и продолжал орать. И вот тут пригодился исконно русский абсолютно непедагогичный прием, ремешок называется. Правда, был не ремешок, а пояс от халата, но подействовал, да еще как! Истерик больше не было ни разу. Может, повезло, может, перерос как раз в этот момент, а может, действительно подействовало.
Кстати, через несколько лет общались с детским психологом, я эту историю ей рассказала. Она даже похвалила в какой-то мере. Сказала, что истерики очень вредны, надо стараться прекратить любым способом. Прыснуть холодной водой, например, ну или как я, хоть это и "не педагогично".
Если что, никого не призываю к ремню ))). Не-не-не, вы что! Просто делюсь опытом.