Кто не проходил ОГЭ, те не поймут...
Меня последнее годы регулярно вызвали в школу " ваш сын @@@@@л," он не хочет учиться.
Лишь один учитель какой то непонятной мне информатики сказал, вы знаете, дети которые зубрят и учат, не могут ответить на вопрос, а ваш не задумываясь , отвечает правильно. У него внутри стоит логический калькулятор(утрирую слова педагога). А про моего ли вы говорите?
Год назад не меня вызвали в школу. Я вызывала учителей на ковер. А что дали вы, чтобы мой сын смог сдать ОГЭ?
Опустим, что предыдущие 8лет просрали вы, дорогие учителя. В мои обязанности родителя входит лишь то, чтобы ребенок был сыт и в чистой одежде. И вообще я могу быть слепо глухо немой уборщицей без компьютера. Вы дорогие мои учителя должны уметь находить подход к ребенку, уметь его замотивировать к учебе. Это вы учитесь в институте и проходите курс психологии. Это ваша работа. И вы за эту работу получаете зарплату. Я же не прошу вас за себя проходить сметы в эксертизе.
Что сделали вы?
Ничего?
Тогда будьте добры, помогите мне, родителю, который готов взять на себя часть вашей работы. Скажите каждый, где пробелы, что нужно подтянуть. Без репетиторов. Сами. Все сами.
Ой, я не знаю, я только приняла этот класс и все в таком духе.
Я запинала школу. Морально. Я себе позволила орать на завуча, прося аудиенцию с учителем математики. Ишь ты графья какие недоступные. Неположено им теперь с челядью без верхушки общаться.
Вместо обеда, я сидела и с ребенком занималась подготовкой к ОГЭ. Я послала лесом работу, у меня свои приоритеты.
Мальчик созрел. Мальчик сам захотел заниматься. Нам уже не нужны ваши психологи. Нам просто нужно знать, что надо пройти и усвоить.
Чуток не дотянул в общей сдаче . Слишком большой оказался снежный ком. Не весь распутали.
На пересдачу летом шел, я была уверена твердая три. Но учителя их кинули в последние два дополнительных занятия. Сами типо. Чисто психологический фактор сработал. Сын пошел на экзамен с мыслью, что провалит.
Опять не хватило одного балла.
Ругала? Материла?
-неееет! Сказала, что продолжаем заниматься дома. Сами. Едем в отпуск. Полноценно отдыхаем. Пусть мозг отдохнёт и разложит все по полочкам. Ему всего лишь 16,5 лет. Еще вся жизнь впереди.
И если захочешь, то сможешь. А я в тебя верю. Твоему деду досталось круче. Он в твои годы был круглый сирота. Без денег и связей уже оказался в Москве. На год старше тебя сынок, плен - пять лет плена. И опять все с нуля. Ты сынок, родился в квартире, которую купил дедушка. Сам, без посторонней помощи. Сам всего добился. Сам. По его книгам учили потом сварочному делу. И ему уже было около 22 лет, когда он вернулся в Россию. У него небыло поддержки и опоры. Сам. Все сам. А тебе еще неполные 17 лет. У тебя есть я. И вся жизнь впереди.
Мотивация?
Мотивация!
И я горжусь своим школьным образованием, полученным в 80-ых годах. Это образование было вбито в голову так, что с зимы оно распутывалось из моей головы в стройные нити формул и объяснений. Расчетов. конечно сейчас удобно и можно пересмотреть с десяток раз урок и уяснить, что ты не понял. Но у меня есть база. База школы СССР.
Да. Мы ошибались. Я ошибалась. Пересчитывали. Искали ошибки. Находили. Решали заново . Но это та база, которую давали в СССР. Не даром наше образование было самым сильным в мире.
Учителя и репетиторы, они знают правильные ответы. Они не смогут ошибаться и пересчитывать. Искать свои ошибки. Обяснить, как в читываться в задания и находить ответ. Они знают правильный ответ. У них шоры на глазах. Они не смогут обяснить, как ошибиться и найти свои ошибки. А это в жизни важно.
Школа СССР не прошла даром. Не прошли даром наши математические обеды.
Мой сын чуточку не дотянул в этот раз до четвёрки.
И я счастлива. Аттестат об 9-ти и классах будет.
Трое из его друзей к сожалению так и не смогли пересдать этот экзамен. И мальчишки то умненькие, в мое время такие шли твердо на 3-4.