Путешествие ростовчан в Новый Афон. 4 июня 2006 года , я и мой муж сели в поезд Архангельск- Адлер из Ростова- на Дону и начали свое путешествие. Хочу сказать сразу мы ехали к своим родственникам , которых я не видела 15 лет. До школы я жила в Новом Афоне и меня воспитывала бабушка ,а потом я все каникулы проводила там.Этот город я знаю, как свой Ростов.В 4,30 утра 5 июня мы прибыли в Адлер. Начитавшись Ваших отзывов об Абхазии, даже не знала , что и думать .... На перроне предлагают ехать до границы ,цены по Вашему совету не спрашиваем . Выходим из вокзала и видим кучу маршруток и такси. Нас бойко спрашивают куда ехать? Муж , выбрав из толпы водителя спрашивает сколько стоит доехать до границы. Ответ-50 рублей с каждого. Мы в восторге, нас устраивает. Едем на микроавтобусе за 15 минут и мы у ворот границы.На границе из посетителей людей мало.Осмотр сумок на телевизоре , дальше паспортный контроль- все это за минуты 3. И вот она река Псоу,до абхазии рукой подать. Идем пешком. Пограничники из Абхазии поздаровавшись спросили куда путь держим. Пожелали счастливого пути. МЫ В АБХАЗИИ!!!!!!!!!!!!!!!!! Уже рассвело, стоят маршрутки и такси.Таксисты зарпосили 1000 рублей до Нового Афона. Дороговато.Скомпановывемся с парой, муж, жена и дочка- им ехать до Сухума.Маршруточник предлагает цену по 100 рублей, но нас мало и нужно ждать, когда наберется полная маршрутка.Очень хочется быстрее поехать и мы договариваемся по 250 рублей. Едем! Я хочу сказать,что никаких раздолбаных машин типо рафиков мы не видели и близко! Дорога в Новый Афон составила 1,5 часа. Да ,вид проплывающих тронутых войной домов за окнами вызывал слезы ,ведь я знала здесь все на изусть.Но было очень много хорошо сохранившихся домов и разных санаториев ,домов отдыха.И вот мы просим водителя остановить на остановке у ракушки и мы в Ахаля Афони(так называет мой дедушка Новый Афон ).Я с волнением ступаю на землю детства и юношества. Проходим мимо переговорного пункта ,все прежнее ,только ларьков осталось чуть меньше.Заходим на турбазу и вот тут меня ждало огромное потрясение-я растерялась на столько, что на вопрос моего мужа куда идти дальше сказала не знаю. Вот она , какая была война.Старый корпус не узнать, танцплощадки не видно ,сцены нет.Немного прийдя в себя ,пошли дальше,мимо корпусов,в некоторых видно,чтоеще живут люди.Вышли к речке.Дом моих подружек и друзей стоит разрушенный. Прошли дальше- вот и бабушкин дом! Двор изменился ,зарос. Вокруг дома ,летние домики,сейчас в них никто не живет.Бабушка уехала перед самой войной, но родственники остались тетя и крестная.Рады были нам до слез, а мы им.Сколько стоит жилье не знаем , а вот про все остальное, читайте дальше.На улицах- ЧИСТОТА! Влебедином парке все так же красиво ,и водоросли убирают со дна , и плитку тротуарную кладут , и число на зеленом газоне все так же пишут (зелеными кустиками) ,мусора нигде не видели.Кипарисы все так же стоят величаво.Тут же лавочки ,сели ,дышим воздухом.Как сказал мой муж ,который первый раз побывал в Новом Афоне не могу надышаться ,а красота не виданная! Идем к водопаду , красота! Правда корпус турбазы немного разрушен.Всюу кипит работа ,крышу делают , окна металлопластиковые вставляют , в общем стараются люди. Псырзцха самая красивая станция (по нашему мнению). В озере такая же голубая ,горная прозрачная вода.Касса немного разрушена ,все равно красиво! Старинные ступеньки ведут вниз к водопаду.Встретили бабушкиных знакомых ,вспоминали ,что было ,слушали про войну.Жалко народ , столько натерпелся.Проводили до монастыря. Советуем побывать в Ново-Афонском монастыре ,вам понравится.Были мы и на святой горе ,я там раньше никогда не была , хотя и жила там.Бабушка рассказывала ,что на эту гору раньше люди из за границы приезжали.Там святой источник , люди излечивались и просили у Бога все, что хотели.Попили водички святой ,посмотрели древнюю Анакопийскую крепость.Вид с горы потрясающий! Весь Афон как на ладони. Нас туда водила моя подруга , поднимались часа полтора ,спускались быстрее.Побывали и в Ново-Афонской пещере. Это отдельный разговор. Дело в том, что моя бабушка всю жизнь проработала там.Каждый угол мне там знаком.Пещера работает по средам,субботам и воскресеньям.Билет 150 рублей и курортный сбор 50 ,на все квитанции были получены(а то на сайте писали,чтоквитанций не давали - не правда!). Пещера также осталась красивой, но вот с подсветкой дело обстоит немного не так.Видимость не везде хорошая,но при желании все можно рассмотреть.Муж был в восторге,пещера очень понравилась. Возле пещеры рыночек ,много сувениров,украшений,продают домашнее вино.Кстати, я читала,что вином можно отравиться,так вот вино мы там купили первое понравившееся без всяких рекомендаций,просто супер,даже начальнику мужа в подарок взяли! Хочу сказать отдельно о дружелюбности людей ,даже не знакомых ,живущих там.Все,даже кто меня не знал и не узнал сначала ,очень тепло отнеслись к нам ,и никаких выпадов со стороны мужского населения я не видела и близко ,а о кражах мы ничего и не слышали.Спрашивали,чем помочь,нравится ли нам,советывали где можно хорошо покушать и никто не обманул.Теперь хочу рассказать о новоафонской кухне. Я с детства приучилась есть мамалыгу,сыр и фасоль в приправе.Мой муж ел все,что нам подавали и с удовольствием.Хочу порекомендовать Вам апацху не далеко от ракушки со стороны въезда от Гагр.ШИКАРНАЯ АБХАЗСКАЯ КУХНЯ! Мамалыга с сыром и фасолью-45руб. шашлык 120 гр. 200 руб(читала,что шашлык многим не понравился,а нам очен даже понравился!!!!!!) ,салат полная глубокая тарелка -20 руб. хачапури абхазский 500 гр.- 100 руб. вино красное домашнее 1,5 л.-150 руб. цыпленок табака не помню цену.Меню разнообразное. Обслуживание хорошее,в апцхе нас никто не беспокоил,хотя в большом зале,где мы сидели,кроме нас было много местных мужчин. Прекрасная национальная музыка ,правда на магнитофоне.Есть еще дальше по бергу моря кафе,где подают аджарские хачппури лодочкой по 50 руб, вино "Анакопия" Сухумского винзавода 150 руб. белое-очень вкусное,мороженое.Вообще покушать вкусно и хорошо можно очень много где.Например еще возле пещеры,или в кафе у лебедя,или возле дома моей бабушки белый дом стилизованный под старинную харчевню.Хочу сказать тем,кто первый раз едет в Абхазию,что кухня там национальная,по вкусу чуть острая,так что имейте это в виду и не поносите ее почем зря.Море и пляж-море чистое,грязи не наблюдалось,штиль,на пляже кое где палочки,но в общем хорошо.Потом погода испортилась и мы просто гуляли по Афону,наслаждаясь пейзажами и воспоминаниями.Пробыли мы там всего 3 дня,а хороших впечатлений набрались на год вперед!!!!!!!!! Обратно до границы ехали на маршрутке,ждали минут 10 , по 80 руб (а писали,что проблематично уехать-не правда),прошли границу,до вокзала доехали за 200 рублей.ХОЧУ ПОДИТОЖИТЬ ВСЕ ВЫШЕСКАЗАННОЕ:В АБХАЗИИ ОТДЫХАЛОСЬ ОТЛИЧНО,НА БУДУЮЩИЙ ГОД ПОЕДЕМ ТУДА В ПОЛНОЦЕННЫЙ ОТПУСК,Т.К. СЕЙЧАС МЫ ЕЗДИЛИ ПРАЗДНОВАТЬ МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА МОЮ ДЕТСКУЮ РОДИНУ,МЫ ВЛЮБЛЕНЫ НА ВЕЧНО!!!!!!!! И ПОСЛЕДНЕЕ НАЧИТАВШИСЬ РАЗНЫХ ОТЗЫВОВ ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ,ДАЛА СЕБЕ ЧЕСТНОЕ СЛОВО ВЕРНУВШИСЬ ОТТУДА НАПИСАТЬ ЧЕСТНЫЙ ОТЗЫВ,ЧТО И СДЕЛАЛА.ТЕХ,КОМУ НУЖНЫ 6 ЗВЕЗД ОТЕЛИ ,У КОГО ПАЛЬЦЫ ВЕЕРОМ,ПРОШУ НЕ ЕХАТЬ В АБХАЗИЮ,А ДЛЯ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ТАМ ВСЕ ПОНРАВИТСЯ. С УВАЖЕНИЕМ СЕМЬЯ КУХАРЕНКО. РОСТОВ-НА-ДОНУ 09.06.2006.