Глава 5. Бензин, дороги и прочие автопринадлежности
Основная страшилка автотуриста – бензин в Абхазии. Меня этот вопрос тоже заботил, но – охота пуще неволи. Когда кончился 92-Роснефть (а произошло сие довольно быстро, ибо на месте не сиделось-на пляже не лежалось), интуитивно начала заправляться 95. Потом местные ребята сказали - верный ход.
Первые пару недель я базировалась в Гагре, и, пользуясь частыми поездками в Адлер, не упускала возможности заливать полный бак на привычной уже Роснефти. Впрочем, и на гагринский-не-пойми-какой-брэнд пожаловаться не могу. Из Сухума-Эшеры через границу каталась уже не так часто (прям скажем - всего 1 раз), потому заправлялась или в Сухуме, или на трассе - где нужда застанет, *) В городе мне показали две проверенные заправки, одна около старого стадиона, объяснить местоположение второй не смогу, упс… Впрочем - приходилось заправляться и в разных других местах – никаких проблем с движком не было. Ну разве что выхлоп чуть вонючее…
Вторая страшилка – дороги. Ха – такое ощущение, что все жалующиеся на их отсутствие в Апсны – дальше МКАДа не выезжали. Люди! Вы в российской провинции бываете? А на Север кто-нибудь ездил? В Архангельскую область или в Коми, например… вот там да – уж если дороги нет – так ее совсем нет. С камня на камень переваливались, из ямы в яму перекатывались. Помнится – из одной такой поездки машина у меня вернулась с квадратными дисками. А в Эшере всего-то один разок и пришлось кувалдой по колесу постучать, *)) И то после того, как из Нижней в Верхнюю забрались.
Дороги в городах – нормальные. В Гагре так даже и отличная такая свежевыложенная трасса. И до Рицы вполне адекватный асфальт, и орамобиль практически до Аватхары добрался, но завал там каменный был после ливня сильного. Хотя тот же Астан – на своем чмопеле лЁхко перелетает все препятствия. Опытный, *)
Трасса в Сухум местами волнуется, *) особенно около Афона. Но тоже в пределах диагноза. Участок между Гудаутой и Приморским, кажется, считается у местных лихачей автобаном, они там гонки устраивают. Я тож разогналась... 1 разок несильно. Ибо была с пассажирами, а с пассажирами не позволяю себе того, что позволяю себе в одно лицо.
В Лыхны проскочили без проблем, по мюссерским холмам покатались и где были дороги и где их не было. На Иверскую до разрешенного максимума поднялись, по военно-сухумской дороге проехали, в Ясочку (Цебельда) и на Приморский источник заплыли, к Беслетке прорвались, на сухумскую смотровую забрались… Про организацию дорожного движения в Сухуме – отдельная глава.
Не знаю, как раньше - в этом году цивилизованные автомойки не на каждом повороте, но – имеются. Один раз мылась недалеко от Гагры: недолгое ожидание в примоечном кафе с чашечкой кофе, стольник деньгами – и орамобиль обрел свой родной и мой любимый цвет, *). В Сухуме сколько отдала за мойку – не помню. Но тоже по сравнению с московскими – не большую сумму.
Автомагазины и автосервисы имеются и даже довелось попользоваться сим достижением цивилизации, о чем подробненько рассказано вот здесь:
http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=4728&page=7
При покупке предохранителей никакой особой разницы между магазином московским и сухумским замечено не было, *)