Особенности Абхазского автотуризма!

ALS

колхозник -
Может едницы из людей с первого раза правильно бланки заполняют. Лично я так не умею :)
 

Дуняша

инквизиторША
Глава 5. Бензин, дороги и прочие автопринадлежности

Основная страшилка автотуриста – бензин в Абхазии. Меня этот вопрос тоже заботил, но – охота пуще неволи. Когда кончился 92-Роснефть (а произошло сие довольно быстро, ибо на месте не сиделось-на пляже не лежалось), интуитивно начала заправляться 95. Потом местные ребята сказали - верный ход.
Первые пару недель я базировалась в Гагре, и, пользуясь частыми поездками в Адлер, не упускала возможности заливать полный бак на привычной уже Роснефти. Впрочем, и на гагринский-не-пойми-какой-брэнд пожаловаться не могу. Из Сухума-Эшеры через границу каталась уже не так часто (прям скажем - всего 1 раз), потому заправлялась или в Сухуме, или на трассе - где нужда застанет, *) В городе мне показали две проверенные заправки, одна около старого стадиона, объяснить местоположение второй не смогу, упс… Впрочем - приходилось заправляться и в разных других местах – никаких проблем с движком не было. Ну разве что выхлоп чуть вонючее…

Вторая страшилка – дороги. Ха – такое ощущение, что все жалующиеся на их отсутствие в Апсны – дальше МКАДа не выезжали. Люди! Вы в российской провинции бываете? А на Север кто-нибудь ездил? В Архангельскую область или в Коми, например… вот там да – уж если дороги нет – так ее совсем нет. С камня на камень переваливались, из ямы в яму перекатывались. Помнится – из одной такой поездки машина у меня вернулась с квадратными дисками. А в Эшере всего-то один разок и пришлось кувалдой по колесу постучать, *)) И то после того, как из Нижней в Верхнюю забрались.

Дороги в городах – нормальные. В Гагре так даже и отличная такая свежевыложенная трасса. И до Рицы вполне адекватный асфальт, и орамобиль практически до Аватхары добрался, но завал там каменный был после ливня сильного. Хотя тот же Астан – на своем чмопеле лЁхко перелетает все препятствия. Опытный, *)
Трасса в Сухум местами волнуется, *) особенно около Афона. Но тоже в пределах диагноза. Участок между Гудаутой и Приморским, кажется, считается у местных лихачей автобаном, они там гонки устраивают. Я тож разогналась... 1 разок несильно. Ибо была с пассажирами, а с пассажирами не позволяю себе того, что позволяю себе в одно лицо.
В Лыхны проскочили без проблем, по мюссерским холмам покатались и где были дороги и где их не было. На Иверскую до разрешенного максимума поднялись, по военно-сухумской дороге проехали, в Ясочку (Цебельда) и на Приморский источник заплыли, к Беслетке прорвались, на сухумскую смотровую забрались… Про организацию дорожного движения в Сухуме – отдельная глава.

Не знаю, как раньше - в этом году цивилизованные автомойки не на каждом повороте, но – имеются. Один раз мылась недалеко от Гагры: недолгое ожидание в примоечном кафе с чашечкой кофе, стольник деньгами – и орамобиль обрел свой родной и мой любимый цвет, *). В Сухуме сколько отдала за мойку – не помню. Но тоже по сравнению с московскими – не большую сумму.

Автомагазины и автосервисы имеются и даже довелось попользоваться сим достижением цивилизации, о чем подробненько рассказано вот здесь:
http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=4728&page=7

При покупке предохранителей никакой особой разницы между магазином московским и сухумским замечено не было, *)
 
дима восточный

любитель китая и сам слехка раскосый
едет на авто в абхазию и спрашивал совета
рассказал всё что знал в том числе и про бензин

восточным дима прозван за то что разносит по лавкам
благовония и этно-музыку впридачу к мечам колокольчикам и прочему индокитаю

что привезёт он из абхазии
хотел бы я знать
 

Дуняша

инквизиторША
Глава 6. о том о сём понемногу, *)

- Ты наверное в ужасе от местных водил? Тяжело тут ездить?
Милые наивные оры и обары, *) Да после Москвы ездить везде – приятно.
Если серьезно: никакого особого оровского лихачества ни в городах, ни на трассе я не наблюдала. Наши местные ма-асковские чиста пацаны куда более беспредельнее катаются. На что обратила внимание – так это на испуг пешеходов при попытке их пропустить, *) и на возмущение водителей при попытке воспользоваться пешеходным переходом.

В общем и целом отношение – более чем доброжелательное. Местные гайцы пока, видимо, не привыкли к барышням за рулем. Сначала пугаются, потом начинают рассыпаться комплиментами. Один раз тормознули на законных основаниях – за превышение скорости. Правда я и не знала – что еду уже в населенном пункте: не везде имеются соответствующие таблички. Поулыбались-отпустили, но потом я всегда имела в виду эту муниципальную особенность и сбрасывала скорость, как только по обочинам вырастали дома, остановки общественного транспорта, лотки-палатки и начинали сновать люди.

Про свои высокие отношения с сухумским ГИБДД я уже живописала в Путешествии. Добавлю лишь, что во время пребывания орамобиля в Абхазии ни один гаишник не пострадал и ни один рубль не попал в карман взяточника!.. хотя не, здесь я наврала… но то были не мои 100 рублей, *)

О безопасности автомобиля в Апсны тоже много всего уже нацарапала. Основной вывод – не хлопать ресничками. Лучше, чтобы машина была или на платной стоянке (такая есть около Нартаа, например, и рядом с рынком) или на виду. Это не так сложно и совершенно не омрачает отдыха, чесслово. И уж точно лучше, чем билет на поезд.
 
типа того

Дуняша написал(а):
- ...
Если серьезно: никакого особого оровского лихачества ни в городах, ни на трассе я не наблюдала. ....
в цандрипше у вокзала несколько раз бомбилы на маршрутках ехали на меня по встречке таращась как бараны. я уворачивался

у въезда на улицу лакобы есть киоск. к нему подъезжают машины то ли хозяина то ли друга продавщицы и перегораживают въезд на улицу с центральной дороги (октябрьская). причём делают это регулярно и каждый раз удивляются что мешают кому-то

вообще бросать машины поперёк дороги особенно у магазинов и других заведений - местный обычай

главное помнить. в столкновении всегда виноваты вы. это тоже местный обычай
 

Дуняша

инквизиторША
А то в Москве по встречке не ездят и машины не бросают как вздумается.
Сталкиваться не пробовала, *)


а вот про коров забыла!!! это же царицы дорог, *)
вот она - главная достопримечательность!
Поначалу я их пугалась, тормозила, причитала: стоять-лежать-бояться-денег-не-прятать! и мЭдленно-мЭдленно объезжала, а потом попривыкла, *) НутА даже как-то прокомментировала очередные чудеса на виражах: о! уже как ора ездить вокруг животных начинаешь.

а на самом деле - бойтесь не коров - они то тихо себе лежат или бредут, а - лошадей. Эти непредсказуемы.
 
Последнее редактирование:
в москве это да

в москве так ездят в основном
после двух часов ночи
а коровы - это да
просто говядо
кратия

какая-то
 

Дуняша

инквизиторША
Видимо - у нас с Вами разная Москва, *) Я такое наблюдаю и в час дня и 5 утра и в 2 ночи, а особенно в 8 утра на маленьких Рублевке и на Филевской
там только ленивый по встречке не едет
 
Последнее редактирование:
москва у нас одна

ведь и живу я в ста метрах от филёвской/большой
а есть ведь ещё и вторая филёвская
и малая филёвская

более того пару лет назад меня подрезал один местный ковбой когда я ехал по барклая а он выскочил со второстепенной сеславинской

в москве это часто происходит от безысходности - такое плотное движение что кое-кто пытается выскочить из капкана с помощью кульбитов

в раю же где дороги пусты и просторны (кпп на псоу не считается) - ехать по встречке видимо позволяет райская эйфория в безмятежных сердцах наивных и честных индейцев
 

Дуняша

инквизиторША
Глава 7. Про алкоголь

Из acq: Дунька! Я не знаю, как ты пьешь в Москве, но я видел – как ты пьешь в Гагре! Может не надо, а…?

Разговор шутейный, конечно же, но тем не менее… Не пить в Абхазии – сложно. Особенно когда все кругом рюмочку там бокальчик сям, вино домашнее, чача самосваренная, зазывалы настойчивые… Однако мои принципы от смены географии – не меняются. В большинстве своем застолья проходили мирно – хочешь-не хочешь-мы отвечаем!-как хочешь-вот-тебе-груша. Однако несколько раз довелось сидеть за одним столом с представителями местных правоохранительных органов. Причем однажды это было сухумское гаишное начальство…
-Пей, тебе говорю! – Фазиль (меня и по имени все знают!) навис надо мной со стаканом вина – пей! Я тебе отвечаю! Я тебя сопровождать буду на своей машине с мигалками! Я тебя от кого кого отмажу! Да я здесь начальник, ты что, не поняла, с кем за столом сидишь?!?!
Отбилась. Через 5 минут:
- Ну выпей с нами, ты что – не уважаешь компанию? Ничего с тобой не случится, мы тебя сами довезем куда надо, да у меня тут все схвачено, у меня машину вон с мигалками стоит, ну хоть немного вина выпей!
Отбилась.
Монолог почти Гамлета в различных вариациях повторялся раз в 5-10 минут. Наконец-то обеденные 2 часа у гаишного начальства завершились и они решили поехать поработать, *) Моим пассажирам повезло: их водитель оказался стойким оловянным трезвым солдатиком, *) На самом деле спасибо еще моему спутнику, он мне очень помогал в таких ситуациях: она не пьет (интонация жесткая, в глазах гипноз). И с ним почему-то никто не спорил, *)
 
Последнее редактирование:

Дуняша

инквизиторША
барабун написал(а):
ведь и живу я в ста метрах от филёвской/большой
а есть ведь ещё и вторая филёвская
и малая филёвская

более того пару лет назад меня подрезал один местный ковбой когда я ехал по барклая а он выскочил со второстепенной сеславинской

в москве это часто происходит от безысходности - такое плотное движение что кое-кто пытается выскочить из капкана с помощью кульбитов

в раю же где дороги пусты и просторны (кпп на псоу не считается) - ехать по встречке видимо позволяет райская эйфория в безмятежных сердцах наивных и честных индейцев
Есть в Ваших словах определенная правда.
В Цандрике 2 раза была - и те проездом, *) так что и правда не знаю - мож там у вас так и принято. А у нас, в Сухуме - цивилизация, *) понимаете ли. Светофоры на перекрестках - работающие, движение вдоль набережной одностороннее и парковки около ресторанов - платные.
 
Мы ездили в отпуск на машине в прошлом (2005) году. Кому как, а мне показалось такое передвижение весьма тяжелым, устала вдребезги. Особенно, когда ехали обратно - разморенные и расплющенные отдыхом, морем и ничегонеделаньем. По Краснодарскому Краю продвигались крайне осторожно, наслышаны об их ГАИшниках, не хотелось попадать. Тем более, что давно уже известна странная любовь (или НЕлюбовь) российских ГАИшников к машинам с московскими номерами. Первая встреча с сим доблестным племенем произошла как раз на упоминаемом выше посту. Обыск чистой воды. Я спала. Разбудили толчком в плечо - мощным и чувствительным. Облазили буквально ВСЁ. Попросили показать (открыть) кошелёк. Ага, щаззз!!!! Спросила - на каком основании. Отстали. Пальцами прощупали все швы в сумках и даже лежащую вне упаковки гигиеническую прокладку! У нашего приятеля хроническая изжога - под рукой всегда маленькая баночка с содой. Его соду и мои таблетки (в простом пакетике без фабричной упаковки) забрали на пост, типа на экспертизу. Дико нервничали, пока ждали их резюме - вдруг решат, что это наркотик?? Мерили линейкой простой перочинный ножик из бардачка. Через 40 минут нервного ожидания и выкуренных по полпачки сигарет, нас с миром отпустили. Таблетки я выкинула в ближайшую урну, побоялась дальнейших проверок.
Зато вторая встреча с местными ГАИшниками - это песня!!! Это сказка!!! Рассказываю - народ валяется! Нас остановили за превышение скорости (каюсь, было дело. Ехать 50 км/ч по междугородней трассе - это нереально!!!). Дело не в этом. А в том, что дядька с радаром сидел НА ДЕРЕВЕ!!! А второй стоял рядом в кустиках. ГАИшник с дерева свистком подавал сигнал тому, что в кустах, тот с полосатой палочкой наперерез бросался на трассу и тормозил машину. Сторговались на 300р. Ехали под 200 км/ч. Не жалко. Зато хоть какое развлечение.
А на обратном пути и в самом деле - как будто не видят. Знают, что с голыми карманами народ едет.
 

LAMA

участник
Дуняша, Вы не сравнивайте. Гаишники у нас все-таки местами мужчины. И, конечно, по другому относятся к девушке, да одной в машине, да на федеральной трассе.
Вот если бы в ГАИ работали сплошь геи, то у наших мужиков - автолюбителей наступил бы полный лафец! Только вряд ли им это понравилось бы. :)

Мурзилка написал(а):
Нас остановили за превышение скорости (каюсь, было дело. Ехать 50 км/ч по междугородней трассе - это нереально!!!). Сторговались на 300р. Ехали под 200 км/ч. Не жалко. Зато хоть какое развлечение.
Муж в таких случаях ничего не дает. Ночь, машин мало. Летим со страшной скоростью. Нас тоже остановили за превышение.
ГАИ: (показывая радар) "Вот Вы превысили"
Муж: "Это не я"
ГАИ: "У меня радар исправный, документы на него есть"
Муж: "Так и должно быть"
ГАИ: "Вы превысили"
Муж: "Это не я"

Они должны предъявить фото с номерами машины. Нет фото - нет нарушения. Как докажешь, что это моя машина превысила скорость? А радары, которые делают фото есть далеко не у всех.
Мы не жадные, но и башлять всем подряд на трассе неохота.
 

ALS

колхозник -
Такое возможно в единичном случае, если вы там больше не появитесь. Если у вас нет высоких покровителей, обиженные сотрудники ГИБДД(если вы действительно правила нарушили), могут вам автомобильную жизнь немножко осложнить. Были преценденты.
 

Дуняша

инквизиторША
Доказать не могут, но мозги повынимать и время поотнимать - запросто!
(знаю в теории, мои диалоги с инспектором о превышении скорости иначе звучат, *)
 

Гоша

я не писатель, я читатель
Дуняша написал(а):
У меня такое ощущение, что я по другим дорогам передвигаюсь..
Тут, не последнюю роль играет то, на каком авто едешь. С "девятки" какой навар может быть, даже если она с московскими номерами? Другое дело новенькая иномарка.
 

Дуняша

инквизиторША
Гоша написал(а):
Тут, не последнюю роль играет то, на каком авто едешь. С "девятки" какой навар может быть, даже если она с московскими номерами? Другое дело новенькая иномарка.
Ну я ж не первый год передвигаюсь, *) и на ооочень разных машинах.
И мое риторическое замечание даже не конкретно к трассе Москва-Сухум относится, а в общем и целом. Наверное, я просто фартовая (ттт и себе по голове постучать, *)
 

LAMA

участник
als_5853 написал(а):
Такое возможно в единичном случае, если вы там больше не появитесь.
Неужели они нашу машину запомнят среди множества проезжающих и будут специально нас выглядывать, когда поедем обратно?
 

ALS

колхозник -
LAMA написал(а):
Неужели они нашу машину запомнят среди множества проезжающих и будут специально нас выглядывать, когда поедем обратно?
als_5853 написал(а):
Такое возможно случае, если вы там больше не появитесь.
Я про других, ваших 177-го региона.
 
Сверху