Пробую собрать воедино все, что касается поездки в Абхазию на автомобиле.
Фраз типа "поиск рулит", "об этом уже сто раз писали" попрошу не употреблять. Не рулит. Не там писали.
Хотелось бы получить четкие ответы на следующие вопросы:
1. Со скольки до скольки пересменка на границе. (еще лучше телефон поста в ПСОУ)?
2. Пассажирам в авто выйти заранее и проходить через границу отдельно, как "безлошадным" или там же где автомобиль?
3. Какие документы нужны на машину? (Про доверенность я уже знаю, что там должна быть фраза "с правом выезда за границу"). Меня, большей частью, интересует нужна ли страховка, и если машина не растаможена (только вчера из Германии), выпустят ли её за границу (слышал, что из Калининграда выпускают запросто, а в Белоруссию не пускают).
4. По поводу страховки - так и не понял, добровольная ли она или принудительная. (мы едем "дикарями"). Надо ли страховать автомобиль?
5. Как и за сколько денег можно (и нужно ли) зарегистрировать машину на 10-20 дней. Нужно ли регистрироваться самим, если мы едем "дикарями"
6. Где можно поставить машину не так, что "не волнуйся дорогой", а на платную стоянку? Не на границе, а в Гагре или Пицунде?
7. Надо ли платить "экскурсионные" или "экологические" сборы, если поехать на Рицу и т.п. (если надо, то с машины или с количества человек).
Убедительная просьба не засорять тему сообщениями типа "+1", "имхо нет", и прочими "ни о чем". А то я тему "особенности абхазского автотуризма" читал два дня. Выудил минимум информации.
Запомнились только красочные рассказы женщин. Также попрошу не писать: "а пять лет назад было так .....", только свежую и проверенную информацию, желательно с указанием статей и ссылок на источник. Извините за сухость, но очень нужно не облажаться и не развернуться на границе и переться в переполненные Адлер и пр.