Особенности Абхазского автотуризма!

Loka

лягушка-путешественница
Были в Абхазии с 14-го по 27 сентября. Были немало удивлены (мягко говоря) на границе тем, что оказывается на машинах с российскими номерами выезд за границу иностранным гражданам не разрешается... Таможенники ссылаются на некий пункт 23.2 в каком-то документе, где сказано, что "выезд на машине с российскими номерами за границу разрешен гражданам РФ." Там не сказано, что всем остальным запрещен, но... попробуй поспорь. Им приказано следовать этому пункту... За месяц до этого выезжали на Украину без проблем, но этот факт никому был не интересен. :-? Неважно что доверенность генеральная, с правом выезда за границу, и правом продавать машину - нельзя и все тут. Пришлось оставить машину на платной стоянке на российской стороне и топать в Абхазию пешком. :sad: Настроение испортилось на несколько дней, и на попытки ввезти машину предложенными таможенниками способами, угрохали немало времени.
Хочу предупредить всех иностранных граждан, проживающих на тер-рии РФ, и желающих въехать в Абхазию на авто по гендоверенности - лучше даже не рыпаться, не пустят. Тот набор документов, необходимых для въезда в РА для иностранных граждан, который выложен здесь на форуме - несколько не соответствует истине.
Когда будет побольше времени, постараюсь написать о наших приключениях более подробно.
 
Привет всем.
Съездил на машинке в Новый Афон в сентябре.
Ездили уже 3 год, но до этого были без машины.
Очень понравилась мобильность. Одни пустынные плажи Новой Эшеры чего стоят. Хоть и рядом от Афона, но лучше на машине.
Не понравилось, что пытались оштрафовать на выезде из Абхазии и нереальные штрафы, предлагаемые к уплате.
А так: море, фрукты, оч теплое море, воздух и др.и пр.
Более полный отчтет по адресу
http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.php?t=25965

Добавлено через 7 минут
В дополнение к предыдущему посту.
В Абхазии реально действуют такие драконовские штрафы от 600 до 1800 за превышение на 10 км/ ч или меня пытались развести?
 
Последнее редактирование:
По нюансам дороги потом тут отпишусь, сначала о том, что удивило:

1. Очередь на Таможню во второй половине дня. Стоишь как последний идиот (очередь небольшая, но... двигается на 1 машину за 15-20 минут, в итоге - более 4х часов :( ), наблюдая как слева к КПП едут "неприкасаемые" местные(по ту сторону границы) жители.
Нет, я конечно понимаю, что местных надо пропускать вне очереди, но когда граница действует по принципу:
Пропустив подряд, вне очереди штук 5-10 Абхазких машин, более 90% из них с 23 итп "Краснодарскими нумерами", погранец у шлагбаума заявляет: "Есть ещё кто из местных" ? "Нет, ну тогды давай ты, "турист" " и... Тут-же, "А ну стоять, кому сказал, вон вроде в далеке ещё один местный к КПП по дороге вдоль очереди - пылит".

2. При заезде на Абхазкую сторону, я сразу "пошёл по рукам" (будочкам), где с меня начали доить "регистрации/страховки". Всё правда по мелочи, но их там столько !!! Короче я через ... минут уже хотел просто тупо встать с расстёгнутым кошельком посреди этих "буток" и начать в буквальном смысле слова орать, на предмет: "Кому я ещё забыл заплатить 30-50-100 руб ?" шоп мне наконец разрешили выехать с их приграничного Абазкого КПП.
При этом (как уже после выезда было обнаружено), цифры в рублях на квитанциях, не соответствали взятых с нас денег. Нет это конечно мелочь (ну подумаешь на 50...100 руб наварились), но просто совет всем кто там поедет, смотрите с каким номиналом суммы вам выдают квитанции. И ещё, в сл.раз надо будет мне заранее уточнить какие "поборы" на границе обязательные, а какие идут как добровольные.
Короче, за одного "битого", двух "небитых" дают. Т.е. и хорошо что меня так по первости "развели", теперь есть опыт.

3. (Уже приятное). В яме-отстойнике, пока я тупо переписывал сидя в машине декларации, т.к. писал оную первый раз в жизни и ес-но накосячил. Вокруг вовсю возмущался народ, что уже с полчаса или даже более, к ним не выходят для осмотра машин.
По чистой случайности, моя машина оказалась первой, к тому месту, где таможенники "отсиживались" от выполнения своих должностных обязанностей и у моей машины меж Рашен и Абхазким таможенником состоялся интересный диалог, они расшаркивались друг перед дружкой со словами "только после вас", и в результате ничего осматривать у неня не стали, только "открой/закрой/проезжай".

Кстати, чистый бланк декларации я привёз с собой, отсканить его - не проблема, проблема найти ту тонкую "туалетную" бумагу, чтоб его копии распечатать. Да ещё хоцца его большую часть заполнить дома, печатными буквами на компе. Не подскажите, пройдет ли такой фокус (бланк на плотной качественной бумаге + 90% инфы впечатано на принтере) на таможне ?

4. Выбегающий (в окрестностях Гагр) мне наперерез (при этом размахивая "полосатой палкой"), местный гаишник (каюсь я превысил км ~15 скорость). Как оказалось, он увидел что корова на трассу Гагра-Сухум собралась выйти, вот он её своим жезлом и... :D
 

talker

больше читатель, чем
Синклер,
Почитала..., создается впечатление что вам совсем не повезло... или так настроены были*)))
Коротко рассказываю:
Въехали на границу 19 сентября в 00ч05м, одна машина перед нами, кстати декларацию там писала - 2мин.
Осмотр машины (смена такая попала) почти все сумки просмотрели, машина битком, чемодан на машине на багажнике (спасибо снимать не заставили).
Переехали, страховка по 10руб из расчета одного дня пребывания на человека, как написано так и заплатили.
Страховка машины 15дней - 175 руб.
Все больше ничего не платили, на все ушло 20мин и мы в Абхазии.
Еще раз повторюсь, что на территории Абхазии за рулем всегда я - не любят они связываться с женщинами, ниже их достоинства.
16 дней пребывания - ни разу не остановили ни на одном посту.
Обратно на границу приехали в 4ч утра 5 октября - никого... мы одни.
На все 5 минут, машину даже осматривать не стали вообще, единственное пришлось вторую декларацию писать - сказали, что надо два экземпляра на выезд, но это тоже ерунда.
Взяла сразу два чистых бланка для следующей поездки и домой*)
Мои на выезде меня ждали и даже сигарету не успели докурить, очень удивлены были, что так быстро.
А через 23 часа мы были уже дома...
И уже хочу назад...
 

mestny

Хашупсинский
talker написал(а):
страховка по 10руб из расчета одного дня пребывания на человека, как написано так и заплатили.
Страховка машины 15дней - 175 руб.
Все больше ничего не платили
а временная регистрация автомобиля?
 

talker

больше читатель, чем
mestny написал(а):
а временная регистрация автомобиля?
это, конечно, было ночью, но больше никаких денег не помню, чтоб давала....
а это какая сумма должна была быть?, может быть по номиналу вспомниться...
 

mestny

Хашупсинский
у меня и в августе и в сентябре
275 рублей: 175 - страховка на две недели и 100 - регистрация на месяц
 
Ну почему "не повезло", сто раз тут писали, надо либо ночью ехать, или утром. Мы обратно ехали в начале 9-го утра, в обе стороны - свободно :)

По поводу "обыска" сумок и машины - наоборот ПОВЕЗЛО :) Яж писал - ничего в обе стороны не "рылись", просто: Открой-беглый взгляд (не трогая ничё) по сумкам (навале были кстати - горой, под ними - хоть чё повози) итп - закрой, проезжай.

Яж написал, не пондравились 2 вещи:

1. Организация очереди, точнее -"без очереди" местным, и... подозреваю (ходили "мутные личности" - предлагали "услугу" - без очереди).

2. Не могут блин как то оптом (как за визу типа оплата) деньги Абхазы на КПП - Брать. Я дам, без проблем (суммы-смешные), но зачем столько "будочек" для этого действа - мне требуется обойти ?
 

Luka33

интересующийся
По пути в Гудауту остановили,предложили не дышать в трубку за пять тысяч.Очень удивились что потребовал трубу и был трезвым.Трубы не было,брали на понт.Очень пристальное внимание на "синьку",у наших учатся.
 
наблюдал тут разборки по поводу дтп на ткварчельской дороге. Как же плохо без осаго там.
Действие - проезжая часть и прилегающие территории
Действующие лица - насчитал около 25 человек, не считая женщин и детей
Время действия - долго :)
Со стороны забавно выглядит, конечно. Авария, оказывается , вчера вечером была, а разбираться сегодня приехали.
Броуновское движение, возгласы, увещевания...
Приехал авторитетный человек ( ну с о мной он в машине был, из Сухума возвращались), обговорил детали с обоими сторонами. Пришли к выводу, через минут 30 начали разъезжаться... Ну как же - поговорить-повидаться-то надо...
 
ПДД

Пётр написал(а):
Какие ПДД действуют на территории Абхазии? Российские, Грузинские или свои собственные? Штрафы за нарушения, каковы?
Правила дорожного движения копируют Российские. Штрафы до мая-июня 2008 года были смешными, видимо в преддверии лета и были приняты НОВЫЕ ставки штрафов, измеряемые в ТЫСЯЧАХ рублей!!! С меня за непристёгнутый ремень у самого озера Рицы ГАИшник хотел 500 руб, хотя перед этим 2 месяца езды по улицам Сухума никаких претензий, просто он видел впервые меня. После звонка "другу" отпустил меня со словами: "тебе повезло, что у тебя такие друзья есть!"
Просто советую ездить спокойно и не нарушать правила. Обычно просто так они не останавливают, нужно соблюдать скоростной режим и советую обращать внимание на знаки стоянка и остановка запрещена. Причем докапываются они только до туристов. Местные все равно платить не будут, поэтому они и не подходят к ним.
 
Krusader написал(а):
Здравствуйте!
Вот такой вопрос знающим людям: Как дело в Абхазии обстоит с дизелькой? Евро4 есть? Собирается товарищ ехать на дизельной машине, которая капризна к качеству дизельки.

Спасибо!
Если речь идет о Сухуме, то в Центре, рядом с гостиницей АБХАЗИЯ, есть заправка с импортным названием. типа: Inter..... местные дизельные авто типа джипов Мицубиси L200 заправляют там.

В принципе в этом году рискнул заправиться соляркой в Келасури. Оператор заверяла, что солярка Российская, Евро 3. Заправлялся пару раз, двигатель живой. Поменял недавно топливный фильтр (на случай, если была плохая солярка в Сухуме)-- признаков влаги не обнаружил. Из чего можно сказать, что в принципе заправляться можно. Главное не кидаться на отковенно дешевые варианты... иначе за качество можно и не думать.
 
Или мне просто повезло, или... но у меня об Абхазких гаишниках только положительные впечатления. Потому как ни разу не остановили :D А только коров перед моей машиной "полосатой палкой", с дороги один раз - отгоняли :)

Покатался я вроде не мало: Гагра, Пицунда НАфон итд. Видел их посты на дороге не раз (при чём несколько раз проезжал их со скоростью явно более 20 кмч от разрешённой*), но почему-то (ну мне так показалось) тормозили в основом местных, на машинах типа жигули-классика.

*-они почему-то без "фенов" на обочине дороги стоят, я ещё подумал что они наверно на глазок превышение скорости фиксируют, и с поправкой (раз меня не тормозили а "копейку" что я буквально перед ними обогнал - тормознули) на модель авто.

И еще одну особенность (гаишников не касающуюся) заметил, когда ехал в первый раз до Гагр от Псоу (как раз темнело, страна типа чужая, еду строго 90), сзади (судя по фарам), шустро так нагоняет меня бэха... И резко скинув скорость, начинает плестить за мной, те-же 90. Сбоку пунктир, видимость вперед на километр. Но на обгон не идёт. Я думаю чё за фигня, скинул до 80 - и она скинула, опять же не обгоняет. Я ей правый поворот показываю, типа давай - обгоняй. Он фарами мне коротко мингул и резко обогнав, под 200 кмч - скрылся вдали. Ну и потом, очень много видел культурного отношения к себе на Абхазких автодорогах. Не спорю, был бы я на жигулях, может былоб всё совершенно по другому :(

Короче после того как я въехал в Россию (обратный путь), сразу... Ну вот опять наш Рашен-гай-беспредел счас будя :( Кончилась свободная (взаимоуважение на дороге + придирки со стороны гаев только в крайних случаях - если уж совсем ты обнаглел) автомобильная территория.
 
Как сообщил недавно Президент РА, на весь Сухум осталось 8 гаишников (и те стоят на Красном мосту:)), остальные выведены за штат по причине профнепригодности и возрасту.
 
Сверху