Август в Абхазии
Я таки побывал на море! Сбылась мечта идиота!

Соленая лазурная водичка, в которой утонуть значительно сложнее, чем в пресной... Солнце... Горячий песочек...
Приобрел равномерный загар
Покатался там на велике, покушал персиков, попил местных вина и коньяка...
Это о хорошем.
Теперь об остальном.
1. Всё ввозится из России контрабандой - продукты, медикаменты, сувениры и т.п. Арбузы - астраханские, дороже чем в Уфе. Бананы - тоже. Персики, сливы и абрикосы - тоже привозные. Из выращенного в Абхазии можно было отведать лишь яблоки, кукурузу и фундук.
2. Горячую воду из водопровода за 10 дней я не видел ни разу. 2 раза (по 2 часа) была теплая. Несколько раз исчезала вообще вся вода. Равно как и электричество.
3. Абхазия - страна контрастов в плане своего населения. Среди обслуги есть как и ультра-честные и ответственные люди (начальник охраны нашел на пляже потерянный девушкой бумажник с немалой суммой денег и вернул в целости-сохранности, с точностью до копейки), так и скандальные и наглые (повариха столовой нашего пансионата, в ответ на просьбу не пересаливать еду закатившая публичный скандал с угрозами написать нашим деканам :-D). Среди местных часто встречаются полнейшие обезьянки, чувствующие себя хозяевами всего тут и постоянно это показывающие. Вот оно, кавказское гостеприимство :-(
4. Я не видел ни одного работающего светофора. С дорожным движением полная труба. (успел побыть участником дорожного движения, т.к. взял с собой велик) Автомобилисты - это просто джигиты из известного анекдота. Реальная ситуация: еду по всем правилам, по своей стороне, впритирку к обочине по центральной улице Гагр. Вдруг впереди сигнал - прямо навстречу мне (т.е. по встречной полосе!) на девятке с жуткой скоростью мчится какой-то джигит. У меня перед глазами вся пролетела.... Думал, п-ц, лобовой столкновение! Причем мне выруливать - некуда. Но видимо, для джигита такая ситуация была не впервой и он вырулил обратно на свою сторону.
Кстати, насчет сигналов у местных конкретный пунктик. Любой автомобилист, независимо от того, нахожусь я на его пути или нет, проезжая мимо обязательно сигналил (типа, а вдруг я щас резко рвану влево поперек дороги?), я всякий раз вжимался в седло, прижимался к обочине и нервно оглядывался - ведь у нас в Уфе сигналят лишь в том случае, если едут непосредственно за тобой и боятся столкновения.
5. Цивилизация далеко. В аптеке когда я попросил "капсулы от насморка", на меня посмотрели как на идиота и ласково сказали "Какие ещё капсулы от насморка, молодой человек? Капсулы бывают разные. Антибиотики например..." В общем, колдакт я купил уже в Уфе.
6. Сервис (Пансионат "Жемчужина") отвратительный. Администраторы просто игнорируют жалобы постояльцев на неработающую сантехнику и т.д. Директор, не снимая черных очков, цедит "Да у меня тут очереди на поселение". И это при цене койкоместа 500 рублей в сутки. Нет никакой ответственности за качество услуг и никаких законных оснований потом требовать деньги и т.д. С турфирмы все взятки гладки, а в Абхазии все операции с наличностью производятяя в черную. Если уж ехать в Абхазию, селиться нужно просто у местных - койка в комнате на 2-3 человека стоит 150 рублей в день. При этом есть работающие душ и туалет, в отличие от пансионата.
Питание в столовой пансионата было на редкость гадким. Я просто удивлялся, как можно так портить хорошие продукты. Они умудрялись сделать невкусным всё - от супа до чая. При это было видно, что использовались нормальные продукты... Видимо, талант повара. Впрочем, о поваре я уже говорил.
В слудующий раз поеду в Турцию Деньги примерно те же, зато лучше в разы.