ОТДЫХ В АБХАЗИИ-РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Карина, из Афона тоже писали подобное в августе.
Может быть, я перестраховщица, но не пила домашнее вино (только один раз - в гостях дома у хозяина гостиницы), мандариновый сок разливной (бог знает, в каких условиях его делают, да еще прошлогодний), воду из-под крана - только кипяченную (или бутылированную).
Пляж был достаточно далеко даже по меркам Афона от центра, так что за чистоту моря я не опасалась.
Сочувствую Вам, но зачем ехать в Гагру, если про нее столько дурного написано за сезон? Тем более, писать такие широкие заявления про всю Абхазию.
Почему Вы появились на форуме именно с критикой, а до поездки не задали ни одного вопроса?

SEGO

предусмотрительный
Карина написал(а):
и кстати, повторюсь в сотый раз, но дело не в еде!!!!! Все питаются в разных местах. Но купаются - в одном море. Море в августе в Гагринском районе порадовало всех отдыхающих кишечной палочкой, ну или еще какими то там бактериями. Точнее сказать не могу. Но это подтверждали сами медики.
На встрече форума в августе присутствовало порядка 40 человек, мне интересно кто-нибудь ещё в море подхватывал кишечную палочку? Что-то я не слышал такого.

Nanu

новичок
На самом деле очень легко обсуждать местных жителей, грязное море, только вот вспомните, пожалуйста, кто это море грязнит? Во что превратился пляж с наплывом отдыхающих, это если учесть, что местные на море не загорают и не купаются и уж тем более не оставляют за собой мусор в виде обгрызанных початков кукурузы, семечек, бутылок и пр.?
Кроме того, я сама лично отдыхала в Гагре в этом году и могу с уверенностью сказать, что большинство детей с температурой в больнице лежало из-за перегрева и солнечных ударов, потому что родители дорвались до солнца, хотелось побольше на солнышке поваляться, позагорать, ведь отпуск-то не бесконечен... а в итоге воспоминания оптуска заканчиваются видом из окна больницы...
Я действительно сочувствую Карине, но это не значит, что такое было с большинством отдыхающих, на самом деле это скорее исключение, чем правило... Всякое бывает, такое поверьте могло быть где угодно и в Москве и в Питере, в Турции и в Египте и вовсе не причем тут местные жители Абхазии, которые рады приезду гостей и относятся с уважением и благодарностью, что мы -отдыхающие выбрали именно их край (на мой взгляд местные - очень добрые и отзывчивые люди, может мне и повезло конечно, но я встречала именно таких )! :) :)

не ну пляжи надо убирать
а то в цандриади м/баки переполнены
пляж завален стеклом и пластиком - ну да отдыхающие - козлы
но ведь и пастухи у этих козлов должны быть которые их пасут и стригут

а то свалка в ца-пше - это ведь мусор свозимый на правый берег реки хашупсе где стоит дикое зловоние и никакой обработки или присыпки

а дожди проходя через эту гниль - потоками стекают в реку
впадающую в море ровно посередине посёлка

власти действительно почти нет. машины стоят по главной поселковой дороге с открытыми дверьми чуть ли не поперёк трассы
и это в основном абхазские машины ибо так
их хозяева подчёркивают свой особый
статус хозяев страны

сын лимонадчика из гудауты и прочие новосёлы ца-пша
блатуют не по-децки и непрерывные чорниеглазза

одно спасение - богацво и щедроздь природы
это выше любова скоцва

Nanu

новичок
Не знаю точно как там в Цандрипше, а вот в Гаграх на выходе с пляжа, где я по крайней мере загорала, стояла коробка под мусор, кот. постоянно вывозилась. Также там был и ларёчек - продажа молочных напитков, так вот практически все отдыхающие, покупающие продукцию этой палатки, наслаждались напитком на берегу, а вот стаканчики и трубочки в мусорку выкинуть?Правильно, зачем:(!?! На пляже это замечательно скапливалось, а потом, извините конечно, но местные - свиньи, а мы нет...Интересно, каждый, находясь в соем городе, если замечает мусор на улице, сразу бежит его поднимать?, в мусорку выкидывать?, еще и подметает все наверное, да? Люди, не будьте свиньями сами! Чисто не там, где подметают, а там, где не сорят!!!
То, что в Абхазии не совсем еще развит сервис, согласна, но не все сразу!!! Людям нужно дать время вернуть своему краю звание курорта!!!
мне кажется нужно просто лояльнее относиться ко всему! Наша жизнь (а в частности отдых) - есть то, что мы о ней думаем!!!

Только не надо делать из местных ангелов - такие же люди: )
Была история такая забавная... Добрела я от своей гостиницы до вокзала, а до "ракушки" пешком уже не хотелось (в первые дни дело было - ленилась)... Смотрю, у остановки стоит маршрутка. Собираюсь подойти, а местная женщина меня чуть ли не за руки хватает (дорого, мол, жди автобус, через полчаса будет). Я все же прорываюсь и спрашиваю у водителя разрешения сесть. Он приглашает. В это время допивает литровый пакет с мацони. Отъезжаем (я одна в маршрутке). Через пару сотен метров останавливается, чтобы поболтать с какой-то продавщицей. Жду минут десять. Я упорная. Снова едем. Открывает окно и выбрасывает пустой пакет прямо на дорогу (не на обочину). Приехали. Спрашиваю стоимость поездки... "Да ничего, говорит, не стоит... Так подвез." Я выгребаю всю мелочь (что-то около 20 руб) и прощаюсь весьма благодарная. В клубе оказался перерыв. Он встретился мне еще раз и расспросил, почему же я гуляю, когда ехала в интернет. В общем, "друзья навеки": )))

Nanu

новичок
Дело не в том, что местные - ангелы во плоти, а в том, что прежде чем обсуждать, неплохо на себя посмотреть, вот и все!:)

Да не надо ни на кого смотреть...
Если не по душе - не надо ездить и все. Особенно нравится, когда пишут (типа угроза): "В следующий раз - в Турцию." Вот напугали так напугали... Единственное место, которое вспоминаю как свою большую ошибку, неудачный опыт первой поездки за границу.
А в Абхазии такой колорит, что не соскучишься... Правда, не знаю, что бы сказала, если бы отправилась в Гагру, а не в Новый Афон.

Punisher

писатель
Самое показательное место, которое показывает всю сущность приезжих - это песчаный пляж в Лидзаве. Местные там практически не бывают, т. е. весь мусор (кучи каждые 50 м) от отдыхающих. А ведь все на машинах, неужели так трудно сложить всё в пакеты и увезти на ближайшую помойку (которая хоть и запущенная, но находится на пути), так нет - обязательно срут себе под ноги...

Alex Injector

фатально спокоен
а то свалка в ца-пше - это ведь мусор свозимый на правый берег реки хашупсе где стоит дикое зловоние и никакой обработки или присыпки
Все таки барабан, пользуясь московскими терминами ты еще не "лимита", а "понаприехали тут" в Цандрике ;)
Свалка мусора (обязательно сходи как будешь там снова, впечатлишься - гарантирую) находится в (уже заброшенном) карьере по добычи известняка выше по течению Хашпсе как раз на пол пути к артезианским источникам ("фонтанам" в простонародье)...

ТатулЯ

глазастик
Стыдно признаться, но я до сих пор не знаю где находится р. Хашупсе... :oops: Далеко от центра Гантиади? :shock:

к Карине и всем остальным!

Не надо нападать на Карину и придумывать немытые руки и некачественную еду, в новых Гаграх канализация выходит в море! И такие случаи действительно были! В Адлере есть тоже такое"волшебное место" - там возле Адлеркурорта большой частный сектор и вся канализация в море! Это говорят сами местные жители и то на ухо и не кому попало - военнная тайна. Просто надо стараться в пик сезона размещаться в Старой Гагре - там по факту почище.

Кенар

интересующийся
Ладно, мусор на пляжах в виде жестяных банок, пластиковых бутылок и пакетов, хоть и оставляет негативные впечатления, но не является потенциальным носителем кишечных и вирусных инфекций, но!!! поражает то, что местные жители пасуту или, не знаю, выгуливают что ли на пляжах лошадей (видел собственными глазами). И как вы думаете что эти благороднейшие животные там делают? :oops: Ну конечно, гадят не по-детски прямо на полосе прибоя! Ну а тут уж, как говорят - Прощай, здоровье. Следует конечно учесть, что по большому счету это относится к так называемым "диким поселковым пляжам" , т.к. на территории пансионатских и городских пляжей это вряд ли допустимо, однако и там тоже немало отдыхающего люда! Мы, честно говоря, были поражены и возмущены, но от серъезного разговора с "ПАСТУХОМ" отговорила жена.

Boomy

участник
Кстати о домашних животных - в этом году в Пицунде было гораздо меньше рогатого скота на улицах. Спросили у знакомых, что же случилось, они нам объяснили - что теперь взымается штраф с хозяев, за выпас в неустановленном месте :)
О пансионатских пляжах - в этом году специально обученые люди занимались их уборкой - сама лично наблюдала и даже помогала, только, на так называемых, диких пляжах :)
Короче прогресс все же есть.

Tenly

умру, но не сдамся
Прогресс есть и очень большой. За пару последних лет Абхазия сильно изменилась. Но раньше, когда было мало народа мне нравилось больше, да и цены были ниже. Думаю, что проблема с мусором будет все-таки решена. Надеюсь, что при всем при этом Абхазия не станет "продолжением Сочи". Хочется тишины и спокойствия.

Boomy

участник
Прогресс есть и очень большой. За пару последних лет Абхазия сильно изменилась. Но раньше, когда было мало народа мне нравилось больше, да и цены были ниже. Думаю, что проблема с мусором будет все-таки решена. Надеюсь, что при всем при этом Абхазия не станет "продолжением Сочи". Хочется тишины и спокойствия.
Абсолютно согласна, но думаю, что продолжение Сочи началось, по крайней мере в Гагре и Пицунде отдохнуть так как раньше уже не получится.

Natalinka

интересующийся
По поводу болезней на берегу моря.
Несколько лет тому назад мне довелось поработать врачом в студенческом лагере в Краснодарском крае. То что отдыхающие тоже болеют я предполагала, но что стооооолько болеют, не могла даже и подумать. Работала целыми днями, да и ночью вызывали немеряно. И тоже часто встречались кишечные инфекции. То что кому-то не повезло, и получилось подхватить эту малоприятную болячку в Абхазии, не стоит в этом обвинять всю страну. Поверьте, этим болеют везде, особенно в летнее время. А если бы это случилось дома?

Сверху