Читал я тут братцы разные ваши отчеты. Плохо в Гагре, хорошо, средне…
Кто-то из вас чем-то травился, кому-то не нравился мусор, который, между прочим, присутствует во многих российских городах и т.д. и т.п.
Свой отчет об отдыхе нынешним августом я сделаю позже. Есть что с чем сравнивать – 2004 и 2005 год (оба, кстати, в августе).
Но… как говорит Регина Дубовицкая: «Дорогие мои…». Так вот, «дорогие мои», многие из вас просто зажрались. И знаете почему? Сие очень легко объясняется.
Давайте вернемся в советское время, в жемчужину советских курортов – Абхазию.
Итак, 1978 год. Тогда я впервые приехал в Апсны, будучи еще 13-летним мальчишкой. Отдыхали мы с матерью и друзьями в Гудауте. Это потому что в Гагре было дорогое жилье! Отдавали первые 2 недели по 1, 5 руб. за комнату в хорошем доме, затем перебрались в дом, который находился на самом пляже. Платили по 1 рублю, но только потому, что моей матушке приходилось стирать белье хозяина (!).
Да, тогда отдых все равно понравился. Мы «по блату» (!) посетили Новоафонскую пещеру, съездили на автобусе на Рицу, были в Пицунде.
1983 год. Перед армией мы со своим лучшим другом поехали по моему настоянию в Гагру. Находясь в поисках квартиры или комнаты (последнее – точнее) мы прошли половину этого удивительного городка Абхазии. Какой-то грузин предложил нам настоящий сарай по 2 рубля «с носа». Ближе к вечеру, часов около семи вечера на улице Ленина (дом № 103) мы наткнулись на русскую хозяйку (из Самары, или как тогда говорили – из Куйбышева). Чудесная бабушка с двумя высшими образованиями согласилась сдать нам комнату в пристройке для дома до 1 рублю. Никакой горячей воды! Никаких удобства, кроме того, что Галина Михайловна меняла нам каждые пять дней белье. За что ей огромное спасибо. Но учитывайте, что кроме этого никаких удобств не было.
Питались мы в «Закусочной», которая после войны стала «Кавказской кухней». Кафе-бар «Рица» был дорогим и не очень доступным. Даже для нашей соседки из Ленинграда (Санкт-Петербурга) Марины это кафе было не из дешевых, хотя в отличие от нас с другом она взяла с собой на одну около 1 тысячи советских рублей на отдых. Если у кого-то есть сомнения, то мы с другом взяли в июле 1983 года на 2,5 недели по 300 советских рублей на каждого. Основное питание было с «советских» столовых. Одна из них, если не ошибаюсь, находилась чуть дальше фирменного магазина «Три бочки». Ассортимент был «ошибрный»: люля-кебаб, который сегодня в Саратове продается по 20 рублей, супчик и всякая другая совдеповская дрянь.
На Рицу тогда мы ездили исключительно на автобусах, которые останавливались на Голубом озере и на Каменном мешке. И все. В 1983 году в Новоафонскую пещеру не попали по причине гигантской очереди.
Горячая вода? Ну, это вы братцы загнули! Какая такая горячая вода в Гагре на «диком» отдыхе за 1-1,5 рубля в советское время?! Банька! Она находилась рядом с универмагом на площади Гагарина. Там и мылись.
Точно так же было, когда я поехал в Абхазию – в Гагру, по тому же самому адресу в 1986 году. На двоих с женой у нас было на 2 недели около 700 советских рублей.
Вы говорите, что плохо сегодня ходят маршрутки? Они ездят не допоздна? С женой мы опоздали на электричку из Нового Афона (в том, далеком 1986 году). Помню, что было еще светло. В итоге мы добирались в тамбуре поезда «Москва-Батуми». И приехали домой около двух часов ночи. Это для тех, кто так обижается на «современный комфорт» в Апсны.
В том же году, уезжая из Гагры, мы забыли у нашей хозяйки паспорта (и такое бывает!). Хорошо, что тогда работала станция «Павильон «Гагрыпш», а до дома можно было рукой подать. Электричка опаздывала уже на 30 минут, и когда я обнаружил «пропажу», то кинулся бегом на улицу Ленина. Слава Богу, успел… А еще бы было не успеть: электричка опоздала на 45 минут (так происходило очень часто). Билет на нее до Адлера (или до Сочи) стоил, если я не ошибаюсь около 50 копеек. На автобусе – около 5 рублей (светскими деньгами!).
Наступил 2004 год (именно 2004-й). Я свободно мог прийти с женой и каждый день покушать в кафе «Рица». И никто нас там не травил. Мы нашли дом на улице Ленина, который больше напоминает частную гостиницу (три туалета, ванна, горячая вода, душ, прекрасный двор, летняя и зимняя кухня, шикарная отделка дома, два балкона). Мы ездили на Рицу исключительно на машине (в 2004 году за 1 тысячу рублей, в 2005 – на 1200 – на целый день). Мы без проблем нашли водителя до Нового Афона на «жигуленке» за 450 рублей, а обратно за 500 рублей. Вы скажете дорого? Конечно, можно было бы съездить на «рафике». Но вы приехали отдыхать или экономить?
Кстати, тут некоторые писали, что маршрутки от Псоу до Гагры «такие старые – раздолбанные». Объясняю для несведущих. «Раф» - наиболее приспособленная машина для горной местности, нежели «Газель». Это если кто не знает. Поэтому, даже если «Рафик» кажется вам жутким транспортным средством, не надо отчаиваться: возьмите легковое «авто» от границы до Гагры за 250 рублей. Уверяю вас, в советское время такое удовольствие стоило очень и очень дорого.
Вспоминаю еще один случай 1983 года. Нам с другом и с нашей соседкой из Питера захотелось выпить чего-нибудь крепкого. Было часов 12 ночи, и мы находились у гостиницы «Абхазия». Единственное, что нам предложили – это ликер «Лимонный». В 2004 и 2005-м я без проблем покупал домашнее вино или бутылочку «Псоу», даже в это время суток.
К чему это все? Да зажрались некоторые из вас, господа! ЗАЖРАЛИСЬ!!!
Те, кто отдыхал в советской Гагре, кто ездил на Рицу в душном автобусе, вместо того, чтобы остановиться на машине сегодня в любой точке по дороге (чтобы попить водички из Бзыби), поделитесь своими впечатлениями. Я не предлагаю слова тем, кто отдыхал в санатории «Кавкасиони» или в пансионате «Энергетик». С этим все понятно. Речь же идет о «диком» отдыхе, который в тысячу раз сегодня лучше в Абхазии, чем во времена СССР. Вы можете соглашаться с этими или не соглашаться, но мне, как человеку, который отдыхал в Апсны в 1978, 1983, 1986, 2004 и 2005-м есть с чем сравнивать.
Не обижайтесь…